Результате модуляцииПосле выбора числа звеньев цепной системы рассчитывают параметры звеньев, исходя из параметров реальной колонны и талевой системы. Величина сил сухого трения условно включается в величину силы веса для данного участка (для подъема со знаком «плюс», для спуска со знаком «минус»). Такой прием допустим в том случае, если в результате моделирования окажется, что знак скорости каждого участка колонны при ее колебаниях не меняется. В противном случае необходимо силу сухого трения для каждого участка представить в виде отдельного сигнала и дополнить структурную схему релейными элементами, которые должны изменять знак этого сигнала при изменении знака скорости. Для проверки составленных уравнений и структурной схемы целесообразно рассчитать все промежуточные и выходные величины для установившегося режима t = <х> (р = 0). Результаты этих расчетов должны совпадать с результатами статических расчетов системы.
В результате моделирования были уточнены структура и параметры схемы управления торможением и установлено, что система с параллельной коррекцией может обеспечить достаточно хорошие характеристики системы торможения. Несколько лучшие результаты (уменьшение перерегулирования скорости, повышение устойчивости) могут быть достигнуты при использовании системы с последовательной коррекцией, выполненной по достаточно простой трехконтурной схеме (см. 84), результаты моделирования которой изложены в [111].
В результате моделирования установлено, что при определенном выборе структуры и параметров системы управления удается обеспечить устойчивость и удовлетворительное качество переходных процессов спуска колонны даже при минимальном демпфировании колебаний силами жидкостного и сухого трения.
При работе подсистем используется информация, содержащаяся в базе данных АБД. В каждой подсистеме предусматриваются архивы решений (на магнитных носителях). Вся информация, подготавливаемая к машинной обработке, как исходная, так и информация, получаемая в результате моделирования на ЭВМ, заносится в рабочий накопитель на машинных носителях. С рабочего накопителя информация запрашивается при анализе решений, а также при автоматизированной подготовке документов: чертежей, расчетных формуляров и т. п.
На 5-31 приведены расчетная характеристика Баттерворта четвертого порядка (кривая /) и характеристика изменения входной координаты х (4), полученная в результате моделирования (кривая 2).
с. 5-33 приведены расчетная характеристика Баттер-порядка (крива:! /) и характеристика изменения х (7), полученная в результате моделирования (кри-
На 5-39 приведены расчетные характеристики для М и ш, полученные в результате моделирования.
На ри«!. 5-44 приведены расчетные характеристики зависимостей i (t<, M! (г), Фг (0. полученные в результате моделирования.
В § 6-7 на 6-13 приведена исходная характеристика БаттерБор'га четвертого порядка (сплошная линия). Там же крестиками отмечены точки характеристики реакции системы xt (Q, полученной в результате моделирования.
Характеристика 2 представляет еобой. реакцию системы на единичное воздействие, получены '/ю в результате моделирования системы >ю найденным усредненным значениям искомых параметров,
На 7-10 приведены исходные (сплошные линии) и полученные в результате моделирования по найденным параметрам (штриховые- линии) характеристик!! изменения тока и скорости электродвигателя при разгоне, сравнение которых свидетельствует о достаточно точной идентификации рассматриваемого объекта и полной работоспособности программного модуля IDENTM.
Получаемые при этом модулированные сигналы называются соответственно частотно-модулированными и фазо-модулированными, или ЧМ-сигналами и ФМ-сиг-налами. При рассматриваемом способе кодирования информации немодулированный сигнал (2) не отображает информации. Он начинает отображать (переносить) информацию в результате модуляции, когда сигнал (2) превращается в модулированный сигнал, в
Вычисленные таким способом значения дрейфовой подвижности тем ближе к истинным значениям, чем меньше избыточная концентрация носителей заряда. Это связано с нарушением однородности электрического поля, возникающим в результате модуляции проводимости образца неравновесными носителями заряда. Поэтому для точного определения дрейфовой подвижности измеряют время дрейфа при уменьшающемся токе эмиттера. Затем строят зависимость дрейфовой подвижности от тока эмиттера и экстраполируют ее к нулевому току эмиттера. Из этого графика находят точное значение дрейфовой подвижности носителей заряда.
Распределитель образует ряд импульсных поднесу-щих, каждая из которых модулируется своим сообщением. В результате модуляции на выходе Mt образуется последовательность канальных импульсов г'-го канала, где /=1, 2,..., п. Переключение каналов производится последовательно во времени. Распределитель КР управляется синхронизирующими импульсами генератора ГСИ.
Основным недостатком емкостных модуляторов, часто определяющим невозможность их практического использования, является самопроизвольное возникновение заряда на модуляторе вследствие разности потенциалов выхода электронов из его обкладок. Даже однородные пластины из чистого металла имеют потенциалы выхода, отличающиеся друг от друга на десятки милливольт, из-за нестрогой идентичности их кристаллической структуры, газового покрова, окисной пленки и т. п. Этот заряд в результате модуляции емкости создает на выходе переменное напряжение при отсутствии какого-либо входного напряжения.
туры настроены на среднюю частоту /0. Контуры связаны индуктивно и через емкость конденсатора связи Ссв. С контура L2C2 модулированное напряжение снимается на два диода, включенные по двухтактной схеме и нагруженные на RC-фильтр. Емкости конденсаторов С3 и С4 достаточно велики и представляют практически короткое замыкание для токов высокой частоты. Поэтому можно считать, что на каждом из диодов действует сумма высокочастотных напряжений: на Ь^^контуре и на соответствующей части катушки L2. При подаче на вход немодулированного колебания с частотой /0, на которую настроены контуры, напряжения на диодах одинаковы и сумма падений напряжений на нагрузке RtR2 равна нулю. Если частота в результате модуляции уменьшится, ток в L2C2-KOHType будет опережать наводимую в нем э. д. с. В результате напряжение на диоде Дг превысит напряжение на диоде Д2 и на нагрузке появится разностное напряжение. При увеличении частоты ток в ?2С2-контуре будет отставать от наводимой э. д. с., напряжение на диоде Дг будет меньше, чем на диоде Д2, и на нагрузке появится разностное напряжение противоположного знака. Напряжение на нагрузке пропорционально отклонению мгновенного значения частоты от среднего значения /0 и соответствует модулирующему напряжению.
ризуются отношением /м;,кс//мин>1. Сигналы с узким спектром частот (второго вида), образующиеся в результате модуляции несушей частоты, называются радио-частотными сигналами. Дчя этих сигналов /мако//мин~ 1, так как составляющие спе.чтра в основном сосредоточены около несущей частоты.
Согласно закону широтной модуляции среднее значение прямоугольных импульсов, полученных в результате модуляции, представляет собой усиливаемый сигнал, как это показано штриховой линией на 5.18. Даже из этих сравнительно кратких пояснений видно, что ШИМ является сложным устройством.
В УПТ на 6.11,6 используется генератор для управления прерывателями, в качестве которых могут применяться контактный прерыватель с электромагнитной системой и бесконтактный прерыватель, реализованный на резисторном оптроне или транзисторе. Частота генератора должна быть намного больше частоты медленно изменяющегося сигнала, чтобы уменьшить потери информации при модуляции. В результате модуляции сигнала спектр частот, подаваемых на вход усилителя переменного тока, значительно увеличивается, поэтому усилитель должен иметь достаточно широкую полосу пропускания. Сам модулятор, который является электронным ключом, должен иметь высокие показатели. Однако контактный прерыватель не обладает высо-
Все величины в правой части этого выражения, как было показано выше, зависят от напряжения //КБ! ток /КБО незначительно, но все же зависит от UK^, так как с изменением этого напряжения меняется ширина запирающего слоя в коллекторном переходе и, следовательно, ток 1К„. В результате модуляции ширины базы изменяется согласно (12-21) коэффициент ап, а также ток /э.
т. е. спектр сообщения, соответствующий (с точностью до коэффициента а) спектру огибающей, в результате модуляции «раздваивается», т. е. смещается по оси частот на ±со0> а его ординаты уменьшаются в 2 раза. Ширина спектра БМ колебания увеличивается в 2 раза по сравнению с шириной спектра сообщения. Поскольку в спектре БМ колебания отсутствует несущее колебание, то спектральная плотность модулированного колебания ЙБМ (со) не содержит дискретной «компоненты (6-<функции) на частоте со0, имеющейся в спектре AM колебания ( 3.6,6).
ратора в моменты их прекращения. То обстоятельство, что в начале каждого импульса колебание устанавливается заново, оказывает существенное влияние на спектр последовательности радиоимпульсов. Если показанная на 12.11, а последовательность видеоимпульсов является периодической и начальные фазы высокочастотного заполнения радиоимпульсов ( 12.11, б) одинаковы («привязаны» к фронту), то и получаемая в результате модуляции последовательность радиоимпульсов представляет собой периодическую функцию времени с периодом, равным периоду повторения видеоимпульсов. Спектр подобного колебания, содержащий частоты, кратные частоте И видеоимпульсов, показан на 12.12. Частота заполнения со0 в таком спектре может отсутствовать. Этот случай изображен на 12.12: положение ю0 на оси частот, обозначенное пунктиром, приходится между k-й и (k + 1)-й гармониками частоты модуляции И.
Похожие определения: Работающими трансформаторами Резервных магистралей Резиновые прокладки Резиновой прокладки Резистивными элементами Резистивно емкостной Резисторы включаемые
|