Результате многократныхПод контактными устройствами понимают элементы РЭА, которые обеспечивают протекание тока в результате механического соприкосновения двух электропроводящих деталей и прекращение протекания тока в результате устранения соприкосновения между ними [1]. По функциональному назначению контактные устройства подразделяют на неразъемные, разъемные, скользящие и разрывные. В данном параграфе рассматриваются разъемные контактные устройства, к которым относятся соединители, используемые для периодического соединения и разъединения одной или нескольких обесточенных электрических цепей [1, 2].
Заряды статического электричества возникают в результате механического разделения зарядов в процессах, сопровождающихся трением, размельчением и перетеканием однородных и разнородных непроводящих веществ, а также за счет электромагнитной индукции. Значительные заряды статического электричества возникают только в процессах, в которых используются вещества с удельным сопротивлением р >106 ом • см. При разряде зарядов статического электричества в помещениях с взрывоопасной средой, когда энергия искры достигает или превышает минимальную энергию, необходимую для самовоспламенения соответствующей взрывчатой смеси, возможны взрывы. Для оценки количества выделяющейся энергии можно пользоваться выражением
, В некоторых источниках тока причиной повышенного саморазряда может быть появление внутренних межэлектродных замыканий в виде мостиков, состоящих из веществ с электронной проводимостью. Такие мостики появляются в результате механического разрушения электродов, изолирующих деталей конструкции и прокладок (сепараторов), разделяющих электроды.
Механическая система две полосы — изоляторы должна иметь частоту собственных колебаний больше 200 Гц, чтобы не произошло резкого увеличения усилия в результате механического резонанса. Исходя из этого величина /„ выбирается еще по одному условию
Магний — цинковые ферриты отличаются прямоугольной петлей гистерезиса ( 1-40). Прямоугольную петлю гистерезиса приобретают также никель-цинковые ферриты в результате механического сжатия, что связано с проявлением в них эффекта, обратного магнитострикции. Тороиды из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса получили широкое применение в быстродействующих вычислительных машинах и в различных устройствах импульсной техники. Следует при этом иметь в виду, что при весьма быстрых изменениях магнитного потока, как было отмечено выше, петля гистерезиса деформируется вследствие магнитной вязкости и вихревых токов.
Герметичность запорного органа в процессе эксплуатации может нарушаться в результате механического износа уплотнительных поверхностей, попадания на них твердых частиц в процессе закрывания арматуры, эрозии и коррозии, а также возникновения дополнительной нагрузки при тепловых деформациях системы.
нений размеров и формы деталей в результате механического изнашивания (износ) зависит от действующих сил, прочности и твердости металла деталей, числа циклов срабатывания арматуры и износостойкости трущихся поверхностей. Решающую роль при механическом изнашивании могут играть окислительные процессы, происходящие в поверхностном слое металла (окислительное изнашивание), процессы микрорезания абразивными частицами (абразивное изнашивание), усталостные процессы на поверхности металла зубчатых колес и шарикоподшипников (усталостное изнашивание), процессы схватывания металла, смятия шероховатостей и др.
в результате механического уноса паром, что пропорционально некоторой характерной концентрации в отложениях С;
никель-цинковые ферриты в результате механического сжатия, что связано с проявлением в них эффекта, обратного магнито-стрикции. Тороиды из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса получили широкое применение в быстродействующих вычислительных машинах и в различных устройствах импульсной техники. Следует при этом иметь в виду, что
щие из летучей золы, сажистых частиц, ПАУ и не-сгоревшего в результате механического недожога топлива.
Цикл с промежуточным (вторичным) перегревом пара. Из предыдущего следует, что при применении пара высокого давления его влажность в турбине в конце процесса расширения становится значительной даже при очень высокой начальной температуре. Между тем работа турбин на влажном паре недопустима, так как она вызывает увеличение потерь и износ (эрозию) турбинных лопаток в результате механического воздействия на них взвешенных в паре частиц влаги.
На волновом языке эту картину можно описать так. Предположим, что активный центр А ( 12.19) испустил волновой цуг. Взаимодействуя с другим активным центром (В) , этот цуг «заставит» его высветиться, причем в соответствии с природой индуцированного испускания фаза нового цуга должна совпадать с фазой первоначального. В результате многократных повторений этого процесса возникает совокупность коррелированных по фазе цугов. -Эту совокупность можно, очевидно, рассматривать как новый волновой цуг, имеющий длительность, значительно превышающую длительность единичных цугов.. Увеличение же длительности волнового цуга означает увеличение времени когерентности, т. е. повышение -степени временной когерентности. С другой стороны, совокупность взаимно коррелированных по фазе цугов соответствует световой волне с практически плоским фронтом СС, что свидетельствует о вы-•сокой пространственной когерентности излучения.
Кроме КОУ с цилиндрическими щелевыми световодами имеются осветительные устройства с плоскими клиновидными световодами серии УПС ( 61.11). Эти устройства предназначены перераспределять огромные потоки мощных (700 Вт) металлогалогенных зеркальных ламп 9 типа ДРИ37001 по большим площадям с помощью зеркальной наклонной 6 и светопропускающей 5 плоских поверхностей, образующих клиновидный канал 4 световода. В результате многократных отражений световой поток распределяется примерно равномерно по светопропускающей поверхности J
результате многократных наблюдений преобладает систематическая погрешность (например, при использовании прибора низкой точности), целесообразно ограничиться только одним измерением. Существенный для практики измерений вопрос ограничения числа многократных наблюдений рассмотрен ниже.
Реверберацией называется остаточное звучание (послезвучание), наблюдаемое в помещениях после прекращения действия источника звука. Послезвучание возникает в результате многократных отражений звуковых волн от стен, потолка, пола и других поверхностей. Если же источник продолжает излучать колебания, то звуковое поле в помещении представляет собой совокупность прямого звука и многократных отражений. Реверберация субъективно оценивается как «гулкость» звучания.
Суммарный световой поток, вышедший через выходное отверстие колпака, будет складываться из светового потока источника света, непосредственно вышедшего через выходное отверстие, и светового потока, вышедшего через выходное отверстие в результате многократных отражений внутри колпака,
мой составляющей Env, создаваемой световым потоком, непосредственно падающим от светящих элементов на расчетную плоскость, и отраженной составляющей Е0, создаваемой световым потоком, падающим на расчетную плоскость в результате многократных отражений, возникающих между поверхностями, ограничивающими освещаемый объем:
потока, непосредственно упавшего на каждую из этих поверхностей, и светового потока, упавшего на них в результате многократных отражений.
где Фк — световой поток, установившийся в результате многократных отражений на одной из трех * поверхностей, ограничивающих освещаемый объем ¦'(А-й); ph — коэффициент отражения k-ш поверхности;
Пусть в результате многократных отражений светового потока Ф внутри вогнутой поверхности, образованной потолком и верхними участками стен, установится некоторый световой поток Ф.
Значение коэффициента иАБ, входящего в уравнение (7-11), может быть найдено, исходя из следующих соображении. Световой поток, выходящий в результате многократных отражений через плоскость АВ в освещаемое помещение, может быть выражен как MSAB, M — светимость отражающей поверхности. Наряду с этим согласно уравнению (7-10) этот световой поток равен М S 0Т~иАБ. Приравняв эти два выражения, получим:
- коэффициенты использования светового потока стен относительно плоскости А В и расчетной плоскости. С учетом изложенного выше на основании уравнения (7-6) выражения для световых потоков, установившихся в результате многократных отражений на поверхностях, ограничивающих рассматриваемое помещение, можно записать в виде
Похожие определения: Резервирование электроснабжения Резервных агрегатов Резервном источнике Резиновой оболочках Резистивных индуктивных Резистивного усилителя Резисторы сопротивление
|