Результате измерения

7.23. В результате измерений сопротивлений получены следующие значения: /?0=200 Ом; #i=100 Ом; /?2=600 Ом; Я3=500 Ом. Средние квадратические отклонения измеренных сопротивлений соответственно равны 0,3; 0,2; 0,6; 0,3 Ом. Определите среднее квад-ратическое отклонение сопротивления R*, если

Здесь ik, Pfe — получаемые в результате измерений значения соответствующих величин в граничных точках линейных участков.

474. Согласно полученным в результате измерений данным ток в цепи изменялся в зависимости от приложенного напряжения по уравнению / = kV: Действительная нее зависимость тока от напряжения определяется уравнением Ii=k(—U — 0,1) .Определить наибольшую абсолютную погрешность измерения, если коэффициент k = = 1 А/В2.

В результате измерений диффузионной длины it слоях арсенида галлия толщиной 1—10 мкм, выращенных с помощью жидкостной эпитаксии, были получены концентрационные зависимости диффузионной длины электронов и дырок. Значения диффузионной длины лежат в интервале от десятых долей до единиц микрометров при концентрации основных носителей заряда 1016—1019 см~3. Зависимость диффузионной длины электронов и дь рок в эпитакси-альных слоях арсенида галлия от концентрации основных носителей заряда представлена на 4.6.

2. Как провести теоретический расчет. Второй шаг в проведении исследования заключается в попытке теоретически предвидеть результат эксперимента. Для этого необходимо рассчитать ряд величин, которые будут в дальнейшем получены в результате измерений. Помочь в таком расчете в простейших задачах Вам может материал, приведенный в разделе "Краткие сведения из теории". Если возникают трудности, то полезно ознакомиться с методическими указаниями к разделу "Упражнения", даже если вы занимаетесь решением задач раздела "Эксперименты". При решении сложных задач из раздела "Упражнения" Вы должны будете обратиться к соответствующим учебникам и задачникам.

в которых сопротивление определяется по силе тока и напряжению. К числу методов последней группы относится метод, описанный для измерения удельного сопротивления грунта. Если в результате измерений окажется, что величина сопротивления заземления больше допустимой, IB заземляющее устройство вносятся изменения.

их метрологические характеристики. Отсутствие сведений о метрологических характеристиках СИ или недостаточно достоверные их оценки полностью или частично обесценивают получаемую в результате измерений информацию о свойствах объектов и процессов, качестве продукции, об эффективности технологических процессов, о количестве сырья, продукции и пр.

Количественная информация о свойствах физических объектов (информация о значениях физических величин), получаемая в результате измерений, называется измерительной информацией. Особенность измерительной информации вытекает из общего определения понятия измерения, как нахождения значения физической величины опытным путем, с помощью предназначенных для этого технических средств.

В результате измерений получаются оценки математического ожидания и коэффициентов корреляции, которые для непрерывных случайных процессов и случайных периодических последовательностей имеют следующий вид:

Согласно исходному определению метра в метрической системе единиц он должен равняться 10~7 (одной десятимиллионной части) четверти парижского меридиана; единица массы — килограмм должен быть равен массе чистой воды объемом 1 дм3 при +4° С; единица времени — секунда составляет 1/86 400 средних солнечных суток. Как затем выяснилось, значение метра, определяемое длиной эталонной линейки (так называемый архивный метр), которое было найдено в результате измерений, проведенных при установлении метрической системы, оказалось несколько отличным от теоретического. Значение массы платинового цилиндра, изготовленного тогда же в качестве меры массы (архивный килограмм), также оказалось отличающимся от теоретического. Поэтому в дальнейшем отказались от теоретических определений метра как (10~7 части четверти земного меридиана) и килограмма (как массы кубического дециметра воды) и приняли в качестве прототипов (исходных мер) архивный метр и архивный килограмм. В качестве эталонов в системе СИ и приняты значения этих прототипов, причем длина метра была выражена

В результате измерений в свободном звуковом поле по воображаемой полусфере вокруг машины можно определить звуковую мощность и интенсивность звука в каждой точке с последующим усреднением. Если усредняемые значения интенсивности звука, измеренные в п точках, отличаются друг от друга менее чем на 5 дБ, то за среднюю интенсивность принимается среднее арифметическое значение. Если они различаются более чем на 5 дБ, то усреднение проводится по формуле

Формально решение задачи сводится к получению оценки А* коэффициента А на основе наблюдаемого значения U: A*=A*(U). В подобных ситуациях существенно, что из-за случайности помехи п результат измерения U может оказаться равным ожидаемому фиксированному значению контролируемого фактора, даже когда его истинное значение равно нулю, т. е. при U=AS-\-n=Q^S = = S, или, наоборот, при кондиционном режиме, т. е. когда истинное значение контролируемого фактора равно S, значение помехи может оказаться равным S по величине и противоположным по знаку, тогда в результате измерения получим нулевое значение

Функция 1[Щ называется отношением правдоподобия, величина 1о — весовым коэффициентом. Выражение в фигурных скобках означает множество тех значений наблюдаемой случайной величины U, которые удовлетворяют условию, выписанному после двоеточия. Таким образом, оптимальное правило принятия решений в рассматриваемой задаче приводит к тому, что из всего множества {U} возможных значений результата измерения величины U выделяется область S принятия решений о кондиционности режима. Само правило состоит в том, что для каждого значения U, полученного в результате измерения контролируемого технологического фактора, вычисляется отношение правдоподобия l[U], которое затем сравнивается с величиной весового коэффициента la. Если вычисленная на основе результата измерения степень правдоподобия решения о кондиционности режима, выражаемая величиной l[U], превышает необходимую и достаточную для оптимальности решения степень достоверности, выражаемую величиной /о, следует принять решение о кондиционности режима. Если степень правдоподобия l[U] меньше этой 1о, решение о кондиционности не следует принимать, т. е. следует принять решение о некондиционности режима. Полученное правило справедливо для любых исходных плотностей вероятности.

в том, что для каждого значения величины U, полученного в результате измерения контролируемого технологического фактора, вычисляются величины Pilt[U], i=l,/, выражающие степени правдоподобия соответствующих решений о номере режима, в котором находится технологический объект. За истинный следует принять номер того режима, который обладает наибольшим правдоподобием.

Интеграл в левой части этого равенства по условию нормировки равен единице, а в правой части интеграл выражает условное среднее значение Af[Sf/] контролируемого технологического фактора S при условии, что в результате измерения получена величина U:

Требования к точности изм&рения параметров задаются в ТУ на объект контроля. При разработке этих требований исходят из заданного допуска на отклонение параметра и точности измерительной аппаратуры. Полученное в результате измерения среднее квадратичное отклонение параметра от номинального значения можно представить в виде геометрической суммы

Другая особенность измерения малых сопротивлений заключается в том, что значение напряжения ?/3з часто бывает малым — единицы милливольт, поэтому приходится считаться с возможностью появления в местах контактов термо-ЭДС. Термо-ЭДС образуется в местах соединения двух разнородных проводников; она зависит от материала проводников и температуры места их соединения и в ряде случаев достигает сотен микровольт. В схеме 11.1 термо-ЭДС может возникнуть в токовых и потенциальных зажимах. Термо-ЭДС токовых зажимов на t/зз влияния не оказывает, и ее не учитывают. Термо-ЭДС потенциальных зажимов (е\ и е^, 11.2) суммируются с t/зз и могут внести значительную погрешность в результат измерения. Основные приемы борьбы с термо-ЭДС заключаются в выравнивании температур потенциальных зажимов (если разность температур между потенциальными зажимами равна нулю, то и термо-ЭДС между ними отсутствует), а также в проведении двух измерений U при разных направлениях тока /. Дело в том, что термо-ЭДС и ее полярность от направления тока / не зависят, а направление Ux зависит ( 11.2). В результате измерения получают два значения напряжения:

мерений можно воспользоваться схемой, приведенной на 12-4. В результате измерения определяется величина сопротивления заземлителя Rx, форма и размеры которого соответствуют выбранному для проектирования. Удельное сопротивление грунта рх вычисляется из известных соотношений, связывающих Rx и рж.

Достоверность же априорной информации обусловливается состоянием знаний об исследуемой измерительной задаче. Учитывая, что имитационное моделирование есть не что иное, как разновидность расчетов результате!} измерения, погрешностей и характеристик погрешностей, получаемые с его помощью данные, в свою очередь, должны быть подтверждены экспериментально.

Перечисленные составляющие выходного напряжения, сопутствующие напряжению Холла, являются источниками погрешностей преобразователей Холла и вызывают нелинейность характеристики преобразования. Оценить эти влияющие напряжения можно в результате измерения выходного напряжения при поочередном изменении направлений управляющего тока и индукции и решения системы уравнений:

Собственную емкость катушек следует рассматривать включенной параллельно индуктивности. Ее влияние сказывается на результате измерения в виде завышенных значений последней. Кажущаяся индуктивность катушки возрастает по мере приближения частоты напряжения питания измерительной схемы вплоть до резонансной частоты катушки, а после того, как частота питающего напряжения превысит резонансную частоту катушки, ее реактивное сопротивление изменит свой характер на емкостный.

Приведенные соображения иллюстрируются данными табл. 5-3, полученными в результате измерения температуры поверхности различных тел при трех способах крепления рабочего спая, показанных на 5-13.



Похожие определения:
Реверсивного магнитного
Работающими трансформаторами
Резервных магистралей
Резиновые прокладки
Резиновой прокладки
Резистивными элементами
Резистивно емкостной

Яндекс.Метрика