Расчетной зависимости

Построение характеристики вход — выход усилителя показано на 4.3, б. Линия обратной связи проведена под углом, тангенс которого равен 0,9. На уровне напряженности Яшах находим напряженность управления Ну— = 1,2 А/см, величина которой из-за линейности характеристики совпадает с расчетной величиной, определенной как •^тах (1 — &ос)- При токе управления /у= 10 мА (см. задачу 4.2) число витков обмотки управления может быть уменьшено в десять раз и составит &уу= 2400.

В уравнении (2.5) момент инерции системы привода является расчетной величиной для эквивалентной кинематической схемы, состоящей из одного тела, вращающегося со скоростью о>.

Сравните с расчетной величиной. Измерение можно выполнить и при включенной цепи, для этого помещенную в зазоре калиброванную катушку надо быстро выдернуть из зазора.

4.2.6. Амплитуда основной гармонической МДС обмотки якоря гидрогенератора с расчетной величиной воздушного зазора 6' = 2 см равна Ратн = = 9600 А. Определить амплитуду индукции магнитного поля якоря по продольной и поперечной осям Ba(jm и Baqm в предположении, что величина зазора по всей окружности одинакова и равна его значению под серединой полюса. Ток / отстает от ЭДС возбуждения Et на угол 50° .

Если действие э.д.с. самоиндукции учитывают расчетной величиной — индуктивным сопротивлением u>L, то действие э.д.с. взаимной индукции учитывают аналогичной величиной юЛ!, называемой сопротивлением взаимной индуктивности.

Напряженность поля необходимо знать при расчете магнитных цепей электрических машин, различных электромагнитных аппаратов и всюду, где линии магнитной индукции проходят в материалах с различными магнитными проницаемостями; таким образом, напряженность поля является важной расчетной величиной. В тех случаях, когда напряженность поля известна, нетрудно найти магнитную индукцию (5-12).

Величина б' называется расчетной величиной зазора, а коэффициент k6 — коэффициентом зазора.

Она является расчетной величиной. При изменяющейся реактивной мощности реактивная энергия определяется по (рормуле

дечнике на гистерезис и на вихревые токи. Величину /om = /lm + i'zm называют намагничивающим током. Заметим, что в обмотках протекают токи 1г и i'2> а ток го является при г\ ^ 0 и г"2 т^ 0 лишь расчетной величиной. Ток i0 равен току /х только при /2 = 0.

сопротивления тел при ярком поверхностном эффекте по формулам для постоянного тока. В общем случае А теряет свою физическую интерпретацию и является расчетной величиной, характеризующей длину электромагнитной волны в материале (К = .= 2яД) и зависящей только от его свойств и частоты тока:

Температуропроводность является расчетной величиной, характеризующей скорость распространения температуры и зависящей от теплоемкости, теплопроводности и удельного веса материала

4. Для определения численного значения элементов, из которых составлено Zu, необходимо составить систему уравнений, исходя из того, чтобы координаты нескольких произвольным образом (обычно через равные интервалы по частоте) выбранных точек расчетной зависимости 6К = /(">) ( 4.27) удовлетворяли уравнению (4.17).

И проектировщик, и конструктор прибегнут к арсеналу формул, позволяющих с приемлемой точностью произвести необходимый расчет. Но ведь формулы получены из эксперимента. Даже в тех случаях, когда чисто аналитическое рассмотрение процесса приводит к расчетной зависимости, для приобретения «прав гражданства» необходима ее практическая проверка, и первым погранпо-стом на ее пути становится лабораторный эксперимент. Важно также добавить, что во всех случаях нужен не просто эксперимент, а эксперимент модельный, т. е. тот, который моделирует изучаемое явление, результаты которого можно распространить на натурные процессы.

Как видно из сравнения, характер расчетной зависимости повторяет ход кривой, образованной массивом точек, получен-

Экспериментальные исследования показали, что при одинаковых параметрах при двухстороннем теплоподводе величина критической плотности теплового потока (<7кр) на 20 — 30% выше, чем при одностороннем ((?кр)- С уменьшением давления различие в способе обогрева становится меньше. Влияние двухстороннего обогрева учитывается с помощью поправок к основной расчетной зависимости. Аналогично характеру зависимостей для труб при ха < 0 увеличение массовой скорости способствует росту <7кр, а при ха > 0 его уменьшению (здесь х0 — паросодержание, соответствующее началу дисперсно-кольцевого режима). Влияние диаметра внутренней поверхности кольцевого зазора dT и ширины канала или эквивалентного диаметра da неоднозначно.

Отклонение экспериментальных точек от предложенной расчетной зависимости составляет около ±20%. Область применения: р — 4,0-М8МПа; pw = = 500 — 5000 кг/(м2-с); относительная энтальпия х = — 0,5 н- 3,0; rfT = 4 -т-20 мм; L = 0,4 -г 7,0 м.

Рассеяние экспериментальных результатов относительно расчетной зависимости не превышает 7 — 8%. Влияние радиальной неравномерности подогрева теплоносителя в сборке твэлов по В. С. Осмачкину [21] может быть учтено фактором формы Ф:

Для составления расчетной зависимости, обобщающей опытные данные и представляемой в обычном критериальном виде, Г. Беер (так же, как и Д. Е. Рознер [3.23]) уравнение сохранения энергии, составленное для равновесно реагирующих газов, приводит к виду уравнения химически инертного потока со слабо изменяющимися физическими свойствами. Для этой цели вместо-градиента температуры используется градиент потенциала теплового потока, а вместо обычного (замороженного) числа Прандтля — его равновесное значение:

Для составления расчетной зависимости в [3.32] использовался метод расчета теплообмена в химически реагирующих потоках [3.15, 3.23, 3.32], заключающийся в приведении уравнения сохранения энергии химически реагирующего потока к виду уравнения энергии инертного потока путем введения «эффективных» физических свойств и безразмерных комплексов. При соответствующих граничных условиях решения таких уравнений имеют одинаковый вид.

Таким образом, рассмотрение экспериментальных материалов по теплообмену при пузырьковом кипении ЫгО4 показывает специфические особенности в зависимостях а от тепловой нагрузки и давления. Для простых (недиссоциирующих) веществ теплоотдача пропорциональна величине тепловой нагрузки в степени 2/3 или 0,7, которая практически не зависит от давления, в то время как опытные данные по четырехокиси азота показывают изменение п в широких пределах в зависимости от давления. Выделяются две области давлений (до 30 бар и выше 30—40 бар) с характерными для них закономерностями теплообмена, что затрудняет обобщение опытных данных единой расчетной зависимости для всего диапазона давлений. -~

. Необходимо отметить, что имеются экспериментальные данные i[6.6, 6.48], указывающие на отличие профиля температур от линейного при волновом режиме и Re=^j =5; 300, т. е. ниже Кекр. Но так как в настоящее время еще нет расчетных зависимостей по тешюпереносу в пленках при рассматриваемых условиях, принимаем допущения, что при Re^ReKp температура в пленке изменяется линейно, но при волновом, течении снижение термического сопротивления учитывается поправкой ev. Для составления расчетной зависимости коэффициента теплоотдачи воспользуемся уравнением движения пленки конденсата, полученным из (6.28). В нем исключим члены, соответствующие силам инерции и перепаду давления вдоль оси к. Тогда уравнение записывается в следующем виде:

Кроме расчетной зависимости на 6.9, 6.10 приведены гидравлические характеристики насосов. Хорошее совпадение расчетных точек с экспериментальными кривыми также служит подтверждением правомерности данного способа расчета.



Похожие определения:
Результирующее магнитное
Результирующего сопротивления
Расширения частотного
Рубильники предохранители
Руководствуются следующими
Расширение частотного
Расщепление энергетических

Яндекс.Метрика