Расчетной обеспеченностиПредварительно мощность трансформатора выбирают в соответствии с расчетной нагрузкой [см. формулу (1.10)] и с учетом допустимых длительных перегрузок. Однако при окончательном выборе мощности и числа работающих трансформаторов должны быть учтены экономические факторы: работа их с наименьшими потерями энергии, т. е. с наибольшим КПД.
Для блочных электростанций значительную долю нагрузки с.н. составляет нагрузка от ПН, которая должна быть учтена более внимательно. При одном турбопитательном насосе на блок необходимо рассмотреть два возможных режима загрузки трансформаторов с.н. В первом режиме работают турбопи-тательный насос и все механизмы с.н. с полной расчетной нагрузкой. В другом режиме при неисправности турбопитатель-ного насоса работает электропривод резервного ПН, рассчитанного на 30—50% нормальной производительности. Электродвигатель ПН учитывается его номинальной мощностью, а мощности остальных электродвигателей механизмов принимаются с поправочными коэффициентами, учитывающими, что в это время блок работает с пониженной нагрузкой.
Учитывая важность этих показателей, Минэнерго СССР ввело с 1985 г. для действующих предприятий «Методику определения фактических значений основных параметров электропотребления на промышленных предприятиях». Значения показателей А и Рм в условиях эксплуатации получают с помощью счетчиков электрической энергии и различных информационно-измерительных систем учета и контроля электропотребления. Рас< смотрим физич'еский смысл величины Рм. Под максимумом нагрузки Рм. понимают наибольшее среднее значение активной мощности нагрузки на произвольном 30-минутном интервале времени. В условиях проектирования общее электропотребление А находится, как правило,; для предприятия в целом и определяет условия присоединения к энергосистеме, значение же Рм — технические характеристики электрических сетей и электрооборудования (сечения проводов и4 кабелей, мощность трансформаторов и др.). Значение Рм рассчитывается для всех уровней системы электроснабжения, начиная от группы электроприемников, цеховой ТП и т. д. до предприятия в целом. Поскольку при проектировании Рм устанавливается для каждого уровня системы электроснабжения на основании расчетов, то в соответствии со сложившейся терминологией этот показатель называется расчетной нагрузкой. Для действующих предприятий Рм указывается в договоре на пользование электроэнергией и называется заявленным PM.:i, а при контроле параметров электропотребления определяется его фактическое значение РМ.Ф.
При проектировании электрической части промышленных предприятий выбор числа подстанций (ГПП и ПГВ) и единичной мощности трансформаторов на них нельзя осуществить, пользуясь только расчетной нагрузкой предприятия и другими общими критериями. Проектные решения на высших уровнях системы электроснабжения плохо формализуются и требуют хорошего знания технологии производства, генерального плана предприятия, нагрузок отдельных производств. Такие расчеты обычно выполняются отраслевыми проектными институтами. Специфику таких расчетов поясним следующим примером.
Нагрузку, при которой агрегат работает с наибольшим КПД, называют экономической нагрузкой. Номинальная или максимальная длительная нагрузка может быть равна экономической или превышать ее на 10— 20%. Иногда предусматривается возможность кратковременной работы оборудования с нагрузкой на 10-20% выше номинальной при более низком КПД. Эту наибольшую возможную мощность (производительность) агрегата называют максимальной перегрузочной мощностью. При проектировании агрегата экономическая нагрузка его выбирается с таким расчетом, чтобы наибольшее количество энергии за время эксплуатации было выработано при нагрузках, равных экономической или близкой к ней, так как только в этих условиях затраты топлива будут наименьшими. Если оборудование работает с нормальной (расчетной) нагрузкой при номинальных значениях осювных параметров или при изменении их в допустимых (предусмотренных) пределах, то такой режим называют стационарным при установившейся нагрузке. При этом нормальной (расчетной) мощностью (производительностью) агрегата считается мощность (производительность), соответствующая экономической нагрузке.
Именно эту величину нагрузки по графику Рр, которой должны быть равны длительно допустимые нагрузки выбираемых элементов электроустановки, и принято называть расчетной нагрузкой.
что практически совпадает с расчетной нагрузкой подстанции 5л = 60+/25 МВ-А. Определяем приближенные значения мощности по участкам сети, считая в первом приближении, что U А = 1 15 кВ;
Каждый элемент механизма несет определенную механическую нагрузку. При действии высоких температур и длительных нагрузок график удлинения элемента механизма может быть представлен в виде 1,20. Здесь отрезок О А характеризует удлинение, вызванное упругой деформацией. Далее следует начальный период ползучести АВ — необратимого удлинения в функции времени и нагрузки (явление крипа). Затем скорость ползучести на отрезке ВС длительное время остается неизменной, а после точки С наблюдается увеличение скорости ползучести вплоть до разрыва образца. С ростом нагрузок и температур отрезок ВС сокращается вплоть до исчезновения, т. е. сокращается время работы элемента без разрушения. Способ-HOCTL материала длительно находиться под 1.21. Зависимость расчетной нагрузкой при повышенных тем-предела ползучести от пературах называется его жаропроч-температуры. ностью.
Под расчетной нагрузкой по допустимому нагреву понимается такая длительная неизменная нагрузка элемента системы электроснабжения (трансформатора, линии и т. п.), которая эквивалентна ожидаемой изменяющейся нагрузке по наиболее тяжелому тепловому воздействию: максимальной температуре нагрева проводника или тепловому износу его изоляции.
Расчетной нагрузкой /р для данного графика / (f) является наибольшая из отвечающих ему величин 1р\\ или /р;ц.
Расчетная нагрузка по допустимому нагреву может быть активной Рр, реактивной Qp, полной Sp или токовой /р. Расчетную нагрузку по допустимому нагреву сокращенно называют расчетной нагрузкой.
Объем водохранилища, необходимый для суточного регулирования, очень небольшой и обычно составляет около 0,5 объема суточного стока маловодного года расчетной обеспеченности.
При недельном регулировании, так же как и при суточном, имеется возможность повысить гарантированную мощность ГЭС (см. гл. 14) по сравнению с мощностью, которую она могла бы развить, работая на естественном расходе. Однако получаемый в этом случае энергетический эффект за счет работы ГЭС большую часть времени на пониженных напорах ( 10.2,5) будет меньше, чем при суточном регулировании. Вместе с тем годовая выработка ГЭС недельного регулирования будет несколько выше (за счет некоторого уменьшения холостых сбросов) по сравнению с ГЭС суточного регулирования, так как водохранилище недельного регулирования больше по объему, чем суточного регулирования. Обычно считается, что при двух выходных днях этот объем не превышает приточности за одни маловодные сутки расчетной обеспеченности. 254
Используемое для снятия этого противоречия годичное регулирование путем задержания (частично или полностью) в водохранилище стока половодья и использование его в течение межени позволяет увеличить гарантированную мощность ГЭС и количество вырабатываемой ею энергии по сравнению с ГЭС краткосрочного регулирования за счет уменьшения (или ликвидации) бесполезных сбросов стока половодья. Весь цикл регулирования при этом занимает 1 год. Если после сработ-ки и очередного наполнения водохранилища всегда имеются холостые сбросы, то регулирование называется сезонным (неполным годичным) в отличие от годичного (полного), когда в условиях расчетной обеспеченности (см. гл. 14) сбросов нет. Как и при сезонном регулировании, так и при годичном в каждом следующем году циклы сработки и наполнения повторяются.
рйвать гидрологические условий, выходящие за предел расчетной обеспеченности, т. е. маловодные годы и различные другие ненормальные и аварийные условия, то ущерб от недовыдачи требуемого количества электроэнергии будет отсутствовать. В аналогичных условиях он 'будет отсутствовать и от нарушений требований на ьоду со стороны неэнергетических участников комплекса, так как эти требования определены по условиям расчетной обеспеченности. Л7щерб, появляющийся в результате нарушения качества электроэнергии, можно практически свести к нулю путем введения необходимых ограничений на параметры режима. Точно так же решается вопрос и о поддержании необходимого уровня надежности.
Для определения годичной (сезонной) составляющей объема водохранилищ многолетнего регулирования стока рГОд можно воспользоваться гидрографом маловодного года расчетной обеспеченности. Разработано несколько формул для определения Угод, в частности
Способы построения диспетчерских графиков приведены в специальной литературе. Следует отметить, что в СССР для каждого водохранилища, их каскада или водохозяйственной системы в соответствии с «О снова-ми водного законодательства Союза ССР и с о ю з н ь: х республик» порядок эксплуатации водохранилищ определяется «О сновными положениями п завил использования водных ресурсов», утвержденными соответствующими органами. Такие Правила разрабатываются проектными организациями по поручению эксплуатирующих и после их согласования и утверждения являются руководящим документом, обязательным для всех организаций и ведомств, имеющих отношение к эксплуатации или использованию ресурсов данной системы (более подробно см. rj'.. 18). Надежность снабжения потребителей водой и энергией в установленных размерах обеспечивается строгим применением диспетчерских правил регулирования речного стока. Отступления от режимов работы, предусмотренных правилами использования водных ресурсов, допускаются лишь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, угрожающих безопасности И СОХраННОСТИ ОСНОВНЫХ Сооружений, ИЛИ ПОЯВЛеНИЯ Катастрофического маловодья, выходящего за пределы расчетной обеспеченности, требующих принятия экстренных неотложных мер.
определение порядка пропуска весеннего половодья, и летне-осенних паводков через гидроузел для установления типа, числа и размеров водопропускных сооружений в составе гидроузла. Определение форсированного' уровня верхнего бьефа при пропуске паводка расчетной* обеспеченности (см. § 20.5);
Более подробные сведения о методах обоснования расчетной обеспеченности приведены в § 20.5.
маловодный с годовым и меженным стоком соответствующей заданной расчетной обеспеченности;
При наличии нескольких участников ВХК расчеты регулирования стока проводятся для лет принятой расчетной обеспеченности каждого из участников.
Водноэнергетические расчеты в условиях маловодного года расчетной обеспеченности проводятся для оценки гарантированной мощности ГЭС, в средних условиях— для оценки среднемноголетней выработки энергии ГЭС, а в многоводных условиях — для оценки снижения располагаемой по напору мощности. Расчеты работы ГЭС в многоводных условиях проводятся, как правило, только для низконапорных станций.
Похожие определения: Результирующей магнитной Результирующее потокосцепление Результирующий магнитный Результирующую погрешность Рубильник предохранитель Расширения функциональных Расширение диапазона
|