Резистивных индуктивныхНа самом деле а0у не равно в этом случае нулю, так как исходное выражение (7.16) является приближенным. Однако Ооу может быть существенно меньше a0i и оъг- На рассмотренном эффекте основан принцип самокалибровки высокоточных резистивных делителей напряжения.
ко. Поэтому возникает вопрос согласования цепей ИО с вторичными цепями ТА и TV. Согласование осуществляется, например при аналоговой форме передачи информации, применением промежуточных ТА и TV, трансреакторов, резистивных делителей и т. д. При этом учитывается, что применение промежуточных трансформаторов и трансреакторов осуществляет полезное гальваническое разделение вторичных цепей ИП и микроэлектронной схемы. В результате осуществляемого согласования нагрузка первичных ТА находится в допустимых пределах. Ниже полагается, что эти вспомогательные устройства входят в измерительную часть защиты.
Как проволочные, так и непроволочные прецизионные резисторы в измерительной технике находят широкое применение как элементы цепей резистивных делителей напряжения, универсальных шунтов, добавочных сопротивлений. Основные характеристики наиболее распространенных типов резисторов приведены в табл. 6.1 [56].
Основные технические характеристики резистивных делителей напряжения постоянного тока нормируются ГОСТ 11282 — 75, согласно которому наивысший класс точности делителей может достигать 0,0001, максимальное рабочее входное напряжение — 1000 В, максимальный коэффициент деления — 1000. В основном резистивные делители на-йряження применяются на постоянном токе.
На 12.18, б управляемая цепь состоит из двух резистивных делителей и имеет два входных зажима. Определяя U+ и t/_ как выходные напряжения соответствующих делителей и пренебрегая входными сопротивления ОУ, находим
7.4. Схемы резистивных делителей напряжения
3.11. Схемы резистивных делителей напряжения и тока
которые образуются путем деления некоторого эталонного напряжения /Утах с помощью резистивных делителей с коэффициентом передачи /С; = 1/2""'. При этом из операции суммирования исключаются те слагаемые ut, которые соответствуют нулевым значениям элементов а,, составляющих входное двоичное число {ап_}ап_2 ... а^о}.
По принципу считывания схема ПНК, приведенная на 3.44, содержит т резистивных делителей эталонного напряжения и столько же схем сравнения. Число т определяется количеством дискретных значений преобразуемого напряжения в полном диапазоне преобразования, т. е. если максимальное значение напряжения U3, а допустимая погрешность преобразования L\U, то т = UJ&u — 1. Напряжения эталонных делителей удовлетворяют соотношению U3
тели на основе шунтов и резистивных делителей, но их существенным недостатком является наличие гальванической связи между входом и выходом. При этом необходима разработка специальной защиты входов на случай появления высоких потенциалов.
ко. Поэтому возникает вопрос согласования цепей ИО с вторичными цепями ТА и TV. Согласование осуществляется, например при аналоговой форме передачи информации, применением промежуточных ТА и TV, трансреакторов, резистивных делителей и т. д. При этом учитывается, что применение промежуточных трансформаторов и трансреакторов осуществляет полезное гальваническое разделение вторичных цепей ИП и микроэлектронной схемы. В результате осуществляемого согласования нагрузка первичных ТА находится в допустимых пределах. Ниже полагается, что эти вспомогательные устройства входят в измерительную часть защиты.
Зависимости между токами и напряжениями резистивных, индуктивных и емкостных элементов определяются происходящими в них физическими процессами. Математическое описание физических явлений для каждого из этих элементов зависит от выбранного способа представления синусоидальных величин.
как у < 0 (рис, 2.24, б) и по (2.47) #. > Фи. На векторной диаграмме положительное значение угла ^ отсчитывается против направления движения часовой стрелки от вектора комплексного значения тока I , а отрицательное значение - по направлению движения часовой стрелки. При нескольких последовательно соединенных резистивных индуктивных и емкостных элементах комплексное сопротивление
Если включены параллельно несколько резистивных, индуктивных и емкостных элементов, то комплексная проводимость
В общем случае параллельные ветви могут содержать последовательные соединения резистивных, индуктивных и емкостных элементов. Комплексная проводимость цепи с параллельным соединением и. таких ветвей равна сумме комплексных проводимостей всех ветвей:
Рассмотпим сначала приемники энергии, схемы замещения которых содержат резистивные, индуктивные и емкостные элементы. Энергетические процессы в резистивных, индуктивных и емкостных элементах различны по физической природе. В резистивных элементах происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии. Средняя скорость необратимого процесса преобразования энергии в резистивном элементе определяется активной мощностью Р [см. (2.50)]. В индуктивных и емкостных элементах происходит периодическое аккумулирование энергии в магнитных и электрических полях, а затем энергия возвращается во внешнюю относительно этих элементов часть цепи. В таких элементах нет необратимого преобразования электрической энергии в другие виды, т. е. активная мощность Р равна нулю. Электрические процессы в индуктивном и емкостном элементах определяются реактивной индуктивной мощностью Q, [см. (2.52)] и реактивной емкостной мощностью <2„
зистивных, индуктивных и емкостных элементов, означает, что, во-первых, алгебраическая сумма активных мощностей всех источников энергии равна арифметическСй*'еумме мощностей всех резистивных элементов:
при любых числовых значениях а и Ь. Равенство (1.10) выражает общефизический принцип суперпозиции: реакция цепи на сумму воздействий является суммой реакций на отдельные воздействия. Легко убедиться непосредственной подстановкой, что цепь, созданная из идеальных резистивных, индуктивных и емкостных элементов, является линейной.
Зависимости между токами и напряжениями резистивных, индуктивных и емкостных элементов определяются происходящими в них физическими процессами. Математическое описание физических явлений для каждого из этих элементов зависит от выбранного способа представления синусоидальных величии.
как ip < 0 ( 2.24, б) и по (2.47) ф{ > фи. На векторной диаграмме положительное значение угла f отсчитывается против направления движения часовой стрелки от вектора комплексного значения тока 1', а отрицательное значение - по направлению движения часовой стрелки. При нескольких последовательно соединенных резистивных индуктивных и емкостных элементах комплексное сопротивление
Если включены параллельно несколько резистивных, индуктивных и емкостных элементов, то комплексная проводимость
В общем случае параллельные ветви могут содержать последовательные соединения резистивных, индуктивных и емкостных элементов. Комплексная проводимость цепи с параллельным соединением и, таких ветвей равна сумме комплексных проводимостей всех ветвей:
Похожие определения: Регулируемое напряжение Регулируемого параметра Регулируется напряжение Регулирующего устройства Рекомбинация электронов Рекомбинационных процессов Рекомендуется предварительно
|