Резиновую прокладку

В трансформаторах старой конструкции расширитель не имеет съемного дна. При ремонте трансформатора рекомендуется сплошное дно заменить на съемное. Работа выполняется следующим образом: старое вварное дно вырезают газовой горелкой. Далее к цилиндру 7 расширителя автогеном приваривают стальной фланец б, в который ввинчивают и приваривают шпильки 5 для крепления съемного дна 4 гайками 3. Дно уплотняют резиновой прокладкой 2, удерживаемой стальным кольцом 1. Общий вид съемного дна показан на 131.

В некоторых трансформаторах расширитель не имеет съемного дна. При ремонте трансформатора рекомендуется сплошное дно заменить на съемное ( 103). Работу выполняют следующим образом: старое вварное дно вырезают газовой горелкой. Далее к цилиндру 7 расширителя приваривают стальной фланец 6, в который ввинчивают и приваривают шпильки 5 для крепления съемного дна 4 гайками 3. Дно уплотняют резиновой прокладкой 2, удерживаемой стальным кольцом /.

герметизировано резиновой прокладкой, а место выхода из корпуса кабеля питания залито герметизирующим компаундом.

В основном применяют резиновые прокладки, удовлетворяющие этому условию. В резиновых прокладках уплотнение достигается действием остаточных упругих деформаций. Резина, помещенная в замкнутый объем и подвергаемая одностороннему сжатию, передает давление, как жидкость, т. е. во все стороны равномерно. Но в отличие от жидкости в резине наблюдается явление релаксации, проявляющееся в постепенном падении напряжения при неизменной деформации. Релаксация вызвана замедленной перестройкой молекулярной структуры деформированной резины. Так, через 20 мин напряжение снижается на 14 %, через двое суток — на 25 % и стабилизируется. При повторном обжатии релаксация меньше, всего 6 % за 20 сут. Отсюда следует, что узел уплотнения с резиновой прокладкой следует подтянуть через двое суток после сборки.

кладка местами разрывается, но не отделяется от металла, т. е. силы адгезии превышают когезионные силы. Поэтому, если узел уплотнения с резиновой прокладкой обеспечил герметичность в течение полугода, он сохранит е« и в дальнейшем (если узел не разбирать). Резиновые прокладки следует применять цельными, преимущественно круглого сечения (не клеенными из готовых шнуров, а полученными вулканизацией в пресс-форме). Во всех случаях применения прокладок важную роль играет состояние контактных поверхностей. Если они с царапинами и недостаточно чисто обработаны (хуже, чем /?Z6,3) или имеют отклонения от плоскостности, уплотняющая прокладка не перекроет этих изъянов, не заполнит неровностей, а возникнут местные зоны недостаточного контактного давления.

Для того чтобы обеспечить нужную скорость протекания воды в зазоре между телом кристаллизатора и водяной рубашкой, зазор следует делать минимальным (5— 10 мм); это трудно выполнить при больших размерах кристаллизатора. Поэтому прибегают к конструкции охлаждающей рубашки, схема которой показана на 7-19. Здесь медная труба / и фланец 2, при помощи которого кристаллизатор крепится к рабочей камере печи, уплотняются резиновой прокладкой 3. Между наружной стенкой водяной рубашки 4 и стенкой кристаллизатора / расположена не доходящая доверху цилиндрическая перегородка 5, обеспечивающая движение охлаждающей воды по стрелке и нужную величину зазора. Такая конструкция удобна еще и тем, что здесь и подвод, и отвод .воды осуществляются в нижней части кристаллизатора.

гося в измерительном колене кулонметра. Брызгозащищешюсть корпуса обеспечи- • вается резиновой прокладкой между цоколем и корпусом.

Часто индукторы имеют несколько ветвей охлаждения. В этом случае для быстрого присоединения и отключения системы охлаждения используют специальные быстроразъемные колодки (одну из возможных конструкций таких колодок см. на 17-7). Шланги присоединяются к штуцерам обеих частей колодки, соединяющихся между собой двумя болтами. Соединение уплотняется резиновой прокладкой.

Монтаж светильника выполняется на месте установки. Конец кабеля разделывают так, чтобы корешок заделки расположился в горловине крышки между резиновой шайбой ввернутого сальника и резиновой прокладкой 1 (см. 76) светильника. Кабель продевают сквозь ввертнои сальник и уплотняют сжатием резиновой прокладки нажимной гайкой. После зажатия кабеля уплотняют жилы с помощью прокладки 1 и гайки уплотнителя светильника. В остальном монтаж не отличается от описанного ранее.

Для обнаружения и измерения расхода протечки испытательной среды применяются различные методы и приборы. Наиболее просто обнаруживается пропуск воды. Для арматуры больших диаметров прохода применение люминесцентных жидкостей позволяет ускорить обнаружение мест протечек. Расход протечки определяется по количеству просочившейся воды. При испытаниях воздухом пропуск может быть обнаружен путем его отвода по резиновой трубке в резервуар с водой. Для этого арматура со стороны контролируемого патрубка должна быть перекрыта заглушкой с резиновой прокладкой, заглушка снабжается штуцером для отвода воздуха. Объем полости со стороны отвода воздуха должен быть минимальным. Для измерения расхода протечки воздух по резиновой трубке отводится в стеклянную трубку или стеклянный сосуд с делениями, наполненный водой; количество определяется по объему вытесненной воздухом воды. Большие расходы воздуха измеряются ротаметром. Наиболее чувствительным является прибор в виде водяного дифманометра из U-образной стеклянной трубки диаметром 6—8 мм, заполненной подкрашенной водой. Прибор подсоединяется к полости выходного патрубка через штуцер заглушки.

Тяга ручного привода совершает возвратно-поступательное движение (при вращении гайки 1) и рычагом поднимает и опускает балансир, связанный с затвором. Затвор резиновой прокладкой упирается в буртик вала и таким образом отсекает контур. Для исключения перерезания плоской прокладки затвор имеет буртик А, который упирается в ответный буртик вала (при этом прокладка сжимается на 1,5—2 мм).

Стержень с приваренным к нему колпаком закрепляют в тисках, как показано на 123. Для предохранения резьбу обертывают лентой из мягкого металла. Внутрь колпака вкладывают резиновую прокладку.

Для вскрываемого паяного шва ( 4.19) размеры крышки блока должны быть меньше размеров корпуса. Для взаимной ориентации крышки и корпуса, а также для предотвращения попадания внутрь корпуса газов и флюса при пайке между крышкой и корпусом помещают резиновую прокладку, ширина которой на 0,2 мм больше ширины зазора между крышкой и корпусом. Выше прокладки располагают стальную луженую проволоку диаметром 0,8 мм. Для проникновения припоя зазоры между проволокой и стенками должны составлять 0,1...0,2 мм. Свободный конец проволоки выводится в паз, который расположен по всему периметру крышки. Назначение паза—создать условия для пропайки шва и разгрузить паяный шов от механических напряжений при изменении температуры внешней среды.

На 14.8 показано такое уплотнение. В месте стыка передней панели 1 с корпусом 3 к последнему приварен металлический ободок, в который укладывают резиновую прокладку 2. Передняя панель притягивается к корпусу несколькими замками (на рисунке не показаны), в результате чего отогнутые края панели плотно соприкасаются с прокладкой.

Чтобы исключить проникновение влаги внутрь корпуса через кабельные разъемы, следует применять герметичные разъемы (например, ШРГ или 2РМГ); между фланцем разъема и передней панелью обычно устанавливают резиновую прокладку, как показано на 14.9, б.

Во время мозгового штурма было предложено, в частности, обернуть резиновую прокладку тонкой металлической фольгой. Фольга-должна быть настолько тонкой, чтобы не повлиять на эластичную деформацию резиновой прокладки, но обеспечить хороший металлический контакт между крышкой и корпусом. Анализ предложения навел на мысль заменить прокладку из электропроводной резины прокладкой из изоляционной резины, покрытой тонким слоем металлизации (химическим или вакуумным способом).

На 12.7 показана конструкция совмещенного штампа для вырубки (см. 12.5, а) листов статора с наружным диаметром 520 мм. К верхней подкладке 10 крепится обойма матрицы 2. В обойме матрицы закреплена матрица 13 для вырубки наружного контура статорного листа и пуансоны 5 для вырубки пазов. Пуансоны 5 крепятся сухарями 12. Обойма и пуансоны для лучшего крепления залиты эпоксидной смолой 14. Пуансон отделения заготовки листа ротора 11 прикреплен к подкладке болтами. В подкладке закреплен пуансон 8 для пробивки центрального технологического отверстия. На верхней плите / расположены выталкиватель статорного листа 4, который через кольцо 3 опирается на резиновую прокладку, и съемник 7, работающий от пружины 9.

нему подключают регулировочные отводы обмотки. ВН; активную часть опускают в бак и специальными скобами закрепляют в нем; на раму бака укладывают резиновую прокладку, устанавливают крышку с расширителем и закрепляют на баке болтами; устанавливают вводы и в них закрепляют выводные шпильки; бак заливают сухим трансформаторным маслом; в собранном трансформаторе проверяют все уплотнения избыточным давлением 50 кПа; производят измерение электрических параметров и испытания на соответствие стандартам; проводят необходимые слесарные доделки, консервацию и упаковку.

Отвинчивают гайку сальника, снимают стальную шайбу и уплотнительную резиновую прокладку 1. Освободив стопорные винты 11 (см. 77), по резьбе трубы подматывают волокна льна, густо смазывают белилами или суриком. Крышку 3 ( 78) или 4 (см. 76) до отказа навертывают на трубу и стопорят винтами 11.

Концы проводов просовывают через трубу и выпускают в горловину крышки на длину 150—180 мм. Если провода имеют общую оплетку, то ее удаляют на указанной длине и закрепляют бандажом из изоляционной липкой ленты. На концы проводов надевают резиновую прокладку так, чтобы каждый провод был просунут в отдельное отверстие. Если зарядка осуществляется двумя проводами, в третье отверстие вставляют отрезок провода длиной 60—70 мм. Уплотняющая шайба продвигается в гнезда сальника, устанавливается стальная шайба, и до отказа завинчивается гайка сальника.

равномерной передачи нагрузки под штамп подкладывали резиновую прокладку толщиной 5 мм. Нагрузка увеличивалась этапами по 200 Н. Первые трещины прошли в радиальном направлении по нижней поверхности оболочки в месте приложения силы при нагрузке около 1000 Н. С ростом нагрузки трещины развивались в радиальном направлении. Разрушение оболочки произошло при нагрузке около 2000 Н. При нагрузке, близкой к разру-

на валу насоса, и резиновой прокладки 12 на торце неподвижного корпуса. При стравливании давления масла из верхнего подшипникового узла вал насоса опускается и козырек внутренним торцом ложится на резиновую прокладку, запирая таким образом газовую полость.



Похожие определения:
Регулируемым электроприводом
Регулируемого электропривода
Регулируемого сопротивления
Расчетным нагрузкам
Регулирующих устройствах
Рекомбинации электронов
Рекомендуемой литературы

Яндекс.Метрика