Резиновая прокладка

графита и уплотняются по опорным плоскостям (в местах контакта с несущими деталями) резиновыми прокладками круглого сечения 16 и 19. Восемнадцать пружин, равномерно расположенных по окружности, прижимают вращающиеся уплотнительные кольца к неподвижным с усилием 130 Н. Пружины размещены в ступице 11 таким образом, что среднее давление на площади контакта уплотнительных колец не зависит от перемещения вала насоса. Передача крутящего момента от вала к уплотнительным кольцам осуществляется поводковым устройством.

Светильник ППД — подвесной или с креплением на трубе, полностью пылезащищенный, с рассеивателем из силикатного стекла и защитной сеткой с тенлоотражающим экраном, с уплотнением внутреннего объема резиновыми прокладками.

В случае принудительного уплотнения резиновыми прокладками, работающими при значительном перепаде температур, необходимо рассчитать допустимый зазор между корпусом и крышкой (из условия невытекания резины) и усилие затяжки. Зазор может быть определен по табл. 4.8, а усилие затяжки — по диаграмме 4.27. Выбирая наименьшее напряжение в резине при минимальной температуре (например, 5 МПа при —10 °С), определяем точку а. Если максимальная температура + 60 °С, то, проведя линию, параллельную базовой, до значения + 60 °С (точка б), можно определить, что при этой температуре напряжение в резине будет 83 МПа, а усилие затяжки (при +25 °С) необходимо обеспечить (точка в) около 40 МПа. Эти данные позволяют определить конструкционные параметры гермосоединения.

21. Какова специфика конструкции герметизации резиновыми прокладками с самоуплотнением и с принудительным уплотнением?

Корпус модуля СВЧ обычно выполняется коробчатой формы (см. 7.19 и 7.20) и имеет крышку с одной или двух сторон. Герметизация осуществляется паяным швом или резиновыми прокладками (см. гл. 4). Высота от подложки до крышки модуля ( 7.25) выбирается из соображений предотвращения распространения волн высших типов, а также с учетом высоты навесных элементов (транзисторов, диодов, ИС, конденсаторов, постоянных магнитов, подмагничивающих катушек и т. д.) и различных переходных устройств. Для исключения распространения волн высших типов необходимо соблюдать условие (Я — /2ш,)/Апл>5 (до 10) для подложек из поликора (см. 7.25). Иногда для исключения распространения высших типов волн на внутреннюю сторону крышки наносят слой поглощающего материала или изменяют конфигурацию поля с помощью настроечного винта, ввернутого в экспериментально определенное место в экране. С этой же целью размеры любой стороны корпуса, в котором установлены не разделенные экраном подложки, не должны быть более половины самой короткой резонансной длины волны.

этом между резиновыми прокладками могут устанавливаться металлические из листового алюминия или стали толщиной 1—2 мм.

Уплотнение резиновыми прокладками. Литой герметизированный корпус состоит из двух частей, которые соединяются с помощью фланцевого соединения ( 8-11). В стыке между поверхностями необходима беззазорность, достигаемая применением прокладок из материала, способного упруго деформироваться. Условием непроницаемости герметичного соединения является сохранение неизменным на все время работы контактного давления между уплотняющей прокладкой и соприкасающимися поверхностями. Оно должно превышать перепад давлений разделяемых сред, тем самым обеспечивая беззазорность.

Крышки поступают на участок сборки из сварочного цеха без установленных на них крупных деталей, таких, как предохранительная труба, расширитель и др. Эти узлы не крепятся на крышке из-за трудностей, связанных с перевозкой укомплектованной крышки. Комплектование крышки производят на специальных подставках. Комплектация плоской крышки трансформаторов I— III габаритов заключается в установке на предварительно протертой крышке вводов ВН и НН привода переключателя, кранов (плоского и пробкового), предохранительной трубы, расширителя и маслоуказателя. Главным при комплектации крышки и бака является качественное уплотнение узлов и деталей, устанавливаемых на крышке или баке. Для этого на предварительно очищенную поверхность сопрягаемых узлов наносят кистью тонкий слой резинового клея, дают выдержку 15—20 мин, затем укладывают резиновые прокладки, предварительно намазанные клеем, комплектация крышки колокола мощных трансформаторов с нижним разъемом бака выполняется на подставках, установленных между стеллажами. Работа усложняется за счет дополнительной кантовки колокола для установки шунтов и других деталей внутри колокола, а также установки большого числа узлов в неудобном положении на наклонной и цилиндрической поверхностях. Для комплектации бака (или дна — нижней части бака) его устанавливают на маслосливную решетку между стеллажами так, чтобы опорные поверхности были на балках. Протерев бак (дно), поверхность рамы бака и фланцы под уплотнение, устанавлир;ают задвижку «Лудло» и пробку для слива масла, заглушку на патрубки системы охлаждения и краны, затем производят уплотнение резиновыми прокладками сопрягаемых поверхностей узлов и разъема дна бака. Комплектацию крышки бака и дна необходимо закончить к моменту выгрузки активной части из вакуум-сушильного шкафа.

Размещение линий НО кВ на кабельных конструкциях выполняется с учетом направления их выводов и разветвления, так чтобы уменьшить число изгибов кабеля, переходов его на противоположную стену и т. п. Укладку кабелей рекомендуется начинать с верхних полок конструкций. Кабели крепятся к конструкциям алюминиевыми скобами с резиновыми прокладками под ними. Предусмотрена возможность механизированной прокладки в туннелях кабелей сечением жилы до 625 мм2.

В отличие от соединений с резиновыми прокладками

1 — корпус; 2 — шток; 3 — полости с резиновыми прокладками, заполненные маслом; 4 — манжеты

типа ПТ. 4 — резиновая прокладка, 5 — кабельный прижим типа

/ — основание. 2 — опорная скоба, 3 — скоба типа СО, 4 — пучок пластмассовых труб, 5 — резиновая прокладка, б — дюбель, 7 — полоска, 8 — пряжка, 9 — перфорированная полоса, 10 — обмотка из липкой поливинилхлоридной ленты в два слоя

Герметизацию корпуса проводят также с помощью уплотнительных резиновых прокладок, закладываемых по периметру в паз основания ( 5.3, б). Прокладка должна быть шириной не менее 2 мм, она должна выступать над пазом. При этом ее ширина будет несколько меньше ширины паза. После соединения кожуха с основанием и стягивания их с помощью болтов резиновая прокладка равномерно заполняет все сечение паза, осуществляя герметизацию соединения. Торцы основания и кожуха должны иметь чистоту стыкуемых поверхностей не ниже 6-го класса. Срок службы резиновых уплотнителей составляет 2—3 года, поэтому микроблоки нуждаются в регламентных работах.

5.21. Герметизация блока: / — кожух-основание; 2 — резиновая прокладка; 3 — проволока; 4 — крышка; 5 — припой

4.2. Механическое уплотнение вала: / — корпус нижнего радиального подшипника; 2 — радиальный подшипник; 3 — корпус; 4 — разделительная ступень уплотнения; 5 — кольцо; 6 — втулка; 7 — вал; 8 — концевая ступень уплотнения; 9 — резиновая прокладка; 10 — пружины; 11 — корпус статорного элемента; 12 — статорный элемент; 13 — роторный элемент; 14, 15 — основные дросселирующие ступени гидростатического типа; 16 — установочное кольцо

разделительной ступени торцового типа 8 и радиального подшипника 2. Основные дросселирующие ступени уплотнения гидростатического типа одинаковы и состоят из двух основных элементов: статорной — с невращающимся элементом уплотнения и роторной — с вращающимся. Статорный элемент 12 может перемещаться по оси и поджиматься к роторному элементу 13 пружинами 10. Ограничитель удерживает этот элемент от вращения. Для устранения перетечек воды по зазору между корпусом и статорным элементом установлена резиновая прокладка 9. Статорный элемент состоит из корпуса 11, в который вставлено кольцо из силицированно-го графита, удерживающееся в корпусе установочным кольцом 16. Уплотнение кольца из силицированного графита в корпусе осуществляется резиновым кольцом. Опорные торцевые поверхности кольца и корпуса взаимно притираются. Роторный элемент состоит из корпуса 14, на наружной поверхности которого установлена сетка, выполняющая функцию фильтра. В корпус вставлено кольцо из силицированного графита, которое удерживается от выпадения при сборке и разборке установочным кольцом. Уплотнение кольца из силицированного графита в корпусе осуществляется резиновым кольцом.

Выемная часть насоса состоит из корпуса с крышкой бака, подшипниковых узлов, вала, рабочего колеса 2, торцевого уплотнения вала 11, а также стояночного (ремонтного) уплотнения.. Корпус — разъемный, выполнен из углеродистой стали, за исключением крышки бака с биологической защитой, которые выполнены из нержавеющей стали Х18Н9. Для снижения температуры вала и задержания паров натрия при работе насоса в корпус выемной части встроен холодильник. Направляющие подшипники — цельно-корпусные, со сменными втулками, залитыми баббитом, — являются опорами скольжения с принудительной смазкой под давлением.. Осевой подшипник 10 состоит из плиты и семи самоустанавливающихся сегментов, наплавленных баббитом, которые вместе с опорным диском вала заключены в камеру, куда подается масло под давлением. Подшипниковые узлы насоса выносные, т. е. вынесены за пределы натриевой полости бака насоса. Газовая полость подшипниковых узлов соединяется с газовой полостью бака насоса кольцевой щелью между биологической защитой корпуса и валом. Для исключения возможности проникновения смазки подшипников в натриевую полость на крышке бака установлены лабиринты. Вал насоса — полый, сварен из двух частей. Рабочие шейки вала выполнены в виде втулок из цементированной стали, напрессованных на вал. Рабочее колесо 2 литой конструкции крепится на валу при помощи шпонки и диска с обтекателем. Торцевое уплотнение состоит из корпуса с неподвижными рабочими кольцами и обоймы, герметично посаженной на вал насоса, в которой установлены вращающиеся рабочие кольца с упругими элементами. Пары трения графит — азотированная сталь образуют вместе с валом и неподвижным корпусом замкнутый объем, в который подается запирающая жидкость, создавая гидравлический затвор и препятствуя выходу газа из корпуса насоса. Стояночное уплотнение служит для отсечения полости насоса при устранении неисправности или замене торцевого уплотнения. Уплотняющим элементом является резиновая прокладка прямоугольного сечения, помещенная в подвижный фланец. Резиновая прокладка поджимается фланцем к опорным поверхностям корпуса и втулки, сидящей на валу. Осевое перемещение подвижного фланца осуществляется подачей газа под давлением от 6 до 10 МПа во внутреннюю полость сильфонов,. закрепленных на корпусе.

3 — болт, 4 — резиновая прокладка, 5 — проволока, 6 —

/ — продольное окно в дне расширителя, 2 — плоский овальный фланец, 3 — резиновая прокладка, 4 — стекло, 5 — шпилька, 6 — гайка

134. Воздухоосушитель: / — цилиндр расширителя, 2 — масляный затвор, 3 — наружная труба с фланцем, 4 — внутренняя труба, 5 — гранулированный силикагель, 6 — резиновая прокладка, 7 — колпачок из оргстекла, 8 — гайка, 9 — болт, 10 — фланец, 11 — силикагель-ин-дикатор, 12 — масло

3 — болт, 4 — резиновая прокладка,



Похожие определения:
Регулируемых параметров
Регулируемой электрической
Регулируемого источника
Регулируется автоматически
Регулирующего транзистора
Регулируют изменением
Рекомбинации неравновесных

Яндекс.Метрика