Рекомендуется осуществлятьПри этом рекомендуется определять коэффициент сопротивления вращающихся щелей однощелевого лабиринта по зависимости
Результаты анализа влияния масштабных факторов на полученные в опытах зависимости %(t, ns) позволили рекомендовать их для оценки изменения кавитационных характеристик лопастных насосов в зависимости от температуры воды (теплофизических свойств перекачиваемой жидкости). Для этого по графикам 2.53 определяется значение % в зависимости от температуры и коэффициента быстроходности ns насоса. Значение кавитацион-ного запаса A/IH на горячей воде рекомендуется определять из формулы
Электрические нагрузки отдельных узлов системы электроснабжения в сетях выше 1 кВ (находящиеся на УР4, УР5) рекомендуется определять аналогично:
11.157—11.159. Переходные и импульсные характеристики рекомендуется определять операторным методом при использовании соответствующих передаточных функций.
Практически рекомендуется определять /г-параметры для схемы с общим эмиттером, так как выходные характеристики для этой схемы имеют большой наклон и точность вычислений по ним выходной проводимости /г22 повышается.
Частотные характеристики рекомендуется определять при питании обмоток статора неподвижной машины синусоидальным напряжением разной частоты [57]. Схемы питания фаз обмотки статора синусоидальным напряжением разных частот (от значения,
При наличии компенсационной обмотки размер воздушного зазора выбирают в 2 ... 3 раза меньшим, чем при ее отсутствии. В первом приближении воздушный зазор рекомендуется определять по формуле
Формулы (6.10) и (6.30) не отражают всех потерь в СД на генерацию РМ и не учитывают условий работы СД в сети. Если учесть все возможные потери мощности и влияющие факторы, то экономически целесообразный коэффициент загрузки СД по РМ будет отличаться и от а» по (6.52) и от ат по (6.55). В руководящих материалах [6] экономически целесообразный коэффициент загрузки СД по РМ рекомендуется определять по следующему выражению.
где k рекомендуется определять по типовым защитным характеристикам с учетом возможных отклонений от них в пределах, гарантируемых заводом допусков (см. табл. 2-6).
Все параметры необходимо измерять комплексно. Дополнительно рекомендуется определять с большой точностью количество сухого остатка и значение рН воды (табл. 2.7).
Согласно методическим указаниям по расчету электрических нагрузок в сетях напряжением 0,38—110 кВ сельскохозяйственного назначения * расчетные активные (реактивные) нагрузки рекомендуется определять статистическим методом, т. е. по средней мощности и отклонению расчетной нагрузки от средней:
Скорость нагружения прямоточного котла условиями надежной гидродинамики не ограничивается и при достаточно совершенной системе регулирования температуры пара определяется лишь его динамическими свойствами и инерционностью топочного устройства. При быстром нагружении котла для поддержания заданной температуры пара и с учетом характера ее изменения в переходном процессе рекомендуется осуществлять опережающее изменение расхода топлива или воды [2-10]. При скользящем давлении пара можно получить большие скорости нагружения блока, так как аккумулирующая способность прямоточных котлов значительно меньше, чем барабанных. Так, данные по некоторым зарубежным блокам [2-11] показывают, что при скользящем давлении может быть достигнута скорость нагружения по крайней мере вдвое большая, чем при постоянном.
вовать его прогрев при частоте вращения ротора насоса около 1000 мин-1 паром из III отбора турбины. Перевод блока на номинальное давление свежего пара происхо-, дит при нагрузке 180 МВт, что с достаточным запасом обеспечивается пропускной способностью узла ВС, бай-пасирующего ВЗ, при допустимом гидравлическом сопротивлении парового тракта. Перевод осуществляется прикрытием регулирующих клапанов при одновременном повышении температуры свежего пара на 40°С, что обусловлено допустимыми термическими напряжениями в АСК и необходимостью исключения захолаживания корпуса и ротора ЦВД. Контроль соответствия температуры свежего пара давлению в процессе перевода рекомендуется осуществлять по температуре пара в камере регулирующей ступени. После перехода на номинальное давление ВЗ полностью открываются.
При отсутствии данных по заменяемым мероприятиям распределение затрат между компонентами ВХК рекомендуется осуществлять по методу, обеспечивающему одинаковую общую эффективность для каждого участ-
В двигателях с короткозамкнутым ротором с изолированными стержнями обмотки ротора рекомендуется осуществлять скос пазов ротора на одно зубцовое деление. При неизолированных стержнях и скосе пазов увеличиваются добавочные потери от поперечных токов, протекающих между соседними стержнями через зубцы и магнитопровод ротора. Поэтому в таких машинах в качестве компромиссного решения иногда применяют скос пазов ротора на половину зубцового деления.
Присоединение осциллографа к высоковольтному делителю напряжения рекомендуется осуществлять не непосредственно, а через небольшой дополнительный емкостный делитель, общая емкость которого составляет порядка 100 пф, как это показано на 178. С помощью дополнительного делителя можно легко регулировать величину изображения на экране осциллографа. Между делителем и пластинами явления осциллографа включается демпфирующее сопротивление гл, равное 1000 ом, для устранения колебаний в контуре.
Электроснабжение электроприемников I категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление рабочего режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников энергии, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.
Схемы внутрицехового электроснабжения в сетях напряжением до 1 кВ. Для внутрицехового распределения электроэнергии следует избегать применения многоступенчатых схем. Не следует допускать схем распределения с недогруженным оборудованием (трансформаторы, магистрали, кабели). Питание электроприемников II и III категорий по надежности электроснабжения рекомендуется осуществлять от однотрансформа-торных КТП. Выбор двухтрансформаторных КТП должен быть обоснован. Наиболее целесообразны и экономичны магистральные схемы. Широкое применение получили схемы блоков трансформатор — магистраль без распределительных устройств на подстанциях с применением комплектных шинопро-водов. На 2.67 приведен пример схемы внутризаводского электроснабжения, где в питающей сети применены магистральные шинопроводы серии ШМА, в распредели-
Исключение представляют быстроходные электродвигатели, большой мощности (2000 кВт и более), у которых остаточное напряжение снижается медленнее, вследствие чего при мгновенном восстановлении питания результирующее напряжение сети и электродвигателей может достигнуть 1.7 — 1,8 номинального значения. При наличии таких электродвигателей, если сопротивление сети мало, устройство АПВ и АВР рекомендуется осуществлять с временем действия не менее 0,8-1 с.
При кратковременном нарушении электроснабжения самозапуск обычно допустим для самих механизмов и для их электродвигателей. За время действия релейной защиты или сетевой автоматики остаточное напряжения электродвигателей в зависимости от их мощности частично или полностью затухает. Исключение представляют быстроходные электродвигатели большой мощности (2 000 кВт и более), у которых остаточное напряжение затухает медленнее, вследствие чего при мгновенном восстановлении питания разность напряжения сети и электродвигателей может достигнуть 1,7—1,8 номинального значения. При наличии таких электродвигателей, если сопротивление сети мало, устройство АПВ или АВР рекомендуется осуществлять с временем действия не менее 0,8—1,0 с.
Для внутрицехового распределения энергии следует избегать применения многоступенчатых схем. Не следует допускать схем распределения с недогруженным' оборудованием (трансформаторы, магистрали, кабели). Питание электроприемников 2-й и 3-й категорий по бесперебойности электроснабжения рекомендуется осуществлять от однотрансформаторыых К.ТП. Выбор двухтранс-форматорных КТП должен быть обоснован. Наиболее целесообразны и экономичны магистральные схемы. Широкое применение получили схемы блоков трансформатор — магистраль без распределительных устройств на подстанциях. Рекомендуются магистральные схемы с применением комплектных шинопроводов: магистральных серии ШМА и распределительных серии ШРА Число отходящих от подстанции питающих магистралей, как правило, не должно превышать числа трансформаторов. Суммарная пропускная способность питающих магистралей не должна превышать мощности трансформаторов цеховых подстанций,. Рекомендуется применять схемы с минимальным количеством промежуточных, цеховых распределительных пунктов. При блочной схеме непосредственно к трансформатору допускается присоединять небольшое распределительное устройство лишь в тех случаях, когда это необходимо для бесперебойного питания освещения и некоторых электроприемников при отключении главной магистрали.
Для электродвигателей с непрерывно изменяющейся реактивной нагрузкой и электромашинным возбуждением рекомендуется осуществлять компаундирование с коррекцией напряжения и коэффициента мощности (tgcp), а также автоматически ограничивать возбуждение, если напряжение статора или ток ротора достигают максимально допустимых значений. Компаундирование с коррекцией напряжения уже рассматривалось (см. § 12.7). Корректором коэффициента мощности может служить схема сравнения абсолютных значений двух величин (см. § В.З и 3.3), так как направление ее выходного тока зависит от угла <р. Этот ток подается в обмотку управления магнитного усилителя AL, входящего в электромагнитный корректор напряжения (см. 12.12,а). Схема настраивается на отсутствие выходного тока при соответствии tg ф заданному значению, отклонение от которого приводит к изменениям выходного тока регулятора в необходимую сторону.
Похожие определения: Регулирования напряжения Регулирования реактивной Регулирования управления Регулирование коэффициента трансформации Регулирование сопротивления Регулировать амплитуду Регулировка длительности
|