Регулирующего устройстваих в действие; по характеру регулирующего воздействия и по характеристикам.
По характеру регулирующего воздействия автоматические регуляторы подразделяют на позиционные, пропорциональные (статические), астатические, изодромные и на регуляторы с предварением.
Электронное регулирующее устройство предназначено для выработки непрерывного регулирующего воздействия, пропорционального сигналу рассогласования.
Звенья систем автоматического управления могут различным способом соединяться между собой и образовывать структурные схемы, которые могут быть разомкнутыми и замкнутыми. Обычно в замкнутой системе автоматический регулятор связывает регулируемую величину с регулирующим органом. Такая связь называется обратной, так как она направлена противоположно ходу регулирующего воздействия от элемента к элементу системы. Конструктивно в качестве обратных связей применяются рычаги, редукторы и зубчатые передачи, электрические провода и кабели, гидравлические и пневматические передачи и пр. Обратные связи бывают положительными, отрицательными, жесткими и гибкими. Положительной называется такая обратная связь, сигнал которой вводится в элемент системы с тем же знаком, что и основной сигнал регулятора, т. е. складывается с ним. Отрицательной называется такая обратная связь, сигнал которой вводится в элемент системы со знаком, противоположным знаку основного сигнала регулятора, т. е. вычитается из него. Положительные обратные связи мало распространены, они применяются только в качестве внутренних связей и чаще всего встречаются в усилительных системах. Отрицательные обратные связи имеют большое распространение, они применяются во всех системах управления. Жесткими обратными связями называются непрерывно действующие обратные связи, которые пере-
Релейно-контактные системы относятся к типу разомкнутых систем, определяющей особенностью которых является полная независимость регулирующего воздействия от регулируемой величины. Иначе говоря, в разомкнутой системе управляющая информация идет в одном направлении — от источника к приемнику, а обратные связи отсутствуют.
Диспетчерское управление электропотреблением. Осуществляется с помощью технических средств сбора, первичной обработки и представления информации в виде, удобном для регулирования мощности предприятия. На основе имеющихся на предприятии регулировочных мероприятий величину и момент регулирующего воздействия определяет энергодиспетчер. Для удобства пользования регулировочные мероприятия оформляются в виде диспетчерских графиков ( 9.4) включения и отклю-
Измеритель типа М4219 ( а) предназначен для применения в блоках центральной части электрической аналоговой ветви государственной системы приборов в качестве устройств, измеряющих отклонение величины регулируемого параметра от заданного значения и степени регулирующего воздействия. Приборы используются при температуре окружающего воздуха от 5 до 50° С и относительной влажности до 90% (при 30° С).
Изменение режима работы. Двигатели постоянного тока, как, впрочем, и двигатели переменного тока, обладают при соблюдении условий устойчивости замечательной способностью автоматически, без внешнего регулирующего воздействия, приспосабливаться к изменившимся условиям работы. В этом смысле можно сказать, что электрические двигатели обладают свойством саморегулирования. Проиллюстрируем сказанное на примере двигателя параллельного возбуждения.
Диспетчерское управление электропотреблением осуществляется с помощью технических средств сбора, первичной обработки и представления информации в виде, удобном для регулирования мощности предприятия. На основе имеющихся на предприятии регулировочных мероприятий значение и момент регулирующего воздействия определяет энергодиспетчер, знающий технологический процесс. Для удобства пользования регулировочные мероприятия оформляются в виде диспетчерских графиков включения и отключения отдельных объектов предприятия и ПР (цехов, участков, крупных электроприемников). Диспетчерские графики утверждаются главным инженером предприятия и являются основой ведения режимов электропотребления.
Изменение режима работы. Двигатели постоянного тока, как, впрочем, и двигатели переменного тока, обладают при соблюдении условий устойчивости замечательной способностью автоматически, без внешнего регулирующего воздействия, приспосабливаться к изменившимся условиям работы. В этом смысле можно сказать, что электрические двигатели обладают свойством саморегулирования. Проиллюстрируем сказанное на примере двигателя параллельного возбуждения.
ток /_(/>) задает предписанное для следящего устройства значение регулирующего воздействия.
Система ЭАУС-У состоит из следующих частей: электронно-механических преобразователей, панелей управления, вторичных показывающего и самопишущего приборов, программного задат-чика, электронного регулирующего устройства, электропневматического позиционера, пневмоэлектропреобразователя, электропнев-мопреобразователя, датчиков давления и дифманометра.
Питание преобразователя осуществляется переменным током напряжением 127 или 220 в через индивидуальный блок питания или блок питания станции управления. Электронная лампа генератора включается в одно из плеч моста для получения двухполяр-пого выходного сигнала, нужного для работы регулирующего устройства. Катушка обратной связи и нагрузка включаются в измерительную диагональ моста, а в другую диагональ подается пита-' ние.
вень в бак слива протечек 3. Слив организован через сепарацион-ную емкость с поплавковым регулятором, который поддерживает уровень в баке насоса, так чтобы он был всегда несколько выше сливного отверстия. Это практически предотвращает увеличение газа отводимыми протечками натрия. Небольшое количество газа, которое все-таки может попасть в натрий, выделяется в сепараци-онной емкости. Регулятор слива протечек ( 5.19) состоит из корпуса и регулирующего устройства. Корпус регулятора представляет собой бак, в который из бака насоса поступает натрий. Регулирующее устройство состоит из поплавка 6, соединительных тяг 5 и клапана. Клапан представляет собой корпус-седло 3, внутри которого помещается игла 2 с двумя тарелками. Игла из-
где Л'0 — стоимость вводного устройства; Л'уд удельная стоимость БК (составляет 6 тыс. руб/Мвар для БК на 6 — 10 кВ и 12 тыс. руб/ Мвар для БК на 380 В); Л",,,., — стоимость регулирующего устройства; С0 — удельная стоимость потерь активной мощности; Е — суммарные ежегодные отчисления (их составляющие даны в табл. 2.10).
Для пояснения рассмотрим снятие круговой диаграммы регулирующего устройства типа РНТ-13 без выведенной средней точки, реактора (наиболее часто встречающийся тип регулирования). Диаграмма у этого устройства снимается в два этапа: сначала плеча SAC1 — К1, затем плеча SAC2 — /(2 или наоборот. Для этого между контактами Я2 правой половины контактора вставляют изоляционные прокладки на все три фазы одновременно. Перед снятием круговой диаграммы переключающее устройство прокручивают во всем диапазоне регулирования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо дефектов в работе механической части привода и регулировочного устройства. Если замечены какие-либо дефекты (заедание, неравномерность хода и т.п.), они устраняются, а затем производится снятие круговой диаграммы.
Круговая диаграмма снимается непрерывно в диапазоне от положения 1 до положения 4 и обратно, от положения 11 до положения 13 и обратно. Заводская инструкция рекомендует снимать диаграмму в средних положениях с 5 по 8 и обратно во избежание случайной поломки концевых выключателей. Круговые диаграммы работы переключающих устройств типов РНОА-110/1000 и РНОА-35/1000 снимаются пофазно; они приведены на 5.17. У переключающего устройства типа РНТА-35/1000 круговая диаграмма снимается для трех фаз одновременно, но может сниматься и пофазно. У переключающих устройств, имеющих предызбиратель, диаграмма снимается, кроме того, и в положениях, в которых работают контакты предызбирателя ( 5.17,б,г). Для регулирующего устройства типа РНОА-35/1000 круговую диаграмму следует снимать для положений, указанных на переключателе, /—4, 21—23 и 41—43 в обоих направлениях; для регулирующего устройства типа РНТА-35/1000 ее рекомендуется снимать для положений 1—4, 8—10 и 15—17 в прямом и обратном направлениях. У всех отечественных переключающих устройств допускаются отклонения от значений, приведенных на диаграммах, для контактов избирателей на ±12°, для контактов контакторов на ±7°, но при этом угол перекрытия (сдвига) при срабатывании контактов контактора после замыкания контактов избирателя должен быть не менее 50°. Круговой диаграммой устанавливается правильность чередования работы контактов избирателя и контактора в целом, но круговая диаграмма не позволяет судить об очередности работы контактов контактора. Правильность чередований срабатываний контактов контактора проверяется осциллографи-рованием.
Проверка коэффициента трансформации Ки однофазных трансформаторов до 10 кВ достаточно проста ( 9.3, а). На первичную обмотку ТН от регулирующего устройства типа ЛАТР подается однофазное переменное напряжение 220 В. Вольтметрами PV1 и PV2 класса точности не ниже 1,0 измеряются напряжения на первичной и вторичной обмотках (прибор PV2 должен иметь соответствующие пределы измерения).
ричную обмотку номинального напряжения ( 9.4). Для проверки тока XX рекомендуется применять нагрузочный реостат, который позволяет регулировать ток до 40—50 А, так как у трансформатора типа НКФ-НО ток XX составляет 10 А, у.НКФ-220—25 А и выше. При использовании в качестве регулирующего устройства автотрансформатора амперметр показывает заниженное значение из-за значи- — тельного искажения формы
Если регулировать напряжение, подводимое к трем фазам статора асинхронного двигателя, то можно, отвлекаясь от влияния параметров регулирующего устройства на характеристики двигателя, изменять максимальный момент, не изменяя критического скольжения. Устройством для регулирования напряжения может быть, например, тиристорный регулятор; при этом в каждой фазе статора двигателя находятся два встречно-параллельно включенных тиристора. Управляя углом включения тиристоров (фазовое управление), можно плавно менять действующее значение напряжения.
использовании вентиляторной нагрузки, но они могут быть существенно расширены в замкнутых системах электропривода. В действительности вследствие уменьшения критического скольжения из-за влияния параметров регулирующего устройства пределы регулирования в разомкнутых системах еще уменьшаются.
Структурная схема поверочной установки с компаратором приведена на 11.6, где 7/6\ и ЯС2 •-•- источники переменного и постоянного сигналов, УРг и УРг -••• регулирующие устройства, ПСИ —- поверяемое средство измерений, Комп. —• компаратор, УП - устройство памяти, НИ --- нуль-индикатор, К •-компенсатор. При поверке указатель поверяемого средства измерений ПСИ с помощью источника сигналов и регулирующего устройства устанавливается ГА поверяемую отметку шкалы. Переключатели S-i и S2 устанавливаются в положение 1, и происходит компарирование и запоминание выходной величины компаратора. Далее переключатель устанавливается в положение '2 и осуществляется компарироьание постоянного сигнала, значение которого регулируется устройством УР2 до тех пор, пока ранее установленное значение выходной величины компаратора не будет равно текущему значению этой величины. Момент их равенства фиксируется с помощью нуль-индикатора. Значение постоянного сигнала при этом измеряется компенсатором К. Погрешность измерения в этом случае состоит из погрешности измерения постоянного тока и погрешности компарирования. Имеются промышленные установки, значение погрешности измерения переменного тока которых не более 0,2...0,1 % на частотах до 20 000 Гц.
Похожие определения: Регулятора положения Регулятор переменного Регулирования асинхронного Регулирования осуществляется Регулирования сварочного Регулированием возбуждения Расчетных счетчиков
|