Регулируемого сопротивленияРамка прибора включается в электрическую схему последовательно с регулируемым добавочным резистором 7. Его сопротивление должно быть таково, чтобы сила тока, проходящего через рамку от источника, вызывала отьлонение стрелки на 90°. Испытуемая пружина 4 внутренним концом крепится в Зажиме на оси 3 подвижной части динамометра. Наружный конец пружины зажимается в специальном приспособлении, установленном на поворотном диске (на рисунке не пэказан). Вращением этого диска добиваются такого положения, при котором стрелка 2 динамометра будет находиться на нулевой отметке шкалы /. В этом случае моменты пружин динамометра и испытуемой пружины будут равны. При включении тока с помощью регулируемого резистора 7 добиваются отклонения стрелки динамометра на 90°. Отсчет значения момента, создаваемого при этом испытуемой пружиной, производится по шкале 6 регулируемого ре:шстора отградуированной в соответствующих единицах момента.
где со0 = l/(LC) — резонансная частота контура, содержащего конденсатор С и катушку индуктивности L без потерь; QL — добротность катушки индуктивности при резонансе. В некоторых приборах влияние tg б на частоту компенсируется введением в цепь контура регулируемого резистора.
Требуемое значение выходного напряжения устанавливается с помощью регулируемого резистора R5. Выходной делитель может быть заменен стабилитроном и резистором.
Сопротивление нагрузки поверяемого трансформатора тока определяется суммой сопротивлений регулируемого резистора ./?2 и части реохорда ББ'. Падение напряжения на резисторе ^?вд пренебрежимо мало по сравнению с падением напряжения на резисторе Л2, так как Д/<С/*2-
Упрощенная схема компенсатора постоянного тока показана на 6.17. Под действием ЭДС источника питания Е в схеме компенсатора возникает рабочий ток /р. Этот ток, протекая через сопротивление R, создает на нем компенсирующее напряжение UK, которое посредством сравнивающего устройства СУ (переключатель SA4 находится в позиции X) сравнивается с измеряемым напряжением Ux. Регулировкой 11 к добиваются состояния равновесия в схеме, т.е. выполнения условия Ux = UKi О значении Ux судят по известному значению UK. Точность измерения Их полностью определяется точностью значения UK и точностью его сравнения с Ux. В свою очередь, точность UK зависит от точности установки рабочего тока и точности изготовления регулируемого резистора R. Последний в современных компенса-*
падение напряжения на реохорде #2, совпадающее по фазе с током /2, сдвинуто относительно напряжения на реохорде R[ также на угол 90°. Регулировка тока /2 производится резистором RP2- Ток /2 зависит от значения ЭДС Е2 и сопротивления второго контура. Последнее постоянно, а ЭДС Ё2 зависит от тока 1\ и частоты питающего напряжения. Значение тока 1\ контролируется амперметром А, поэтому, если известна частота питающего напряжения, контролировать значение /2 не нужно, достаточно установить RP2, соответствующее частоте питающего напряжения. Поэтому переключатель регулируемого резистора /?Р2 градуирован в значениях частоты питающего компенсатор напряжения.
Для измерения сопротивления медного терморезистора в данной работе применен одинарный неуравновешенный мост ABCD, в одно из плеч которого включен терморезистор К,, а в остальные три плеча — стабильные резисторы ( 16.18). Мост питается от источника напряжения постоянного тока. Ток / в микроамперметре, включенном в измерительную диагональ моста АС, является функцией измеряемой температуры 0. Сопротивление резисторов R = = 100 Ом, а сопротивление регулируемого резистора R2 выбирается так, чтобы началу заданного диапазона измеряемой температуры в соответствовало равновесие моста.
Изменение уставки АРВ производится с помощью регулируемого резистора RR3 или установочного автотрансформатора ТАВуст в пределах ±10 %.
Пусковой ток может превысить номинальный ток машины в 10 — 30 раз, а это представляет серьезную опасность для обмотки якоря, коллектора и щеток. Уменьшить пусковой ток можно введением в цепь якоря на период пуска дополнительного регулируемого резистора — . пускового реостата с сопротивлением г .
Так как при больших значениях сопротивления гс и емкости С сказывается проводимость междуэлектродной изоляции триода и конденсатора, то предельные значения этих величин выбирают соответственно до 5—10 МОм и 10— 20 мкФ, что обеспечивает выдержку времени порядка нескольких десятков секунды. Использование регулируемого резистора с сопротивлением /•<, дает
Так как при больших значениях сопротивления г0 и емкости С сказывается проводимость междуэлектродной изоляции триода и конденсатора, то предельные значения этих величин выбирают соответственно до 5—10 МОм и 10— 20 мкФ, что обеспечивает выдержку времени порядка нескольких десятков секунды. Использование регулируемого резистора с сопротивлением гс дает возможность регулировать величину выдержки времени в достаточно широких пределах.
на регулируемое сопротивление, получают возможность регулировать степень замедления, а замыкая ее на диод — избирательно влиять либо на время срабатывания, либо на время отпускания. Естественно, что возможно и одновременное включение регулируемого сопротивления и диода.
скоростью, аналогично спуску по схеме управления индукционным тормозом. Выбор уставок скорости спуска обеспечивается с помощью подключения стабилитронов СтЗ—Ст8 (всего семь ступеней скорости). При превышении допустимой скорости спуска от реле контроля скорости Р/С С срабатывает электропневматический клапан ЭМ, обеспечивая автоматическое наложение механического тормоза лебедки. Когда переключатель ВЗ установлен в положение «бурение», производится плавная подача инструмента на забой с малой скоростью. Скорость подачи устанавливается вручную с помощью регулируемого сопротивления R6.
Характеристики двигателей рассчитывают при номинальных напряжении на зажимах цепи якоря и токе возбуждения, а характеристики генераторов — при неизменных частоте вращения и токе возбуждения, если оно независимое, или величине регулируемого сопротивления в цепи возбуждения, если генератор с параллельным возбуждением.
На 16-8, а изображена схема уравновешивания с помощью регулируемого сопротивления, включаемого последовательно в цепь моста. При небольших величинах начального неравновесия, как, например, при использовании проволочных тензометров, сопротивление R6 выполняется в виде малоомного реохорда. Иногда в этих случаях для уравновешивания моста применяется балка с наклеенными на нее проволочными тензометрами, образующими два плеча моста. Эта балка прогибается при помощи микрометрического винта, вызывая изменение сопротивления наклеенных на нее тензометров.
На 16-8, б показана схема уравновешивания моста с помощью высокоомного регулируемого сопротивления, включаемого параллельно одной из ветвей моста. Величина регулируемого сопротивления определяется в каждом конкретном случае из условия перекрытия всего возможного диапазона величин начального неравновесия моста.
Характеристики двигателей рассчитывают при номинальных напряжении на зажимах цепи якоря и токе возбуждения, а характеристики генераторов — при неизменных частоте вращения и токе возбуждения, если оно независимое, или величине регулируемого сопротивления в цепи возбуждения, если генератор с параллельным возбуждением.
ночного регулирующего реостата ( 3, а и б) тремя зажимами имеет преимущество, так как исключает случайное размыкание электрической цепи при нарушении скользящего контакта между ползунком и витками обмотки реостата. Сдвоенные реостаты (3, б и г) позволяют при последовательном соединении секций полу^ чать большую величину регулируемого сопротивления при токе,
не превышающем номинального тока одной секции, а при параллельном соединении — меньшую величину регулируемого сопротивления при токе, достигающем двойного значения номинального тока одной секции.
Проводя через точку / дугу, эквидистантную дуге От, и замыкая фигуру продолженной верхней стороной параллелограмма, получим всю область значений регулируемого сопротивления. Эта область полностью покрывает площадь.
3. Определяем диапазон регулируемого сопротивления /?дов из условий погашения избытка напряжения в минимальном режиме:
Падение напряжения на реохорде ab ( 12-17) находится в фазе с питающим его током. Второй реохордcd включен через катушку взаимной индуктивности М, которая обеспечивает сдвиг на 90° между напряжениями на реохордах. Рабочий ток устанавливается с помощью регулируемого сопротивления /?ррг по амперметру А одновременно в обоих реохордах. Так как вторичная э. д. с.
Похожие определения: Регистров контроллера Регуляторами напряжения Регуляторов напряжения Расчетных коэффициентов Регулирования напряжения Регулирования реактивной Регулирования управления
|