Регулируемого параметранапример, в системе «генератор — двигатель» («система Леонарда»), изображенной на 17.33. Здесь источником регулируемого напряжения является генератор Г независимого возбуждения, вращаемый с постоянной скоростью первичным двигателем ПД, например, асинхронным или дизельным. Обмотки возбуждения
Для пуска двигателя плавным подъемом напряжения на якоре необходимо иметь автономный источник регулируемого напряжения. В качестве такого источника может служить генератор постоянного тока, либо управляемый выпрямитель. В начальный момент пуска к якорю двигателя подводится напряжение, составляющее примерно 10% от номинального значения, вследствие чего пусковой ток не превышает допустимого значения. По мере разгона двигателя вследствие увеличения э. д. с. ток и вращающий момент двигателя будут уменьшаться. Чтобы избежать этого, постепенно повышают напряжение. Правильный выбор схемы управления повышением напряжения обеспечивает неизменными силу тока и вращающий момент двигателя почти за все время пуска. Пуск окончится, когда напряжение на зажимах якоря двигателя достигнет номинального значения и двигатель разгонится до номинальной частоты вращения.
Вместо генератора в качестве источника регулируемого напряжения постоянного тока может быть применен тиристорный преобразователь переменного тока в постоянный, выпрямленное напряжение которого можно регулировать изменением фазы напряжения управления. Системы с тиристорными преобразо-
Для выпрямления переменного тока и получения нерегулируемого или регулируемого напряжения постоянного тока применяются полупроводниковые приборы: диоды и тиристоры. Принцип действия полупроводниковых приборов основан на явлении односторонней проводимости границы раздела двух полупроводников с различными типами электропроводимости — электронной («-проводимость) и дырочной (р-проводимость).
Схема включения тиристора приведена на 6.2,а. В его силовую цепь включен источник регулируемого напряжения 1/„ плюсом к аноду и минусом к катоду, а также нагрузочный резистор Ra для ограничения анодного тока. Рассмотрим принцип работы тиристора при разомкнутом ключе Кл. При подаче напряжения на четырехслоиную структуру с указанной выше полярностью крайние переходы 1 и 3 смещаются в прямом, а средний переход 2 — в обратном направлении. При этом область объемных зарядов донорных и акцептор-
На столе секции / стенда размещена панель источников питания, на которой расположены: кнопки включения и выключения подводимого к ней напряжения питания; кнопка включения регулируемого напряжения переменного тока; кнопка включения регулируемого напряжения постоянного тока; ручка регулятора напряжения; кнопка включения стабилизированного напряжения постоянного тока 12В; сигнальные лампы, свидетельствующие о наличии или отсутствии напряжения питания.
На панели электрических машин постоянного тока расположены: кнопка дистанционного подключения и отключения регулируемого напряжения постоянного тока и соответствующая сигнальная лампа; переключатели резисторов пускового реостата двигателя постоянного тока и нагрузочного реостата генератора постоянного тока; ручка регулятора тока возбуждения двигателя и генератора постоянного тока.
Питание от источника постоянного регулируемого напряжения.
5. Подключить цепь к источнику постоянного регулируемого напряжения, который имеет мостовую схем,у двухполупериодного выпрямления. Повторить измерения п. 4.
Питание от источника постоянного регулируемого напряжения.
4. Собрать схему: соединить входные зажимы поверяемого и цифрового вольтметров параллельно и подсоединить их к зажимам источника регулируемого напряжения. Показать собранную схему преподавателю для проверки.
Рациональная технология регулировки электронных измерительных приборов предусматривает не только применение прогрессивных и высокопроизводительных методов регулировки, но и определенную последовательность операций, выбэр соответствующего оборудования, пределов и точности измерение регулируемого параметра, оптимальное расположение рабочих мест. При этом должен учитываться характер производства.
В зависимости от регулируемого параметра импульсного напряжения ( 10.2, а) различают регулирование изменением интервала проводимости ключа (длительности импульса) при постоянной частоте его переключения ( 10.2, б) либо изменением частоты следования импульсов при постоянной их длительности ( 10.2, в). Первый способ реализуется более сложными и менее экономичными устройствами, однако позволяет получить меньшие пульсации напряжения, так как при постоянной частоте можно использовать сглаживающие фильтры с меньшими значениями L и С.
Определить, на сколько градусов можно изменять фазу напряжения Uаб при изменении регулируемого параметра в разных пределах: для схемы 1 от rf=Q до г„=2,45хс, для схемы 2 от гр=0 до rv=Xc\ для схемы 3 от xv=r до хр = оо, для схемы 4 от хр=0 до хр = оо. Указать неправильный ответ.
При автоматической стабилизации режима печи регулятором от последнего требуется не только высокое быстродействие, но и большая чувствительность, с тем чтобы обеспечить поддержание нужного значения регулируемого параметра с высокой точностью. Недостаточная точность поддержания режима печи на заданном уровне приводит либо к уменьшению производительности ДСП, либо к увеличению удельного расхода электроэнергии. Обычно считается необходимым, чтобы зона нечувствительности регулятора была в период расплавления равна ±3—6%, а в период окисления и рафинирования ±2—4%.
Введение всех составляющих одновременно в закон управления (9.37) нецелесообразно, так как в этом случае изменение мощности Р рассматриваемой машины преобразователя перестает соответствовать изменению регулируемого параметра режима (Р, »„). Из (9.37) могут •• быть получены законы управления
В зависимости от регулируемого параметра импульсного напряжения ( 5.30, а) различают регулирование изменением интервала проводимости ключа (длительности импульса) при постоянной частоте его переключения ( 5.30,6) либо изменением частоты следования импульса при постоянной их длительности ( 5.30, в). Первый способ реализуется более сложными и менее экономичными устройствами, однако позволяет получить меньшие пульсации напряжения, так как при постоянной частоте можно использовать сглаживающие фильтры с меньшими значениями L и С.
связи между двумя обычно в энергетическом отношении самостоятельными физическими процессами. При отклонении контролируемого (управляемого, регулируемого) параметра X от заданного значения автоматически должно происходить изменение параметра Y, соответствующее заранее установленной функциональной зависимости. Эта зависимость называется характеристикой «вход-выход», где X — входной сигнал (параметр), а У- выходной сигнал.
Для контроля рассогласования между уставкой регулируемого параметра и его истинным значением, которое не всегда может эффективно контролироваться (например, скорость кристаллизации слитка, уровень жидкого металла в кристаллизаторе, степень заглубления электрода в шлак и другие параметры), в регуляторах установок переплава широко распространено управление перемещением электродов с помощью программных устройств. Эффективным оказывается использование УВМ. В этом случае регулирование скорости перемещения электродов ведется при управлении преобразователем, питающим двигатель, и переключателем ступеней напряжения по косвенным сравнительно просто контролируемым параметрам: расходу охлаждающей воды, ее температуре на входе в кристаллизатор и выходе из него, току в электроде, напряжению и т. д. Управляющая вычислительная машина производит расчет трудно контролируемых параметров и выдает команды, корректирующие, если это надо, ход всего технологического процесса, и в том числе движение переплавляемого электрода.
Если чувствительность моста мала, то заметное отклонение указателя индикатора от нуля при нарушении равновесия схемы получается лишь при относительно большом изменении регулируемого параметра по сравнению с его значением, соответствующим равновесию моста. В этом случае точность измерения понижается.
Чувствительность моста характеризуется минимально необходимым отклонением указателя нулевого индикатора (гальванометра) при нарушении равновесия моста малым изменением измеряемой величины или регулируемого параметра, например R3 (см. 11-4).
где Д/?//?0 — относительное изменение регулируемого параметра; AR — абсолютное изменение регулируемого параметра от
Похожие определения: Регистрирующим устройством Регуляторы постоянного Регулятора температуры Регулятор постоянного Регулирования коэффициента Регулирования переменных Регулирования температуры
|