Регулируемое напряжениеРавенство (2.2) является условием инвариантности регулируемой координаты у от возмущения / На практике удается достичь не полной, а лишь частичной инвариантности у от / Уравнивают свободные члены и коэффициенты при младших степенях S левой и правой частей равенства, получаемого из (2.2) после подстановки значений передаточных функций WKC,Wn и W2.
Система с автоматическим регулированием во время работы всегда замкнута. Если первым звеном разомкнутой системы представить регулируемый объект с входной координатой xlt то при замыкании системы последнее (n-е) звено должно воздействовать на объект так, чтобы увеличение его выходной (регулируемой) координаты хп+1 вызвало уменьшение входной координаты объекта хвк = х1—лг„+1. Это означает, что замыкание системы осуществляется всегда с помощью отрицательной связи.
Система с автоматическим регулированием во время работы всегда замкнута. Если первым звеном разомкнутой системы представить регулируемый объект, то при замыкании системы последнее п-е звено должно воздействовать на объект так, чтобы увеличение регулируемой координаты хл+] вызвало уменьшение этой самой координаты. Это означает, что замыкание системы осуществляется всегда с помощью отрицательной связи.
2) системы с поиском экстремального значения регулируемой координаты.
Алгоритм экстремального управления с помощью САО может быть проиллюстрирован ЪА,а на котором приведена зависимость IS(US), оптимизирующая ток АД при постоянном моменте нагрузки, и кривые изменения регулируемой координаты Is и управляющего воздействия Us во времени. Алгоритм управления может быть реализован замкнутой системой по 5.4,6, содержащей АД, ТПН, датчик знака приращения тока ДЗПТ и экстремальный
Таким образом, использование б в качестве регулируемой координаты позволяет относительно просто реализовать субоптимальное управление АД в системе ТПН — АД и существенно повысить его энергетические показатели.
В прогнозирующих системах управления используется информация о значении и темпе развития регулируемой координаты не только на данный момент времени, но и в предшествующие управлению моменты.
не бытового устройства. От точности поддержания регулируемой координаты напрямую зависит качество бытового устройства, будь то видеомагнитофон, музыкальный центр или швейная машина. Эффективность регулирования скорости со (или иной координаты электропривода) во многом определяется точностью ее измерения. В микропроцессорных системах электропривода наблюдается тенденция унификации организации обратных связей: или просто используется импульсный датчик, или сигнал аналогового датчика преобразуется в последовательность импульсов частотой/ Так, в структуре электропривода на 58.35 возможна реализация устройства сопряжения УС2 на основе стандартного трехканального таймера. Это позволяет организовать измерение скорости различными способами ( 59.37—59.39) [59.52]. При этом используются два прерывания процессора Inter] и Inter2.
Колебательность также связана с оценкой качества регулирования. Характер переходных процессов любой регулируемой координаты может быть апериодическим или колебательным. В качестве показателя для оценки колебательности в электромеханической системе введено понятие логарифмического декремента
соответствием задаваемой у потребителя регулируемой координаты требованиям оптимального технологического процесса (в примере — насколько удачно выбрано давление на входе системы: его должно хватать для комфортного водопотребления в любой квартире, и оно не должно быть сильно избыточным во избежание лишнего потребления мощности, разрывов труб, лишних утечек воды и т.п.);
1. Амплитудную характеристику ОУ без обратной связи снимают при RH = oo. При снятии амплитудной характеристики усилителя на вход подают постоянное регулируемое напряжение ?/ с потенциометра П через калиброванный делитель Д\, коэффициент передачи которого «=10~3. Напряжение UCM определяют в режиме, когда 1/Вых = 0.
включаются тумблеры, подключающие к испытательной панели питающие напряжения, при необходимости подается постоянное регулируемое напряжение ({/_) и переменные напряжения: 6,3; 15; 115 и 220 В.
8.13. На базу транзистора с вольт-амперной характеристикой, представленной на 8.3 (при 5=50 мА/В и Ul =0,5 В), подается высокочастотное напряжение с постоянной амплитудой и регулируемое напряжение смещения U0. Найти зависимость амплитуды первой гармоники коллекторного тока /t от U0 (так называемую статическую модуляционную характеристику). Построить характеристики /, (t/o) для ?=0,4 В и ?=0,2 В.
Регулируемое напряжение постоянного тока можно получить с помощью управляемых выпрямителей (см. § 8.4), однако они снижают коэффициент мощности (cos ф) потребителя при увеличении угла управления а.
изменить либо сопротивления резисторов Rc, либо емкость конденсаторов Ср. Для плавной регулировки периода колебаний можно ввести в цепь сеток регулируемое напряжение смещения t/co ( 9.8). Тогда период колебаний
Геометрическим местом концов векторов EI и С/2 будет окружность. Наряду с изменением величины напряжения С/2 происходит также изменение его фазы в пределах угла а ( 10.39,6). Имеются конструкции индукционных регуляторов, дающие регулируемое напряжение без изменения его фазы. Механизм, с помощью которого затормаживается ротор, должен обеспечивать поворот последнего в пределах 360°. Обычно для этой цели используется червячная пара. Поскольку при неподвижном роторе регулятора условия вентиляции хуже, чем у двигателя, необходимо или снизить токовые нагрузки, или интенсифицировать охлаждение.
можно получить.постоянное регулируемое напряжение, если применять 2.1 ЛАТР.
Поверхность катода покрывается оксидными веществами, легко отдающими электроны при подогреве с помощью НН. На сетку, имеющую форму цилиндра с отверстием в торце, подается отрицательное относительно катода и регулируемое напряжение, которое используется для изменения количества электронов в луче и регулирования за счет этого яркости пятна на экране. Указанная регулировка выносится на переднюю панель осциллографа и снабжается надписью «Яркость».
Автотрансформаторы. Кроме потенциометров для регулирования напряжения переменного тока используются автотрансформаторы типа ЛАТР (лабораторные автотрансформаторы) ( 3.21), регуляторы напряжения типа РНО (однофазный), РНТ (трехфазный), регулировочные автотрансформаторы PIT, AOMK. Принципиальная электрическая схема автотрансформаторов показана на рис, 3.22. Регулируемое напряжение автотрансформаторов типов ЛАТР-1М, ЛАТР-2М 0—250 В при питании от сети 127 или 220 В. Для ЛАТР-1М допустимый длительный ток 9 А,
При снятии ВАХ на испытуемую вторичную обмотку при разомкнутой первичной обмотке подается переменное регулируемое напряжение, измеряемое вольтметром PV, и измеряется проходящий по обмотке ток амперметром РА ( 9.16). При проверках должна применяться испытательная схема с регулированием напряжения автотрансформатором, обеспечивающая наименьшее искажение формы кривой напряжения. Схема с использованием одного ЛАТР-2 обеспечивает пределы регулирования от 0 до 250 В;
схема с использованием двух ЛАТР-2, включаемых на две разные фазы трехфазной сети 0,5 кВ с подключением общей точки к заземленному нулю, позволяет получить регулируемое напряжение до 450 В.
Похожие определения: Регистрации информации Регистровая адресация Расчетных характеристик Регулятором напряжения Регулятор возбуждения Регулирования конденсаторных Регулирования постоянного
|