Регулируемой электрическойДля регулирования частоты вращения можно шунтировать обмотку возбуждения реостатом с регулируемым сопротивлением/- ( 13.43, ключ К замкнут) . При шунтировании обмотки возбуждения уменьшается магнитный поток Ф и возрастает согласно (13.10) частота вращения п. Одновременно увеличивается ток двигателя.
Рассмотрим простейшую цепь 2.7, а, состоящую из аккумуляторной батареи, включенной в сеть с напряжением Uc для зарядки, и резистора с регулируемым сопротивлением гр.
Ес, а активный приемник — идеальным источником э. д. с. Е и резистивным элементом, сопротивление г которого равно внутреннему сопротивлению приемника ( 2.7, б). Кроме того, в схему включен последовательно еще один резистивный элемент с регулируемым сопротивлением гр.
Делители напряжения на резисторах очень часто используются в разнообразных электронных устройствах. Они позволяют получить заданное постоянное (или переменное) напряжение, если Un достаточно велико. Если в качестве Л2 взять резистор с переменным (регулируемым) сопротивлением, то можно получить устройство, с управляемым выходным напряжением. Для этого резистор R2 можно заменить активным элементом (например, транзистором).
Для регулирования частоты вращения можно шунтировать обмотку возбуждения реостатом с регулируемым сопротивлением г ( 13.43, ключ К замкнут). При шунтировании обмотки возбуждения уменьшается магнитный поток» Ф и возрастает согласно (13.10) частота вращения п. Одновременно увеличивается ток двигателя.
• Для регулирования частоты вращения можно шунтировать обмотку возбуждения реостатом с регулируемым сопротивлением г ( 13.43, ключ К замкнут) . При шунтировании обмотки возбуждения уменьшается магнитный поток Ф и возрастает согласно (13.10) частота вращения п. Одновременно увеличивается ток двигателя.
широко распространенного индукционного счетчика типа СО (счетчик однофазный): /—трехстержневой магнитопровод с обмоткой цепи напряжения; 2 — П-образный магнитопровод с двумя последовательно соединенными токовыми обмотками; 3 — алюминиевый диск, жестко укрепленный на оси подвижной части; 4 — противо-полюс из магнитомягкого материала; 5 — стальной поводок для создания и регулировки компенсационного момента; 6 — постоянный магнит для создания тормозного момента; 7 —корот-козамкнутые витки; 8 — обмотка, замкнутая на проволочный резистор 9 с регулируемым сопротивлением; 10 — стальной крючок; // — пластина с флажком, выполненные из магнитомягкого материала; 12 — счетный механизм; 13 — перемычка для изменения сопротивления резистора 9.
Наличие относительно большого нерабочего потока Фь позволяет получать угол [5>90° (в реальных конструкциях счетчиков поток L существенно больше рабочего потока Фи). Обеспечение равенства ф + ср = 90° при заданном угле Р>90° осуществляется путем изменения угла потерь «i с помощью короткозамкнутых витков 7 (грубая регулировка) и обмотки 8, замкнутой на резистор 9, который выполнен в виде петли, с регулируемым сопротивлением (плавная регулировка). Изменение сопротивления резистора 9 производится путем перемещения контакта 13 (см. 13.1). Таким образом, при выполнении равенства (13.6) выражение (13.5) принимает вид:
Элементами с управляемым (регулируемым) сопротивлением чаще всего являются электронные лампы и транзисторы, у которых изменяют напряжение смещения, или дроссели, подмагничиваемые постоянным током.
На применении полного уравновешивания за счет преобразования входного воздействия основано действие уравновешивающих мостов с регулируемым сопротивлением шунта или дополнительным резистором, а так»е интегрирующих АЦП. Полное уравновешивание за счет преобразования значения меры используется в обычных уравновешенных мостах, а также в АЦП раз-взртывгющего или поразрядного уравновешивания.
тренных для двигателей параллельного возбуждения. При регулировании скорости вращения двигателя в сторону ее понижения можно включить регулируемое сопротивление последовательно в цепь якоря, а при регулировании скорости в сторону повышения — шунтировать обмотку возбуждения регулируемым сопротивлением для уменьшения потока полюсов за счет ответвления тока этой обмотки в указанное сопротивление.
ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕГУЛИРУЕМОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
В этой главе рассматриваются динамические свойства регулируемой электрической системы, которые в силу нелинейностей ее элементов очень разнообразны. Знание этих свойств важно для инженера-энергетика, так как помогает ему при анализе работоспособности системы, при определении качества ее функционирования и при проведении синтеза ее устройств регулирования.
Статическую устойчивость регулируемой электрической системы часто характеризуют [1, 5] областью статической устойчивости в координатах настроечных параметров АРВ. При таком подходе не только получают ответ на вопрос, устойчива ли система, но и решают задачу частичного синтеза, определяя совокупность настроечных параметров, обеспечивающих статическую устойчивость. Если область устойчивости отсутствует, то это значит, что в рассматриваемом режиме при заданных параметрах системы и законе регулирования статическую устойчивость обеспечить нель« зя. Если область устойчивости существует и она достаточно
производным режимного параметра П. Заметим, что при численном задании коэффициентов принимаем за единицу возбуждения величину, обеспечивающую номинальное напряжение генератора в режиме холостого хода, за единицу режимного параметра — UHOM, /Вом, 6, рад, и т.д. Динамические свойства в регулируемой электрической системе, зависящие как от настроечных параметров АРВ, так и от величины начальных возмущений, иллюстрируются фазовыми траекториями и протеканием переходных процессов во времени ( 8.5) для выделенных точек /—VII ( 8.4) области статической устойчивости.
Типичный случай корневого годографа приведен на 8.7. Он -построен для простой регулируемой электрической системы с АРВ с. д., у которого изменяются коэффициенты К\ & , /Ge усиления по производным угла б от значений, соответствующих точке 0, до значений, соответствующих точкам / и 2, где точка / находится внутри, а точки 0 и 2 — на границе области статической устойчивости ( 8.7,о). Характеристическое уравнение пятого порядка определяет пять корней, из которых один (PS) действительный и две пары (PI, р2 и рз, pt) комплексно-сопряженные ( 8.7,6).
8.21. Самораскачивание регулируемой электрической системы при нарушении опасной границы:
В § 8.2 показана возможность существования чивого предельного цикла в регулируемой электрической системе при настройке АРВ внутри области статической устойчивости. При возмущениях, меньших критических (лежащих внутри сепаратриссы), но больших неустойчивого предельного цикла, возникают нарастающие колебания, заканчивающиеся выходом генератора из синхронизма.
Глава восьмая. Динамические свойства регулируемой электрической системы............408
СТАТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РЕГУЛИРУЕМОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Проведя линеаризацию по первому приближению, запишем систему линеаризованных дифференциальных уравнений простой регулируемой электрической системы:
В самом деле, характеристическое уравнение простейшей регулируемой электрической системы имеет Е;ИД
Похожие определения: Расчетные зависимости Регистрирующим устройством Регуляторы постоянного Регулятора температуры Регулятор постоянного Регулирования коэффициента Регулирования переменных
|