Расчетных зависимостейВ разветвленных цепях с несколькими источниками после нанесения произвольно положительных направлений токов в ветвях, что необходимо для составления расчетных уравнений по законам Кирхгофа, уже условно определены режимы работы источников. Например, для цепи 2.28, а предполагается, что источник с ЭДС Е, работает в режиме генератора, а источники с ЭДС Е2 и напряжением U — в режиме приемника. Если же направления токов изменить, то изменится и предполагаемый режим работы источников. Естественно, что от выбора направлений токов действительный режим работы источников не изменится.
Все сказанное о принципе действия асинхронного двигателя справедливо, если обмотка ротора выполнена из ферромагнитного материала с теми же магнитными свойствами, что и сердечник ротора. В действительности обмотка ротора выполняется из неферромагнитного материала (меди или алюминия), поэтому магнитная индукция в пазу с проводниками намного меньше, чем в зубцах. Основная сила, вызывающая момент вращения, возникает в результате взаимодействия магнитного ноля ротора с вращающимся магнитным нолем статора и приложена к зубцам ротора. На проводник действует только небольшая сила. Однако для анализа работы двигателя и получения расчетных уравнений обычно считают, что в основе
нии расчетных уравнений по второму закону Кирхгофа, необходимо знать их условные положительные направления на схеме.
Перечень основных величин и коэффициентов, встречающихся в применяемых в СССР современных методах расчета нагрузок, с указанием принятых для них наименований, условных (буквенных) обозначений и расчетных уравнений приведен в табл. 3-1 и в пояснениях к ней. При пользовании этими величинами и коэффициентами необходимо учитывать следующее:
Расчет линейных разветвленных электрических цепей постоянного тока упрощается при применении особых методов, вытекающих из законов Кирхгофа и позволяющих сократить число расчетных уравнений.
После подстановки численных значений с учетом р = 2 окончательно система расчетных уравнений принимает вид:
где /г — OJ, 1, 2, 3, 4; система расчетных уравнений составляется по шести (последовательным расчетным точкам для координат ха,
22—SH — решение промежуточны? инверсных расчетных уравнений;
Вывод основных расчетных уравнений проведем применительно к схеме 1.12, в которой два независимых контура. Положим,
Если для рассматриваемой цепи заданы величины всех э, д. с. и сопротивлений, то для нахождения всех токов требуется столько расчетных уравнений, сколько в цепи неизвестных токов (по числу ветвей). При этом число независимых узловых уравнений, составляемых по первому правилу Кирхгофа, должно быть на единицу меньше числа узлов цепи. Например, если в цепи п узлов, то нужно составить (п —1) узловых уравнений. Если составить узловое
Метод контурных токов требует меньшего числа расчетных уравнений по сравнению с методом узловых и контурных уравнений и поэтому сокращает расчеты цепей. Он основан на применении второго правила Кирхгофа.
На основании анализа уравнений Бернулли и теоремы моментов количества движения разработана методика получения расчетных зависимостей, позволяющих более обоснованно подходить к проектированию таких отводов.
Для установления более точных расчетных зависимостей рассматривается двухмерный поток, для которого уравнение Рей-нольдса в цилиндрических координатах ( 7.11) имеет вид
Основой для рассматриваемого метода является своеобразный характер изменения мгновенных значений вторичного тока i2 во времени (например, по 3.7). В каждый полупериод процесс трансформации может быть разбит на участки времени с достаточно точной трансформацией тока и участки, когда трансформация практически отсутствует и ток i'2 близок к нулю. В первом случае индуктивность в ветви схемы замещения велика, во втором мала. Этим условиям и соответствует прямоугольная аппроксимация кривой намагничивания. Пример соответствующих ей расчетных зависимостей электрических величин дан на 3.8. Обращает на себя внимание, что индукция В в магнитопроводе достигает индукции насыщения не немедленно при появлении тока i\, а через некоторое время, поскольку, как известно, ее мгновенное значение пропорционально площади, ограниченной кривой
При расчетах от учащихся требуется умение использовать таблицы и графики функциональных зависимостей. Важно также, чтобы упрощение расчетов не приводило к их формальному проведению, и поэтому преподавателям рекомендуется требовать от учащихся понимания сути исходных и расчетных зависимостей.
Предлагаемая книга является одной из первых попыток создания такого пособия. Ее основой являются разработанные в Саратовском политехническом институте методика оптимизации проектируемых маневренных теплоэнергетических установок и способы оптимизации режимов работы действующего оборудования ТЭС. Общая редакция книги выполнена д-ром техн. наук, проф. А. И. Анд-рющенко, вывод большей части расчетных зависимостей и примеры расчетов произведены д-ром техн. наук, проф. Р. 3. Аминовым.
Магнитное поле в зазоре при двусторонней зубчатости якоря является значительно более сложным, и для получения простых расчетных зависимостей необходимо пользоваться приближенными зависимостями. Анализ этого вопроса показывает, что удовлетворительную для большинства целей точность можнэ получить, если положить, что в этом случае
Заключая рассмотрение моделей критического двухфазного потока со скольжением, следует заметить, что, несмотря на различие подходов к формулировке условий существования кризиса течения и видимое различие рекомендованных расчетных зависимостей для определения расхода, по существу они отличаются друг от друга выбором способа определения удельного объема смеси, точнее, выбором способа его усреднения. Действительно, гомогенная модель (частный случай модели со скольжением потока при Y = l) предполагает усреднение удельного объема по расходу.
Теоретический анализ тепломассообмена при турбулентном течении в трубе диссоциирующего газа (N204) с произвольными скоростями реакций в многокомпонентной смеси выполнен И. Б. Вихоревым и Ю. В. Лапиным [3.14]. Однако расчетных зависимостей ими не получено.
Кроме указанных, имеется большое количество расчетных зависимостей для двухфазных потоков, полученных на основании иных предпосылок и опытного материала, в частности [5.3, 5.17, 5.25]. Проверка возможности использования известных формул для обобщения опытных данных по теплообмену в двухфазном потоке NaO4 (при отсутствии аномального снижения или увеличения коэффициента теплообмена) не дала положительных результатов. Причинами расхождения опытных и расчетных данных являются значительное различие в коэффициентах теплоотдачи при кипении и в потоке жидкости, характерная зависимость ар.к=/(я, q), a также особое сочетание свойств жидкости и пара.
В связи с этим, приняв за основу структурную форму и безразмерные комплексы расчетных зависимостей (5.13) и (5.14), на основании опытных данных была составлена эмпирическая формула для расчета теплоотдачи в духфазном потоке N2O4:
ко удовлетворительно обобщить опытные данные с использованием имеющихся в литературе расчетных зависимостей не представляется возможным в связи с чрезмерным упрощением физических моделей двухфазного потока с конденсацией, принятых за основу при разработке структуры расчетных формул, и их последующей корреляцией для определенных веществ по конкретным опытным данным. Изложенное указывает на необходимость совершенствования ' методов расчета теплообмена и гидравлических сопротивлений при конденсации в трубе.
Похожие определения: Результат вычислений Результирующая комплексная Результирующей магнитной Результирующее потокосцепление Результирующий магнитный Результирующую погрешность Рубильник предохранитель
|