Регулируемый электроприводРегулируя напряжение (/- , снимают зависимости
Регулируя напряжение генератора, можно получить любые частоты вращения двигателя от нуля до номинальной. Практически диапазон регулирования изменением напряжения в обычной системе генератор — двигатель составляет 8—10. Дальнейшее расширение диапазона регулирования в рассматриваемой системе возможно путем ослабления магнитного потока двигателя. Применением специальных регуляторов и введением обратных связей можно увеличить диапазон регулирования в системе генератор—двигатель до 100—150 и выше.
номинальной статической характеристикой преобразования терморезистора, приведенной в табл. 16.2. установить Ri соответствующее температуре терморезистора в=100°С, и, регулируя напряжение питания моста 1/и, плучить ток / в измерительной диагонали моста, равный 200 мкА.
нитоэлектрической системы со шкалой, градуированной в омах. В состав омметра ( 10-8) входят источник с регулируемым выходным напряжением U, измерительный прибор И, добавочный резистор гд для ограничения тока и ключ /С. Перед началом измерения ключом замыкают накоротко резистор гх и, регулируя напряжение U источника, устанавливают стрелку прибора И на нулевую отметку шкалы. Затем размыкают ключ К. При неизменном значении напряжения U (а также сопротивлений г„ и гд) через измеритель протекает ток
В ряде случаев выпрямитель, включенный на выходе синхронного генератора, выполняют управляемым (на тиристорах). Задерживая моменты открытия тиристоров на некоторый угол а (угол регулирования) относительно моментов, соответствующих началу прохождения тока через вентили в схеме неуправляемого выпрямителя (на диодах), можно изменять среднюю величину выпрямленного напряжения. Применение управляемого выпрямителя позволяет осуществлять быстродействующее регулирование напряжения генератора, так как при этом не требуется изменять его ток возбуждения. Можно также питать от одного генератора несколько нагрузок, регулируя напряжение на каждой из них независимо от других.
Измерение сопротивлений омметрами. Омметры — приборы для прямого измерения сопротивления. Омметр постоянного тока представляет собой, по существу, миллиамперметр магнитоэлектрической системы со шкалой, градуированной в омах. В состав омметра ( 10-8) входят источник с регулируемым выходным напряжением U, измерительный прибор И, добавочный резистор гд для ограничения тока и ключ К. Перед началом измерения ключом замыкают накоротко резистор гх и, регулируя напряжение U источника, устанавливают стрелку прибора И на нулевую отметку шкалы. Затем размыкают ключ К. При неизменном значении напряжения U (а также сопротивлений ги и гд) через измеритель протекает ток
Пройдя отклоняющую систему, электронный луч движется в расширяющейся части (конусе) баллона, и электроны в конце пути попадают на дно баллона — экран трубки. Дно баллона с внутренней, стороны покрыто люминофором — веществом, способным светиться при бомбардировке его электронами. При по-\ падании электронного луча на экран люминофор возбуждается и на экране трубки появляется небольшое светящееся пятно, видимое снаружи через стекло баллона. Диаметр светящегося пятйа и толщина линии при движении этого пятна по экрану тем меньше, чем лучше сфокусирован электронный луч. Яркость свечения экрана зависит от числа и энергии бомбардирующих его в единицу времени электронов. Яркость свечения можно изменять, регулируя напряжение на модуляторе или на втором аноде: в первом случае изменяется число электронов, а во втором — скорость электронов.
Пройдя отклоняющую систему, электронный луч движется в расширяющейся части (конусе) баллона, и электроны в конце пути попадают на дно баллона — экран трубки. Дно баллона с внутренней, стороны покрыто люминофором — веществом, способным светиться при бомбардировке его электронами. При по-\ падании электронного луча на экран люминофор возбуждается и на экране трубки появляется небольшое светящееся пятно, видимое снаружи через стекло баллона. Диаметр светящегося пятйа и толщина линии при движении этого пятна по экрану тем меньше, чем лучше сфокусирован электронный луч. Яркость свечения экрана зависит от числа и энергии бомбардирующих его в единицу времени электронов. Яркость свечения можно изменять, регулируя напряжение на модуляторе или на втором аноде: в первом случае изменяется число электронов, а во втором — скорость электронов.
Поток электронов испускается подогретым катодом 9, нагреваемым нитью накала 10. Под действием положительного напряжения, приложенного к фокусирующему аноду 7 (напряжение 300-=-500 В) и ускоряющему аноду 6 (напряжение несколько тысяч вольт), испускаемые катодом* электроны ускоряют свое движение и устремляются через отверстия в электродах к экрану. Электростатическое поле, возникающее между анодом 7 и другими электродами собирает (фокусирует) электроны в узкий пучок-луч. Регулируя напряжение на фокусирующем аноде, можно получить на экране светящуюся точку диаметром 0,5-М мм. Катод трубки окружен цилиндрическим электродом 8, на который подается отрицательное по отношению к катоду напряжение, затрудняющее прохождение электронов к анодам. Таким образом, этот электрод, называемый модулятором, аналогичен сетке электронной лампы. Изменяя напряжение на модуляторе (примерно, от нуля до —100 В) и пропуская тем самым большее или меньшее чис-318
из источника с регулируемым выходным напряжением и/ измерительного механизма И, добавочного сопротивления rR для ограничения тока и ключа К,. К зажимам х подключается измеряемое сопротивление гх. Процесс измерения производится в два этапа. Сначала ключ /С замыкают накоротко и, регулируя напряжение и источника, устанавливают стрелку на нулевую отметку шкалы. При этом ток, протекающий через измерительный механизм, . •-
На 1.139, в показаны графики управления частотой ГУН. При фиксированном напряжении диапазона 0д (например, ид=3,5 В), регулируя напряжение U>np на входе управления частотой УЧ в пределах
Электрооборудование механизмов для бурения, добычи, транспорта нефти и газа постоянно совершенствуется. Разрабатывается и внедряется регулируемый электропривод, работающий с помощью преобразователей тока, построенных на базе полупроводниковой техники, внедряются более совершенные электродвигатели, комплектные трансформаторные подстанции и др.
Регулирование частоты вращения представляет собой не только техническую, но и экономическую задачу. Поскольку регулируемый электропривод, как правило, требует больших первоначальных и эксплуатационных затрат, чем нерегулируемый, повышение производительности труда и экономия электроэнергии при правильно выбранном регулируемом приводе должны компенсировать указанное увеличение затрат.
Регулирование подачи насоса необходимо в осложненных условиях бурения, а также при восстановлении циркуляции. Таким образом, для бурового насоса было бы целесообразно применять регулируемый электропривод. Причем регулирование необходимо осуществлять при постоянном моменте, определяемом допустимым усилием на шток насоса или допустимым давлением в гидравлической системе буровой установки.
Поскольку достаточно простой, надежный и экономичный мощный регулируемый электропривод переменного тока отсутствует, для буровых насосов в большинстве случаев применяют нерегулируемый электропривод переменного тока. В качестве приводных двигателей используются синхронные двигатели, являющиеся одновременно источниками реактивной энергии. Изменение подачи насосов осуществляется сменой цилиндровых втулок, а уменьшение подачи на время восстановления циркуляции — открыванием задвижки на сливе из насоса.
Регулируемый электропривод бурового насоса на базе вентильного двигателя ( 7.18) состоит из преобразователя частоты со звеном постоянного тока и серийной синхронной машины 5 и обеспечивает плавное и экономичное регулирование в диапазоне свыше 1 :20. Для управления
Изменение частоты вращения рабочего колеса насоса может обеспечить широкий диапазон регулирования 4 с меньшими потерями энергии, чем при регулировании задвижкой на выходе. Но при этом требуется регулируемый электропривод. При использовании асинхронного электродвигателя с изменением его скорости за счет включения реостата в цепь ротора существенно велики потери в реостате, снижающие общий КПД установки. Применение регулируемого привода постоянного тока с точки зрения потерь энергии более экономично, но требует преобразовательной установки для выпрямления переменного тока, получаемого от промысловых сетей.
Прикрытием задвижки на выходе поршневого насоса нельзя изменять его подачу, зависящую только от частоты вращения п. При неизменной подаче насоса уменьшение площади сечения выходного отверстия будет приводить к росту давления, что может вызвать выход насоса из строя с предварительной перегрузкой приводного электродвигателя. Здесь режим установки можно регулировать, изменяя число работающих насосов, меняя цилиндры насосов, применяя регулируемый электропривод.
§ 75. Регулируемый электропривод центробежных
Мощность, потребляемая насосом при регулировании дросселированием, больше, чем при регулировании за счет изменения частоты вращения. Однако часто время работы агрегата в режиме регулирования невелико (не превышает 10% от общего времени работы), а регулируемый электропривод требует значительного усложнения электрооборудования. По этой причине в трубопроводном транспорте СССР распространено регулирование дросселированием потока жидкости в нагнетательном трубопроводе.
§ 75. Регулируемый электропривод центробежных нагнетателей
Регулируемый электропривод отвечает технологическим требованиям, однако он обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. Технико-экономическими исследованиями установлено, что применение регулируемого электропривода в первую очередь целесообразно на установках глубокого бурения, на морских буровых и на установках повышенной транспортабельности.
Похожие определения: Расчетные выражения Редукционно охладительная Регенеративного подогревателя Регистрирующие самопишущие Регуляторы напряжения Регулятора положения Регулятор переменного
|