Регулировочную характеристику

Токи проводимости вентильных разрядников зависят от напряжения источника питания, поэтому контроль выпрямленного напряжения при измерении токов проводимости необходимо вести на стороне высшего напряжения, например, киловольтметром типа С-196 или С-100 или измерять токи утечки при помощи эталонного элемента, отградуированного для данного типа разрядников. Для этого в схему измерения токов проводимости вместо испытуемого разрядника устанавливают эталонный элемент (СН-2), постепенно увеличивают при помощи регулировочного устройства испытательное напряжение до значения, при котором ток проводимости равен среднему нормированному значению для данного типа разрядника. Затем в схему устанавливается испытуемый элемент вместо эталонного и измеряется его ток проводимости при том же испытательном напряже-

Для пояснения рассмотрим снятие круговой диаграммы регулирующего устройства типа РНТ-13 без выведенной средней точки, реактора (наиболее часто встречающийся тип регулирования). Диаграмма у этого устройства снимается в два этапа: сначала плеча SAC1 — К1, затем плеча SAC2 — /(2 или наоборот. Для этого между контактами Я2 правой половины контактора вставляют изоляционные прокладки на все три фазы одновременно. Перед снятием круговой диаграммы переключающее устройство прокручивают во всем диапазоне регулирования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо дефектов в работе механической части привода и регулировочного устройства. Если замечены какие-либо дефекты (заедание, неравномерность хода и т.п.), они устраняются, а затем производится снятие круговой диаграммы.

Еще более наглядно проверку Ки дополнительной обмотки можно провести, подавая на первичные обмотки ТН трехфазную симметричную систему напряжений ( 9.3, д) при закороченной на нулевой вывод одной из фаз. Измеренное напряжение на ад—хл в этом случае в 3 раза больше, чем при измерении по однофазной схеме, а фаза напряжения на ад—хя соответствует фазе первичного напряжения, присоединенного к нулевому выводу. Для трансформаторов напряжением 35 кВ и выше (все они являются однофазными) пользоваться методом прямого измерения коэффициента трансформации трудно, так как напряжение на вторичных обмотках получается незначительным и это существенно влияет на точность измерения. В таких случаях Ки проверяется сравнением напряжений на вторичных обмотках двух проверяемых однофазных ТН. Для этого первичные ТН соединяют параллельно ( 9.3, е) и на вторичную обмотку одного из них, как правило на основную а—х, подают напряжение от регулировочного устройства. При этой проверке не обязательно подавать номинальное напряжение 1001^3 В, достаточно подать напряжение 20— 30 В, чтобы было удобно произвести замер по вольтметру. При равенстве коэффициентов трансформации испытуемых ТН напряжения, измеренные на дополнительных обмотках ад—лгд, должны быть для ТН, используемых в сетях с изолированной нейтралью, в Y 3 раз меньше, чем поданное напряжение, для ТН 110 кВ и выше, используемых в сетях с заземленной нейтралью, напряжение на ад—хя должно быть в Y 3 выше. Напряжения на основных обмотках должны совпадать.

устройства Г и регулировочного устройства TUV зависит от номинального первичного тока ТТ. Значение тока, при котором производится измерение, не регламентируется и устанавливается из условий удобств и точности измерений приборами РА1 и РА2 (удобно использовать для измерения первичного тока электроизмерительные клещи Ц-91,

За ток срабатывания отсечки принимается тот минимальный ток, при котором отсечка сработает 10 раз из 10 опытов, когда ток в реле подается «толчком». Для опытов приходится многократно перегружать обмотки реле большим током. Поэтому ток в реле подается кратковременно с интервалом в 10 с. Ток срабатывания отсечки регулируется ступенчато выбором отпайки регулировочного устройства 21 и уточняется регулировочным винтом 22.

Трехфазные коллекторные двигатели с параллельным возбуждением с питанием через статор. Эти двигатели обладают теми же характеристиками, что и двигатели Шраге — Рихтера, но ЭДС Д? вводится в цепь ротора с помощью трансформатора с регулируемым вторичным напряжением или с помощью индукционного регулятора ( 6.5). Обмотка статора /, который ничем не отличается от статора асинхронной машины, присоединена к сети U\, 1\. На роторе имеется многофазная обмотка 2 с секциями, выведенными на коллектор. В роторе наводится ЭДС частотой fa=/is. Добавочная ЭДС вводится с помощью регулировочного устройства 3.

производиться либо при отключенном положении трансформатора с помощью анцапф, либо под нагрузкой с помощью специального регулировочного устройства. У трансформаторов 35 кВ регулирование при отключенном положении (±2X2,5%) производится в середине обмотки высшего напряжения, а у трансформаторов 110 кВ — в нуле обмотки. У трехобмоточных трансформаторов регулирование в тех же пределах выполняется на сторонах ВН и СН.

Регулирование коэффициента трансформации трансформаторов изменением числа витков обмоток может производиться либо при отключенном положении трансформатора (переключение без возбуждения ПБВ), либо под нагрузкой с помощью специального регулировочного устройства (регулирование под нагрузкой РПН).

замкнутая якорная обмотка 2, размещающаяся в пазах магнитопровода ротора и присоединенная к коллектору. Дополнительная ЭДС ?д, необходимая для регулирования частоты вращения двигателя, получается во вторичной обмотке регулировочного устройства 3, первичная обмотка которого включена параллельно с обмоткой статора.

изменением ее тока возбуждения при помощи регулировочного устройства РУ. Частота вращения в приведенной схеме может регулироваться только вниз от

и, следовательно, скольжение главного двигагеля АД можно изменять с помощью регулировочного устройства РУ'. По тем же причинам, что и в электрическом каскаде с коллекторным двигателем, регулирование частоты вращения в рассматриваемой схеме может производиться только вниз от синхронной (частоты

Пренебрегая сопротивлением цепи якоря, полагая индуктивность сглаживающего фильтра L . -*• °° и учитывая регулировочную характеристику управляемого выпрямителя (10.15), определим постоянную ЭДС якоря;

5) регулировочную характеристику.

Как видно из 11.7, только при малых значениях Ду регулировочную характеристику можно считать линейной, полагая приближенно у ~ 2 (аэ — т). Отклонение в линейности регулировочной характеристики определяется величиной Ду = 2 (а„ — т) — у.

6. Собрать управляемый выпрямитель (см. 1.15, а), снять регулировочную характеристику [/„=/(«), начертить осциллограммы для а=0 и 90° и измерить для этих значений а нагрузочный ток.

На 17.11 приведена регулировочная характеристика генератора /„(/„) при [/я = const; П = const. Эта характеристика определяет закон изменения тока возбуждения /в в зависимости от тока якоря /я, обеспечивающий постоянство напряжения на нагрузке. Регулировочную характеристику строят по точкам пересечения нагрузочных характеристик с линией А А (см. 17.8).

Второй закон Кирхгофа для средних значений напряжений на элементах контура 2 при uicp=0 и u,Dcp= -E'tg/T определяет регулировочную характеристику преобразователя

Пренебрегая сопротивлением цепи якоря, полагая индуктивность сглаживающего фильтра L. -» °° и учитывая регулировочную характеристику управляемого выпрямителя (10.15), определим постоянную ЭДС якоря:

Пренебрегая сопротивлением цепи якоря, полагая индуктивность сглаживающего фильтра L . -* °° и учитывая регулировочную характеристику управляемого выпрямителя (10.15), определим постоянную ЭДС якоря:

914. Генератор постоянного тока имеет характеристику холостого хода, изображенную на 81, а. Построить регулировочную характеристику генератора /в = /(/я) при напряжении на выводах 110 В, если еопротивление цепи якоря 1 Ом. Диапазон изменения тока якоря выбрать от О до 30 А.

4.5.6. Турбогенератор со следующими данными: 5„ = 3,0 МВ-А, Р„ = = 1,5 МВт, (7Н-Л = 3,15 кВ имеет нормальную характеристику холостого хода. Вычислить значения тока возбуждения для трех значений тока нагрузки/* = 0,25; 0,5; 1,0 при номинальном коэффициенте мощности и построить в абсолютных единицах регулировочную характеристику генератора, если индуктивное сопротивление обмотки якоря Хг = 8 Ом, индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря Ха = 0,6 Ом, ток возбуждения при холостом ходе /д = 65 А. Как изменится ток возбуждения при номинальной нагрузке, если индуктивное сопротивление обмотки якоря будет равно 4 Ом? Схема соединения обмоток — звезда.

4.5.10. Индуктивные сопротивления обмотки якоря по продольной и поперечной осям гидрогенератора, имеющего нормальную характеристику холостого хода, X#d = 1,06, X#q = 0,644. Пренебрегая насыщением и активным сопротивлением обмотки якоря, построить регулировочную характеристику генератора, работающего при номинальном напряжении на активно-индуктивную нагрузку при cosy = 0,8.



Похожие определения:
Реализовать четырехполюсник
Редакцией профессора
Регенеративным подогревом
Регистрирующее устройство
Регистров процессора
Регулятора напряжения
Регуляторов возбуждения

Яндекс.Метрика