|
Регулировочных характеристикК недостаткам метода следует отнести: 1) снижение надежности аппаратуры, так как надежность регулировочных элементов значительно ниже надежности элементов с постоянными параметрами ввиду наличия токосъемника, необходимости фиксации положения, трудности влагозащиты и т. д.; 2) усложнение ТП регулировочными операциями, повышение затрат на изготовление изделий.
блок укрепляется на каркасе при помощи винтовых соединений. Заканчивается общая сборка закреплением регулировочных элементов, установкой кожухов и соединителей питания.
14.3) подается определенное значение требуемого параметра. С помощью регулировочных элементов добиваются того, чтобы на выходе прибора получить необходимое значение интересующего нас параметра. Характерным для данного метода является то, что известны значения напряжения на входе и выходе регулируемого объекта, т. е. абсолютные значения измеряемой величины. Общая погрешность настройки прибора при использовании этого метода определяется выражением
Регулировка состоит в том, чтобы, не изменяя схемы и конструкции, получить заданные параметры. Ее осуществляют при помощи целенаправленного изменения параметров регулировочных элементов (переменных резисторов, конденсаторов переменной емкости, сердечников катушек индуктивности и т. д.), а также методом подбора специальных, предусмотренных схемой элементов (резисторов, конденсаторов).
К основным конструкторским методам обеспечения технологичности относятся: 1) использование наиболее простой и отработанной в производстве конструкторской иерархии (базовой конструкции); 2) выбор размеров и формы компонентов, деталей и узлов конструкции с учетом экономически целесообразных для заданных условий производства способов формообразования, при этом учитывается, что прогрессивные способы формообразования, используемые в массовом и серийном производстве, позволяют уменьшить материалоемкость изделий за счет уменьшения толщины элементов конструкции и сокращения отходов; 3) уменьшение числа уровней разукрупнения конструкций РЭС и выбор их формы и размеров с учетом унифицированной оснастки и стандартного оборудования; 4) уменьшение номенклатуры используемых материалов и полуфабрикатов; 5) уменьшение применения дефицитных или токсичных материалов, драгоценных металлов; 6) обоснованный выбор квалитета точности, шероховатости поверхности, установочных и технологических баз; 7) конструктивная и функциональная взаимозаменяемость узлов, минимизация числа подстроечных и регулировочных элементов (особенно с механической подстройкой); 8) контролепригодность и инструментальная доступность элементов, деталей и узлов (в том числе подстроечных), особенно при автоматизированном и механизированном изготовлении.
В качестве регулировочных элементов используются образцовые резисторы и конденсаторы. Катушки с переменной индуктивностью выполнить сложно.
9.1. Варианты расположения регулировочных элементов контуров: а — верхнее, б — боковое, в — нижнее
а — расположение регулировочных элементов над базовой деталью; б — расположение регулировочных элементов с двух сторон базовой детали; в — расположение оси регулировочных элементов параллельно поверхности основной базовой детали; / — катушки с магнитопроводами; 2 — базовая деталь; 3 —клей; 4 — вертикальная базовая деталь
. мостовая схема (без компенсационных и регулировочных элементов).
Изоляция между восьми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения выдерживает в течение 1 минуты действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50
К регулировочным элементам относятся как детали конструкции, изготовленные из магнитомяг-ких и магнитотвердых ферромагнитных материалов или диамагнетиков, так и подстроечные маломощные электрические катушки, которые предназначены для перераспределения магнитного потока и регулирования его уровня в небольших пределах с целью точной установки заданных параметров поля. Положение регулировочных элементов и токи в подстроечных катушках подбираются при юстировке магнитной системы на заключительной стадии изготовления.
и приведена на 10.48, а. Регулировочные характеристики при LH = = 0 и L -* °° ограничивают область расположения регулировочных характеристик для промежуточных значений °° > LH > 0.
Особенности механических и регулировочных характеристик различных микромашин рассмотрены далее.
Регулировочные характеристики генератора. Для построения регулировочных характеристик, выражающих зависимость Уп= =f(/i) при t/i=const и cos cp=const, задаются значениями тока статора от 0 до 1,2/щ и с помощью векторной диаграммы определяют соответствующие токи возбуждения.
Внешние характеристики генератора. Эти характеристики, выражающие зависимость t/i=f(/i) при /n=const и cos (p=const, могут быть построены с помощью регулировочных характеристик. В частности, для построения внешней характеристики при /п.н= =const и cos и приведена на 10.48, а. Регулировочные характеристики при LH = = 0 и L -*• °° ограничивают область расположения регулировочных характеристик для промежуточных значений °° > LH > 0.
и приведена на 10.48, а. Регулировочные характеристики при 1( = = 0 и ? -»°° ограничивают область расположения регулировочных характеристик для промежуточных значений °° > L[( > 0.
cosifHQM = const ( 9.40) определяет зависимость напряжения генератора от его нагрузки. Исходная точка этой характеристики имеет координаты ?/„= 1 и /„= 1. Притоке / ф— 0 напряжение иф-Е0н* берут из векторной диаграммы, построенной для номинального режима машины. Промежуточные точки характеристики можно найти, построив ряд регулировочных характеристик при различных значениях напряжения U. . Напряжения 1?ф, при которых строят регулировочные характеристики, берут в пределах от EQf до 1, a cosv> = COSVHOM- Точки пересечения регулировочных характеристик с прямой, проведенной параллельно оси асбцисс, при 1*ф = /л,ом дают искомые точки внешней характеристики.
Требования, предъявляемые к исполнительным двигателям. К исполнительным двигателям, работающим в автоматических устройствах, помимо общих требований, предъявляемых ко всем машинам (малые габариты и масса, дешевизна, высокий КПД, надежность работы и т. д.), предъявляют и специфические требования, главными из которых являются: управляемость двигателя при всех режимах работы (отсутствие самохода), линейность механических и регулировочных характеристик, высокое быстродействие, бесшумность работы, малая мощность управления, отсутствие радиопомех и т. д. Указанные специфические требования являются определяющими и заставляют в ряде случаев отказываться от традиционных конструкций машин общего применения, что ведет к увеличению габаритных размеров и массы, уменьшению КПД и пр.
Для повышения точности работы автоматического устройства необходимо обеспечить линейность механических и регулировочных характеристик. Однако это требование в асинхронном исполнительном двигателе может быть выполнено только приближенно. Некоторого повышения линейности механических характеристик можно достигнуть за счет увеличения активного сопротивления ротора, что, однако, ухудшает использование двигателя и уменьшает абсолютную величину вращающего момента. Но и в этом случае регулировочные характеристики будут нелинейными даже у идеализированного двигателя, где v = 2(аэ — т)/(\ -f- аэ)- Только при малых значениях аэ регулировочную характеристику можно считать линейной, положив приближенно
Данное обстоятельство является существенным преимуществом фазового управления. Особенно ярко оно проявляется при сравнении регулировочных характеристик, которые при фазовом управлении линейны ( 6.14, б — сплошные линии), в то время как при амплитудном нелинейны (штриховые линии).
Реальный двигатель. Механические и регулировочные характеристики реального двигателя при фазовом управлении ( 6.15, а и б) отличны от характеристик идеализированного двигателя. Они нелинейны, и относительная частота вращения при холостом ходе и аэ =sinfl< < 1 больше, чем у идеализированного двигателя. Эти особенности характеристик реального двигателя обусловлены влиянием индуктивных сопротивлений ротора и статора. Однако нелинейность механических и регулировочных характеристик двигателя при фазовом управлении меньше, чем при амплитудном. Несмотря на указанные
Похожие определения: Реализаций случайного Реализации необходимо Расчетные выражения Редукционно охладительная Регенеративного подогревателя Регистрирующие самопишущие Регуляторы напряжения
|
|
|