Регулировка длительности

В интервалы времени 0 — co/i ил — со/2 мгновенное значение напряжения на нагрузке равно нулю (см. 8.7, б — штриховые линии), так как оба тиристора заперты, а в моменты времени w/i и ш/2 оно возрастает скачком, изменяясь затем по синусоидальному закону, до момента перехода напряжения через нуль. Изменение угла управления позволяет регулировать выпрямленное напряжение L/d.

Регулировать выпрямленное напряжение можно изменением:

Угол открытия а в такой схеме можно изменять за счет величины RC от 10—15 до 180° . При необходимости регулировать выпрямленное напряжение с а. » 0 следует параллельно резистору R включить ускоряющую цепочку RyCy (показана штриховыми линиями).

Управляемые выпрямители. На 14.6, а изображена схема простейшего однофазного однополупериодного выпрямителя на ТИ-рИСТОре VS. Управление выпрямленным напряжением в управляемых выпрямителях сводится к задержке во времени момента включения тиристора по отношению к моменту его естественного включения. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Изменение угла управления а в выпрямителе ( 14.6, б) производится с помощью фазосдвигающей цепочки R1R2C. В зависимости от сопротивления переменного резистора R1 угол управления а может изменяться от 0 до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение от наибольшей величины до ее половины. Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения Ua от угла управления а называют характеристикой управления. Для однофазного двухполупериодного выпрямителя эта характеристика представлена на 14.7, где максимальное значение угла управления атах=л. Для однополупериодного выпрямителя ( 14.6, а) максимальное значение угла управления атах=я/2.

Преобразователи АТК и АТРК при номинальном режиме имеют к.п.д. не ниже 0,85...0,95, а коэффициент мощности—0,81...0,87 и позволяют регулировать выпрямленное напряжение на якоре в пределах от 0 до (/„ом и напряжение возбуждения АТК в пределах 25...165 В, а АТРК —54...330 В. Силовая часть набирается из модульных блоков тиристоров и имеет естественное охлаждение.

Преобразователи АТК и АТРК при номинальном режиме имеют к.п.д. не ниже 0,85...0,95, а коэффициент мощности—0,81...0,87 и позволяют регулировать выпрямленное напряжение на якоре в пределах от 0 до (/„ом и напряжение возбуждения АТК в пределах 25...165 В, а АТРК —54...330 В. Силовая часть набирается из модульных блоков тиристоров и имеет естественное охлаждение.

В интервалы времени 0—cotj и к—cot2 мгновенное значение напряжения на нагрузке равно нулю (пунктирные линии на 5.8,6), так как оба тиристора закрыты, а в моменты времени cotj и cot2 оно возрастает скачком, изменяясь затем по синусоидальному закону, до момента перехода напряжения через нуль. Изменение угла управления позволяет регулировать выпрямленное напряжение Uj.

На 19.8, а приведена схема простейшего однофазного одно-" полупериодного управляемого выпрямителя на тиристоре. Управление выпрямленным напряжением сводится к задержке во времени момента включения тиристора 1/5,-по отношению к моменту естественного включения за счет напряжения, приложенного между его «анодом» и «катодом». Это осуществляется регулированием угла сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Управление величиной а в выпрямителе ( 19.8, б) производят с помощью фазовращающей цепочки R^^C. В зависимости от сопротивления переменного ре-"зистора R1 угол управления а может изменяться в пределах от О до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение, которое показано на 19.8, б штриховкой.

На рисунке 18.6, а изображена схема простейшего однофазного однополуиериодного выпрямителя на тиристоре VS. Управление выпрямленным напряжением в управляемых выпрямителях сводится к задержке во времени момента включения тиристора по отношению к моменту его естественного включения. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Он изменяется в выпрямителе ( 18.6, б) с помощью фазосдвигающей цепочки R1R2C. В зависимости от сопротивления переменного резистора R1 угол а может изменяться от 0 до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение от наибольшей величины до ее половины. Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения UH от угла управления называют характеристикой управле-

3. Категорически запрещается регулировать выпрямленное напряжение изменением напряжения накала газотрона.

внешних стержнях магнитной системы. Эти обмотки предназначены для создания высокого реактивного сопротивления однополярным импульсам выпрямленного напряжения. На третью обмотку из большого числа витков тонкого провода, помещенную на внутренних стержнях магнитной системы, подводится управляющее напряжение постоянного тока. Если ток в этой обмотке будет достаточен для насыщения магнитной системы, то магнитный поток последней практически не будет зависеть от импульсов выпрямленного тока во внешних обмотках. Следовательно, и падение напряжения на реактивного сопротивлении этих обмоток будет практически нулевым, а ток будет зависеть только от их омического сопротивления. С другой стороны, если постоянный ток управляющей обмотки будет равен нулю, то реактивное сопротивление внешних обмоток для пульсирующего выпрямленного тока будет велико. Общее число ампер-витков управляющей обмотки и обмоток, помещенных на внешних стержнях магнитной системы, задает, таким образом, значение реактивного сопротивления в цепи нагрузки. Следовательно, даже небольшой ток в управляющей обмотке позволяет эффективно регулировать выпрямленное напряжение и ток через нагрузку Ri.

Регулировка длительности импульса одковибратора ta может осуществляться следующими способами:

Регулировка длительности выходного импульса ждущего мультивибратора. Часто на практике требуется обеспечить регулировку длительности выходного импульса. Такая регулировка может быть ручной или электронной. В первом случае она достигается путем переключения или ручной регулировки элементов схемы. Во втором случае длительность импульса изменяется при изменении поданного на устройство управляющего напряжения; при этом ждущий мультивибратор работает как преобразователь «управляющее напряжение — длительность».

«охранить постоянство амплитуды пилообразного напряжения. Это несущественно, так как обьпшо в подобных генераторах применяется ступенчатая регулировка длительности прямого хода, что позволяет легко подобрать фиксированные значения емкостей конденсаторов С и С\.

Однако в этой схеме невозможна плавная и быстрая регулировка длительности импульса, что делает ее непригодной для питания устройств, работающих в режиме кодовой шпульсной модуляции. Меньшее, чем у ламп, допустимое значение напряжения на аноде тиратрона требует подключения нагрузка через повышающий импульсный трансформатор, что усложняет реальную конструкцию такого генератора.

Ек - —12 В; RKt - 2 кОм; #К2 = 2 кОм; /?ш = 18 кОм; Яма = 18 кОм; Кш - 18 кОм; Кш = 18 кОм; СМ1 = 0,075 мкФ; Сма = 0,05 мкФ; СМ8 - 3900 пФ; Сш =- 3900 пФ; Су = 430 пФ. Транзисторы типа МП40А. Диоды типа Д220. Регулировка длительности импульса производится с помощью сдвоенного потенциометра

Регулировка длительности выходного импульса ждущего мультивибратора. Во многих случаях практического применения ждущих мультивибраторов требуется обеспечить регулировку длительности выходного импульса. Регулировка длительности импульса может быть ручной или электронной. В первом случае она достигается путем переключения или ручной регулировки элементов схемы. Во втором случае длительность импульса изменяется при изменении поданного на устройство управляющего напряжения; при этом ждущий мультивибратор работает как преобразователь «напряжение—длительность».

Регулировка длительности импульса одновибратора tB может осуществляться следующими способами:

допускается независимая регулировка длительности импульса Т\ и интервала следования Т2.

следовательности всегда имеет полную длительность независимо от момента снятия сигнала запуска. Таким же свойством обладает схема генератора импульсов с внешним запуском ( 9.11). Как и в схеме мультивибратора (см. 9.9), здесь допускается раздельная регулировка длительности и периода следования импульсов.

Управление мощными тиратронами. В режиме выпрямления управление величиной анодного тока осуществляется изменением напряжения на управляющей сетке или изменением фазы между сеточным напряжением и анодным, чем достигается регулировка длительности прохождения тока тиратрона ^ в течение положительного полупериода анодного напряжения. Существуют три метода управления анодным током тиратрона: амплитудный, фазовый и импульсный.



Похожие определения:
Реакторов трансформаторов
Реального усилителя
Реализации алгоритмов
Реализации устройства
Ребристой поверхностью
Регенеративных подогревателях
Регистрации мгновенных

Яндекс.Метрика