Расчетных температурУсилители с мостовой ОС занимают особое место. Свойства таких систем при балансе моста рассмотрены в гл. -2. ОС алостового типа можно реализовать на сопротивлениях (ZK = R) по 2.2. Однако по сравнению с другими схемами такого же назначения она вносит значительные потери. Наибольшее распространение на практике получили схемы мостов с дифференциальными трансформаторами l[4, 5, 7]. В реальных схемах Z'0 и Z"0 не соответствуют строгому балансу моста, однако их изменение внешними элементами нежелательно, так как увеличивает шумы и потери. В результате этого глубина ОС зависит от Z\ и Z2. Тем не менее внешние параметры K.F, ZBXF, ^вых F при достаточно глубокой ОС не зависят от Z'o и Z"o, так как относительно входа (выхода) /Со цепи ОС параллельная и сопротивление между точками 3—3 (4—4) настолько мало, что присоединение внешних элементов несущественно и можно считать мост сбалансированным. Исходя из этого яри выводе расчетных соотношений применяют следующие приемы, упрощающие решение задачи: 1) входное ZBXF и выходное ZBUXF сопротивления усилителя, а также коэффициент передачи К.\; К,% рассчитывают при любом удобном значении входного и выходного сопротивлений цепи Во, включая 0 и оо; 2) входные сопротивления мостов Z'r и Z"r со стороны подключения цепи В0, а также передачи BI, B2 рассчитывают при холостом ходе или коротком замыкании входных (/—/) и выходных (2—2) зажимов усилителя ![4].
Один из возможных вариантов технологии расчета состоит в том, что для составленной вручную схемы замещения составляется система расчетных соотношений — система линейных (СЛАУ) или нелинейных (СНАУ) алгебраических уравнений. Программа для
Программное формирование системы расчетных соотношений
Вторая часть подготовки к семинару заключается в проработке материала к предстоящему занятию. Она включает углубленное изучение теоретического материала по соответствующей теме, выбор расчетных соотношений и подготовку вопросов по новой теме.
Выборка расчетных соотношений на втором этапе подготовки к семинару означает, что студент должен отобрать все модификации расчетных формул, количественные соотношения и другой расчетный материал, который встретился ему при изучении теории. Все расчетные соотношения • следует записать в тетрадь для практических занятий.
шедшие в предшествующий анализ задачи. При этом может помочь сводка расчетных соотношений, занесенная в тетрадь. Каждое выявленное правило (закон) следует записать в виде математического соотношения для соответствующих величин.
7. Следует выявить логические связи между искомыми и заданными величинами. При этом, пользуясь указанными выше определениями и законами, а также сводкой расчетных соотношений, полезно записать ряд величин, начиная с искомых и кончая заданными. Между ними должны быть в логической последовательности расположены все величины, обеспечивающие логический переход от искомых к заданным величинам. Среди них могут быть и такие новые параметры, которые не фигурировали ни в условии задачи, ни в предшествующем анализе. С такими параметрами надо поступать описанным выше образрм, что помогает построению логического ряда.
Решение задачи в общем виде заключается в выборе метода решения и составлении схемы решения задачи. Успех в выборе рационального метода решения задачи определяется уровнем знаний студента и его инициативностью, а также полнотой осмысления задачи на первом этапе ее решения. Эти же факторы предопределяют и рациональность составленной схемы решения задачи. На этапе решения задачи в общем виде существенную помощь может оказать сводка расчетных соотношений.
Составление схемы решения задачи может сводиться либо к составлению цепочки расчетных соотношений, позволяющих определить искомые величины через последовательный ряд заданных и дополнительных величин, либо к составлению системы уравнений, в которую входят указанные величины. В обоих случаях следует оценить рациональность завершения решения задачи в общем виде путем нахождения искомых величин в виде расчетных формул. Во многих случаях целесообразнее без вывода расчетных формул сразу переходить к чис-
ленному решению полученной системы уравнений или к поэтапному численному определению 'всех величин, входящих в последовательный ряд расчетных соотношений.
В книге рассматриваются узлы и блоки радиосистем, работающие на постоянном токе или токе промышленной частоты, приведены ссповные характеристики устройств электрических машин, сравнительные характеристики источников электрической энергии и их эксплуатационные особенности, описаны вторичные источники питания (преобразователи напряжения, выпрямители, стабилизаторы), даны выводы расчетных соотношений и примеры расчетов. Во втором издании переработаны разделы линейных и импульсных стабилизаторов, преобразователей напряжения. Первое вышло в 1973 г.
электрических машинах проводниковых материалов для различных расчетных температур приведены в табл. 5 .1 .
пряжения питания от номинального. Также не даны значения температурных коэффициентов для входного тока и разности входных токов, но приведены значения этих токов для нормальной и предельных температур, из которых можно найти необходимые величины для расчетных температур.
Удельные сопротивления р„ некоторых наиболее часто встречающихся в электрических машинах проводящих материалов для различных расчетных температур приведены в табл. 4-1. Согласно ГОСТ 183-74 для обмоток, предельные допустимые превышения температуры которых соответствуют классам на-гревостойкости А, Е и В, расчетная температура принимается равной 75° С, а для обмоток, предельные
Для двухтрубной теплофикационной системы это влияние оказывается еще более сильным ( 2.33). Здесь на температурной части графика представлены зависимости ^Пр от tB для трех расчетных температур
Для закрытой системы теплоснабжения, которая принята для АТЭЦ, влияние «условной» расчетной температуры теплоносителя на изменения приведенных затрат в теплофикационную систему показано на 6.5. Приведенная на нем зависимость позволяет выделить зону оптимальных значений «условных» расчетных температур теплоносителя (i? = 170 — 200°С), в пределах которой варианты отличаются от оптимального по приведенным затратам не более чем на 0,5 млн руб. Экономический эффект перехода на оптимальные значения «условных» температурных графиков составляет 2,5— 2,7 млн руб. приведенных затрат, а наибольшая экономия расхода
Говоря о нормативных условиях расчета надежности, можно отметить действующие правила определения расчетных температур наружного воздуха, скорости ветра и других факторов, участвующих в формировании нагрузок теплоснабжающих систем; расчетные возмущения, учитываемые при анализе устойчивости режимов ЭЭС; правила расчета необходимого ремонтного резерва генерирующей мощности системы; правила и расчетные коэффициенты определения перетоков мощности по межсистемным связям (с учетом случайных колебаний нагрузки) в ЭЭС, годовой производительности магистральных нефте- и газопроводов и т. д.
внешний вид и морфология разрушения несколько отличаются от рассмотренного выше примера разрушения в результате перегрева. Область расчетных температур соответствует условиям минимальной пластичности стали при ползучести. Поэтому трубы, разрушенные в результате выработки ресурса, имеют незначительные деформацию и раскрытие в месте сквозной трещины. Для этих труб характерна широкая полоса сопутствующих несквозных трещин, параллельных основной. Структура стали трансформируется до различной степени. Роста зерен феррита не наблюдается.
Вынужденные остановы котлов высокого давления происходят чаще всего из-за повреждения труб пароперегревателей, работающих в наиболее тяжелых условиях. Повреждения труб выходной ступени пароперегревателя, исключая начальный период эксплуатации котлоагрегата, когда идет процесс отбраковки труб с дефектами металлургического и заводского происхождения, обусловлены главным образом перегревом стенки трубы до температур, превышающих расчетную. Однако при незначительных запасах жаропрочности перлитных теплоустойчивых сталей, применяемых для пароперегревателей, даже незначительное превышение расчетных температур резко снижает сопротивление ползучести металла и приводит к разрыву труб.
Повышение температуры на i'-том участке в первом приближении может приниматься прямо пропорциональным времени пребывания: T"i+\/T] — ti+i/tt. Отличия расчетных температур смеси от измеренных в опытах не превышали 5°.
Удельные сопротивления некоторых наиболее часто применяемых в электрических машинах проводниковых материалов для различных расчетных температур приведены в табл. 5.1.
В качестве расчетных температур возду-
а) длительно допустимых температур проводников и расчетных температур среды по данным табл. 4-23 и 4-24; для других температур среды допустимые длительные токовые нагрузки могут определяться из тех же таблиц путем умножения на коэффициенты из табл. 4-29;
Похожие определения: Результат справедлив Результат взаимодействия Результирующая реактивность Расширяет возможности Результирующего магнитного Результирующим магнитным Роторными обмотками
|