Регулирование температурывается регулируемой магнитный шунт. Регулирование сварочного тока часто осуществляется изменением воздушного зазора б в сердечнике специальной реактивной катушки РК, соединяемой последовательно с электродами ( IV.53).
Падающая внешняя характеристика выпрямительной установки обеспечивается повышенной индуктивностью рассеяния питающего трансформатора, которая регулируется за счет изменения расстояния между катушками его первичной и вторичной обмоток; при этом осуществляется плавное регулирование сварочного тока.
Для многопостовой сварки применяется сварочный выпрямитель типа ВКСМ-1000 на номинальный длительный ток 1000 А. Этот выпрямитель имеет жесткую внешнюю характеристику, а падающая характеристика, необходимая для сварочного поста, и регулирование сварочного тока обеспечиваются балластными реостатами РБ-300, поставляемыми комплектно с выпрямителями. Максимальное количество сварочных постов, питаемых от одного выпрямителя, определяется исходя из номинального тока одного поста с учетом коэффициента одновременности нагрузки 0,6.
Сварочные трансформаторы с отдельными дросселями в настоящее время отечественной электропромышленностью не выпускаются, однако в эксплуатации еще имеется значительное количество таких ТрансфорМЗТО-ров четырех типоразмеров: СТЭ-22, СТЭ-23, СТЭ-32 и СТЭ-34 на максимальные сварочные токи (при ПР = = 65%) соответственно 250, 300, 450 и 500 А с первич-ным напряжением 220 или 380 В. Регулирование сварочного тока в этих трансформаторах осуществляется на счет изменения воздушного зазора в магнитопроводе дросселя, причем максимальный сварочный ток достигается при наибольшем воздушном зазоре.
Регулирование сварочного тока в трансформаторе СТН осуществляется изменением воздушного зазора верхнего стержня магнитопровода. Для получения больших сварочных токов воздушный зазор необходимо увеличивать.
под слоем флюса выполняется с повышенным магнитным рассеянием, а плавное регулирование сварочного тока осуществляется за счет изменения расстояния между первичными и вторичными обмотками (в отдельных трансформаторах — при помощи магнитных шунтов).
Трансформаторы типов ТДП-1, ТД-300, СТН-450 и СТШ-500-80 предназначаются в основном для ручной дуговой сварки, резки и наплавления металлов. Регулирование сварочного тока в трансформаторах ТДП-1, ТД-300 и СТШ-500-80 осуществляется изменением расстояния между первичной и вторичной обмотками. Регулирование сварочного тока в трансформаторе СТН-450 осуществляется изменением воздушного зазора в верхней части магнитопровода за счет перемещения подвижного пакета. Модификацией трансформатора ТД-300 является трансформатор ТД-304 с приставкой РТД-2 для дистанционного регулирования сварочного тока. Трансформаторы СТН-450 и СТШ-500-80 снабжены фильтрами против радиопомех и механическими указателями сварочного тока.
Трансформаторы типов ТДФ-1001, ТДФ-1601 и ТДФ-2001 в основном предназначаются для автоматической сварки под слоем флюса. Регулирование сварочного тока в них осуществляется магнитными шунтами, питаемыми постоянным током от встроенных выпрямителей.
Трансформаторы ТДФ-1001 и ТДФ-1601 имеют, кроме того, ступенчатое регулирование сварочного тока переключением секций вторичных обмоток. Схема управления трансформатором ТДФ-2001 обеспечивает стабилизацию сварочного режима при колебаниях напряжения сети в пределах от +5 до —10 % номинального значения.
Дуговой разряд в плазменной головке обычно возбуждается с помощью осциллятора, включаемого параллельно источнику тока, а регулирование сварочного тока осуществляется балластным реостатом, включаемым последовательно в цепь тока дуги.
На 2-222 показана часто применяемая на практике схема сварочного трансформатора с дополнительной реактивной катушкой. Регулирование сварочного тока достигается здесь изменением воздушного зазора б в магнитной цепи катушки.
фурмам, а также регулирование температуры и влажности. Если в печь подается природный газ, то регулируют также соотношение расхода дутья и природного газа.
5. Регулирование температуры пара после промежуточного перегрева. Для такого регулирования применяются паро-паровые теплообменники или рециркуляцию газов [1-12]-
Регулирование температуры пара после промежуточного перегрева посредством впрыска неэкономично, так как этот процесс равносилен вытеснению подвода к турбине пара высокого давления паром низкого давления. Обычно впрыск используется только как средство аварийного регулирования.
Из перечисленных выше факторов, определяющих термические напряжения при прогреве, управляемыми в процессе пуска являются температура пара, скорость прогрева и коэффициент теплоотдачи от пара к стенке Последние два фактора в свою очередь зависят от расхода, температуры и давления па^а. Поэтому управление прогревом при пуске турбины осуществляется соответствующим регулированием расхода пара, его температуры и давления, причем главным является регулирование температуры пара в соответствии с температурой металла.
При пуске турбины требуется довольно тонкое регулирование температуры подаваемого в нее свежего и -вторично перегретого пара. Для этого наряду со штатными средствами регулирования необходимы и пусковые (впрыски, байпасы и т. п.).
ным свежим паром. Необходимо следить за изменением всех параметров и строго соблюдать все указанные в инструкции критерии надежности пуска блока. Регулирование температуры пара осуществляется изменением тепловыделения в топке и другими имеющимися средствами.
Температуру свежего пара повышают со скоростью 1°С/мин, определяемой из условий соблюдения основных критериев надежности пуска. Для регулирования температуры включаются пусковые впрыски. При нагрузках 70—80 МВт и выше регулирование температуры пара осуществляется впрыском собственного конденсата. При 50 МВт включаются в работу пылесистемы и котел постепенно переводится на сжигание пыли.
Регулирование температуры свежего и вторично перегретого пара в соответствии с графиком-заданием при пуске блока осуществляется с помощью пусковых впрысков в главные паропроводы и «горячие» паропроводы промежуточного перегрева. Распыливающие устройства пусковых впрысков выполнены двухпоточны-ми, поэтому регулирование подачи воды к ним производится последовательно двумя клапанами. Наличие линии рециркуляции в деаэратор от узла подачи питательной воды на пусковые впрыски позволяет поддерживать с помощью клапана 33 наилучшее соответствие давления воды перед авторегулятором пускового впрыска давлению свежего пара на сепараторной фазе пуска блока.
Автоматическое регулирование температуры в термостате осуществляется либо отключением части нагревательных элементов, когда температура достигает заданного верхнего предела, либо включением этих элементов когда температура достигает заданного нижнего предела регулирования. Отключаемые элементы (обычно не более трети общего числа элементов в термостате) должны быть распределены равномерно по термостату.
Как уже отмечалось, для создания нужной влажности необходимо поддерживать определенную температуру воздуха. Поэтому желательно иметь автоматическое регулирование температуры в гигростате; иногда непосредственно регулируется влажность. Если нужна влажность 95—98%, следует поддерживать температуру воды немного ниже (например, на 0,5 °С) температуры воздуха в гигростате; охлаждение воды в гигростате достигается помещением в нее медного змеевика, через который пропускается водопроводная вода. Следует избегать 100%-ной влажности в гигростате, так как при этом начинается конденсация воды как на образцах, так и на крышке гигростата, откуда вода также может капать на образцы.
Специфика спецводоочистки АЭС заключается в том, что ряд процессов (дозирование реагентов и регулирование температуры обрабатываемой воды) нельзя выполнять вручную. Кроме того, накопление радионуклидов, выделяемых из обрабатываемой воды на аппаратах СВО, практически исключает пребывание обслуживающего персонала вблизи этого оборудования. Поэтому большую часть оборудования СВО обслуживают дистанционно с максимальным использованием средств и систем автоматики, начиная с автоматической запорной и регулирующей арматуры (блоков регулирования, управления и защиты) и кончая приборами автоматического физического и химического контроля. Мощность реактора также регулируют автоматически.
Похожие определения: Реакторной установки Реакторов парогенераторов Реального однофазного Реализация логических Реализации продукции Реализуется логическая Регенерации отработавшего
|