Регулирования электрическогоВаристоры используются в системах автоматического регулирования и преобразовательных устройствах для регулирования электрических и механических величин, а также для преобразования частоты и различных электрических сигналов.
В регулируемом синхронном электроприводе должны быть установлены закономерности, связанные с регулированием частоты переменного тока и внутреннего угла сдвига. Важное значение имеет установление законов регулирования электрических пар-аметров синхронного двигателя при выявлении запаса статической устойчивости.
Моделирование каскада ГЭС при краткосрочном планировании, хотя и весьма ограниченно, но все-таки учитывает гидравлическую связь ГЭС в каскаде, что связано с временем добегания воды между створами станций, составляющим иногда несколько часов. В то же время краткосрочное планирование должно учитывать условия оптимального регулирования электрических параметров энергосистемы, чем определяется внимание к точности технологических характеристик электростанций.
Изоляторы как самостоятельные конструкции имеют свою внутреннюю и внешнюю изоляцию. В настоящей главе будут рассмотрены изоляторы с относительно простой внутренней изоляцией, выполняемой из одного изоляционного материала — электротехнического фарфора или из специальных сортов стекла. Электрическая прочность такой изоляции обеспечивается путем выбора соответствующей толщины фарфора или стекла, иногда с использованием некоторых средств для регулирования электрических полей (§ 7-2).
Дополнительные электроды широко ис-. пользуются для регулирования электрических полей в проходных изоляторах и кабельных муфтах.
Все рассмотренные способы применяются для регулирования электрических полей в изоляции, работающей при переменном напряжении, а некоторые, например скругление краев электродов, — и при постоянном напряжении. При выборе средств регулирования полей в изоляции оборудования постоянного тока необходимо учитывать особенности распределения электрических полей при постоянном напряжении. В этом случае картина поля определяется удельными сопротивлениями, которые в реальной изоляции могут быть различными по разным направлениям (в многослойной изоляции — вдоль и поперек слоев) и, главное, сильно зависят от температуры (см. § 10-4), резко уменьшаясь при нагреве. Поэтому на характер поля при постоянном напряжении сильно влияет распределение температуры в изоляции.
Однако основная задача регулирования электрических полей в изоляции вращающихся машин — устранение частичных разрядов в воздушных щелях между поверхностью изоляции и стенками пазов и особенно скользящих разрядов по поверхности изоляции в местах выхода обмотки из паза статора, где поле получается резко-неоднородным. Для этой цели используются полупроводящие покрытия из железистой асбестовой ленты, медь или серебросодер-жащие стеклоленты и маслобитумные или маслоглифталевые сажные лаки.
В схемах промышленной электроники варисторы применяют для регулирования электрических величин, стабилизации токов и напряжений и для защиты приборов и элементов схем от перенапряжений.
Включение и отключение трансформаторов, генераторов, источников реактивной мощности, линий при изменениях нагрузки, предпринимаемые для обеспечения наиболее экономичного режима работы системы электроснабжения, также могут производиться автоматически для уменьшения затрат эксплуатации. То же самое относится к отключению и подключению приемников, предпринимаемым в целях регулирования электрических нагрузок.
Для облегчения работы по испытанию устройств релейной защиты в лабораторных условиях применяются стационарные испытательные стенды. Ряд лабораторий учебных заведений и производственных служб изготавливают такие стенды местными силами. Отечественной промышленностью освоено производство испытательного стенда, на котором можно производить проверку простых и сложных устройств релейной защиты (например, стенд Рижского опытного завода Латвэнерго типа СР). Стенд поставляется комплектно с измерительными приборами и аппаратурой для регулирования электрических величин в цепях испытуемых устройств зашиты [Л. 8]. Стенд предназначен для проверки, регулировки и настройки вторичных реле различных типов, а также для проверки комплектных устройств релейной защиты и автоматики. Питание стенда производится от трехфазной сети 220/127 В (при мощности питающего трансформатора 50 кВ-А) и от сети постоянного тока 220 В (при мощности источника б кВт). В зависимости от типа
Действительно, динамические свойства объекта регулирования электрических систем (в простейшей идеализации) имеют все характерные признаки колебательного звена. То же уравнение при наличии внешней силы Д запишется иначе:
В свою очередь ЭХГ входит в состав электрохимической энергоустановки (ЭЭУ), которая кроме ЭХГ включает системы: хранения и подготовки топлива, хранения и подготовки восстановителя, хранения и переработки продуктов реакции и примесей, использования тепла, регулирования электрических параметров ЭЭУ. В зависимости от типа ЭХГ и видов исходного топлива и окислителя, назначения ЭЭУ, устройство ЭЭУ может меняться в широких пределах. Так, при использовании кислорода воздуха отпадает необходимость в системе хранения окислителя. В некоторых ЭЭУ могут отсутствовать системы хранения и переработки продуктов реакции и примесей, системы использования тепла ЭЭУ.
нагрева идет по пути большего использования автоматизации, регулирования электрического режима, механизации погрузочно-разгру-
3. Возможность автоматизации и механизации процесса и регулирования электрического режима установки.
электромашинного или полупроводникового преобразователя. Таким образом, ДСП является большим и сложным плавильным агрегатом, снабженным рядом механизмов и быстродействующей системой автоматического регулирования электрического режима.
Помимо регулирования электрического режима электроэрозионной установки, необходимо автоматичес-ко; регулирование перемещения электрода-инструмента. Размер разрядного промежутка увеличивается во время работы как из-за оплавления изделия, так и из-за изНо-са рабочего инструмента, и перемещение последнего дол-жко стабилизировать размер промежутка. А так как зазор между обоими электродами весьма мал, поддержание его стабильности должно осуществляться С ВЫСОКОЙ степенью точности и возможно лишь при использовании высокочувствительных и малоинерционных автоматических систем.
Дополнительные электроды. Такой способ регулирования электрического поля у острого края электрода наиболее удобен в случае многослойной изоляции (бумаж-нопропитанной, маслобарьер-ной). Дополнительные электроды выполняются из тонкой метал-лической фольги.
Конструкция вводов. Для аппаратов на напряжение 35 кВ используются обычно бумажно-бакелитовые вводы. Они изготовляются путем намотки на токоведущий стержень изоляционного тела из бумаги, смазанной бакелитовой смолой. При намотке через определенные числа витков в тело закладываются дополнительные электроды из металлической фольги для регулирования электрического поля в радиальном и осевом направлениях. Во время намотки бумажный цилиндр обжимается горячими вальцами (температура около 160° С), вследствие чего смола плавится и склеивает слои. Одновременно устраняется большая часть воздушных включений между слоями бумаги. Затем изоляция проходит термическую обработку, во время которой смола полимеризуется. После этого у изоляционного тела обтачиваются концы, на него накладывается бандаж под фланец и лакируется поверхность для повышения влагостойкости.
В качестве примера на 11-3 показан маслобарьерный ввод на напряжение ПО кВ. Основой внутренней изоляции в нем является масляный промежуток с цилиндрическими барьерами из картона. Для регулирования электрического поля на барьерах расположены дополнительные электроды из фольги.
Концевые муфты кабелей имеют не только внутреннюю, но и внешнюю изоляцию. Их устройство во многом аналогично устройству проходных изоляторов (вводов). Для регулирования электрического поля у края оболочки используются внутренние экраны в виде конусов, а также дополнительные электроды, образующие конденсаторные разделки (см. § 7-2).
5. Щиты и пульты управления. Установки снабжены специальным сигнализатором «проедания» тигля и автоматическим устройством для регулирования электрического режима плавки.
Для автоматического регулирования электрического режима при хромировании разработан прибор ЛПГ-2, позволяющий регулировать плотность тока в «прямом» и «обратном» периодах и автоматически следить за работой ванны хромирования в течение всего времени процесса, вплоть до окончания цикла хромирования. Технические характеристики прибора АПГ-2 следующие:
Для автоматического регулирования электрического режима при хромировании разработан прибор ЛПГ-2, позволяющий регулировать плотность тока в «прямом» и «обратном» периодах и автоматически следить за работой ванны хромирования в течение всего времени процесса, вплоть до окончания цикла хромирования. Технические характеристики прибора АПГ-2 следующие:
Округляя до целого числа, примем s=, = 6 ступеням. Точное значение диапазона регулирования электрического двигателя
Похожие определения: Реактивной составляющей Реактивное распыление Реактивного сопротивления Реактивности элементов Реакторных материалов Расчетные показатели Реакторов трансформаторов
|