Расчетных коэффициентовнераторов), проектируют лишь серии электрических машин. При этом расчеты выполняются с помощью ЭВМ, что технически и экономически вполне оправдано. В [30] приведены данные о затратах времени на поверочный расчет асинхронного двигателя на ЭВМ; на ввод в машину исходных данных и печать результатов расчета уходит 80% времени, необходимого для поверочного расчета одного двигателя на ЭВМ. В связи с этим студенту при выполнении курсовых и дипломных проектов целесообразно расчет единичной электрической машины выполнять «вручную»-Это целесообразно также потому, что при «ручном» счете студент лучше усваивает особенности проектирования на всех этапах и становится подготовленным к работе с ЭВМ. Однако для выполнения различных расчетных исследований, а также для оптимального и автоматизированного проектирования электрических машин необходимо использование ЭВМ.
В процессе проектирования электрических машин возникает необходимость проведения ряда расчетных исследований с помощью ЭВМ. Так, например, весьма полезно знать влияние коэффициентов целевой функции на геометрию оптимальной машины. Подробные сведения о проведении этих и ряда других исследований приведены в [31, 33]. Коэффициентами целевой функции будем называть-множители, с помощью которых при известных массо-энергетических показателях электрической машины определяют стоимости ее изготовления и эксплуатации. К коэффициентам целевой функции относятся цены на материалы и электроэнергию, нормативный срок окупаемости, показатели интенсивности использования.
Приведенные примеры показывают высокую эффективность применения ЭВМ для проведения расчетных исследований в процессе проектирования электрических машин-
§ 9-16. Применение ЭВМ для электромагнитных расчетов и расчетных исследований
§ 9-16. Применение ЭВМ для электромагнитных расчетов и расчетных исследований . . ... . . . -..... 20с>
нераторов), проектируют лишь серии электрических машин. При этом расчеты выполняются с помощью ЭВМ, что технически и экономически вполне оправдано. В [30] приведена данные о затратах времени на поверочный расчет'асинхронного двигателя на ЭВМ; на ввод в машину исходных данных и печать результатов расчета уходит 80% времени, необходимого для поверочного расчета 'одного двигателя на ЭВМ. В связи с этим студенту при выполнении курсовых и дипломных проектов целесообразно расчет единичной электрической машины выполнять «вручную»-Это целесообразно также потому, что при «ручном» счете студент лучше усваивает особенности проектирования на всех этапах и становится подготовленным к работе с ЭВМ. .Однако для выполнения различных расчетных исследований, а также для оптимального и автоматизированного проектирования электрических машин необходимо использование ЭВМ.
В процессе проектирования электрических машин возникает необходимость проведения ряда расчетных исследований с помощью ЭВМ. Так, например, весьма полезно знать влияние коэффициентов целевой функции на геометрию оптимальной машины. Подробные сведения о проведении этих и ряда других исследований приведены в [31, 33]. Коэффициентами целевой функции будем называть множители, с помощью которых при известных4 массо-энергетических показателях электрической- машины определяют стоимости ее изготовления и эксплуатации. К коэффициентам целевой функции относятся цены на материалы и электроэнергию, нормативный срок окупаемости, показатели интенсивности использования.
Приведенные примеры показывают высокую эффективность применения ЭВМ для проведения расчетных исследований в процессе- проектирований электрических машин-
§ 9-16. Применение ЭВМ для электромагнитных расчетов и расчетных исследований
§ 9-14. Масса двигателя и динамический момент инерции ротора 192 § 9-15. Расчет надежности обмотки статора . ' . . . . '. " . 201 § 9-16. Применение ЭВМ для электромагнитных расчетов и расчетных исследований............. 203
весьма широкий смысл. Это может быть исследование чисто экспериментальное, заключающееся в постановке серии опытов на уже действующем объекте — «на натуре» — или на его модели. Это может быть и чисто аналитическое исследование, при котором экспериментатор меняет параметры изучаемого объекта и для мысленно создаваемых различных условий проводит серии расчетных исследований. Эти расчеты могут проводиться различно — на логарифмической линейке, арифмометре или современной быстродействующей цифровой машине, — суть дела от этого не меняется. Для того чтобы результаты исследования представляли собой ценность, должна быть продумана и постановка их, и обработка. Сказанное относится и к так называемым проектным исследованиям, когда для какого-либо ответственного сооружения делается не один, а много (4—5) проектов, сравниваемых между собой так, чтобы по определенным показателям выбрать наилучший.
(мощность, ток) элемента электрической установки — линии, трансформатора, генератора. Кривая, выражающая зависимость нагрузки от времени, носит название графика нагрузки. Существуют индивидуальные графики нагрузок — для отдельных приемников электроэнергии и групповые — для группы приемников. Для выбора площади сечений проводов сетей и мощности источников питания (трансформаторов, генераторов) на практике используется система расчетных коэффициентов, характеризующих основные параметры графиков ожидаемой нагрузки.
2.27. Зависимость расчетных коэффициентов спирального отвода от ns
где у — вспомогательный расчетный показатель, который находят по кривым (см. 8.7, 8.8) в зависимости от расчетных коэффициентов /Ci и К.%.
Значения расчетных коэффициентов /? и X
При проектировании новых установок во многих случаях целесообразно и даже необходимо заранее предусматривать запас в пропускной способности генераторов, трансформаторов, аппаратов и проводников, учитывающий ожидаемое расширение установки. На этом основании иногда встречаются утверждения, что нет особой необходимости стремиться к более или менее точному определению расчетных нагрузок, так как запас в них никогда не повредит. Такие утверждения неверны. При отсутствии правильных расчетов никогда нельзя быть уверенным в том, что расчетная нагрузка не будет занижена и спроектированная электроустановка сможет удовлетворить потребности предприятия. Нельзя быть уверенным также и в том, что запасы не окажутся чрезмерными. Кроме того, скрытые в неправильных расчетах запасы никогда не могут быть учтены. В необходимых случаях к скрытым запасам все равно добавят явно необходимый запас. В итоге таких расчетов общий запас всегда будет чрезмерным, капитальные затраты необоснованно завышенными и установка будет работать неэкономично. Поэтому расчетные нагрузки .всегда должны подсчитываться с возможной тщательностью, а необходимые запасы должны добавляться к ним только сознательно и обоснованно, а не путем применения случайных расчетных коэффициентов, создающих скрытые запасы.
Поэтому на практике приходится прибегать к возможно более простым системам расчетных коэффициентов, подобранных таким образом, чтобы с их помощью можно было охарактеризовать лишь основные параметры графика ожидаемой «агрузки. С помощью таких коэффициентов можно воссоздать картину лишь упрощенного графика, по форме существенно отличного от действительного, но эквивалентного ему по характеру воздействия на элементы проектируемой установки (нагрев, износ изоляции) и по расходу и потерям электроэнергии.
Чем проще система расчетных коэффициентов, тем легче накопить необходимые для их выявления статистические данные путем специальных обследований или обработки наличных отчетных материалов действующих установок. Предел такому упрощению кладет требуемая степень точности результатов расчета.
действующих установок с целью выявления расчетных коэффициентов, а также при проектировании новых уста-
Такой способ определения расчетных нагрузок рекомендован методом «двучленных формул» [Л. 3-4, 3-5] только для обработки материалов обследования действующих установок, проводимых с целью выявления наблюдаемых на практике расчетных коэффициентов. Обычно же расчетные нагрузки определяются элементарным расчетом по двучленным формулам (см. §3-6,6).
1. Предполагается наличие (Л. 3-2] справочных таблиц с данными наблюдаемых в действующих установках расчетных коэффициентов отдельно для электроприемников каждого режима работы /Си, /См и созФ. На практике ввиду сложности нахождения Км по (3-46) рекомендованы значения Д'М=/(А'И, Пэ), выявленные по упрощенному уравнению [Л. 3-2, 3-18];
Следует отметить, что расчет нагрузок не может быть достаточно точным из-за возможных изменений исходных данных и неточности расчетных коэффициентов с учетом динамики изменения коэффициентов во времени. Поэтому при расчете нагрузок допускаются погрешности ±10%.
Похожие определения: Результат полученный Результат вычислений Результирующая комплексная Результирующей магнитной Результирующее потокосцепление Результирующий магнитный Результирующую погрешность
|