Реализует логическуюВыполнение каждой команды в МП реализуется посредством управляющих сигналов, вырабатываемых УУ выполнения операций, Команды в виде двоичных кодов хранятся в ЗУУУ.
междуфазовых к. з. на линии,-меняющиеся в пределах от /к^'.мин в точке К—2 до /к.3з.макс в точке К~1)- Благодаря достаточно большому различию между /З.макс и /к.з.мин в данном случае защита линии реализуется посредством токовых измерительных органов, реагирующих на фазные токи и имеющих ток срабатывания /с.3>
В настоящее время для построения логической части УРЗ применяются различного вида транзисторные логические элементы. Кроме того, операция ИЛИ иногда реализуется посредством схем на
Элементы ЛЭ1 и ЛЭ2 (ИЛИ — НЕ), соединенные по схеме на 10.25, б, образуют типовой элемент «Память». Сигнал 1 на входе 1 этого составного элемента соответствует включению «Памяти», сигнал 1 на входе 4 — отключению ее. Функция «Памяти» чаще реализуется посредством типового элемента триггера. Комплектованием соответствующих логических элементов может быть составлена практически любая более или менее сложная схема бесконтактного управления электроприводом.
Логическая операция И реализуется посредством схемы, представленной на 9.20. Если на входы всех диодов поданы достаточно большие напряжения входов:
Как показано на 9.28,ж, логическая операция «память» сравнительно просто реализуется посредством двух унифицированных логических элементов ИЛИ—НЕ, соединенных в «кольцо», — выход каждого элемента связан со входом другого.
объекта с самого начала появлялись лишь очень малые паразитные нагрузки SJJ (поперечные силы и моменты). Благодаря шариковым опорам всегда возможно почти полное исключение этих нагрузок ( 2.7), причем следует обращать внимание на точную юстировку. Вторая предпосылка — осуществление однозначного ввода силы (2В = 0) для совершенных силоизмерителей (обычно имеющих -длинные силовводящие элементы — см. разд. 1.3.3). Следует только обратить внимание на тщательную юстировку и введение силы в заданное место ввода (большей частью центр симметрии силовоспри-нимающей поверхности). У несовершенных силоизмерителей (обычно имеющих короткие силовводящие элементы) появляются проблемы распределения силы, которое должно быть равномерным. Равномерное распределение реализуется посредством специального сило-вводящего блока Л ( 2.8) при следующих условиях:
1.4.10 Функция защиты изделия реализуется посредством управления катушкой разъединителя нагрузки контролируемой сети.
и реализуется посредством двух элементов И-НЕ ( 3.11). Операция ИЛИ запишется через операцию Шеффера:
ление тиристорами осуществляется по схеме с трансформатором тока ТТ, включенным последовательно с ГК ( 34.22, б). Включение тиристоров VSJ и VS2 происходит под воздействием напряжения, формирующегося на вторичных обмотках трансформатора при замыкании и размыкании ГК [34.11]. Если гибридный аппарат должен выполнять функции также и регулятора, как, например, в пускорегулирующих устройствах, то СУ значительно усложняется, так как закон регулирования реализуется посредством формирования определенной последовательности импульсов управления тиристорами. Как и в тиристорных регуляторах переменного тока, для этой цели обычно применяется способ фазового регулирования.
по каналу с релеевскими замираниями посредством сигналов двоичной ЧМ, которые на приёме детектируются квадратичным детектором. Детектор обеспечивает максимально правдоподобное оценивание последовательности сигналов, детектируя мягкие или жёсткие решения, что эффективно реализуется посредством АВ.
Логический элемент НЕ (инвертор) реализует логическую функцию
Таким образом, И2Л-схема ( 5.24) реализует логическую функцию ИЛИ-НЕ.
Многоступенчатые схемы ЭСЛ. Схемотехника ЭСЛ позволяет расширять функциональные возможности (логическую мощность) за счет использования многоступенчатых логических схем. При этом достигается уменьшение мощности рассеяния и площади, занимаемой схемой на кристалле БИС. На 1.36 показана двухступенчатая схема ЭСЛ. Первая ступень схемы, состоящая из резисторов RKi> Rut и транзисторов 7\ — Т3, представляет собой часть традиционной схемы, вторая образуется эмиттерными повторителями Т6, 7\, R32 с транзисторами Т4, Т5 и /?nl. При подаче на один из входов (С или D) напряжения U1 ток /! течет через Т5. Если при этом на входах А или В имеется напряжение Ut, то на инверсном выходе создается напряжение U0, а на прямом — U0. При наличии на. входах А и В напряжения ток /5 течет через 7\ и на инверсный выход подается напряжение (/„, а на прямой — U0. Когда на входах С и D имеет место напряжение U0, ток /! течет через Tt и 7V При этом на прямом выходе создается напряжение (/0, а на инверсном — 1/х независимо от состояния входов А и В. Таким образом, схема реализует
Логический элемент НЕ (инвертор) реализует логическую функцию
Логический элемент НЕ (инвертор) реализует логическую функцию
Если на все входы МЭТ VI поданы высокие потенциалы, соответствующие логической 1 (1/вХ > 2,4 В), то все переходы база—эмиттер МЭТ будут смещены в обратном направлении, а переход база—коллектор МЭТ сместится в прямом направлении. Потенциал базы МЭТ составит величину 1,2 В, что достаточно для открытия переходов база-эмиттер транзисторов V2 и V4. Последние перейдут в режим насыщения, что приведет к резкому увеличению тока через резистор R2. При этом уменьшится потенциал коллектора транзистора V2 и базы транзистора V3. Транзистор V3 и диод V6 закроются. Напряжение на выходе будет составлять и°ых < 0,4 В, что соответствует логическому 0. Таким образом, схема реализует логическую функцию
К511ЛБ2. Элемент реализует логическую операцию И—НЕ. Его коэффи-I циент разветвления по вы-
Схема элемента ДТЛ, который реализует логическую связь-И — НЕ, приведена на 108. Выход схемы И соединен со входом инвертора через диоды смещения Д4 и Д5, применение которых позволяет повысить помехоустойчивость схемы и улучшить ключевой режим работы транзистора Т.
Если хотя бы на один вход схемы подать логический нуль, то» соответствующий эмиттерный переход транзистора смещается в прямом направлении. Ток i\ течет теперь через этот эмиттер, что-приводит к уменьшению коллекторного тока транзистора 77, а следовательно, и базового тока транзистора Т2. Транзистор Т 2" закрывается, и на его выходе появляется сигнал 1. Из описанных процессов видно, что схема реализует логическую опера^ цию И — НЕ.
Логические элементы на МДП-транзисторах обычно имеют интегральное исполнение и строятся на основе ключевых схем. Схема на МДП-транзисторах, которая реализует логическую-связь ИЛИ — НЕ, приведена на 113, а. В логическом элементе пассивный транзистор Тк является нагрузкой параллельно включенных активных транзисторов Т1 — ТЗ. В настоящее время наибольшее распространение получили схемы, в которых активные и нагрузочный транзисторы имеют индуцированный* канал р-типа. Входные и выходные напряжения имеют отрицательную полярность. К затвору нагрузочного транзистора подводится напряжение—U3. В вычислительной технике находят применение логические элементы двух типов; они отличаются следующим:
зисторы Т1 и Т2, а также ТЗ и Т4 реализуют логическую опера* цию И. Объединение выходных цепей этих пар реализует операцию ИЛИ — НЕ, так как сигнал 0 на выходе схемы будет в TOI* случае, если одновременно открыта хотя бы одна пара транзисторов 77— Т2 или ТЗ — Т4. Таким образом, схема реализует логическую связь 2И — 2И — 2ИЛИ — НЕ:
Похожие определения: Реакционной способностью Реактивные составляющие Реактивных проводимостей Реактивным элементом Расчетный воздушный Реактивной мощностями Реактивной составляющими
|