Расчетные выражения

Расчетные температуры f „„„ и г" для некоторых городов

Таблица 3-4 Расчетные температуры среды по нормам

В табл. 3-3 приведены допускаемые нормами длительные нагревы •йж.н для жил проводников с разной изоляцией в условиях нормальной эксплуатации и максимальные превышения температуры тш.м, допускаемые только в режиме короткого замыкания. Там же приведены нагревы Фд, допускаемые кратковременно в моменты пиков нагрузки. В табл. 3-4 приведены расчетные температуры среды, принятые в нормах •Оср-н для исчисления длительно допустимых нагрузок. По этим данным можно определить допускаемые нормами длительные превышения температуры

Расчетные температуры частей трансформатора, обеспечивающие срок службы трансформатора 15—20 лет, установлены с учетом наблюдающихся в эксплуатации суточных и годовых колебаний температуры окружающей среды и нагрузки трансформатора. Большую часть времени (при нагрузке меньшей, чем номинальная, или температуре окружающего воздуха менее 40°С) температура, изоляции трансформатора не достигает расчетной, что заметно увеличивает срок его службы.

Расчетные температуры частей трансформатора, обеспечивающие срок службы трансформатора 15—20 лет, установлены С учетом наблюдающихся в эксплуатации суточных и годовых колебаний температуры окружающей среды и нагрузки трансформатора. Большую часть времени (при нагрузке меньшей, чем номинальная, или температуре окружающего воздуха менее 40°С) температура изоляции трансформатора не достигает расчетной, что заметно увеличивает срок его службы.

Расчетное значение температуры прямой сетевой воды ^пр.р определяется технико-экономическими показателями системы теплоснабжения и почти не влияет на значение максимальной температуры воды, поступающей к отопительным устройствам потребителей. Последняя определяется санитарными нормами и, как правило, не допускается выше 90° С. Сетевая вода, поступающая к потребителям, охлаждается до нужной температуры путем подмешивания части ее из обратной линии. Поэтому расчетные температуры обратной /об.р и прямой сетевой воды ^пр.Р друг от друга не зависят.

Принимаются следующие расчетные температуры окружающей среды:

В табл. 2.3 указаны длительно допускаемые нагревы &ж.норм Для жил проводников в условиях нормальной эксплуатации, максимальные превышения температуры тж.макс, допускаемые в режиме короткого замыкания, а также кратковременно допускаемые нагревы в момент пиков Эпик нагрузки. В табл. 2.4 указаны расчетные температуры среды 9срнорм, принятые по нормам для вычисления длительно допустимых нагрузок.

Допустимые температуры проводников и расчетные температуры среды. Длительно допустимое превышение нагрева проводников, "С,

Таблица 4-24 Расчетные температуры среды

В выражении (4.37) ро, рв, ргв — доли расхода теплоты соответственно на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение; (,.р — расчетная температура воздуха внутри помещений, °С; ''но, tn в — расчетные температуры наружного воздуха на отопление и вентиляцию, °С; 1'х.л, t'x.3 — расчетные температуры холодной водопроводной воды в летний и зимний периоды, °С.

ближенньш значениям токов (напряжений) соответствуют по характеристикам н э. приближенные значения напряжений U (или токов /), которые и подставляются в расчетные выражения для токов или напряжений.

Вычисленным новым значениям токов соответствуют по вольт-амперным характеристикам н. э. новые, уточненные значения U и /, которые опять подставляются в расчетные выражения и т. д. Указанная процедура продолжается до тех пор, пока числовые значения U и / не начнут повторяться.

Маховик в виде плоского диска диаметром D — 2R на периферии имеет не зависящую от радиуса г толщину b> 0 - растягивающая нагрузка; если имеется насаженный на диск бандаж, то /><()-• сжимающая нагрузка. Функциональные зависимости от г для радиальной <зг и тангенциальной аф составляющих напряжения в материале диска с коэффициентом Пуассона v определяются из решения системы двух дифференциальных уравнений: силового равновесия элемента диска и совместности его деформаций (второе уравнение можно заменить соотношением непрерывности напряжения аг или стф на границах элемента, что несколько упрощает выкладки). Расчетные выражения получаются к виде [4.7, 4.14]

Искажения в цепи, содержащей управляемые источники. Во всех ранее рассмотренных случаях предполагалось, что анализируемая схема не должна содержать управляемых источников, так как цепь должна обладать свойством обратимости. В этом случае коэффициент передачи в некотором направлении можно выражать через коэффициент передачи между теми же точками, но в обратном направлении. Наличие в цепи управляемых источников лишает цепь указанного свойства. Однако некоторое перестроение схем управляемых источников, показанное на 9.9, позволяет все выведенные выше расчетные выражения распространить и на схемы, содержащие управляемые источники.

Как было показано ранее, в расчетные выражения (5.16) — (5.19) необходимо подставлять максимально возможные значения обратных токов коллекторов т'ранзисторов /ко и минимально возможные значения коэффициента усиления р.

Расчетные выражения, связывающие между собой параметры элементов схемы расширителя импульсов, приведены в- [2], Отметим дополнительно, что значения ёмкости и сопротивлений должны быть выбраны так, чтобы остаточное напряжение на конденсаторе при его разряде к концу цикла с запасом превышало сумму падений напряжений на открытом диоде V6 и переходе эмиттер — база транзистора V12, а ток разряда обеспечивал надежное открытие V12. Некоторые возникающие при этом выборе трудности могут быть преодолены за счет шунтирования R10 диодом и исключения тем самым R10 из цепи разряда.

Расчетные выражения для электрического сопротивления имеют вид

Существенные упрощения расчетные выражения получают при пренебрежении потерями (а=0). В этом случае у—/{5=/а> ^/ LvnCyn, Р = со У^удСуд, Zc = )/"1уд/Суд = Zc (представляет активное сопротивление), f =1//ЛЬуд/Суд , а напряжение и ток определяются не гиперболическими функциями от комплексного аргумента, а. тригонометрическими от действительного аргумента. Существуют и другие способы упрощения, например путем замены гиперболических функций первыми слагаемыми из разложения в степенной ряд [32].

Характер пересчета Величины, подлежащие пересчету Расчетные выражения дли основной ступени трансформации

При расчете параметров подвижной катушки следует исходить из допустимого значения ее перегрева А9, а также времени успокоения ty, использовав расчетные выражения для магнитоэлектрических преобразователей.

Затем расчет уточняется с помощью заданных вольт-амперных характеристик: первоначально полученным приближенным значениям токов (напряжений) соответствуют по характеристикам н. э. приближенные значения напряжений U (или токов /), которые и подставляются в расчетные выражения для токов или напряжений.



Похожие определения:
Результат измерения
Результат сохраняется
Расширяется применение
Результирующая погрешность
Результирующее изменение
Результирующего четырехполюсника
Результирующие сопротивления

Яндекс.Метрика