Реакторов работающихЗащита электроустановок от внутренних перенапряжений осуществляется с использованием различных методов и средств. Прежде всего стараются ограничить величину внутренних перенапряжений. Это может быть достигнуто: путем схемных мероприятий (режим нейтралей, использование блочных схем без выключателей на стороне высшего напряжения, ограничение минимального числа генераторов, постоянно подключенных к сети, установка реакторов поперечной компенсации и т. п.); путем внедрения устройств релейной защиты и автоматики, ограничивающих как величину, так и длительность перенапряжений; путем установки в выключателях сопротивлений, шунтирующих контакты (см. гл. 7), что приводит к ограничению внутренних перенапряжений при переходных процессах. Для защиты электроустановок от внутренних перенапряжений при переходных процессах используют также вентильные разрядники. Условия работы таких разрядников (обычно их называют коммутационными) существенно отличаются от условий работы грозозащитных разрядников. Первые должны длительно пропускать и затем оборвать токи примерно 1,5 кА при перенапряжениях установившегося режима порядка (1,5—2) t/ф. Вторые должны быть способны пропустить кратковременный большой по величине импульсный ток и погасить дугу сопровождающего тока при напряжениях в сети порядка (1,2—1,3) t/ф. Таким образом, требования к коммутационным разрядникам в части их пропускной и дуго-гасящей способности выше аналогичных требований к грозозащитным разрядникам. Грозозащитные вентильные разрядники типа РВС с рабочим сопротивлением из вилита имеют недостаточную пропускную способность, поэтому они с помощью искровых промежутков отстраиваются от величин внутренних перенапряжений. Нижний предел пробивного напряжения при промышленной частоте устанавливается не ниже Д' '-'раб.нб-
в соответствии с принятым для них режимом функционирования (см. § 3-3). К рабочему заземлению относятся заземления нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, реакторов поперечной компенсации на длинных линиях электропередачи, измерительных трансформаторов напряжения и т. п.
Например, в линии длиной / = 1000 км (р1/ — 1,05 рад = 60°) напряжение в середине линии в соответствии с (20-17а) повышается на 16%, а от концов линии к ее середине проходят емкостные токи 0,58(/Ф/2С. При нагрузке до 0,5Рнат повышение напряжения и емкостные токи уменьшаются незначительно. Для частичной компенсации емкостного тока и ограничения напряжения в середине линии к ней подключаются реакторы, получившие название реакторов поперечной компенсации или шунтирующих реакторов.
Защита электроустановок от внутренних перенапряжений осуществляется с использованием различных методов и средств. Прежде всего стараются ограничить значение внутренних перенапряжений. Это может быть достигнуто: схемными мероприятиями (режим нейтралей, использование блочных схем без выключателей на стороне высшего напряжения, ограничение минимального числа генераторов, постоянно подключенных к сети, установка реакторов поперечной компенсации и т. п.); внедрением устройств релейной защиты и автоматики, ограничивающих как значение, так и длительность перенапряжений; установкой в выключателях резисторов, шунтирующих контакты (см. гл. 7), что приводит к ограничению внутренних перенапряжений при переходных процессах. Для защиты электроустановок от внутренних перенапряжений при переходных процессах используют также вентильные разрядники. Условия работы таких разрядников (обычно их называют коммутационными) существенно отличаются от условий работы грозозащитных разрядников. Коммутационные разрядники должны длительно пропускать и затем обрывать токи примерно 1,5 кА при перенапряжениях установившегося режима (1,5—2) 1/ф,ном. Грозозащитные разрядники должны быть способны пропустить кратковременный большой
Рабочее заземление необходимо для обеспечения нормальной работы электроустановки, ее частей и сети в соответствии с принятым для них режимом функционирования (см. § 3.3). К рабочему заземлению относятся заземления нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, реакторов поперечной компенсации на длинных электрических линиях, измерительных трансформаторов напряжения и т. п.
На практике при отключении холостых трансформаторов и реакторов поперечной компенсации возникают значительные перенапряжения, связанные с обрывом индуктивного тока в выключателях.
Защита электроустановок от внутренних перенапряжений осуществляется с использованием различных методов и средств. Прежде всего стараются ограничить значение внутренних перенапряжений. Это может быть достигнуто: схемными мероприятиями (режим нейтралей, использование блочных схем без выключателей на стороне высшего напряжения, ограничение минимального числа генераторов, постоянно подключенных к сети, установка реакторов поперечной компенсации и т. п.); внедрением устройств релейной защиты и автоматики, ограничивающих как значение, так и длительность перенапряжений; установкой в выключателях резисторов, шунтирующих контакты (см. гл. 7), что приводит к ограничению внутренних перенапряжений при переходных процессах. Для защиты электроустановок от внутренних перенапряжений при переходных процессах используют также вентильные разрядники. Условия работы таких разрядников (обычно их называют коммутационными) существенно отличаются от условий работы грозозащитных разрядников. Коммутационные разрядники должны длительно пропускать и затем обрывать токи примерно 1,5 кА при перенапряжениях установившегося режима (1,5—2)(Лм°м- Грозозащитные разрядники должны быть способны пропустить кратковременный большой импульсный ток и погасить дугу сопровождающего тока при напряжениях в сети (1,2—1,3) С/ф.ном- Таким образом, требования к коммутационным разрядникам в отношении их пропускной и дугогасящей способ-ос С1й
Рабочее заземление необходимо для обеспечения нормальной работы электроустановки, ее частей и сети в соответствии с принятым для них режимом функционирования (см. § 3.3). К рабочему заземлению относятся заземления нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, реакторов поперечной компенсации на длинных электрических линиях, измерительных трансформаторов напряжения и т. п.
К рабочему заземлению относится заземление нейтралей силовых трансформаторов и генераторов, глухое или через дугогасящий реактор для гашения дуги замыкания на землю, трансформаторов напряжения, реакторов поперечной компенсации в дальних линиях электропередачи и заземление фазы при использовании земли в качестве рабочего провода.
Возникновение высоких потенциалов приводит к многократным повторным зажиганиям дуги в межконтактном промежутке выключателя. Неограниченные перенапряжения в случае отсутствия аппаратов защиты от перенапряжений могут достигать очень высоких значений, достигая «холодной» прочности выключателя. Частота появления таких перенапряжений определяется частотой включения и отключения цепи выключателем. Наибольшую частоту появления перенапряжений в эксплуатации отмечают при коммутациях плавильных дуговых печей, отключении по режиму реакторов поперечной компенсации, особенно в цепях с вакуумными выключателями. В перечисленных случаях необходимо устанавливать аппараты защиты от перенапряжений.
Для оценки перенапряжений, возникающих при успешном однофазном автоматическом повторном включении в электропередаче без реакторов поперечной компенсации, среднее значение ударного коэффициента можно взять равным куд = 1,5, а среднеквадратическое отклонение ауд = 0,12.
Возможность создания термоядерных реакторов, работающих короткими импульсами при воздействии лазерных лучей, зависит от успехов в разработке лазеров с высоким к. п. д. В настоящее время этот к. п. д. еще очень низок.
Перспективы дальнейшего развития атомной энергетики основаны на применении реакторов, работающих на быстрых нейтронах, что дает возможность использовать природный уран полнее (примерно в 20 раз), чем в реакторах на тепловых нейтронах.
Необходимо, однако, отметить, что последнее справедливо для сети с изолированными нейтралями. При установке в ней дугогасящих реакторов, работающих с перекомпенсацией, когда /^ является индуктивным, ток в защите будет
Исследовательский реактор ИРТ ( 46) тепловой мощностью 2000 кет с максимальным потоком медленных (тепловых) нейтронов 2,3 • Ю13нейтр/см? • сек относится к группе простых, надежно действующих и недорогих бассейновых водо-водяных реакторов, работающих на обогащенном уране-235. Активная зона его содержит около 4 кг ядерного горючего, выполнена из графитовых блоков со стержневыми трубчатыми тепловыделяющими элементами, имеет графитовый отражатель и расположена на дне открытого алюминиевого бассейна глубиной 7,8 м, окруженного защитным бетонным слоем и заполненного водой, выполняющей двоякую функцию — замедлителя нейтронов и теплоносителя, отводящего тепло из реактора в теплообменник. Первый реактор этого типа сооружен в 1957 г. в Институте атомной энергии в Москве. Двумя годам и позднее такой же реактор введен в эксплуатацию в Институте физики Академии наук Грузинской ССР в Тбилиси; в дальнейшем они были построены во многих других исследовательских центрах СССР (в Риге, Минске, Киеве и др.) и за пределами нашей страны.
Реакторы, работающие на уране-235, получили название реакторов, работающих на тепловых, или медленных, нейтронах.
Более полное описание основных типов ядерных реакторов будет дано в следующей главе, а пока отметим, что в сегодняшних атомных электростанциях просто заменены обычные печи, сжигающие уголь или нефть, другим источником тепла. Принцип же использования источника тот же — получение пара, приводящего в движение турбогенераторы. В будущих реакторах, в которых будет происходить прямое преобразование ядерной энергии в электрическую, потребуется, очевидно, гораздо более совершенная технология. Над ней уже кропотливо работают ученые и инженеры, исследующие возможность получения энергии, и в частности из ядерных реакций синтеза в термоядерных реакторах. Уже имеются реальные предложения по созданию ядерных реакторов, в которых «ядерная печь», скажем, в 10 или 20 раз горячее, чем в современных реакторах (однако гораздо холоднее тех «печей», на которых будут работать в далеком будущем термоядерные реакторы). И поскольку температура плавления твердотопливных стержней (или, вернее, их сборок) ограничивает возможности сегодняшних ядерных реакторов, то был выдвинут ряд предложений о постройке реакторов, работающих на жидком или газообразном ядерном топливе.
АЭС с реактором ВВЭР-1000. Для некипящих реакторов, работающих с водой под давлением, характерна более высокая подача при относительно малом напоре. Из расчетов следует, что при подаче 20 000—30 000 м3/ч (именно такая подача ГЦН современных и перспективных реакторов ВВЭР) частоте вращения 3000 об/мин соответствует насос осевого типа. С увеличением частоты вращения вала ГЦН значительно снижаются размеры и масса агрегата, а следовательно, и стоимость изготовления ГЦН. На 8.10 и в табл. 8.2 приведены размеры основных элементов
Рассматривая ресурсы природного урана, экономику ЯТЦ и материальный баланс 235U в ядерном топливе, необходимо учитывать необратимые потери 235U в реакторах, вызванные захватом им нейтронов без деления. Действительно, в активных зонах реакторов, работающих на урановом топливе, не все ядра 235U делятся. Существенная часть 235U не делится, а превращается в результате радиационного захвата нейтронов в искусственный неделящийся радиоактивный изотоп 236U.
Рассматривая ресурсы природного урана, экономику ЯТЦ и материальный баланс 235U в ядерном топливе, необходимо учитывать необратимые потери 235U в реакторах, вызванные захватом им нейтронов без деления. Действительно, в активных зонах реакторов, работающих на урановом топливе, не все ядра 235U делятся. Существенная часть 235U не делится, а превращается в результате радиационного захвата нейтронов в искусственный неделящийся радиоактивный изотоп 236U.
В энергетике нашей страны АЭС занимают заметное место. В основу их развития в обозримом будущем положено совершенствование традиционных типов реакторов. Разд. 2 справочника посвящен реакторным установкам, использующим принципиально иной по сравнению с тепловыми электростанциями источник теплоты, а также парогенераторам АЭС. В 3-м издании справочника представлены все типы энергетических реакторов, работающих как в России, так и в других странах. Рассмотрены также перспективные разработки и проектные решения, кардинально повышающие надежность и безопасность ядерных энергетических объектов.
В энергетике нашей страны АЭС занимают заметное место. В основу их развития в обозримом будущем положено совершенствование традиционных типов реакторов. Разд. 2 справочника посвящен реакторным установкам, использующим принципиально иной по сравнению с тепловыми электростанциями источник теплоты, а также парогенераторам АЭС. В 3-м издании справочника представлены все типы энергетических реакторов, работающих как в России, так и в других странах. Рассмотрены также перспективные разработки и проектные решения, кардинально повышающие надежность и безопасность ядерных энергетических объектов.
Похожие определения: Развертки телевизоров Радиотехнических устройств Развиваемой двигателем Решеточной релаксации Реактивные двигатели Реактивных двигателей Реактивных составляющих
|