Радиотехники электроникиВ современных системах в качестве переключающих элементов используются электронные устройства, время переключения которых несоизмеримо мало по сравнению с длительностью единичного элемента. Поэтому необходимость в средней частоте отпала. Кроме того, развитие радиотехнической промышленности позволило резко сократить стоимость транзисторов. Это отразилось и на схемах модуляторов: менее надежные диоды в ключевых схемах были заменены транзисторами (сравните схемы 3.1 и 3.2). Развитие микроэлектроники позволило создать миниатюрные и долговечные схемы, в которых все элементы соединены друг с другом, заключены в общий корпус и представляют собой единое • устройство. Это является основным признаком интегральной схемы. Особенности -технологии производства интегральных схем во многом определили и их электрические схемы. Так, изготовление
Радиотехническая отрасль народного хозяйства — отрасль производственного типа. Ассортимент продукции данной отрасли чрезвычайно широк, что объясняется прежде всего разнообразием применения радиоэлектроники в жизни общества. В радиотехнической промышленности непосредственно используют в процессе производства новейшие научно-технические достижения. Ее прогресс теснейшим образом связан с прогрессом фундаментальных и прикладных наук. Можно с уверенностью утверждать, что в данной отрасли наука прочно заняла место производительной силы.
Развитию радиотехнической промышленности в нашей стране уделяется огромное внимание. Выдающийся вклад в ее развитие был сделан Валерием Дмитриевичем Калмыковым (1908—1974), удостоенным звания Героя Социалистического Труда, который являлся продолжительное время министром радиопромышленности.
4.1. Схематическое представление места радиотехнической промышленности в системе народного хозяйства
чало 50-годов было ознаменовано созданием первого радиотехнического высшего учебного заведения — Таганрогского радиотехнического института, ныне носящего имя одного из выдающихся организаторов радиотехнической промышленности в нашей стране В. Д. Калмыкова.
в) всей радиотехнической промышленности России».
Кроме этого, кафедра проводит мероприятия по совершенствованию руководства курсовым проектированием, организует конкурсы на лучший курсовой проект, осуществляет действенный контроль за качеством курсовых проектов, назначает руководителей курсовых проектов из числа профессоров, доцентов, опытных преподавателей и высококвалифицированных конструкторов, работающих в радиотехнической промышленности и научно-исследовательских институтах.
Сам процесс фотолитографии известен сравнительно давно, он заимствован из полиграфической промышленности^ Фотолитография широко применяется в радиотехнической промышленности при изготовлении печатных плат. Широкое применение фотолитографические методы получили и в технологии ИМС.
Эмалированные провода с ТИ 120 выпускаются марок ПЭВТЛ-1 и ПЭВТЛ-2 диаметром 0,05—1,6 мм с изоляцией на основе полиуре-танового лака. Отличительной особенностью этих проводов является возможность облуживания их без предварительной зачистки эмали, что значительно облегчает пайку. Электроизоляционные и физико-механические свойства этих проводов примерно соответствуют свойствам проводов с изоля-цией на основе поливинилацетале-вых лаков, но отличаются повышенной термопластичностью, что исключает их использование для электрических машин большой и средней мощности. Они применяются в основном в приборостроении и радиотехнической промышленности.
промышленности. Фотолитография широко применяется в радиотехнической промышленности при изготовлении печатных плат. Широкое применение фотолитографические методы получили в технологии ИМС. В настоящее время без фотолитографии невозможно себе представить получение полупроводниковых приборов и ИМС.
Микроамперметры и миллиамперметры типа М907 предназначены для измерения тока в электрических цепях и применяются в.радиоэлектронной и радиотехнической промышленности.
кафедра кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики (зав. кафедрой чл,-кор. АН СССР
Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам — сотрудникам кафедры кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики и особенно чл.-кор. АН СССР Н. Н. Евти-хиеву, доц.'А'; Ti Чёркашиной и доц. В. Ф. Папуловскому, а также проф. Московского 'энергетического института Ю. М. Шамаеву за внимательный просмотр рукописи и ценные советы. • ••*.
кафедра теоретических основ радиотехники и теории цепей Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. В. П. Попов); кафедра теоретических основ радиотехники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. К. А. Самойло)
Трудно определить, где начинается радиотехника, точнее, где она выделяется из электротехники! Еще более трудно отделить ее от электроники — области, которая повседневно и повсеместно переплетается с радиотехникой. Часто их даже сознательно объединяют. Так, один из ведущих институтов Академии наук СССР называют Институтом радиотехники и электроники; один из вузов Москвы — Институтом радиотехники, электроники и автоматики; широко известный научный журнал — «Радиотехника и электроника». Во многих книгах, журнальных статьях и устных выступлениях радиотехника и электроника сливаются в одно слово — радиоэлектроника.
И все-таки у радиотехники в отличие от электротехники, электроники, автоматики и смежных «электронных» дисциплин имеется достаточно ярко выраженный особый признак.
Блестящая плеяда советских ученых — продолжателей основоположников радиотехники появилась в 50-х годах. Нет возможности рассказать здесь обо всех. Многие из них работают директорами, главными конструкторами и ведущими научными сотрудниками в институтах Академии наук и промышленных министерств. Всех радистов нашей страны объединяет Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, которое много лет возглавляет один из старейшин радиотехники чл.-кор. АН СССР В. И. Сифоров.
НТО организованы по отраслям знаний. Радистов и смежных с ними специалистов объединяет Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Центральное правление этого общества возглавляет известный радиоинженер директор Института проблем передачи информации АН СССР чл.-кор. АН СССР В. И. Сифоров.
кафедра физико-химических основ технологии микроэлектроники Московского института электронной техники (зав. кафедрой— д-р техн. наук, проф. Ю. Д. Чистяков); д-р техн. наук, проф. Я. А. Федотов (зав. кафедрой интегральной электроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики)
Автор выражает благодарность за высказанные полезные замечания, способствовавшие улучшению книги, официальному рецензенту д-ру техн. наук, проф. кафедры ТОЭ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета В. Л. Че-чурину и товарищам по работе на кафедре ТОЭ Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (Технического университета) канд. техн. наук доцентам В. И. Цыганову, С. А. Милениной и ст. преподавателю С. Э. Расовской.
§ 12.1. Общие сведения. В гл. 8 рассматривались переходные процессы в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами. Для электроэнергетики, телефонии, телеграфии, счетной техники, радиотехники, электроники и импульсной техники существенное значение имеют также переходные процессы в электрических цепях, содержащих линии с распределенными параметрами.
Книга базируется на коллективном опыте преподавателей кафедры «Промышленная электроника» Московского ордена Ленина и Октябрьской Революции энергетического института, на которой уделяется большое внимание вопросам постановки общих курсов, рассматриваемых как важный инструмент пропаганды современных технических решений. Работу по совершенствованию постановки общих курсов возглавляет заведующий кафедрой доктор технических наук, проф. В. А. Лабунцов, которым выполнено общее редактирование этого учебника. В своей работе авторы учитывали имеющийся на кафедре опыт создания учебников по курсу, в частности, учебников проф. И. Л. Ка-ганова и доц. Ю. С. Забродина. Большую помощь в определении направленности книги оказали авторам кафедры и ученый совет электроэнергетического факультета МЭИ, на котором авторы в течение многих лет читают данный курс. Авторы выражают благодарность рецензентам книги — коллективу кафедры «Промышленная электроника» Московского института радиотехники, электроники и автоматики, возглавляемой доц. Г. И. Изъюровой, и заведующему кафедрой «Промышленная электроника» Новосибирского электротехнического института проф. Г. В. Грабо-вецкому, содержательные и заинтересованные отзывы которых существленно поддержали авторов в их работе и помогли четче выявить направленность книги.
Похожие определения: Результатов обработки Расшифровывается следующим Результат помещается Результат выполнения Результирующая намагничивающая Результирующей устойчивости Результирующее сопротивление
|