Радиоприемных устройств

Параметрические усилители, несмотря на некоторую конструктивную сложность, широко используются в радиотехнических системах сверхвысоких частот. Их основное достоинство — низкий уровень собственных шумов, позволяющий создавать высокочувствительные радиоприемные устройства. „

Понижение частоты сигналов выгодно прежде всего с точки зрения упрощения конструкции приемника, так как усиливать более низкие частоты легче. О других преимуществах супергетеродинного способа приема можно узнать из курса «Радиоприемные устройства».

Радиоприемные устройства 7, 8 7, 8 8 126 84 28 14

1. Буланов Ю. А. и У с о в С. Н. Усилители и радиоприемные устройства. Изд-во «Высшая школа», 1971.

Роль передающих, приемных и антенно-фидерных устройств в радиолинии. Основное назначение радиолинии •— передача и прием сообщений. С этой целью радиосигналы подвергаются соответствующим преобразованиям. Для проведения таких преобразований радиолиния содержит ряд функциональных устройств: радиопередающие, антенно-фидерные, радиоприемные устройства. Кроме того, в составе аппаратуры радиосистемы имеются выходные устройства, контролирующая аппаратура и источники питания. Схемы и конструкция этих устройств весьма разнообразны и зависят главным образом от объекта установки [9]. Такими объектами могут быть наземные сооружения, летательные аппараты, автомашины и корабли.

16.3. РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА

16.3. Радиоприемные устройства .............. 14'55

Радиопомехи могут проникать в приемник путем емкостной связи : антенной неэкранированных частей машины и проводов сети или не-тосредственно через сеть общего питания. В особенно неблагоприятных /словиях находятся самолетные и другие передвижные радиоприемные устройства, которые располагаются в непосредственной близости с коллекторными машинами и питаются от общей с ними сети.

На эту возможность указывает тот факт, что однотипные физические системы (например, радиоприемные устройства одинаковой конструкции) не могут обладать заметно различающимися* «шумовыми» характеристиками, если они состоят из аналогичных друг другу элементов. Для создания физической модели ансамбля следовало бы заставить работать все эти системы совместно и рассматривать каждое из выходных колебаний как отдельную реализацию. Однако опыт показывает, что в реальных условиях при достаточной идентичности изучаемых систем каждая отдельно взятая реализация случайного процесса может служить «полномочным представителем» ансамбля в целом4.

33. Чистяков Н. И. и др. Радиоприемные устройства. Связьиздат, 1959.

26. Гуткин Л. С., Лебедев В. Л., Сифоров В. И. Радиоприемные устройства. Ч. II. Изд-во «Сов. радио», 1963.

1. Расчет любого сложного ЭУ сводится к последовательному расчету функциональных элементов, из которых сложное ЭУ синтезировано. Приводимые в технической литературе методы расчета разработаны для применяемых на практике схем функциональных элементов (усилительных каскадов, выпрямителей, мультивибраторов и т. д.) и для наиболее широко распространенных типов сложных ЭУ (электронных стабилизаторов, радиоприемных устройств и т.д.).

Представляет собой практическое руководство по эксплуатации, наладке и ремонту бытовых радиоэлектронных устройств: стереосистем, радиоприемных устройств, телевизоров и телекамер, магнитофонов. Описаны простейшие приборы контроля, методы диагностики и современные способы поиска неисправностей в случае отсутствия технического описания аппарата.

В целом учебный план состоит из взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга дисциплин, которые выстраиваются по времени изучения в строго определенном логически обусловленном порядке. Все дисциплины, которые должен изучить студент, точно подогнаны друг к другу. В своей совокупности они обеспечивают формирование гармонически целостной системы знаний, необходимых инженеру. При этом потеря одного звена приводит к цепной реакции выпадения и других звеньев. Без высшей математики не познаешь теорию электрических цепей, без этой теории не усвоить курса усилительных устройств, без него не поймешь работы радиоприемных устройств, без такого понимания не овладеешь радиотехническими системами, не овладев этими системами, не осилишь дипломный проект, а без него не получишь диплома. Итак, потеряно первое звено — выпала математика — и не состоялся инженер!

Напряжения или токи источников, представляющие заданные функции времени, будем называть также приложенными к цепи или возбуждающими цепь сигналами. Эти величины принимаются в качестве заданных независимых переменных цепи. Примерами реальных источников электромагнитной энергии могут служить генераторы постоянных, синусоидальных и импульсных сигналов разнообразной формы, сигналы, получаемые от различного рода датчиков, антенн радиоприемных устройств и т. д. Указанные источники сигналов либо являются первичными источниками, в которых происходит непосредственное преобразование энергии

Перейдем к рассмотрению приемных устройств. Основными функциями радиоприемных устройств являются: селекция полезных сигналов по частоте, усиление, преобразование и детектирование высокочастотных сигналов. Наибольшее распространение получили супергетеродинные приемники. Основными техническими характеристиками приемного устройства являются: диапазон рабочих частот, чувствительность, избирательность, динамический диапазон принимаемого сигнала.

Совершенствование технологии изготовления ИМС, в частности реализация транзисторов типа п-р-п с высокой допустимой плотностью тока и инжекторных транзисторов типа р-п-р с большим коэффициентом усиления, обеспечило создание специализированных полупроводниковых ИМС повышенной степени интеграции, содержащих в своем составе целые узлы радиоприемных устройств (усилителей, детекторов, схем фазовой автоподстройки частоты и др.).

ИМС для радиоприемных устройств представляют собой набор радиочастотных усилителей, предназначенных для построения

ИМС для магнитофонов включает в себя микросхемы, предназначенные для построения радиоприемных устройств, и ряд микросхем, специально предназначенных для этих целей (серий 174, 237, 245 и 513).

Кроме того, в настоящее время разработано большое количество ИМС мощных и предварительных усилителей низкой частоты, которые применяют в различных каскадах (выходных, предоконечных и входных) в разных типах радиоприемных устройств. Это в основном ИМС УНЧ серии 174 с выходной мощностью от 1 до 15 Вт, а также ИМС предварительных усилителей с улучшенными характеристиками серии 538.

Применение ИМС данного класса позволяет не только уменьшить габариты и упростить процесс изготовления различных радиоприемных устройств, но также повысить их функциональную насыщенность и надежность работы.

Общие сведения. Кроме передачи информации по проводам, широко применяют беспроводную передачу с помощью электромагнитных колебаний — радиоволн. Обмен информацией в этом случае называется радиосвязью. По сравнению с проводной связью радиосвязь имеет ряд достоинств. С помощью радио можно связаться с абонентом, точное местонахождение которого неизвестно, можно передать информацию одновременно неограниченному числу абонентов даже в том случае, если они находятся в движении, на воде или в воздухе. Радиосвязь между объектами осуществляется передачей и приемом энергии радиоволн (электромагнитных колебаний высокой частоты) с использованием радиопередающих и радиоприемных устройств (рис 16.1). В радиопередающем устройстве (радиопередатчике) вырабатывается ток высокой частоты, преобразуемый в передающей антенне в электромагнитные колебания, которые в виде радиоволн излучаются в окружающую среду. Скорость распространения радиоволн приближается к предельно возможной в природе (скорости света) и в пустоте равняется 300 000 км/с.



Похожие определения:
Результатов экспериментов
Результатов обработки
Расшифровывается следующим
Результат помещается
Результат выполнения
Результирующая намагничивающая
Результирующей устойчивости

Яндекс.Метрика