Разработан специальный

Наконец, уже разработано несколько вариантов систем ТВ высокой четкости с изменением стандарта разложения (например, на 1125 строк) и передачей сигналов без перекрытия спектров сигналов яркости и цветности

производственных и ремонтных предприятий в СССР было признано целесообразным выпускать только унифицированные модели ТВ приемников. ТВ приемники, особенно цветного изображения, выпуск которых сейчас стал преобладающим, являются сложными радиоэлектронными устройствами, в которых воплощены самые передовые идеи в области схемотехники, конструирования и технологии. С момента введения регулярных передач ЦТВ в СССР было разработано несколько поколений цветных телевизоров: сначала неунифицированные, затем унифицированные лампово-полупроводниковые (УЛПЦТ); далее их сменили унифицированные телевизоры с частичным использованием интегральных схем (УЛПЦТИ), затем — полностью полупроводниковые с еще более широким использованием интегральных схем, причем высокой степени интеграции (УПИМЦТ); последняя модель телевизоров — унифицированные стационарные полу-проводниково-интегральные (УСЦТ). Каждая новая модель отражала возрастающий уровень схемотехники и элементной базы, имела более высокие качественные и потребительские характеристики. Дать подробный анализ этих моделей не представляется возможным, поэтому ограничимся рассмотрением типовой структурной схемы приемника ЦТ ( 5.5) с пояснением функций каждого блока и некоторых отличий в разных моделях.

В настоящее время разработано несколько модификаций многослойных структур, обладающих симметричной ВАХ с участками отрицательного сопротивления как на прямой, так и на обратной ветви. Возможность пропускания переменного тока в течение обоих полупериодов выгодно отличает симисторы от тиристоров и предопределяет преимущественное использование первых в качестве бесконтактных регуляторов мощности, выключателей и стабилизаторов на переменном токе промышленной частоты, в электроприводах с асинхронными двигателями и т.п.

Разработано несколько методов синтеза МПА с Р-структурой. Наиболее удачно особенности матричных БИС учтены в методе Склярова [2].

Однако в настоящее время разработано несколько серий унифицированных низкочастотных и силовых трансформаторов и дросселей фильтров, предназначенных для массового производства. Эти серии включают в себя дроссели фильтров Д, анодные трансформаторы ТА, накальные ТН, анодно-накальные ТАН, трансформаторы входные для ламповых схем ТВЛ, входные для схем на полупроводниковых триодах ТВТ, оконечные и межкаскадные для ламповых схем ТОЛ, оконечные и межкаскадные для схем на полупроводниковых триодах ТОТ.

Разработано несколько типов ИМС прецизионных ОУ (табл. 7.2). Специфику их схемотехнического построения рассмотрим на примере ИМС К153УД5, схема которой содержит три каскада усиления ( 7.6).

Для усиления сверхнизкочастотных электрических сигналов наиболее эффективны электролитические усилительные элементы. Разработано несколько конструкций транзисторов-усилителей. Транзистор-усилитель отечественной конструкции имеет платиновые электроды, а в качестве электролита — водный раствор ферриферроцианида калия, образующего с электродами окислительно-восстановительную систему.

Разработано несколько типов данных схем, в том числе двухфазные «с отношением» и «без отношения».

Магнитно-транзисторные элементы и магнитно-диодные элементы с трансформаторной связью выполняются в виде отдельных ячеек (МТЯ, МДЯ). В настоящее Ёремя разработано несколько типовых схем и конструкций таких ячеек, которые выпускаются серийно. Для построения сравнительно сложных устройств, содержащих сотни ячеек, используется модульно-узловой принцип конструирования. В блок входит 7—15 ячеек. При конструировании сравнительно простых устройств, содержащих десятки ячеек, целесообразно применять мелкоблочный (ячеечный) принцип. Особенностью схем, построенных с применением магнитных переключателей тока (МПТ), является многофункциональное использование магнитных сердечников (см. гл. 5, 6). Характер включения обмоток записи и считывания существенно зависит от функционального назначения схемы. При этом обмотки записи целесообразно осуществлять в виде прошивок. МПТ и формирователи импульсов тока целесообразно выполнять в виде модулей с отверстиями для нанесения прошивок и применять модульно-узловой принцип конструирования. Перспективным направлением в совершенствовании конструкций устройств на МПТ является разработка так называемых магнитно-диодных больших интегральных схем (МДБИС). МДБИС представляет собой многофункциональный интегральный узел, выполненный в виде модуля на основе интегральных диодных сборок и взаимосвязанных дискретных магнитных элементов — МПТ. Такой модуль имеет десятки выводов и содержит десятки магнитных сердечников. В опытных конструкциях достигнут уровень интеграции 50—80 элементов/см3, что приближается к уровню интеграции, достигнутому в полупроводниковой микроэлектронике.

Для определения годичной (сезонной) составляющей объема водохранилищ многолетнего регулирования стока рГОд можно воспользоваться гидрографом маловодного года расчетной обеспеченности. Разработано несколько формул для определения Угод, в частности

В предыдущей главе при рассмотрении подходов к автоматизации графических работ была отмечена целесообразность типизации фрагментов и даже целых образов. Аналогичная картина наблюдается при анализе проблемы автоматизации проектирования технологических процессов. На одну и ту же деталь даже при одинаковой производственной программе может быть разработано несколько вариантов технологических процессов [5]. В зависимости от опыта технического персонала и местных производственных условий эти варианты иногда значительно отличаются друг от друга маршрутом и содержанием операций, являясь в то же время достаточно равноценными по своей технико-экономической эффективности. На разработку таких процессов в отдельности затрачивается много времени и средств, так как работа технологов многократно повторяется. В конце 30-х гг. проф. А. П. Соколовским была предложена идея типизации технологических процессов. Первым этапом типизации является классификация деталей машин. Детали могут быть разбиты на классы по общности технологических задач, возникающих при их изготовлении: валы, втулки, корпуса, щиты, эксцентричные детали, зубчатые колеса, фасонные детали, обмотки, коллекторные пластины и т. д. Каждый класс деталей разбивается на группы, подгруппы и типы. Типовая деталь объединяет совокупность деталей, имеющих одинаковый план (маршрут) операций, осуществляемых на однородном оборудовании с однотипными приспособлениями и инструментами.

Для решения задачи размещения оборудования на участке сборки разработан специальный эвристический алгоритм. Идея алгоритма состоит в размещении станков с большей интенсивностью ближе к складу. В варианте с двумя складами ближе к складу с деталями размещаются станки с большей разностью интен-сивностей Ягд — Л>,2. Следует отметить, что в случае, когда интенсивности обращений близки друг к другу по значениям, а длины станков сильно различаются, существенным является нормирование Я; по длине 1-го станка lt:

покрытия обмоточных проводов, поступающих с кабельных заводов; применение проводов повышенной механической прочности и на-гревостойкости; снижение уровня вибраций в машине; выбор целесообразного значения коэффициента заполнения паза; уменьшение усилий, воздействующих на провод при укладке его в пазы. Так, например, при создании двигателей серии АИ для повышения их надежности был разработан специальный провод с двухслойной эмалевой изоляцией класса нагревостойкости F, имеющий повышенную механическую прочность, высокую стойкость к тепловым уда-

При проектировании электропередач 750 кВ в основном сохранена система защиты от внутренних перенапряжений, принятая для электропередач 500 кВ с некоторыми видоизменениями. Расчеты показывают, что для ограничения установившихся перенапряжений потребуется большее число реакторов, чем по условиям нормального режима. В частности, необходима установка реакторов в конце линии. Разработан специальный аппарат для включения реакторов (включатель — отключатель), который совмещает функции выключателя и устройства искрового присоединения.

Разработан специальный полуавтоматический станок с программным управлением ( 109), предназначенный для сверления и двустороннего зенкования отверстий в МПП. Станок имеет позиционную систему программного управления с релейным блоком и контактным считыванием. Программа набивается на пяти-дорожечнуку^перфоленту.

Для практических измерений в энергосистемах разработан специальный прибор, включающий зарядное устройство, переключающие элементы и измерительное устройство, позволяющее непосредственно фиксировать отношение токов абсорбции, измеренных через 0,1 и 0,2 сек после начала разряда (прибор ППИ-2).

Ветроагрегат УВЭУ имеет диаметр двухлопастного ветроколеса до 6 м и высоту башни до 9 м. Для этого ветроагрегата разработан специальный генератор закрытого исполнения с естественным воздушным охлаждением, скоростью вращения 1500 об/мин. Он соединен с валом ветроколеса редуктором, обеспечивающим увеличение числа оборотов. Этот ветроэлектрический агрегат работает при скорости ветра от 4 м/с и выше. К агрегату придается электронасос и кабель, связывающий его с генератором. Производительность ветроэлектрического агрегата УВЭУ при подъеме воды с глубины 25 м и скорости ветра 8 м/с составляет 4,1

Для печей, за которыми отсутствует место для установки котлов-утилизаторов П-образного типа, разработан специальный котел КУ-ЮОБ башенного типа, в котором все поверхности нагрева расположены в одном вертикальном газоходе. Котел рассчитан на охлаждение 100 тыс. м3/ч газов и выработку перегретого пара давлением 1,8 МПа.

Для использования тепла уходящих газов трубчатых подогревателей на газоперерабатывающих заводах разработан специальный малогабаритный котел-утилизатор, в котором применены трубные элементы с оребрением, приваренным с помощью радиочастотной сварки. Применение таких труб, как и в утилизационных теплообменниках, обеспечивает более высокие аэродинамические и теплотехнические характеристики по сравнению с гладкотрубными котлами-утилизаторами. При равном аэродинамическом сопротивлении они обеспечивают в два раза больший удельный теплосъем. Малые габариты таких котлов-утилизаторов позволяют устанавливать их у основания дымовых труб и исключать громоздкие газоходы обычных котлов-утилизаторов, а малое аэродинамическое сопротивление позволяет устанавливать их без дымососа, практически не ухудшая работы трубчатых подогревателей. При температуре уходящих газов 300—450°С в котле-утилизаторе вырабатывается насыщенный пар давлением 1,3 МПа.

Железобетонные анкерно-угловые опоры, как правило, не могут применяться в качестве концевых, поэтому разработан специальный тип концевой железобетонной опоры. Все опоры с горизонтальным расположением проводов, а также опоры со смешанным расположением проводов, у которых имеются соответствующие указания на монтажных схемах и в пояснительных записках, могут применяться также в районах с частой и интенсивной пляской проводов без сокращения пролетов. Опоры остальных типов со смешанным расположением проводов можно применять в районах с частой и интенсивной пляской проводов при сокращении пролетов в соответствии с указаниями, приведенными в проектах. На опорах ВЛ 35 кВ грозозащитные тросы С35 подвешиваются только на подходах к подстанциям. На опорах ВЛ 110 кВ предусмотрена подвеска троса С50, на опорах ВЛ 220 кВ и выше - троса С70.

левые преобразователи. Частота коммутации силовых ключей преобразователя составляет от 10 до 20 кГц, т.е. период коммутации равен всего 50— 100 икс. Система управления на основе МК должна обеспечить не только формирование интервалов указанной длительности, но и регулирование длительности проводящего состояния силовых ключей в пределах этого интервала с точностью не хуже 1 % в системах скалярного управления и 0,1—0,5 % в системах векторного управления. Формирование столь малых временных интервалов аппаратными средствами модулей таймеров и процессоров событий, входящих в состав МК общего назначения, практически невозможно. Поэтому был разработан специальный таймерный модуль многоканального широтно-импульсного генератора (модуль ШИМ-генератора). Наличие в составе МК специализированного периферийного модуля ШИМ-генератора или исполнение характерных для этого модуля алгоритмов другим периферийным модулем подсистемы реального времени (обычно это процессор событий, или процессор временных интервалов, или менеджер событий) является классификационным признаком, который позволяет отнести МК к классу специализированных МК «Motor Control».

Воздушные термопреобразователи использованы и при создании методов и средств обеспечения единства измерений напряжения переменного тока — ряда исходных преобразователей [6]. Их свойства приведены в табл. XII. 14. В низкочастотных исходных преобразователях использованы термоэлектрические батареи из 40 термоэлементов (хромель—копель) и ленточные нагреватели. Изоляция между термоэлементами и нагревателем слюдяная. При номинальном токе»10 мА ЭДС батареи 14—15 мВ. Емкость между нагревате?-лем и термопарами 2—3 пФ, ошибка разнополярности тока не превышает 0,001%, временная нестабильность не более 0,001%/ч. Добавочные резисторы изготовлены из манганинового микропровода в стеклянной изоляции. Погрешность преобразователей при компарировании не превышает 3 • 10~?, На основе исходных преобразователей разработан специальный эталон для воспроизведения и измерения напряжений переменного тока от 0,1 до 10 В. Исходные преобразователи применялись при международных сличениях эталонов напряжения переменного тока.

В литературе имеются указания об использовании олова и свинца для пайки сверхпроводников, работающих в условиях низких температур. Разработан специальный припой для пайки сверхпроводников. Однако подробное рассмотрение материалов для сверхпроводников выходит за пределы настоящей книги.



Похожие определения:
Размещения подстанции
Размещение светильников
Размерных соотношений
Размножение носителей
Разнообразных конструкций
Разностью температур
Разностное уравнение

Яндекс.Метрика