Разработанной программеВ исследовательском центре фирмы IBM (г. Нью-Йорк) разработана технология «сухой» (бесфлюсовой) пайки, активированной лазерным излучением в виде импульсов длительностью 12 не с интенсивностью 10 мДж/см2. Нагрев подложек осуществлялся в атмосфере метилбромида СН3Вг при давлении около 103 Па. Под действием лазерного излучения инициировался фотолиз газовых молекул, химически активные компоненты которых реагировали с оксидами на припое и паяемых деталях с образованием летучих соединений, легко удаляемых из зоны пайки. Подложки нагревались излучением в местах паек до температуры, превышающей температуру плавления припоев на 30...40°С. Лазерная «сухая» пайка устраняет недостатки флюсовой пайки: разбрызгивание припоя, образование пустот в паяном шве, необходимость очистки деталей от флюсов после пайки. Для «сухой» пайки могут быть использованы и другие газовые атмосферы, например CH3I, CF8I, CH3C1 и др.
Создаваемая САПР «Электро» ориентируется на технику ЭВМ пятого и последующих поколений, которая основывается на отечественных и зарубежных достижениях и позволит качественно изменить процесс проектирования. В конце 70-х годов была разработана технология производства ЭВМ на передовой элементной базе — сверхбольших интегральных схемах (СБИС), позволившая создать высокопроизводительные ЭВМ, обладающие функциональными возможностями искусственного интеллекта. В запоминающих устройствах элементной базы машин 1980—1981 гг. использовалась память с произвольным доступом емкостью 8 К байт/кристалл (рекорд 1981 г.— схема с плотностью монтажа 450 тыс. транзисторов/кристалл). Для машин пятого поколения (1990 г.) ожидается СБИС 10 млн транзисторов/кристалл.
В настоящее время разработана технология получения нового продукта химической двуокиси марганца ХДМ, которая так же, как и ГАП, представляет собой Y-модификацию. ХДМ получается в виде мелкого порошка при окислении растворенного азотнокислого марганца хлоратом натрия. Источники тока с ХДМ не уступают по своим характеристикам изделиям с ЭДМ-2.
Советский ученый С. Н. Вавилов разработал теорию, связанную с явлением люминесценции, и под его руководством была разработана технология производства ламп «дневного» света. Работы А. Н, Лодыгина, А. Г. Столетова, Т. А. Эдисона, Дж. А. Флеминга и других исследователей привели к созданию в 1904 г. двухэлектродной лампы — диода. Первые радиолампы в России были изготовлены Н. Д. Папалекси, а первые электровакуумные приемно-усилительные лампы — М. А. Бонч-Бруевичем.
По данному способу в основном изготавливаются маски из молибдена, тантала и вольфрама, обладающие исключительно высокой термостойкостью, что обеспечивает их многократное использование в процессах напыления с жесткими условиями. Кроме того, для молибдена разработана технология электролитического травления, которая обеспечивает точность изготовления элементов маски ±5 мкм.
Маски. По этоМу способу изготавливают маски из молибдена, тантала и вольфрама, обладающие высокой термостойкостью, что позволяет многократно использовать их в процессах напыления. Кроме того, для молибдена разработана технология электролитического травления, которая обеспечивает изготовления элементов маски с точностью ±5 мкм.
На основании выполненных исследований и обобщения производственного опыта разработана технология сварки и термической обработки стыков рельсов. Рельсы, закаленные и без термического упрочнения, свариваются по одинаковым режимам. Строгое соблюдение установленных режимов обеспечивает высокое качество сварных стыков. Однако при сварке рельсов, подвергнутых объемной или поверхностной закалке, происходит разупрочнение металла в стыке и прилегающих участках, что в эксплуатации вызывает местный повышенный износ и увеличивает склонность к контактным повреждениям и изломам (особенно при низких температурах). Поэтому возникает необходимость в термическом упрочнении рельсов после сварки.
Полимерная электроизоляция, наносимая способом напыления, отличается тем, что могут быть применены различные материалы и их комбинации с широким диапазоном свойств [V-111. Разработана технология нанесения полиэтилена на медные узлы высокочастотного оборудования способом вихревого напыления [V.29]. Применение напыления полиэтилена снижает трудоемкость изготовления узлов и обеспечивает экономию материалов. Как оборудование, так и технология напыления достаточно просты.
Разработана технология штамповки сегментов на одноползун-ном пресс-автомате типа «Бакинец» усилием 2,5—4 МН. Штамповка производится штампом совмещенного действия в вертикальном положении. Кроме того, штамповка пазов сегментов может
В СССР была разработана технология производства слоистых электроизоляционных пластиков, для которой характерна пропитка бумаги или ткани жидкими водными суспензиями фенолформаль-дегидных смол; при сушке пропитанной бумаги вода испаряется. Данная технология производства слоистых пластиков совершенно не требует применения спирта, и внедрение ее в производство некоторых марок слоистых пластиков дало большую экономию. Пропитанная (бакелитизированная) бумага нарезается листами требующегося формата, собирается пачками нужной толщины и укладывается между стальными плитами гидравлического пресса. Прессы для производства слоистых пластиков с целью повышения производительности выполняются с располагаемыми в несколько «этажей» плитами и заготовки из пропиточной бумаги закладывают одновременно во все этажи. Во время прессования через просверленные в плитах каналы пропускается пар, который нагревает плиты, от плит теплота передается прессуемому материалу, бакелит в нем расплавляется, заполняет поры между волокнами бумаги и отдельными листами ее и, запекаясь (переходя в стадию С), твердеет и связывает отдельные слои бумаги. При прессовке гетинакса обычно устанавливают давление около 1 МПа; температура плит пресса 160—165 °С; время выдержки под давлением от 2 до 5 мин на каждый миллиметр толщины досок, считая с момента достижения плитами пресса указанной выше температуры. По окончании прессования, перед выемкой отпрессованных досок, последние охлаждаются примерно до температуры 4-60 °С, для чего подача пара в каналы плит прекращается, и в эти же каналы пропускается холодная вода. У отпрессованного материала края обрезают под прямым углом циркульной пилой.
Первые документальные свидетельства о пороховых ракетах в России относятся ко второй половине XVII в. Как и в других странах, они на протяжении последующих полутора столетий использовались для целей сигнализации и для устройства фейерверков и лишь на рубеже XVIII и XIX вв. стали применяться как средства ведения боевых стрельб наряду с артиллерией. В 1817 г. ученым-артиллеристом А. Д. Засядко (1779—1837) после проведения многочисленных опытов были предложены конструкции боевых ракет, принятых затем на вооружение русской армии, и разработана технология их изготовления. Во второй половине 30-х годов того же столетия крупным военным специалистом и изобретателем К. А. Шильдером (1785— 1853) испытывались фугасные ракеты, предназначавшиеся для разрушения осадных сооружений противника, и производились опыты запуска ракет с надводных морских кораблей и с изобретенной им подводной лодки [17]. Наконец, ко второй половине 40-х годов относится начало работ выдающегося военного инженера К. И. Константинова (1818—1871), особо существенных для развития отечественной ракетной техники. Он внес значительные улучшения в конструкции ракет, усовершенствовал ракетное производство и первым в России приступил к исследованиям в области экспериментальной ракетодинамики, используя им самим сконструированный баллистический маятник — наиболее совершенный по тому времени прибор для проведения подобных работ.
Более высокой чувствительностью (порядка 5-10~13 м3-Па/с) обладает масс-спектрометрический метод. Он основан на обнаружении с помощью масс-спектрометрической установки газа (гелия), вытекающего из негерметичного прибора, предварительно заполненного этим газом под давлением (4.. .6) • 105 Па. Выпускаемые гелиевые течеискатели (ПТИ-7,-9,-10, ТИМ-1П и др.) имеют возможность работы с различными пробными газами, легко встраиваются в автоматические установки разбраковки изделий по герметичности. Повышение производительности достигается введением микропроцессорного управления, обеспечивающего выполнение всех логических и арифметических операций по разработанной программе.
В массовом производстве для этих целей широко применяют автоматические тестеры, работающие по принципу схем неуравновешенного моста. Блоки через соединители подключаются к тестеру, который по разработанной программе проверяет омическое сопротивление каждой электрической цепи и определяет ее состояние с выводом информации на дисплей. Блоки, не прошедшие проверку монтажа, поступают на участок ремонта. Там неисправность отыскивается, устраняется и блок вновь передается на автоматический контроль. Годные блоки поступают на функциональный контроль, где проверяются логические связи элементов при помощи диагностических тестов. Блоки, имеющие отклонения выходных параметров за установленные пределы, поступают на регулировку, а неисправные — на ремонт.
автоматически по заранее разработанной программе.
3. Добавить к разработанной программе вызов подпрограммы высвечивания индикатора — SEGCG и организовать циклическое выполнение указанной программы.
Планы, близкие к оптимальным, могут быть найдены путем просчета по специально разработанной программе на ЭВМ [5-11]. Принципы построения планов основываются на критериях оптимальности использования области планирования. Обработка результатов реализации планов экспериментов производится по программам, основанным на методе наименьших квадратов.
Готовые изделия, предъявляемые к приемочным испытаниям, должны быть 'предварительно подвергнуты цехом-изготовителем сплошному контролю по характеристикам, отнесенным в НТД к категории приемо-сда-точных испытаний. При необходимости такж-е преду-. сматривается сплошной или выборочный контроль по отдельным другим характеристикам из числа установленных НТД. Проверенные цехом-изготовителем изделия предъявляются на приемку, как правило, партиями. Каждая партия должна иметь соответствующую сопроводительную документацию. Испытания проводятся по специально разработанной программе'испытаний (ПИ), в которой >в общем случае должны быть предусмотрены:
Станки с числовым программным управлением. Более 70 % изделий в машиностроении изготовляется в условиях серийного и мелкосерийного производства. Эффективным средством автоматизации мелкосерийного и серийного производства является использование систем числового программного управления (411У) металлорежущими станками. В станках с ЧПУ управление рабочими органами в процессе обработки производится автоматически по заранее разработанной программе без непосредственного участия человека .
Внешние АСК со встроенными в проверяемую аппаратуру датчиками обычно обеспечивают непрерывный контроль по ранее разработанной программе с автоматической регистрацией результатов контроля.
Выполненные по разработанной программе расчеты на ЭВМ с использованием этого соотношения показали, что при затяге нажимных винтов 25% распорного усилия идет на догрузку шпилек, остальная часть ослабляет контактное сжатие в точке В. При действии внутреннего давления догрузка шпилек составляет приблизительно 10—12% выбранного предварительного усилия затяга.
Указанные выше и аналогичные им изменения формул упругого расчета учитываются при упругопластическом расчете. Диаграмма деформирования задается в виде кусочно-ломаной линии координатами точек перегиба. По разработанной программе были выполнены упругопласти-ческие расчеты оболочек и пластин, позволившие оценить для предлагаемого метода точность получаемых результатов и скорость сходимости последовательных приближений. Нагрузки на оболочки увеличивались от соответствующих моменту появления пластических деформаций до удвоенных, при которых наиболее напряженное сечение детали или большая его часть переходят в чисто пластическое состояние. В приведенных ниже примерах принималась диаграмма деформирования без упрочнения, дающая наихудшие условия для сходимости последовательных приближений, так как при идеальной пластичности функции E(z)/E отличаются от 1 больше, чем в других возможных случаях упрочнения, В качестве критерия скорости сходимости последовательных приближений рассматривались последовательные уточнения значений перемещений и усилий, модулей упругости Е^ и D^, а также величин максимальной и минимальной деформаций в наиболее напряженном сечении. Число выполненных последовательных приближений во всех рассмотренных случаях не превышало 4—5, так как при этом указанные уточнения составляли около 1%. В табл. 7.1 приведены величины нагрузок, модулей упругости Е^"\ D^"\
Проверку взаимодействия элементов устройства pei лейной защиты и автоматики выполняют по тщательно разработанной программе, предусматривающей работу проверяемых цепей при различных положениях коммутационных аппаратов в первичных и вторичных цепях, а также других вторичных аппаратов (реле, датчиков и других), приводящих в действие те или иные элементы проверяемой цепи.
Похожие определения: Размещения информации Размещение элементов Размерами магнитопровода Размерность сопротивлений Разнообразие конструктивных Разностью магнитных Радиолокации радионавигации
|