Радиопередающих устройствРадиопередающие устройства 6, 7 7 7 112 70 28 14
Лондон С. Е. Широкополосные радиопередающие устройства.— Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1970.— 152с., ил.— В пер.: 31 к.
объектом управления являются всевозможные установки, приборы, станки, радиоприемные и радиопередающие устройства, распространяющиеся по линии связи сигналы, над которыми производится обработка, и т. д., во втором — люди, коллективы людей. В системе управления технологическими процессами основной формой передачи информации являются сигналы, в системе организационно-административного управления — документы.
Аналоговые узлы (радиопередающие устройства, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, устройства управления исполнительными механизмами и т. д.) имеют более широкие, чем цифровые узлы, диапазоны изменения параметров электромагнитных
Радиопередающие устройства (РПДУ) связи и вещания являются типичным примером наземных стационарных Они выполнены в виде комплекса, предназначенного для преобразования энергии источников питания в энергию радиочастотных колебаний и управления последними с целью передачи информации в открытое пространство. Мощность, подводимая к антенне, составляет от 0,1 кВт до нескольких мегаватт (для связных устройств — в режиме нажатого ключа, для вещательных в режиме «молчания»). Стационарные РПДУ являются устройствами не только информационными, но и энергетическими, поэтому в их состав входят не только усилители и модуляторы, но и генераторы, а также устройства питания, охлаждения, контроля. Для питания РПДУ используется подающаяся по двум высоковольтным линиям (основной и резервной) сети трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 110, 35, 11 или 6 кВ. Понижение до 6 кВ осуществляется специальной подстанцией. Для питания РПДУ используются выпрямители напряжениями 5... 12 кВ для анодных цепей выходных каскадов,
Радиопередающие устройства предназначены для генерирования несущих колебаний. Как отмечалось в гл. 1, они модулируются в системах радиосвязи сообщением. В радиолокации и навигации модуляция осуществляется пространственным положением и движением объектов, местоположение которых определяется.
ность, препятствия и распространяются в виде поверхностных волн. Так как эти волны распространяются как в виде поверхностных, так и пространственных, связь на них отличается высокой устойчивостью и надежностью (напряженность в пункте приема практически постоянна и не зависит от времени суток и года). Поэтому эти волны используются в система)* дальней радионавигации и радиосвязи. Для работы в этих диапазонах требуются очень мощные радиопередающие устройства и антенны больших размеров.
16.2. РАДИОПЕРЕДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Основные характеристики. Радиопередающие устройства предназначены для генерации и излучения колебаний высокой частоты.
16.2. Радиопередающие устройства.............. 253
Лондон С. Е. Широкополосные радиопередающие устройства.— Л.: Энергия. Ленингр. отд-ние, 1970. — 152 с., ил.— В пер.: 31 к.
Кафедра антенн и радиопередающих устройств Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова (зав. кафедрой д-р техн.
перспективно применение микроэлектронных устройств с микропроцессорными наборами. Это позволит повысить точность и чувствительность датчиков непосредственно в подсистеме, не перегружая центральное устройство, осуществить предварительную обработку информации и внести коррективы в работу комплекса путем выдачи команд на исполнительные устройства. Миниатюризация электронных устройств, обслуживающих исполнитель ные органы, и источников питания требует разработки мощных бескорпусных полупроводниковых приборов, силовых ГИС и микросборок. Миниатюризация радиоприемных и радиопередающих устройств требует расширения частотного диапазона, вплоть до миллиметрового, что выдвигает новые требования к быстродействию передающих и приемных устройств. Наибольшие достижения в этой области связаны с применением АФАР, с разработкой полупроводниковых устройств СВЧ-диапазона (см. книгу 7 серии). Использование АФАР в комплексах связи позволяет повысить надежность этих комплексов, во-первых, за счет исключения механического сканирования и, во-вторых, за счет того, что выход из строя одного или нескольких из большого числа излучающих элементов не приводит к прекращению связи. Аппаратура связи требует миниатюризации частотно-задающих устройств частотной селекции. Большими возможностями в этом плане обладает функциональная электроника, позволяющая создавать эффективные микроэлектронные устройства на электромагнитных эффектах в распределенных структурах металл—диэлектрик—металл, металл—диэлектрик—полупроводник, устройства, основан ные на взаимодействии динамических неоднородностей и интеграции физических эффектов в твердых телах.
Элементы радиопередающих устройств
Основными техническими характеристиками радиопередающих устройств являются: диапазон рабочих волн, стабильность частоты, мощность и коэффициент полезного действия, уровень паразитного излучения. Требуемая дальность- действия радиолинии обеспечивается
Мощные лампы. К мощным лампам относятся триоды, тетроды, лучевые тетроды и пентоды, предназначенные для генерирования непрерывных или импульсных сигналов мощностью от нескольких десятков ватт до нескольких сотен киловатт, а также лампы, используемые в модуляторах мощных радиопередающих устройств.
Наличие пульсаций выпрямленного напряжения ухудшает работу потребителей, питаемых выпрямленным напряжением. Например, при питании усилителей радиоприемных и радиопередающих устройств переменная составляющая выпрямленного напряжения создает фон на выходе усилителя, т. е. дополнительные колебания выходного напряжения низкой частоты. При питании тяговых двигателей пульсирующим напряжением ухудшаются условия комму-- ганда тока и увеличиваются потери в двигателе. Вследствие этого пульсации напряжения на нагрузке должны быть снижены до значений, при которых не сказывается их отрицательное влияние на работу установки.
Мощные лампы. К мощным лампам относятся триоды, тетроды, лучевые тетроды и пентоды, предназначенные для генерирования непрерывных или импульсных сигналов мощностью от нескольких десятков ватт до нескольких сотен киловатт, а также лампы, используемые в модуляторах мощных радиопередающих устройств.
КПЕ с механическим- управлением используют в перестраиваемых контурах маломощных радиопередающих устройств, во входных цепях радиоприемников как с малыми, так и с большими уровнями сигналов, а такие для подстройки контуров или регулировки отдельных участков электрической цепи.
Колебательные контуры применяются во входных цепях радиоприемных устройств в качестве избирательных систем; в> заграждающих и полосовых фильтрах; в задающих генераторах, промежуточных и оконечных усилителях радиопередающих устройств; в мостовых схемах в качестве сопротивлений заданного. диапазона частот.
Поэтому курс усилительных устройств является одним из базовых курсов многих высших технических учебных заведений; его цель — ознакомить студентов этих вузов с основами теории и практики усиления электрических сигналов, так как знание этих OCHOR необходимо для усвоения ряда специальных дисциплин — радиоприёмных и радиопередающих устройств, радиолокации и радионавигации, телевидения и телеуправления, многоканальной связи,, импульсной техники и многих других.
В настоящее время название «усилитель .низкой частоты» является неподходящим для многих усилителей «епреобразованного сигнала, так как частоты последнего нередко вовсе ;не являются низкими. Например, в телевидении частота сигналов изображения достигает нескольких мегагерц; усилители этих сигналов нередко называют видеоусилителями. В технике радиопередающих устройств усилители модулирующих колебаний обычно называют модуляторами.
Похожие определения: Результатом взаимодействия Результатов измерения Результатов вычислений Результат показывает Результат свидетельствует Результирующая характеристика Результирующей характеристике
|