Разновременности максимумовВ поверочных установках, как правило, используются компараторы разновременного сравнения. В них на вход компаратора вначале подается переменный сигнал и запоминается соответствующее ему значение выходной величины компаратора, Затем через переключатель на вход компаратора подается постоянный сигнал, значения которого регулируют до тех пор, пока выходная величина компаратора не будет равна уставке. Величину постоянного сигнала измеряют ц высокой точностью компенсатором постоянного тока. По его показаниям и судят о значении переменного сигнала.
одновременного и разновременного сравнения. Ныне методы разновременного сравнения часто называют методами непосредственного оценивания, подразумевая под ними методы, основанные на использовании измерительных приборов, шкалы которых проградуированы в единицах измеряемой величины. К методам непосредственного оценивания относятся прямые измерения, за исключением методов, основанных на непосредственном сравнении размера измеряемой величины с размером величины, воспроизводимой мерой.
одновременного и разновременного сравнения. Ныне методы разновременного сравнения часто называют методами непосредственного оценивания, подразумевая под ними методы, основанные на использовании измерительных приборов, шкалы которых проградуированы в единицах измеряемой величины. К методам непосредственного оценивания относятся прямые измерения, за исключением методов, основанных на непосредственном сравнении размера измеряемой величины с размером величины, воспроизводимой мерой.
Перед определением предельно необходимого количества устройств сравнения и образцовых мер кратко остановимся на их взаимодействии при прямом измерении одного значения величины. Более подробно этот вопрос исследуется в литературе по аналого-цифровым преобразователям [Л. 8-2]. Ограничимся рассмотрением основных разновидностей способа одновременного сравне ния, при которых в операциях сравнения непосредственно участвуют образцовые меры [Л. 8-3]. Заметим, что и способы разновременного сравнения могут эффективно применяться в ИС, но это — предмет особого'разговора.
Все известные методы сравнения по характеру самой операции сравнения можно разделить на методы одновременного и разновременного сравнения.
Метод разновременного сравнения. Разновременное сравнение 'означает разновременное участие измеряемой величины и меры в процессе измерения. Измерение в этом случае распадается на два этапа и результат измерения определяется. по двум измерениям: с участием измеряемой величины на первом этапе и меры — на втором.
На 2.3 изображена измерительная мостовая цепь с четырьмя плечами (см. § 15.3), предназначенная для измерения сопротивления или величин, функционально с ним связанных, путем одновременного или разновременного сравнения. Рассмотрим последний случай. С помощью переключателя /7 в одно из плеч моста можно включить либо измеряемое сопротивление #А, либо известное сопротивление R0. Процедура измерения заключается в следующем. Измеряемое сопротивление Rx включают в цепь моста (переключатель П находится
В компараторе разновременного сравнения ( 14.12, а) вначале переключателем /С подается на вход преобразователя П1 (например, термоэлектрического) измеряемая величина Х^ переменного тока и запоминается выходная величина У (например, э. д. с., измеренная компенсато-ром). Затем подается величина Х_ постоянного тока, которая регулируется до получения того же самого
Рассмотренные в предыдущих параграфах ваттметры при измерении на переменном токе, особенно в широком диапазоне частот, обеспечивают недостаточную точность (основная погрешность 0,2% и выше). Стремление повысить точность измерения мощности на переменном токе привело к созданию приборов сравнения, называемых компараторами мощности, подобных компараторам тока и напряжения (см. § 14.5). Компараторы мощности также осуществляются как одновременного, так и разновременного сравнения. Электромеханические
К средствам измерений индукции постоянного магнитного поля относятся магнитные компараторы одновременного или разновременного, прямого или косвенного сравнения. Компараторы одновременного косвенного сравнения имеют два идентичных по принципу действия и характеристикам преобразователя, один из которых помещается в измеряемое поле, второй — в поле с известной индукцией. В компараторах разновременного сравнения имеется один преобразователь, помещаемый поочередно в измеряемое и известное поле. По принципу действия преобразователи могут быть различными: электромеханическими, индукционными, гальваномагнитными. Для метода одновременного косвенного сравнения лучшие результаты в отношении точности следует ожидать, применяя индукционные или электромеханические преобразователи. Для метода одновременного прямого сравнения используются гальваномагнитные (Холла) и ферроиндукционные преобразователи.
Для измерения индукции переменного магнитного поля могут быть использованы компараторы с гальваномагнитными преобразователями, обладающими малой частотной погрешностью. Положим, что в компараторе разновременного сравнения применен преобразователь, основанный на эффекте Гаусса. Преобразователь включают в одно из плеч моста постоянного тока и помещают в переменное поле, индукцию которого требуется измерить. Мост уравновешивают с помощью сопротивлений других плеч. Затем преобразователь переносят в постоянное поле и, изменяя его индукцию, снова добиваются равновесия моста, не меняя сопротивлений остальных плеч моста. В данном эксперименте используется косвенный метод сравнения замещением. Тогда индукция переменного поля (среднеквадратическое значение) будет равна индукции постоянного поля.
По окончании расчета должно быть проведено сравнение результатов, полученных разными методами, и представлено обоснование принятой нагрузки. Соотношение максимумов нагрузки по уровням представляет неравенство: Рв <Р? <Р* <Р? <РМ <РУ, где степень указывает уровень. Если ввести коэффициент участия в максимуме (совмещение максимумов, разновременности максимумов) /Сев. м как отношение суммарного расчетного (фактического) максимума на данной ступени электроснабжения к сумме максимумов, рассчитанных для предшествующей ступени
з) Коэффициент разновременности максимумов нагрузок
Коэффициентом разновременности максимумов нагрузок по активной мощности Кр,м,а называется отношение суммарного расчетного максимума активной мощности узла системы электроснабже-
Коэффициент разновременности максимумов нагрузок jFCp,M,a^l. В какой-то мере он связан с коэффициентом формы графика нагрузок Кф,,. Чем меньше /Сф,а, т. е. чем ближе /Сф,а к единице, тем ближе и Кр,„,а к единице, и наоборот. Коэффициент /Ср>м,а изменяется в течение года, так как изменяется максимум нагрузок освещения и отопления. Принято считать /Ср,м,„ по декабрьским суткам:
В случае, когда при определении расчетных нагрузок на высших ступенях системы электроснабжения по условиям технологического процесса можно ожидать несовпадения во времени наиболее загруженных смен или неодновременной работы крупных агрегатов (электрические печи, прокатные станы и т. п.), допускается применение коэффициента разновременности максимумов. Значение этого коэф-
Коэффициент разновременности максимумов нагрузок /<"р, м.а принимается в пределах 0,9—0,95, а при наличии нескольких ступеней в системе электроснабжения общий понижающий коэффициент должен быть не ниже 0,85, за исключением случаев, при которых технологический процесс производства обусловливает более низкие значения этого коэффициента.
Расчетная нагрузка узла системы электроснабжения (цеха, корпуса, предприятия) определяется суммированием расчетных нагрузок отдельных групп приемников, входящих в данный узел, с учетом коэффициента разновременности максимумов нагрузки:
четных реактивных нагрузок отдельных групп приемников, определяемых по формуле (2-65); /Ср, „ — коэффициенты разновременности максимумов нагрузок отдельных групп приемников, принимаемый равным 0,85 — 1,0 в зависимости от места нахождения данного узла в системе электроснабжения предприятия.
Tr = 6400 ч; число часов использования максимума нагрузки Т„ = 4850 ч; коэффициент разновременности максимумов нагрузки на шинах ГПП — Кр,„= 0,95.
Коэффициентом разновременности максимумов активных нагрузок /Ср м а называется отношение суммарного расчетного максимума активной мощности узла системы электроснабжения к сумме расчетных максимумов активной мощности отдельных групп приемников, входящих в данный узел системы электроснабжения:
Коэффициент разновременности максимумов нагрузок Кр_м а ^ 1 в какой-то мере связан с коэффициентом формы графика нагрузок Кф а. Чем меньше Кф cl, т.е. чем ближе К^ а к единице, тем ближе и Кр>м<а к единице, и наоборот. Коэффициент Хр м и изменяется в течение года, так как изменяется максимум нагрузок освещения и отопления. Принято считать •Кр,м,а п° декабрьским суткам:
Похожие определения: Различной сложности Различного количества Различную структуру Размыкания электрических Размыкающий вспомогательный Размещения электростанций Размещения производительных
|