Размерность индуктивностиПостоянные магниты из пластически деформируемых сплавов (закаливаемые на мартенсит стали, сплавы на основе железа и меди с комбинациями молибдена, кобальта, марганца, ванадия и других элементов) изготовляют главным образом с помощью штамповки и последующей механической обработки ^шлифования, сверления). Технология шлифования постоянных магнитов очень близка к технологии шлифования инструментальных сталей: мокрое шлифование с небольшим съемом металла. Чтобы получить необходимые механические и магнитные свойства, заготовки подвергают термообработке (закалке). После закалки постоянные магниты выборочно проверяют на отсутствие трещин (внешним осмотром), а также на соответствие заданной форме (с помощью специального шаблона). Изготовление металлокерамическьх постоянных магнитов методом порошковой металлург * и обеспечивает резкое снижение отходов материала, повышение производительности труда, снижение затрат производства, сокращение объема и даже полное исключение дополнительной размерной обработки. Однако этот метод из-за сложности и высокой стоимости оборудования экономически выгоден только при больших партиях (более 25 тыс. шт.). К недостаткам метода следует отнести также сложность, а в некоторых случаях невозможность изготовления магнитов с пазами и отверстиями, расположенными под углом к направлению прессования. Большие трудности возникают при изготовлении магнитов с большим отношением высоты к площади сечения, магнитов ступенчатой формы и больших габаритов.
В случаях, когда нужно снять значительное количество металла, изменить его форму, препятствием к ускорению процесса является выделение на поверхности анода продуктов прианодных реакций, препятствующих проникновению тока в изделие. Для того чтобы преодолеть этот недостаток и обеспечить высокую производительность процесса, необходимо непрерывно удалять с поверхности обрабатываемого изделия — анода указанные продукты реакций — проводить так называемую депассивацию изделий. Депассивация может осуществляться либо чисто механически, либо сильной струей электролита при работе в проточном электролите, вымывающем непрерывно продукты пассивации из межэлектродного пространства. Такого рода процесс носит название анодно-гидравлической размерной обработки изделий ( 8.2).
8.2. Схема анодно-гидравлической размерной обработки изделий: копирование профиля (а); воспроизведение профиля катода в аноо,е (прошивание) путем электрохимической обработки в проточном электролите (б).
8.3. Схемы некоторых применений анодно-гидравлической размерной обработки.
В некоторых случаях для питания станков анодно-гидравлической размерной обработки применяют источники, дающие униполярные или несимметричные биполярные импульсы синусоидальной, прямоугольной или пилообразной формы.
Если сосредоточить совместное воздействие кавитационных пузырьков и ударов абразивных зерен на каком-либо участке поверхности изделия, то в ней появится углубление, точно соответствующее контуру наконечника (концентратора) вибратора, создающего ультразвук. При медленной подаче вибратора можно осуществить долбление сквозных или глухих отверстий любой сложной формы. Таким же путем можно проводить и другие операции размерной обработки: сверление, фрезерование, шлифование, точение, разрезание и даже нарезание резьбы.
9.8. Станок для ультразвуковой размерной обработки.
На 9.8 показан внешний вид станка для ультразвуковой размерной обработки. Он оснащен суппортами, позволяющими перемещать ванну с изделием в двух направлениях, механизмом подачи инструмента, насосом и баком для абразивной суспензии и ламповым генератором мощностью 1—4 кВт (частота 20—30 кГц).
6. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАЗМЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ РЭА
Электрофизические и электрохимические (ЭФЭХ) методы размерной обработки подразделяЮ'Тся на четыре основные группы: электроэрозионные, ультразвуковые, лучевые и электрохимические. Каждый из методов имеет уникальные технологические возможности, но все они более энергоемки по сравнению с традиционными формообразующими методами (обработкой резанием, давлением, литьем). Поэтому использование этих методов может быть оправдано только в следующих случаях: для обработки конструкционных материалов, имеющих низкую обрабатываемость лезвийными и абразивными инструментами (высоколегированные стали, твердые сплавы, ферриты, керамика, полупроводники, рубин, кварц и др.); для обработки миниатюрных тонкостенных нежестких деталей, а также для обработки деталей сложной формы с пазами и отверстиями, имеющими размеры в несколько микрометров и меньше (выводные рамки корпусов микросхем, маски фотошаблонов, трафареты и т. д.); для обработки в средах, в которых обработка традиционными методами затруднена или невозможна.
Типовой ТП ЭФЭХ размерной обработки включает следующие основные этапы: подготовку детали к обработке, собственно обработку (ЭЭО, УЗО, ЭЛО, СЛО, плазменная или ЭХО), контроль.
где М — коэффициент взаимной индукции, который имеет размерность индуктивности, зависит от числа витков катушек, их взаимного расположения и магнитной проницаемости материала сердечника.
Примечание. Размерность индуктивности L — мкГн; емкое!и С— пФ; волнового сопротивления Z—Ом; линейных размеров (/, d, D, h, A, „, Апл, А1р, и>) —-м.
1-3. Показать, что г'2С имеет размерность индуктивности, ]/L/C — размерность сопротивления; L/r'* — размерность емкости.
Величина L называется собственной индуктивностью или просто индуктивностью. Размерность индуктивности [L] = [f//] = [Вб/А = = [Ом-с] = [Гн]. Единица [Ом-с] называется генри. Индуктивностью, равной 1 Гн, обладает цепь, у которой Ч* = с Вб при токе 1 = с А.
1 Гн — индуктивность элемента, который создает магнитный поток в 1 Вб при прохождении через него тока в 1 А. Размерность индуктивности [L2M1 2/~2].
Величина L называется собственной индуктивностью или просто индуктивностью. Размерность индуктивности ' [L] = [?//] = [е- сек/а] = = [ом-сек] = [гн]. Размерность ом-сек имеет название генри (гн). Индуктивностью в один генри обладает цепь, у которой ?= с, в б при токе / = с, а.
Постоянные Я, входящие в выражение сопротивлений реактивных двухполюсников, имеют размерность индуктивности для двухполюсников классов I и IV и размерность, обратную емкости, для клас-
Постоянные Н, входящие в выражение сопротивлений реактивных двухполюсников, имеют размерность индуктивности для двухполюсников классов I и IV и размерность, обратную емкости, для классов II и III. Для нахождения постоянной Я надо определить характер сопротивления двухполюсника (индуктивный или емкостный) при частоте, превышающей наибольшую резонансную. Если оно имеет емкостный характер, в схеме двухполюсника следует разомкнуть все ветви, содержащие индуктивности, и определить эквивалентную емкость Сэ полученной схемы, а затем Я приравнять этой обратной эквивалентной емкости (Я = 1/Сэ). В случае индуктивного характера сопротивления все емкости схемы следует заменить короткозамкнутыми участками, подсчитать эквивалентную индуктивность L3 оставшейся схемы и приравнять ее Я (Я = L9).
Найдем размерность индуктивности в системе CGSM. Учитывая, что магнитный поток есть произведение напряженности магнитного поля Н на площадь, и пользуясь выражениями для размерности Н (§ 88) и I (§ 85) в системе CGSM, мы имеем:
Г/Л L* /И1'2 ?Г~1''5Г~1?? *) размерность индуктивности = i-pp= - M4t *
Размерность индуктивности в системе CGSM равна размерности длины и поэтому CGSM-единица индуктивности получила название сантиметр. 1 см есть индуктивность такого контура, в котором при токе 1 CGSM магнитный поток, пронизывающий этот контур, равен 1 мкс.
Из сравнения (110.1) с (105.1) видно, что размерность L13 — та же, что и размерность индуктивности, и поэтому коэффициент взаимной индукции измеряется в тех же единицах, что и индуктивность (генри).
Похожие определения: Различными способами Различным характером Различным технологическим Различной конфигурации Радиоактивных излучений Различного происхождения Разложение определителя
|