Размерная обработка

Методы расчета магнитных напряжений различных участков цепи имеют особенности, обусловленные размерными соотношениями, характером распределения потока, необходимостью учета влияния потока рассеяния и другими факторами [12].

Расчет МДС Fg, Fz и Fg рассмотрен в предыдущих параграфах. Расчет Л0 связан с особенностями и размерными соотношениями явно выраженных полюсов и рассмотрен в главах, относящихся к проектиро-

Расчетные формулы для определения коэффициентов магнитных про-водимостей пазового, лобового и дифференциального рассеяния непосредственно связаны с формой и размерами пазов, типом и конструкцией обмоток и размерными соотношениями зубцовой зоны. Эти факторы для разных типов машин различны. Расчет коэффициентов магнитных проводимостсй рассеяния асинхронных и синхронных машин а также машин постоянного тока приводится в соответствующих главах.

Увеличение эквивалентного сопротивления под действием эффекта вытеснения тока проявляется в большей степени в стержнях, поперечное сечение которых имеет большую высоту или уменьшенную площадь верхней части по сравнению с нижней. Поэтому в роторах двигателей, предназначенных для работы с тяжелыми условиями пуска, делают глубокие прямоугольные пазы (глубокопазные роторы) или стержни обмотки выполняют фигурными. Обмотки роторов с фигурными пазами выполняют в большинстве двигателей заливкой алюминием или его сплавами. Это позволяет выполнять конфигурацию пазов с оптимальными размерными соотношениями стержней для достижения требуемого действия эффекта вытеснения тока.

Большинство двигателей других модификаций и специализированных исполнений серии АИ выпускаются со степенью защиты IP54 в тех или иных диапазонах высоты оси вращения. Они отличаются от рассмотренных либо отдельными конструктивными элементами, например встроенным электромагнитным тормозом, либо схемами обмоток (многоскоростные двигатели), материалом заливки пазов или размерными соотношениями зубцовой зоны (двигатели с повышенным скольжением или пусковым моментом), либо усиленными уплотнениями вала, подшипниковых щитов, вводного устройства, а также защитными и лакокрасочными покрытиями и т.п. (двигатели тропического или химостойкого исполнения) .

Анализ показывает, что у большинства выполненных асинхронных двигателей общего назначения отношение X изменяется в достаточно узких пределах. Поэтому для определения D и /д можно предварительно выбрать то или иное отношение X, характерное для заданного исполнения и числа полюсов машины. Это позволит однозначно определить главные размеры, исходя из (8.1). Однако внутренний диаметр статора непосредственно связан определенными размерными соотношениями с внешним диаметром статора Da, в свою очередь определяющим высоту оси вращения h, значение которой при проектировании новых двигателей может быть принято только из стандартного ряда высот, установленных ГОСТ.

Расчетные формулы для определения коэффициентов магнитной проводимости пазового, лобового и дифференциального рассеяния непосредственно связаны с формой и размерами пазов, типом и конструкцией обмоток и размерными соотношениями зубцовой зоны. Эти факторы для различных типов машин различны. Расчет коэффициентов магнитных проводимостей рассеяния асинхронных и синхронных машин, а также машин постоянного тока приводится в соответствующих главах.

Анализ показывает, что у большинства выполненных асинхронных двигателей общего назначения отношение К изменяется в достаточно узких пределах. Поэтому для определения D и lt можно предварительно выбрать то или иное отношение К, характерное для заданного исполнения и числа полюсов машины. Это позволит однозначно определить главные размеры, исходя из (6-1). Однако внутренний диаметр статора непосредственно связан определенными размерными соотношениями с наружным диаметром статора Da, в свою очередь определяющим высоту оси вращения h, значение которой при проектировании новых двигателей может быть принято только из стандартного ряда высот, установленных ГОСТ.

Методы расчета магнитных напряжений различных участков цепи имеют особенности, обусловленные размерными соотношениями, характером распределения потока, необходимостью учета влияния потока рассеяния и другими факторами [6].

Расчет МДС F&, Fz и Fa рассмотрен в предыдущих параграфах. Расчет Аа связан с особенностями и размерными соотношениями яв-новыраженных полюсов и рассмотрен в главах, относящихся к проектированию синхронных машин и машин постоянного тока.

Расчетные формулы для определения коэффициентов магнитных проводимостей пазового, лобового и дифференциального рассеяний непосредственно связаны с формой и размерами пазов, типом и конструкцией обмоток и размерными соотношениями зубцовой зоны. Эти факторы для разных типов машин различны. Расчет коэффициентов магнитных проводимостей рассеяния асинхронных и синхронных машин, а также машин постоянного тока приводится в соответствующих главах.

С помощью ультразвукового метода можно обрабатывать диэлектрики и полупроводники, что невозможно при электроэрозионном и электрохимическом методах. Кроме того, получается более высокое качество поверхностного слоя. В приборостроении ультразвуковая размерная обработка применяется для изготовления деталей из хрупких материалов: высокотвердой керамики, ситаллов, стекла, кварца, германия, кремния и др. Этим методом получают углубления и сквозные отверстия различных сечений, узкие пазы,

ческую энергию электронов, а также концентрировать эту энергию на весьма малых площадях. Процесс происходит в вакууме. Благодаря этому не происходят нежелательные химические реакции, например окисление. Практическое применение; электроннолучевой обработки в производстве электроизмерительных приборов в основном связано с изготовлением элементов микроэлектроники: размерная обработка, микросварка, нанесение тонких пленок.

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, элетрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с номинальными выпрямленными напряжениям^ 6, 12, 18, 24 и 48 В. Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим" агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.

Все электрохимические методы обработки материалов основаны на явлении электролиза (см. гл. 7), т. е. на переносе материала с однзго электрода на другой, на растворении анода в электролите и на осаждении на катоде металла электролита. Гальванотехническим способом изделие формируется на катоде из осаждающегося на нем металла анода. При катодном травлении осуществляется очистка «делил— катода пузырьками выделяющегося на нем водорода, удаляющего жир и загрязнения с его поверхности. При электролитическом анодном травлении и анодном полировании изделие является анодом, при растворении его поверхностного слоя поверхность очищается и сглаживается — полируется. Методом электролитического растворения анода можно придавать последнему нужную форму, особенно когда материал с трудом поддается механической обработке. Для получения большой производительности процесса необходимо принудительно удалять с поверхности анода продукты растворения во избежание замедления процесса. Такое удаление может быть осуществлено сильной струей электролита (анодно-гид-равлическая размерная обработка) или чисто механическим путем (ачодно-мехяническая размерная обработка).

Особенно эффективной является электрохимическая размерная обработка изделий из твердых сплавов, с

Анодно-гидравлическая размерная обработка осуществляется в станках, универсальных или специализированных (например, для обработки турбинных лопаток, обработки штампов и пресс-форм, прошивки отверстий, обработки внутренних цилиндрических поверхностей, рез:ш материалов, шлифювания, снятия заусенцев и Т.П.). Каждый такой станок содержит рабочую камеру, обычно закрытую прозрачным щитком для наблюдения за ходом процесса, в которую введены шпиндели с держателями инструмента (катода) и изделия. Шпиндели могут получать поступательные (подача) и вращательные движения от суппортов с электромеханическими приводами, находящихся вне рабочей камеры на станине станка. В рабочую камеру вводят электролит, вспрыскиваемый под давлением в межэлектродный зазор. Последний весьма мал: расстояния между электродами в зависимости 6т процесса составляют от 0,1 до 0,5 мм. В зазорах скорость электролита достигает 5—40 м/с. В состав станка входят также насос, источник питания, баки для хранения и приготовления электролита и устройство для очистки последнего.

Применение ультразвука может привести к интенсификации таких электрохимических процессов, как электролиз и электрохимическая размерная обработка. Существенного ускорения можно добиться для катодного осаждения никеля, кадмия и особенно меди при нанесении гальванических покрытий. Воздействие ультразвуком на расплавы металлов способствует удалению газов и образованию мелкозернистой структуры при кристаллизации, т. е. улучшению свойств металлов.

Разновидности ЭЭО: электроискровая, электроимпульсная, высокочастотные электроискровая и электроимпульсная, электрокон-тактная. Электроэрозионная размерная обработка обладает следующими уникальными технологическими возможностями: обработка твердых и сверхтвердых конструкционных материалов, обработка полостей и щелей различного сечения, клеймение, использование инструментов из более мягкого материала, чем обрабатываемый.

Размерная обработка никель-цинковых ферритов электронным пучком в вакууме. — Электрофизические и электрохимические методы обработки- — Науч.-техн. реф. сб. 1980, вып. 11, с. 4—7.

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, электрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с низкими номинальными выпрямленными напряжениями (см. табл. 5.2). Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, электрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (лужение, цинкование, меднение, никелирование, хромирование и пр.) применяют кремниевые преобразовательные агрегаты с номинальными выпрямленными напряжениями 6, 12, 18, 24 и 48 В. Для таких установок требуется регулирование выпрямленного тока в широких пределах, что обеспечивается соответствующим регулированием выпрямленного напряжения. В некоторых случаях требуется периодическое изменение значения и направления тока, протекающего через ванну.



Похожие определения:
Различными системами
Различными устройствами
Радиоактивных индикаторов
Различной концентрацией
Различной температуре
Различного напряжения
Разложения периодических

Яндекс.Метрика