Размещения производительныхВыражение (1.2) имеет следующий смысл: основная составляющая электрического показателя является функцией времени, а добавка, вносимая изменением объема производства (технологическая составляющая), соизмерима с шумом временной составляющей. В связи с этим прогнозирование развития предприятий на стадии схемы развития и размещения предприятий отрасли может быть сведено к анализу временных рядов этих показателей. Если имеется вся совокупность предприятий отрасли (региона), то с удовлетворительной точностью можно определить перспективу развития электрического хозяйства отрасли суммированием показателей предприятий, сопоставив результат с прогнозом временного ряда по отрасли в целом.
В качестве исходных данных при определении электрических нагрузок на УР6, УР5 (при выполнении схемы развития и размещения предприятий отрасли; разработке проектных, эскизных и расчетных обосновывающих материалов; выпуске технико-экономического обоснования строительства или технического перевооружения предприятия) задаются: общий объем технологической продукции (например, агломерата, стали, синтетического волокна и др.), перечень основных цехов, агрегаты большой единичной мощности (например, дуговые сталеплавильные печи, главный привод прокатных станов, привод воздушных компрессоров и др.), ситуационный план района и генеральный план предприятия (обычно в масштабе 1 : 2000), сведения об энергосистеме.
Множество всех циклов, включающих все устанавливаемые изделия, должно быть увязано между собой. Поэтому возрастает значение САПР электрической части схемы развития и размещения предприятий данной отрасли и ТЭО каждого предприятия. Сбалансированность требующихся ресурсов (электрических мощностей), объемов электропотребления, количества электрооборудования и проводниковой продукции, капитальных вложений по всей совокупности цехов, производств и предприятий качественно осуществить без САПР нельзя. При этом САПР опирается на прогнозное проектирование электрической части предприятия на 5, 10, 15 лет и более.
Электрическая часть схемы развития и размещения предприятий отрасли выполняется в виде пояснительной записки и расчетных таблиц. В пояснительной записке формулируются основные направления и принципы проектирования, отражающие изменения технологии и ожидаемое углубление электрификации по разделам: 1) электроснабжение; 2) силовое электрооборудование, электропривод и автоматизация, электроосвещение; 3) электроремонт. Излагаются важнейшие научно-исследовательские работы, которые должны проводиться для эффективности построения и функционирования электрического хозяйства, опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых изделий, требования к новому и существующему оборудованию.
Рассмотрим документы по стадиям проектирования. Электрическая часть схемы развита^ и размещения предприятий отрасли состоит из пояснительной записки и таблиц общим объемом 100—150 страниц. Основные направления проектирования на перспективу имеют приблизительно такой же объем. Схема охватывает всю отрасль.
Какие же ориентировочные параметры имеет САПР «Электро»? Опыт разработки САПР показывает, что информационное обеспечение при выполнении электрической части схемы развития и размещения предприятий одной отрасли оценивается в 100 М байт, выполнение ТЭО для всех предприятий отрасли — 1 Г байт, обеспечение исполнения всей рабочей документации 100— 1000 Г байт. Для охвата САПР «Электро» на уровне 40% всех проектных работ, что достижимо к 2000 г., для каждой группы проектировщиков (5—7 чел.) необходимо установить собственный_дисплей с выходом на центральный процессор. Это даст возможность локально решать широкий круг вопросов. Для достижения максимально возможного уровня автоматизации проектирования электрической части, что оценивается на уровне 60—80%, дисплей, дополненный принтером и графопостроителем, необходим каждому проектировщику.
Однако наряду с достигнутыми успехами в энергетике Сибири существует ряд проблем, нерешенность которых затрудняет функционирование и сдерживает дальнейшее развитие всех ее отраслей Прежде всего это проявляется в недостаточных объемах ввода новых и постоянной перегрузке действующих энергетических мощностей и, как результат, в снижении надежности и качества энерго-и топливоснабжения. Низки темпы разработки и освоения нового энергетического оборудования при росте удельного веса оборудования, отработавшего свой ресурс и требующего демонтажа или коренной реконструкции. Все еще слаба в Сибири строительно-монтажная база энергетики. В ряде случаев она плохо обеспечена оборудованием, механизмами и материалами, имеет место текучесть кадров, особенно по социальным причинам. Скорейшее решение этих проблем — непременное условие возрождения традиционного представления о Сибири как о районе, имеющем благоприятные возможности для размещения предприятий энергетических отраслей и обеспечения опережающего роста производства энергоемких видов продукции.
Установление норм ПДВ предусматривает разработку и внедрение мер по их достижению. В энергетике к числу таких мер относятся подбор оптимального режима сжигания топлива с учетом его вида и качества, выбор технологии очистки дымовых газов, геометрических параметров источника выброса, определение оптимального места размещения предприятий.
Существенны также трудности, связанные с необходимостью районирования территорий по способностям атмосферы к рассеиванию выбросов от высоких источников, какими являются современные ТЭС. Необходимость решения этой задачи очевидна для планирования развития и рационального размещения предприятий любого вида промышленности. Разработка интегрального показателя рассеивающих способностей атмосферного слоя, определяемого высотой трубы и начального подъема дымового факела над ней, должна учитывать возможность количественного выражения этого показателя с помощью доступной информации, содержащейся в климатических справочниках.
К энергоемким видам производственной деятельности, для которых следует предусмотреть возможность подземного размещения предприятий, относятся: изготовление, переработка и хранение в охлажденном и замороженном виде пищевых продуктов; процессы изготовления и хранения изделий, для которых необходимо обеспечить стабильную и относительно высокую температуру в просторных помещениях; поддержание средней температуры в рабочих помещениях, которые редко используются либо рассчитаны на непродолжительное хранение товаров.
Редакция журнала отмечала, что трудности сооружения и размещения предприятий внесут свои коррективы в темпы использования этих дополнительных резервов, однако она считала, что инерционность правительства была основным препятствием к расширению национального производства нефти; оно выступало в за-
Схема развития и размещения производительных сил по экономическому району и союзным республикам
В соответствии с решениями партии и правительства осуществляется Энергетическая программа, которая признана крупнейшим документом перспективного значения. «Реализация Энергетической программы СССР является одним из необходимых условий для ускорения перевода экономики страны на интенсивный путь развития, позволит существенно увеличить энерговооруженность отраслей народного хозяйства...» Она предполагает «дальнейшее совершенствование размещения производительных сил страны в направлении приближения их к основным топливно-энергетическим базам СССР»*.
Развитие народного хозяйства, интенсификация труда в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве требуют ускоренного развития электрических сетей различного напряжения и типа. От правильно выбранных структуры и параметров электрических сетей в существенной степени зависят технико-экономические показатели работы энергосистем и надежность электроснабжения потребителей электроэнергии. Без ускоренного развития электрических сетей практически невозможно обеспечить выполнение задачи полной электрификации страны, особенно с учетом намеченного изменения структуры размещения производительных сил и форсированного развития промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, приходится учитывать, что электрические сети являются весьма емким по-
Развитие народного хозяйства, интенсификация труда в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве требуют ускоренного развития электрических сетей различных напряжений и типов. От правильно выбранных структуры и параметров электрических сетей существенно зависят технико-экономические показатели работы энергосистем и надежность электроснабжения потребителей электроэнергии. Без ускоренного развития электрических сетей практически невозможно обеспечить выполнение задачи полной электрификации страны, особенно с учетом намеченного изменения структуры размещения производительных сил и форсированного развития промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, приходится учитывать, что электрические сети являются весьма емким потребителем черного и цветного металла, трансформаторов, электрических аппаратов, транспортных средств и другого оборудования. При прогнозировании развития электрических сетей необходимо знать их интегральные (отнесенные ко всему народному хозяйству) показатели и динамику их изменения во времени. Важнейшими интегральными показателями электрических сетей являются капиталовложения, расход черных и цветных металлов и иных материалов, себестоимость передачи и распределения электрической энергии, потери мощности и энергии, установленная мощность трансформаторов 5т,Уст, суммарная длина электрических линий раличных напряжений и типов LZ , отношения L2/Яуст, Ls /5т,Уст, 5TlyCT/PyCT, а также отношения ежегодных приращений AL 2 /Д.Руст; Д?2/
рационализация размещения производительных сил;
Во-вторых, к настоящему времени в стране сложилась и начала действовать внутренне согласованная система управления долгосрочным развитием ЭК, включающая в качестве взаимоувязанных по содержанию и времени этапы: корректировки и уточнения Энергетической программы СССР; разработки (уточнения) раздела «Топливно-энергетический комплекс» Комплексной программы научно-технического прогресса; подготовки схем развития топливно-энергетических отраслей (как часть генеральной схемы развития и размещения производительных сил); разработки соответствующих разделов основных направлений социально-экономического развития страны на очередную пятилетку и последующие 5—10 лет. Данная система управления действует с 5-летней цикличностью и, таким образом, дает реальную возможность регулярной «привязки» долгосрочной стратегии развития ЭК к изменяющимся внешним условиям, обеспечения ее сбалансированности и эффективности и полного отражения в пятилетних планах развития экономики.
5. Энергетика обеспечивает эффективность общественного производства не только количественным и качественным ростом энерговооруженности труда, но и посредством более рационального территориального размещения производительных сил. Она объективно служит одним из главных районообразующих факторов как в локальном отношении (крупные энергетические объекты закономерно становятся центрами новых территориально-производственных комплексов), так и в освоении и ускоренном развитии крупнейших регионов — Сибири, Казахстана и Средней Азии — с соответствующим крупным перемещением и переквалификацией трудовых ресурсов.
В условиях резкого роста затрат на энергоресурсы многолетнюю тенденцию постоянства энергоемкости народного хозяйства по конечной энергии, охарактеризованную в гл. 1, необходимо переломить в сторону снижения. Задача эта чрезвычайно сложна прежде всего потому, что имеет ярко выраженный межотраслевой характер и затрагивает все сферы народного хозяйства. Действительно, для снижения расхода конечной энергии потребуется, во-первых, повсеместно внедрять энергосберегающие технологии, т. е. перестроить техническую базу народного хозяйства. Не меньшее значение для экономии конечной энергии имеют, во-вторых, главные факторы общего повышения эффективности социалистического производства: опережающее развитие малоэнергоемких обрабатывающих отраслей, снижение материалоемкости (особенно металлоемкости) продукции, повышение ее качества и сроков службы, совершенствование размещения производительных сил и структуры транспорта, коренное улучшение организации производства. Иными словами, снижение энергоемкости народного хозяйства по конечной энергии должно впитать в себя все прогрессивные сдвиги в социалистической экономике.
Схема развития и размещения производительных сил по экономическому району
Развитие народного хозяйства, интенсификация труда в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве требуют ускоренного развития электрических сетей различных напряжений и типов. От правильно выбранных структуры и параметров электрических сетей существенно зависят технико-экономические показатели работы энергосистем и надежность электроснабжения потребителей электроэнергии. Без ускоренного развития электрических сетей практически невозможно обеспечить выполнение задачи полной электрификации страны, особенно с учетом намеченного изменения структуры размещения производительных сил и форсированного развития промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, приходится учитывать, что электрические сети являются весьма емким потребителем черного и цветного металла, трансформаторов, электрических аппаратов, транспортных средств и другого оборудования. При прогнозировании развития электрических сетей необходимо знать их интегральные (отнесенные ко всему народному хозяйству) показатели и динамику их изменения во времени. Важнейшими интегральными показателями электрических сетей являются капиталовложения, расход черных и цветных металлов и иных материалов, себестоимость передачи и распределения электрической энергии, потери мощности и энергии, установленная мощность трансформаторов 5т,Уст, суммарная длина электрических линий раличных напряжений и типов Lx , отношения L2 /-Руст, L s /ST,ycT, Si,уст/Руст, а также отношения ежегодных приращений AL 2 /APyCT; &L%(
организацию электроэнергетической отрасли на основе наиболее эффективных направлений, таких как концентрация производства электроэнергии путем создания крупных электростанций, связанных между собой и с потребителями разветвленной сетью линий электропередачи, рационализация топливно-энергетического баланса путем вовлечения гидроэнергетических ресурсов, наиболее дешевых и наименее дефицитных видов топлива, особенно местных, а также оптимизация размещения производительных сил и энергетического хозяйства.
Похожие определения: Различными характеристиками Различными показателями Различными способами Различным характером Различным технологическим Различной конфигурации Радиоактивных излучений
|