Радиоактивными веществамиВ качестве источников тепловой энергии в ТЭГ применяют атомные реакторы, источники теплоты с радиоактивными изотопами, используют химические реакции горения и тепловую энергию, излучаемую Солнцем.
Радиоактивный метод заключается в том, что испытуемые микросхемы помещают IB герметичную камеру, которую 'наполняют радиоактивным газом. После выдержки <в течение некоторого времени в этой камере радиоактивный газ удаляется, микросхемы извлекаются и проверяется интенсивность радиации микросхем. Очевидно, если в корпусе испытуемой микросхемы нарушена герметизация, радиоактивный газ проникает внутрь и после извлечения из камеры такие микросхемы будут давать интенсивное излучение. Недостатки этого метода — его сложность, высокая стоимость и опасность работы с радиоактивными изотопами.
Для удовлетворения нужд промышленности и сельского хозяйства, для диагностирования и лечения различных заболеваний и для проведения научных исследований в Советском Союзе изготовляется свыше ста разновидностей изотопов (кобальт-60, иридий-192, сурьма-124, цезий-137, стронций-90, тал-лий-204, церий-144, золото-198, йод-131, иттрий-90, фосфор-32 и пр.), около 2 тыс. химических соединений с радиоактивными изотопами и около 600 соединений со стабильными изотопами, используемых внутри страны и экспортируемых во многие страны мира. Столь же широко осуществляется выпуск специального оборудования: по данным, относящимся к 1968 г., советскими предприятиями изготовлялось примерно 550 типов радиоизотопных приборов и аппаратов различного назначения и более 100 наименований средств противорадиационной защиты.
Для дистанционного обслуживания, при котором глухие защитные перегородки со смотровыми окнами отделяют операторов от производственных помещений и находящихся в них радиоактивных веществ, сконструированы различные типы манипуляторов (приспособлений для точного воспроизведения сложных движений человеческих рук и пальцев, совершаемых при выполнении разнообразных рабочих операций). Для периодических осмотров и ремонта оборудования, расположенного в зонах, «загрязненных» радиоактивными излучениями, и при работе с радиоактивными изотопами применяются специальные средства индивидуальной защиты обслуживающего персонала (респираторы, пневматические костюмы и пр.) и средства дезактивации (удаления частиц радиоактивных веществ, выпадающих во внешнюю среду). Для контроля степени радиоактивной «загрязненности» используются средства дозиметрии — от первых по времени появления простейших контрольных приборов, в которых величины доз облучения устанавливаются применительно к степени засвечивания закладываемой в них фотопленки, до современных сложных стационарных, переносных и карманных радиометров-сигнализаторов и автоматизированных сигнальных систем, охватывающих целые предприятия.
метрический контроль, усиленная вентиляция, индивидуальная респираторная защита), дорогостоящая проходка горных выработок через зоны возникшей радиоактивности, транспорт и безопасное размещение на поверхности определенных количеств радиоактивной породы; проблема добычи, обогащения и металлургической переработки руд, зараженных радиоактивными изотопами.
Заражение радиоактивными изотопами подземных вод из-за удаленности зоны взрыва от водоносных горизонтов практически исключено.
Степень конечного заражения радиоактивными изотопами цементной меди и товарной электролитной меди — один из главных вопросов, которые должны быть изучены в результате эксперимента «Слуп».
В случае использования подземных ядерных взрывов внутреннего действия для разработки месторождений полезных ископаемых, особую вредность может представить заражение радиоактивными изотопами конечной продукции (руды, нефти, газа и т. п.). Радиоактивное загрязнение продукции — один из главных вопросов при экспериментальном применении ядерных взрывов в горном деле.
В настоящее время в советском машиностроении нашли применение тысячи различных установок, в которых используются радиоактивные изотопы. При одном только контроле качества отливок и сварных швов (у-дефектоскопия) применяются более 2000 установок с радиоактивными изотопами, являющимися гамма-излучателями.
Отрицательным фактором в исследованиях с помощью радиоактивных изотопов является наличие радиоактивных источников. Однако активность используемых радиоактивных изотопов можно свести до минимума, что создает условия при работе с ними, ничем не отличающиеся от работы с любым ядовитым веществом. Обеспечение безопасности при работе с радиоактивными изотопами зависит от точного соблюдения требований, предусмотренных в «Санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений» [35j. При использовании «меченых» атомов в инструмент тем или иным способом вводят радиоактивные изотопы и с помощью специальной аппаратуры наблюдают за изменением активности или перемещением «меченых» атомов, которое происходит в процессе резания.
В связи с этим по действующим санитарным нормам отпадает необходимость в лаборатории, специально оборудованной для работы с открытыми радиоактивными изотопами. Работы могут вестись в цехе, как это показано на фиг. 38.
Проведение таких испытаний требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Согласно «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизационных излучений» (ОСП—72), утвержденным Главной государственной санитарной инспекцией 10.04.1972 г., а та-кже согласно «Нормам и правилам радиационной безопасности» (НРБ—76), утвержденным Министерством здравоохранения СССР, мощность дозы на поверхность блока, содержащего источник излучения, не должна превышать 10 мР/ч, а на расстоянии 1 м — 0,3 мР/ч. Для гамма-дефектоскопов допускаются дозы выше указанных, но с тем чтобы доза облучения обслуживающего персонала в течение недели не превышала 0,1 Р.
Радиоактивные вещества вызывают ионизацию газов, т. е. распад молекул на заряженные ионы, почернение фотографической эмульсии, причиной которых является излучение, испускаемое радиоактивными веществами.
Использование на АЭС ядерного топлива требует безопасного производства на них электрической или тепловой энергии. Под безопасностью АЭС понимают такое ее качество, которое исключает превышение установленных доз внутреннего и внешнего облучения персонала станции и норм загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами как в период нормальной эксплуатации АЭС, так и во время возникновения ядерных аварий (аварийный
Системы очистки и удаления радиоактивных газовых выбросов АЭС должны исключать возможность загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха радиоактивными веществами выше допустимых значений. Все газообразные и жидкие отходы АЭС проходят специальную очистку. Загрязненные воды АЭС, прошедшие специальную водоочистку, возвращаются на станцию для повторного использования. Надежная локализация радиоактшшых отходов позволяет исключить загрязнения окружающей среды.
При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений важное значение имеет правильная организация труда, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала.
Для .работников, которые непосредственно занимаются с радиоактивными веществами или с источниками ионизирующих излучений, установлена предельно допустимая доза облучения, равная 5 бэр за 1 год. При этом 256
В формулу входит цифра 18, поскольку согласно нашему законодательству лица моложе 18 лет не допускаются к работам с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. При равномерном облучении в предельно допустимой дозе на протяжении всей трудовой деятельности человека (50 лет) современными методами не будет обнаружено изменение в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства. В исключительных случаях допускается однократное облучение в дозе до 25 бэр (например, при ликвидации последствий радиационной аварии). Однако такое пятикратное превышение предельно допустимой дозы допускается только один раз за всю трудовую деятельность. При этом это переоблучение должно быть так скомпенсировано, чтобы не более чем через 10 лет накопленная доза не превысила величины, регламентируемой формулой (6.11). Это объясняется тем, что биологический эффект обусловлен не только разовой дозой, но и суммарной дозой облучения, полученной за несколько лет при хроническом периодическом облучении.
Руководящим документом, регламентирующим требования по обеспечению безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, являются «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП-72 № 950-72, где изложены наиболее общие положения по обеспечению безопасности, применимые и обязательные для всех предприятий и учреждений, на которых ведутся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.
Наиболее просто осуществляется защита от альфа-и бета-излучений. Так, учитывая, что пробеги альфа-частиц, испускаемые радиоактивными веществами, в воздухе равны 8—9 см, то достаточно находиться на расстоянии 9—10 см от источника радиоактивного излучения, чтрбц ни одна альфа-частица не попала на тело работающего. Для того чтобы предохранить работающего от бета-излучений, ему необходимо работать за специальными ширмами (экранами) или в специальных 17г-637 257
Федеральным Советом этой страны по радиации установлены пределы ежегодного облучения из всех источников. Так, для работающих с радиоактивными веществами предел равен 5000 эрг, а в среднем на 1-го жителя страны приходится 500 зрг. Характерная
К настоящему времени сформировались два комплекса средств противорадиационной защиты. Первый из этих комплексов включает системы ограждений, делающих невозможными вход в зону опасных излучений и контактирование с радиоактивными веществами. Второй комплекс охватывает системы дозиметрического контроля — средства обнаружения излучений, измерения и регистрации их уровня, световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о появлении угрозы нарушения установленных норм радиации.
Похожие определения: Результате уменьшается Результатом взаимодействия Результатов измерения Результатов вычислений Результат показывает Результат свидетельствует Результирующая характеристика
|