Размыканием контактовКазалось бы, после размыкания выключателя ток должен мгновенно прекратиться. Однако на основании первого закона коммутации при t = 0+ ток сохраняет свое прежнее значение.
После размыкания выключателя ( 4.8, а) напряжение и с вызовет в цепи ток i и конденсатор начнет разряжаться. Энергия электрического поля за время разряда преобразуется в теплоту в сопротивлении г. Уравнение цепи, составленное по второму закону Кирхгофа, имеет вид
В момент размыкания выключателя * = 0, свободная состав-
момент после размыкания выключателя i(0_) = i(0+) = {//#K=l А, тогда напряжение на зажимах вольтметра ?/к(0+) = адО+)=10кВ.
1-13. Как изменятся показания приборов после размыкания выключателя цепи 1.13? Указать правильный ответ.
1-79. Определить: а) как изменятся показания приборов; б) полярности точек а, б и напряжение между ними U аб после размыкания выключателя в цепи 1.79, если fi=/-4=10 Ом; г2=г3 = 5 Ом? Указать неправильный ответ.
4-36. Электромагнитное реле ( 4.36,а), включенное по одной из схем 4.36, б, в, г, может выполнять функции реле времени с относительно небольшой выдержкой времени. После размыкания выключателя в схемах в, г и замыкания выключателя в схеме б обмотка реле
4-53. На 4.53 изображены четыре цепи, под которыми даны графики' изменения тока от времени после размыкания выключателя. Указать неправильный график.
После размыкания выключателя ( 4.8, а) напряжение и^ вызовет в цепи ток i и конденсатор начнет разряжаться. Энергия электрического поля за время разряда преобразуется в теплоту в сопротивлении г. Уравнение цепи, составленное по второму закону Кирхгофа, имеет вид
первой коммутации, а от начала замыкания или размыкания выключателя.
первой коммутации, а от начала замыкания или размыкания выключателя.
В данном случае механическое перемещение штока преобразуется в электрический сигнал, обусловленный замыканием или размыканием контактов. При этом выходная величина преобразователя — сопротивление между контактами изменяется в пределах от бесконечности практически до нуля. Подобные преобразователи применяют, например, для контроля размеров деталей, в сортировочных автоматах. На 10.3, а показана одна из возможных схем для сортировки деталей по размерам. Если размер детали 5 находится в пределах допустимых отклонений, то оба контакта разомкнуты, неоновые лампы не зажигаются, что означает годность детали. Когда под штифт попадает деталь, размер которой выходит за пределы допуска в ту или другую сторону (отклонение > ± Д /), чему соответствует расстояние
Наличие несоответствия в схеме фиксируется сигнализацией мигающим светом. Для получения мигающего света используют схему пульс-пары ( 9.3), состоящей из двух промежуточных реле РП1, РП2 с выдержками времени на замыкание и размыкание. Когда обмотка реле РП1 (±ШУ), срабатывая, замыкает цепь обмотки реле РП2 и одновременно подает плюс на шинку + ////М мигающего света, лампа ,77,? горит полным накалом. Контакты РП2 снимают напряжение с реле РП1 и с размыканием контактов РП1 с шинки -\-LLIM снимается плюс и лампа ЛЗ гаснет. После замыкания контактов РП2 следует новый цикл действия схемы пульс-пары.
ловой скорости до требуемой, которая достигается ослаблением магнитного потока двигателя. Разгон двигателя до угловой скорости выше основной может быть произведен по схеме, приведенной на 7.9, размыканием контактов выключателя К, до этого находившихся в замкнутом состоянии.
размыканием контактов автомата независимо от положения привода. При этом возвращение автомата в исходное положение невозможно до восстановления нормального режима сети. Схематическое устройство механизма свободного расцепления изображено на 9-24.
Расцепители могут вызывать отключение автомата мгновенно или с некоторой выдержкой времени между подачей импульса и размыканием контактов. К последним относятся тепловые биметаллические расцепители, которые срабатывают только после того, как они нагреваются проходящим по ним током до определенной температуры (см. § 9-4 — тепловые реле на биметаллической основе).
Принципиальная электрическая схема коммутационного устройства с синхронизированным размыканием контактов приведена на 6-29 [30, 37].
Запуск пульс-пары производится при образовании цепи несоответствия в схеме сигнализации положения любого выключателя, управляемого с данного щита. При образовании цепи ( 7.11) сигнальная лампа оказывается включенной между — Д/Уи шинкой ( + )ШМ и практически не горит вследствие падения напряжения на обмотке KL1 и резисторе R. Обмотка реле KL1 обтекается током, оно срабатывает, замыкает цель питания обмотки KL2 и одновременно подает плюс на шинку (+ )ШМ. Сигнальная лампа загорается полным накалом. Контакты реле KL2 снимают напряжение с реле KL1. Однако контакты реле KL1 остаются еще некоторое время в замкнутом состоянии, чем и определяется продолжительность полного накала лампы. С размыканием контактов реле KL1 плюс с шинки (+ )ШМ снимается. Длительность паузы обеспечивается реле KL2, которое после снятия напряжения с обмотки замыкает свои контакты с замедлением. После замыкания контактов реле KL2 следует новый цикл действия схемы.
Изменение состояния в релейно-контактных схемах производится замыканием или размыканием контактов в их цепях, в бесконтактных — за счет изменения сопротивления нелинейных элементов (например, открытия или закрытия транзисторных элементов). Бесконтактное исполнение, как имеющее ряд преимуществ, начинает использоваться и для токовых защит. Следует, однако, отметить, что в последние годы достигнуты большие успехи в производстве герметизированных магнитоуправляемых контактов (герконов) и реле с их использованием. Логические части защит с герконами оказываются более совершенными, чем обычные контактные, -и герконы начинают, в частности, использоваться в различном сочетании с бесконтактными логическими элементами в бесконтактных, в^ целом, схемах.
бачка 2 переходит на следующий зубец храпового колеса 8. После исчезновения тока последнее поворачивается на один зубец под действием пружины 3. Скрепленные, с храповиком щетки 5 перемещаются с одного неподвижного контакта б на другой. Для подвода тока к вращающимся щеткам служат контактные перья 4, скользящие по кольцу у основания' щеток. Искатели могут иметь пятнадцать и более контактов. Для предотвращения поворота щеток в обратном направлении служит стопор 7. Перемещение якоря сопровождается размыканием и замыканием блок-контакта Иг (их может быть несколько). Передвижение рабочей части шагового искателя может быть линейным при воздействии собачки на зубчатую рейку. У счетно-импульсных реле ( 16-46) одним из основных узлов является шаговый искатель с одним или двумя ведущими электромагнитами. Посылка импульсов тока в обмотку И электромагнита искателя от выпрямителя производится замыканием и размыканием контактов 3—4. Ротор искателя последовательно «считает» команды, «шагая» своими щетками Иъ И2, И3 по ламелям статора до тех пор, пока щетки не займут такое же положение, как и щетка переключателя уставок П, заранее установленная на нужное число импульсов. При этом обмотка Р исполнительного реле получает питание от выпрямителя через щетки Иг и Я, а его контакты PI и Р2 переключают управляемые цепи.
Наличие несоответствия в схеме фиксируется сигнализацией мигающим светом. Для получения мигающего света используют схему пульс-пары ( 9.5), состоящей из двух промежуточных реле РП1, РП2 с выдержками времени на замыкание и размыкание. Когда обмотка реле РШ (±ШУ), срабатывая, замыкает цепь обмотки реле РП2 и одновременно подает плюс на шинку +ШМС мигающего света, лампа ЛО горит полным накалом. Контакты РП2 снимают напряжение с реле РП1 и с размыканием контактов РШ плюс с шинки +ШМС снимается и лампа ЛО гаснет. После замыкания контактов РП2 следует новый цикл действия схемы пульс-пары, сопровождающийся миганием лампы ЛО. В качестве источника мигающего света применяются также комплектные устройства типа ИМС-5 и поляризованные реле РП-7 (см. [18]). В схеме управления и сигнализации (см. 9.4) при включенном ключе управления и отключенном выключателе создается цепь: плюс ШМС — контакты 13—14 ключа — резистор R — блок-контакт выключателя В—лампа ЛЗ—ШУ и лампа горит мигающим светом.
При вращении бегунка высокое напряжение последовательно через воздушный промежуток (приблизительно 0,5 мм), электроды распределителя и провода подается на свечи. Момент прохождения бегунка мимо электрода распределителя синхронизирован с размыканием контактов прерывателя.
Похожие определения: Различных требований Различных временных Различными элементами Различными напряжениями Радиоактивные нейтрализаторы Различными величинами Различным соотношением
|