Разложение пульсирующего§ 13.1. Разложение периодических функций в ряд Фурье
.1. Разложение периодических функций в ряд Фурье .......... 200
13-3. Разложение периодических кривых на гармоники 543
13-3. РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КРИВЫХ НА ГАРМОНИКИ
10-6. Разложение периодических функций на гармонические составляющие . . 164
Замечательное свойство гармонических функций заключается в том, что любая периодическая функция может быть представлена как сумма конечного или бесконечного ряда простых гармонических (синусоидальных или косинусои-дальных) составляющих с надлежащим образом подобранными амплитудами и начальными фазами (ряд Фурье) . Разложение периодических функций на гармонические составляющие рассматривается в § 10-6.
10-6. РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НА ГАРМОНИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Разложение периодических кривых на гармоники
15-2 Виды периодических кривых 492 15-3 Разложение периодических кривых на
1. Разложение периодических кривых в ряд Фурье. Всякая периодическая функция f(t) с периодом Т, удовлетворяющая условиям Дирихле (т. е. ограниченная функция, имеющая за период конечное число разрывов первого рода и конечное число максимумов и минимумов), может быть разложена в тригонометрический ряд.
1. Разложение периодических кривых в ряд Фурье. Всякая периодическая функция / (t) с периодом Т, удовлетворяющая условиям Дирихле (т. е. ограниченная функция, имеющая за период конечное число разрывов первого рода и конечное число максимумов и минимумов), может быть разложена в тригонометрический ряд.
А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках / двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сети магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.
Разложение пульсирующего магнитного поля на два вращающихся. Из тригонометрии известно, что sin codecs р = —Х
8.19. Разложение пульсирующего магнитного потока на два
Разложение пульсирующего поля на два вращающихся используется, например, в однофазных двигателях, где прямое поле, воздействуя на ротор, приводит его во вращение, а обратное поле экранируется.
4-4. Разложение пульсирующего поля на два вращающихся.
12-14. Измерение мощности в цепи трехфазного тока . . 510 12-15. Вращающийся магнитный поток при трехфазном токе , 514 12-16. Уравнение вращающегося магнитного потока! . . 516 12-17. Разложение пульсирующего магнитного потока на
12-17. РАЗЛОЖЕНИЕ ПУЛЬСИРУЮЩЕГО МАГНИТНОГО ПОТОКА НА ДВА ВРАЩАЮЩИХСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
12-19. Разложение пульсирующего магнитного поля катушки (а) на два вращающихся, при синусоидальном и косинусоидальном токе (в момент ^=0).
12-19. Разложение пульсирующего магнитного поля катушки (а) на два вращающихся: при синусоидальном (б) и косинусоидальном (в) токах (в момент t = 0).
А и Б включаются в сеть однофазного тока. Ток, возникающий в обмотках 1 двигателей, создает неподвижное в пространстве пульсирующее с частотой сеты магнитное поле, которое наводит в обмотке ротора ЭДС и ток. Однако легко показать, используя правила правой и левой руки, что в результате взаимодействия тока ротора с магнитным полем возникают силы ( 10.40, а), результирующий момент которых относительно оси вращения оказывается равным нулю. Без дополнительных устройств двигатели не развивают момента и самостоятельно разогнаться не могут. Если же ротору внешним усилием придать небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вследствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна ЭДС и ток и в результате взаимодействия этого тока с полем статора создается вращающий момент. Для выяснения характера зависимости п =/(М) (механической характеристики двигателя) производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Неподвижный в пространстве, изменяющийся во времени синусоидально магнитный поток эквивалентен двум одинаковым неизменным по значению и вращающимся в разные стороны с постоянной угловой частотой магнитным потокам ( 10.40,6), которые равны половине амплитудного значения неподвижного потока.
дополнительных устройств двигатель не развивает момента и самостоятельно разогнаться не может. Если же ротору внешним усилием придать даже небольшую скорость, он начнет развивать момент и разгонится самостоятельно до установившейся скорости, определяемой ' моментом нагрузки. Это объясняется тем, что в обмотке ротора вслед-^ ствие того, что она пересекает магнитное поле, возникают еще одна '" э. д. с. и ток, и в результате взаимодействия этого тока с полем статора ''•создается вращающий момент. Для выяснения зависимости п (М) и-".'механической характеристики двигателя производят разложение пульсирующего магнитного потока на два вращающихся потока. Не-
Похожие определения: Работающих генераторов Различных вариантов Различных устройствах Различными характеристиками Различными показателями Различными способами Различным характером
|