Различным соотношениемДля многих сложных полупроводников не известны данные, необходимые для расчета концентраций примеси, создающей глубокие уровни (положение энрегетических уровней, эффективные плотности состояний и др.) и компенсирующей ее простой донорной или акцепторной примеси. Тогда концентрацию такой примеси, необходимой для создания в монокристалле полупроводника требуемых свойств, например удельного электрического сопротивления, определяют экспериментально. Для этого выращивают монокристаллы из расплавов с различным содержанием легирующей примеси (проценты по массе), как это показано на 4.17 для легированного примесью железа полуизолирующего фосфида индия. Далее с помощью эффективного коэффициента распределений k можно по уравнению (4.3) рассчитать концентрацию легирующей примеси в кристалле в атомах на кубический сантиметр.
Поликристаллическую лигатуру, используемую в производстве полупроводников, часто подготавливают в виде так называемых мерных загрузок. Они представляют собой кубики или параллелепипеды, нарезанные из толстых пластин полупроводника. Иногда, как это имеет место в случае германия, поликристаллическая лигатура имеет вид гранул, получаемых гранулированием расплава с помощью дозатора типа, показанного на 4.19. Масса мерных загрузок лигатуры должна соблюдаться с точностьк> ± 1 % , а их состав — с точностью ±3 % , что не выходит за пределы точности измерения электрических параметров полупроводников. Имея гранулированную лигатуру с различным содержанием легирующей примеси (в миллиграм-
Точные результаты можно было бы получить, имея графики зависимости и (Н), построенные для данного сорта стали на основе специально проведенных опытов. Однако при большой неопределенности других параметров, участвующих в расчете, можно ограничиться имеющимися в литературе данными. На 2.2 даны такие графики для горячекатаной стали с различным содержанием углерода.
22. Зависимость относительной магнитной проницаемости ц от напряжен- -нести магнитного поля Н для проводников из стали с различным содержанием углерода '(а) и для железнодорожных рельсов (б)
цированная глицерином пленка из материала, аналогичного по составу искусственному вискозному шелку —см. стр. 146). Для электроизоляционной техники важны пленки из триацетата целлюлозы. Они изготовляются как без пластификатора, так и с различным содержанием пластификаторов. Их удлинение перед разрывом — не менее 15 % для непластифицированных пленок и 20 % для пластифицированных. Значение ег этих пленок —около 3,6; tg б = = 0,007; гигроскопичность 2—3 %. Триацетатные пленки применяются в качестве изоляции секций обмоток электрических машин и аппаратов, а также некоторых типов обмоточных проводов. Эти пленки малоозоностойки, что затрудняет их использование для изоляции машин высокого напряжения. Длительно допускаемая для них рабочая температура 90—100 °С.
На 1.17 представлены кривые длительной прочности и пластичности стали 15Х1М1ФЛ с ферритной структурой для двух состояний с различным соотношением равновесного и пересыщенного феррита и с различным содержанием углерода. Снижение длительной пластичности стали с увеличением продолжительности испытаний вызвано укрупнением карбидов по границам зерен.
лива приобретает при камерном способе, когда частиц горят «на лету» в несущем их газовоздушном потоке. Дл его осуществления необходимо оптимальное еочеташ скорости полета частиц и размеров топки, чтобы ТОПЛИЕ успело газифицироваться и топливные газы сгореть. Я' но, что достичь желаемой «парусности» частиц и сэкож мить время на их горение можно, хорошо измельчив тог ливо. В современных условиях это не составляет пробл< мы благодаря наличию надежных систем мельниц. Раз} меется, при одинаковых температурных уровнях скоре газифицируются более мелкие частицы одного и того ж топлива, а в случае топлив с различным содержанием лс тучих газификация одинаковых по размеру частиц пойде быстрее при легче разлагающемся, более «молодом» тог ливе с большим выходом летучих и более реактивноспс собным коксовым остатком, содержащим меньше твердо го углерода и менее плотным. По этой причине пыль бу рых углей может быть грубее пыли каменных углей, а пр] факельном сжигании антрацита число грубых части) в пыли должно быть особенно невелико. Несмотря на пре дельный лаконизм информации, механизм горения и i этом случае сохраняется неизменным. Проблему создае лишь качество топлива. Итак, главный «оппонент» камер ного сжигания — высокая зольность низкосортных топ лив.А в перспективе?
Нефтеносные породы Западных штатов представляют собой плотный, мелкозернистый известковый сланец с различным содержанием твердого углеводорода — ке-рогена.
На протяжении десятилетия, прошедшего со дня открытия явления радиационного распухания, большие усилия исследователей, работающих в области реакторного материаловедения, направлены на поиск материалов, распухающих меньше, чем штатные оболочечные материалы (табл. 21) [184], или вне температурного режима работы современных быстрых реакторов, совпадающего для металлов и сплавов Fe — Сг — Ni с температурным интервалом порообразования. На первый взгляд наиболее надежным способом подавления распухания представляется подбор оптимального состава сплава Fe — Сг — Ni [56, 100, 101, ПО, 185—188]. Харрис [186] исследовал распухание серии сталей с 18 ± ±3 вес. % Сг и с различным содержанием никеля после облучения ионами Ni6+ и Сг6+ с энергией 46,5 МэВ при температуре 600—625° С
Из экспериментальных данных следует, что с изменением химического состава в пределах сертификационной группы наблюдается значительное изменение в склонности материала к радиационному распуханию. Например, при исследовании оболочек твэлов из деформированной на 10% стали 316 двух плавок (В и С) после облучения в реакторе «Рапсодия» обнаружено, что распухание оболочки С после облучения при температуре 550° С флюенсом 9,4 • 1022 н/см2 составляет примерно 1 %, в то время как распухание оболочки В, облученной при тех же условиях,— около 11% [192]. Различие в поведении распухания связывается с различным содержанием фосфора и других примесей.
Азам и др. [111, 195] исследовали распухание стали 316 с различным содержанием углерода после облучения ионами Ni+ с энергией 500 кэВ. Установлено, что при температурах 600 и 650° С и дозе 30 с/а распухание стали снижается с увеличением содержания углерода от 210 до 535 appm.
Изменение соотношения между силаном и одним из указанных газов позволяет получать пленки с различным соотношением кремния и второго элемента, а следовательно, с разной шириной запрещенной зоны. Так, изменяя содержание кремния от 100 % до 0, получают пленки a-Si-cGe1_.c : Н и a-Sia.N1_31. : Н соответственно с шириной запрещенной зоны 2—1,1 и 2—5,2 эВ. При изменении содержания углерода в пленках a-Si,. С^х : Н от 0 до 70 % ширина запрещенной зоны составляет от 2 до 2,7—2,8 эВ.
В зависимости от соотношения магнитных потоков обмоток возбуждения механические характеристики имеют различную жесткость., Чем больше доля магнитного потока последовательной обмотки, тем мягче характеристика. На 3.3 приведены две естественные характеристики с различным соотношением магнитных потоков обмоток возбуждения. Обмотка параллель-
т. е. напряжение на выходе пропорционально производной входного напряжения. В том случае, когда условие R С 1/(юС) не выполняется, цепь называют укорачивающей. На 5-15 показаны формы выходных импульсов при подаче на вход прямоугольного импульса с различным соотношением длительности импульса и постоянной времени цепи.
Увеличение магнитного напряжения учитывается введением коэффициента воздушного зазора (коэффициента Картера) fcg. Этот коэффициент, полученный расчетом полей в зазорах с различным соотношением ширины зубцов и пазов, показывает, насколько возрастает магнитное напряжение зазора при зубчатой поверхности статора или ротора по сравнению с магнитным напряжением зазора между гладкими поверхностями.
Обычно нужному сечению витка Uz в сортаменте обмоточного провода соответствует несколько сечений провода с различным соотношением сторон b/а, что дает возможность широкого варьирования при размещении витков в катушке. Для получения более компактной конструкции обмотки рекомендуется выбирать из сортамента более крупные сечения при меньшем числе параллельных проводов и сечения с большим возможным размером Ь, При этом должны соблюдаться следующие требования:
Построены и испытаны а-пер-цептроны с различным соотношением количества рецепторов и элементов А: в перцептроне «Марк-1» — 400 и 512, «Конфлекс-1»—400 и 500, 1000, 3000, 3000, 5000 элементов А [Л. 24-1].
тепловой энергии. Наиболее распространены термоэлементы из ветвей в виде параллелепипедов с различным соотношением токового сечения и токовой высоты.
Обычно нужному сечению витка Пч в сортаменте обмоточного провода соответствует несколько сечений провода с различным соотношением сторон b/а, что дает возможность широкого варьирования при размещении витков в катушке. Для получения более компактной конструкции обмотки рекомендуется выбирать из сортамента более крупные сечения при меньшем числе параллельных проводов и сечения с большим возможным размером Ь. При этом должны соблюдаться следующие требования:
Трехобмоточные трансформаторы выпускаются с различным соотношением номинальных мощностей обмоток. Стандартом предусматриваются следующие соотношения мощностей (в долях мощности первичной обмотки):
коэффициент, полученный расчетом полей в зазорах с различным соотношением ширины зубцов и пазов, показывает, насколько возрастает магнитное напряжение зазора при зубчатой поверхности статора или ротора по сравнению с магнитным напряжением зазора между гладкими поверхностями:
Трехобмоточные трансформаторы выпускаются промышленностью с различным соотношением номинальных мощностей обмоток ВЫ (высокого напряжения), СН (среднего напряжения) и НН (низкого напряжения), как это показано в табл. 3.1.
Похожие определения: Различных потребителей Различных производств Радиоэлектронная аппаратура Различных соотношений Различных температур Различных выпрямительных Различных установок
|