Различных сочетаний

Виновником низкой помехоустойчивости канала связи может быть и инженер-эксплуатационник, который не прикрыл сигнальный сосуд от дождя, и инженер-технолог, выпустивший сигнальные сосуды с трещинами, через которые утекает вода, и инженер-конструктор, который не снабдил сигнальные башни визирной трубкой для наблюдения сигнальных факелов, устраняющей влияние посторонних огней, и инженер-исследователь, не сумевший найти такой способ кодирования информации, который обеспечил бы минимальное влияние на сигнал различных случайных помех.

§ Г.1. Случайные процессы. Корреляционные функции. Положим, что есть несколько систем, находящихся в одинаковых условиях, и в них происходят в принципе одинаковые процессы. В силу влияния различных случайных факторов, имеющих вероятностный характер, процессы в системах могут несколько отличаться друг от друга. В результате наблюдения можно установить, какая величина при фиксированном моменте времени t является наиболее вероятной.

в принципе одинаковые процессы. В силу влияния на процесс различных случайных факторов, имеющих вероятностный характер, процессы в системах могут несколько отличаться друг от друга. В результате наблюдения можно установить, какая величина при фиксированном моменте времени t является наиболее вероятной.

1 Здесь и в дальнейшем одной и той же буквой р обозначаются плотности вероятности различных случайных функций. В некоторых разделах, если это необходимо для устранения путаницы, будут применяться индексы, уточняющие параметр, к которому относится данное распределение. Например, при рассмотрении случайного процесса х (;) = A (t) cos 0 (() будут применяться обозначения рх (х), рА (А) и ре (6).

Условие (7.1) называют часто условием нормировки. Характер зависимости W(x) = f(x) для различных случайных процессов различен. В практических задачах наиболее часто приходится встречаться со следующими видами распределения плотности вероятности: 1) нормальное распределение или распределение Гаусса; 2) биномиальное распределение (распределение Бернул-ли) и распределение Пуассона; 3) распределение Максвелла; 4) распределение Коши; 5) равномерное распределение*.

При заданных зависимостях токов локомотивов от времени для поездов всех типов нагрузка всех устройств системы электроснабжения полностью определяется графиком движения. Имитационное моделирование позволяет воспроизводить работу.системы электроснабжения как при различных случайных реализациях графика движе-,ння, так и при жестких заранее заданных графиках.

Первый предполагает возможность вместо вычисления тех или иных показателей надежности как вероятностных величин, отражающих последствия совокупности различных случайных возмущений, исследовать поведение системы при экспертно выбираемых (наиболее крупных) возмущениях, влияющих на ее надежность (безотказность, устойчивоспособность, режимную управляемость, живучесть, безопасность), для нескольких вариантов и условий ее работы *. Логика использования этого пути основывается на том, что при большой заблаговременности масштабы применения средств обеспечения надежности, например резервов и запасов, необходимые для компенсации рядовых возмущений, значительно меньше диапазона значений вводимых мощностей (производительностей) оборудования и запасов энергоресурсов, который является следствием неопределенности исходной информации. При снижении уровня заблаговременности и соответственно уменьшении неопределенности информации об исходных условиях, когда требуемые значения резервов и запасов (и других средств обеспечения надежности) для компенсации рядовых возмущений оказываются соизмеримыми с диапазоном соответствующих величин, обусловленным неопределенностью исходной информации, осуществляется формирование решений, опирающихся на вычисление показателей надежности как вероятностных величин.

Проверка гипотез о законе распределения случайной величины. При сопоставлении математических моделей надежности всегда делают предположение о виде законов распределения различных случайных величин: наработок на отказ, длительностей восстановления и пр. Априорно гипотезы о виде функций распределения выбираются на основании различных физических предпосылок, предыдущего опыта или просто правдоподобных рассуждений. Выбрав гипотезу о виде закона распределения, можно затем заниматься оценкой неизвестных параметров на основании эмпирических данных. Однако и сама гипотеза о характере закона распределения требует соответствующей проверки.

На следующем этапе моделирования задача выбора решений для различных случайных сочетаний исходных параметров (классифицированных по определенному числу классов) и различных стратегий (чистых и смешанных) перспективного развития энергоемких технологических процессов рассматривается как некоторая игровая задача. Необходимость использования математических идей, разработанных для конфликтных ситуаций, определяется в данном случае следующими основными факторами.

Возможность поддержания стандартной частоты при любых изменениях нагрузки с помощью регуляторов скорости с астатической характеристикой не может быть реализована в условиях совместной работы турбин, как это имеет место в энергетических системах. Это объясняется тем, что каждая из параллельно работающих турбин с астатическим регулятором стремится при толчках нагрузки принять весь небаланс мощности на себя. Поэтому режим работы отдельных агрегатов не может регулироваться; суммарная мощность нагрузки при различных случайных изменениях перераспределяется между машинами, одни из которых могут загружаться до недопустимых пределов, тогда как другие сбрасывают свою нагрузку, причем обслуживающий персонал системы не имеет возможности воздействовать на этот процесс.

Особенности построения генераторов развертки. Для увеличения скорости движения луча необходимо сформировать пилообразное напряжение с весьма коротким циклом прямого хода. Как следует из (8.7), скорость нарастания напряжения при заряде конденсатора зависит от постоянной времени цепи RC. Уменьшение емкости конденсатора менее 40—50 пФ нецелесообразно, так как в этом случае существенное значение начнут играть паразитные емкости и параметры колебаний генератора развертки будут зависеть от смены деталей и различных случайных факторов. Однако при емкости С = 40—50 пФ обеспечить нужную скорость нарастания можно лишь при достаточно большом токе заряда, что следует из следующего примера.

Совокупное измерение заключается в том, что производят одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин находят путем решения системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин (например, разделение потерь в стали путем измерения потерь при двух частотах).

Разрешающая способность зрения (как и разрешающая способность любой оптической системы) является числовой оценкой, которая не позволяет оценить восприятие (и искажение) различных сочетаний мелких и крупных деталей, а также крутых переходов яркости на изображении. В оптических системах для решения указанных задач использовалось интегральное преобразование (1.17), для которого необходимо знать импульсную характеристику системы g(x, у). С некоторым приближением (считая свойства ЗА пространственно инвариантными) выражение (1.17) можно применить и для ЗА, но непосредственно измерить импульсную характеристику g3p(jt, у) не удается. Однако ее можно рассчитать, используя выражения (1.21), (1.22), экспериментально измерив ЧКХ зрения. ЧКХ зрения

Для четырехполюсной цепи в зависимости от того, какая из двух входных величин —б7] или /г— является заданной и какая из двух выходных величин —1/2 или /2 —является искомой реакцией, вводились четыре коэффициента или функции передачи (см. § 7.6). Аналогичные четыре вида коэффициентов, характеризующих меру передачи сигнала от входа к выходу, вводятся для частных случаев четырехполюсников — зависимых источников. Каждому виду коэффициента передачи — основного параметра будет соответствовать определенный тип зависимого источника. Для четырех возможных различных сочетаний входной и выходной величин вводят следующие четыре типа зависимых источников.

1. Произвести экспериментальное исследование неразветвленной электрической цепи переменного тока, состоящей из последовательно включенных катушки индуктивности, батареи конденсаторов и резисторов, а также электрических цепей, состоящих из различных сочетаний указанных элементов.

1. Провести экспериментальное исследование разветвленной электрической цепи переменного тока, состоящей из параллельно включенных катушки индуктивности, батареи конденсаторов и резистора, а также параллельных цепей из различных сочетаний указанных элементов.

На 8.2 показаны АКФ и спектры АРСС (i,l) процесса для различных сочетаний параметров а^, Ьг: 0,8; 0,5 — а, 0,8; —0,3 — б, —0,3; 0.8 -- в.

Хотя конструкция базового кристалла допускает достаточное число степеней свободы при проектировании топологии БИС, общее количество различных сочетаний микроэлементов и условий их размещения оказывается настолько большим, что практически удовлетворить их не представляется возможным. В частности, к ним относятся некоторые варианты размещения ячеек; возможности или запрета инверсии либо поворота ячеек; расположения и формы шин источника питания и заземления БИС; фиксирования или запрета трассы межсоединений элементов БИС, принятых за координатные, количества слоев соединительных проводников, зоны трассировки, размещения внешних выводов и т. п.

размещения. Чтобы уменьшить неиспользованные площади кристалла, в данной САПР используется размещение вплоть до проб различных сочетаний функциональных блоков на уровне двух

где хп, Xt2, ... —результаты прямых измерений различных сочетаний

Для того чтобы получить представление о тех значениях сопротивлений и емкостей, которых практически приходится добиваться, на 3-16 приведены кривые чувствительности (в мв/м/сек?) пьезоэлектрического акселерометра в функции частоты для различных сочетаний R и С = С0 + Свх.

7-5. Зависимость напряжения поляризации от плотности тока для различных сочетаний растворов и электродов



Похожие определения:
Различных двигателей
Различных индукциях
Различных коэффициентах
Различных конкретных
Различных механических
Радикальным средством
Различных отношений

Яндекс.Метрика