Различных положенийОсновной КТС АС ТПП являются разнообразные ЭВМ, начиная от простейших однокристальных микроЭВМ и кончая сложнейшими супер-ЭВМ. При определении возможности использования ЭВМ в составе КТС ее оценивают по совокупности различных показателей, главные из которых технические характеристики, стоимость преобретения и эксплуатации.
Диспетчер-информатор отделения подчиняется управляющему отделения (бригады) и старшему (главному) диспетчеру. При совмещении должностей он подчиняется также руководителю своего участка (управляющему, бригадиру и т. п.). Основная задача диспетчера-информатора — непосредственный контроль за ходом работ на закрепленных за ними производственных участках, сбор и своевременная передача необходимой информации руководителям подразделений и на диспетчерский пункт. При этом на местах производства работ он собирает информацию путем непосредственного замера различных показателей выработки, определения количества затрачен-ных материалов, использованных ресурсов и т. д.
В новом, четвертом, издании учебника рассмотрены основные вопросы теории расчета, выбора наивыгоднейших параметров, определения различных показателей работы систем электроснабжения электрифицированных железных дорог и метрополитенов. Все материалы, приводимые применительно к дорогам, электрифицированным на постоянном токе, относятся и к метрополитенам; при необходимости специфические особенности работы системы электроснабжения метрополитенов оговорены особо. В учебнике систематизированы применяемые при электрификации железных дорог и сооружении метрополитенов (отечественных и зарубежных) технические решения с возможным по условиям объема курса и уровню существующих представлений критическим их освещением; по возможности объяснена физическая сущность процессов и режимов работы; изложены методы установления количественных, зависимостей между показателями работы и параметрами устройств электроснабжения. Эти методы, как правило, заканчиваются предложением расчетных формул, которые применяются в проектной практике. Новые формулы, приводимые в учебнике, также могут быть использованы при проектировании, так как они базируются на тех же уже проверенных основах, что и применяемые в настоящее время.
Рассматривая весь комплекс вопросов топливно-энергетического баланса, нетрудно заметить тесную взаимосвязь его составных частей. Здесь очень важно использовать системный анализ, электронную технику и экономиконматематические методы. Оптимальный топливно-энергетический баланс на перспективу с учетом сотен различных показателей практически осуществить невозможно без перевода всех расчетных операций на электронные машины.
В заключение покажем принцип получения различных показателей надежности из общей формы показателя эффективности.
щих переходов, определяемым в свою очередь соответствующими характеристиками безотказности и ремонтопригодности элементов. Представим, что построен некий граф переходов, описывающий процесс, функционирования системы. Если этот граф имеет п различных состояний, то для получения различных показателей надежности в общем случае потребуется выписать систему из п уравнений. Рассмотрим некоторое состояние fc, в которое можно попасть из некоторого множества состояний Gt и из которого в свою очередь можно попасть в одно из состояний множества G2. Дифференциальное уравнение для данного состояния можно получить, используя запись формулы полной вероятности
Проведем расчет различных показателей надежности для общей схемы, описываемой графом переходов на 4.9.
4.4.3. Использование статистического моделирования для расчетов надежности. Статистическим моделированием называется численный метод решения математических задач при помощи моделирования структур, процессов функционирования и взаимосвязи элементов системы (объекта исследования) с использованием случайных последовательностей величин, характеризующих эти элементы, с последующей статистической оценкой различных показателей системы по получаемой совокупности реализаций.
Графики кривых, определяемых формулой (2.94), показаны на 7 (1 — т = 1,2 — т = 2, 3 — m = 3). 7 наглядно иллюстрирует указанные выше области применимости по энергиям различных показателей т степенного потенциала.
Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:
Самым ответственным этапом математического моделирования ТЭС ПП является реализация программного комплекса на ЭВМ. Как правило, этот этап требует наибольших трудозатрат, которые, однако, многократно окупаются в дальнейшем благодаря большой ценности программной продукции, заключающейся: в возможности получения строгой количественной оценки различных показателей ТЭС ПП (энергетических или экономических) в зависимости от изменения ее параметров и вида тепловой схемы; в возможности анализа такого большого количества различных вариантов тепловых схем ТЭС ПП и их параметров, который принципиально невозможен без использования ЭВМ; в возможности неограниченного тиражирования программ и их
Соответствующие зависимости различных показателей процессов от начальной температуры в системе очистки для конденсационного блока К-300-240 приведены на 5-4. Из сравнения 5-3 и 5-4 следует, что величина удельного расхода топлива в блоке практически не влияет на характер зависимостей расчетных затрат от начальной температуры в системе очистки. Это позволяет принимать для аппаратов очистки на базе окислов железа для конденсационных блоков температуру охлаждения продуктов газификации перед входом в систему очистки равной 600—650°С. - • .',--,
На 16.16 показана развернутая на плоскости схема применения контроллера для управления, двигателем постоянного тока с последовательным возбуждением. Здесь неподвижные контактные пальцы (3 на 16.15) изображены в виде вертикального ряда кружков 1-Ю. В прямоугольнике Б штриховыми линиями показана развернутая на плоскость схема барабана контроллера; полоски изображают контактные сегменты барабана. Барабан контроллера имеет семь различных положений: /, //, ///, О, III', II', Г. В исходном положении барабана 0 двигатель выключен, так как все контактные пальцы касаются лишь изолированной поверхности барабана. Повороту барабана в по-
На 16.16 показана развернутая на плоскости схема применения контроллера для управления, двигателем постоянного тока с последовательным возбуждением. Здесь неподвижные контактные пальцы (3 на 16.15) изображены в виде вертикального ряда кружков 1-10. В прямоугольнике Б штриховыми линиями показана развернутая на плоскость схема барабана контроллера; полоски изображают контактные сегменты барабана. Барабан контроллера имеет семь различных положений: /, II, Ш, О, III', II', /'.В исходном положении барабана 0 двигатель выключен, так как все контактные пальцы касаются лишь изолированной поверхности барабана. Повороту барабана в по-
На 16.16 показана развернутая на плоскости схема применения контроллера для управления, двигателем постоянного тока с последовательным возбуждением. Здесь неподвижные контактные пальцы (3 на 16.15) изображены в виде вертикального ряда кружков 1-10. В прямоугольнике Б штриховыми линиями показана развернутая на плоскость схема барабана контроллера; полоски изображают контактные сегменты барабана. Барабан контроллера имеет семь различных положений: /, II, III, О, III', II', Г. В исходном положении барабана 0 двигатель выключен, так как все контактные пальцы касаются лишь изолированной поверхности барабана. Повороту барабана э по-
1.71. Методом эквивалентного генератора определить показание вольтметра V в электрической цепи с активным двухполюсником АД ( 1.71, а), если переключатель П находится в положении 3. Показания приборов (вольтметра V и амперметра А) для различных положений переключателя П приведены в табл. 1.10.
электронный осциллограф (например, С1-1) с координатной сеткой для экрана, планиметр ПЛ-2 К осциллографу должна быть приложена таблица со значениями их и иу — напряжений, вызывающих отклонение электронного луча трубки на одно деление шкалы координатной сетки в направлениях осей хну для различных положений ручек «усиление по вертикали» и «усиление по горизонтали»*.
участках. В табл. 2.55 0-записать показания приборов для семи —• девяти различных положений катушки, в 0, том числе и для резонанса напряжений.
дает возможность настроить тахогенератор на минимальный нулевой сигнал путем поворота внутреннего статора и установки его в такое положение, при котором остаточная ЭДС в выходной обмотке будет минимальной. Другим способом уменьшения нулевого сигнала является включение обмоток статора по мостовой схеме ( 6.23, б). В этом случае между зажимами В и Г включают компенсирующее устройство, состоящее из емкости С и активного сопротивления R, величины которых подбирают так, чтобы в выходной обмотке индуктировалась минимальная остаточная ЭДС. Полностью устранить нулевой сигнал указанными способами не удается из-за технологических допусков в величине воздушного зазора и толщине полого ротора. Обычно при настройке тахогенератора стремятся получить минимальный нулевой сигнал для различных положений ротора.
4 2. Включить це,пь, установить необходимые напряжения на ее зажимах и емкость батареи конденсаторов. При различных положениях катушки относительно сердечника' замерить силу тока и напряжения на участках, В табл. 2.68 записать показания приборов для семи — девяти различных положений катушки, в том числе и для резонанса напряжений.
1.SO. Дляi регулирования напряжения приемника с сопротивлением Л' ==10Ом включен рюстат (ри:. 1.50). Определить токи в це:пи и напряжения приемника Ъ'п для различных положений рукоятки реостата, есл]1 сопротивление каждой его секции Д^0 = 5Ом, а напряжение сети ?/=120 В.
Используют положение, полученное из рассмотрения баланса энергии электромагнита и заключающееся в том, что механическая работа PsMiA-v, совершаемая якорем на каком-либо участке хода A.v, пропорциональна 'площади, заключенной между кривыми 4r=f(0, построенными для двух положений якоря. Для определения времени движения якоря необходимо иметь семейство кривых 4/=f(f), полученных путгм расчета магнитной цепи для различных положений якоря. Чгм больше будет промежуточных кривых Ч;—-Дг)> тем точнее результа- ?« ты расчета.
2. Включить цепь, установить необходимые напряжения на ее зажимах и емкость батареи конденсаторов. При различных положениях катушки относительно сердечника замерить силу тока и напряжения на участках. В табл. 2.68 записать показания приборов для семи — девяти различных положений катушки, в том числе и для резонанса напряжений.
Похожие определения: Различные температуры Различных электронных Различных аппаратов Различных физических Различных испытаний Различных комбинаций Различных конструктивных
|