Различных модификацийАналогично решалась бы задача и в случае различных мощностей РА, Рв и Рс однофазных приемников энергии. Если бы эти приемники были активно-индуктивными (например катушки), то векторы фазных токов надо было бы отложить в сторону отставания относительно соответствующих векторов фазных напряжений, с учетом фазного угла отставания. Векторная диаграмма в рассматриваемом соединении проста, так как векторы всех фазных токов и напряжений имеют общее начало в точке О,, которая совпадает с центром тяжести равностороннего треугольника напряжений.
Применение о. е. дает ряд преимуществ: 1) система уравнений электрической машины более проста по виду; 2) расчеты ведутся с числами, близкими к единице, что особенно важно при использовании ЦВМ; 3) облегчается контроль за правильностью расчета; 4) упрощаются сравнение поведения электрических машин в различных режимах работы, сравнение машин различных мощностей и типов. Появляется возможность установить общие закономерности поведения электрических машин в переходных режимах; 5) многие различные по своей сути физические величины выражаются одним и тем же числом. Например, зависимости напряжения, по-токосцепления, потока, индукции в воздушном зазоре машины от МДС или тока возбуждения выражаются одной и той же кривой. В системе о. е. производная по времени одновременно является производной по текущему углу вращения ротора. Индуктивные сопротивления, коэффициенты самоиндукции и взаимной индукции выражаются одними и теми же числами.
В зависимости от требований, предъявляемых условиями эксплуатации, машины постоянного тока разделяются на- нормальные и специальные. Они выпускаются сериями однотипной конструкции и различных мощностей.
Для электрических машин различных мощностей и интенсивности охлаждения 7 = 0,3 ...2 ч, для микромашин 7 = 3... 10 мин.
Линии, предназначенные для распределения электроэнергии между отдельными потребителями в некотором районе и для связи энергосистем, могут выполняться как на большие, так и на малые расстояния и предназначаться для передача различных мощностей. Для дальних передач большое значение имеет пропускная способность, т. е. та наибольшая мощность, которую можно передавать по ЛЭП с учетом всех ограничивающих факторов.
Виды релейной защиты трансформаторов различных мощностей и напряжения обусловливаются ПУЭ. Для цеховых трансформаторов может с успехом применяться защита плавкими предохранителями. Если для трансформаторов применяется релейная защита, то она может выполняться с реле прямого действия типа РТМ и РТВ. В случае недостаточной чувствительности или для создания необходимой селективности с защитой сети высшего или низшего напряжения защиту выполняют с реле косвенного действия. При этом наиболее простая схема получается с использованием реле для дешунти-рования отключающего электромагнита ( 10-15).
Защита электродвигателей. На большинстве предприятий применяют асинхронные и синхронные электродвигатели различных мощностей и напряжений. Рассмотрим особенности защиты высоковольтных двигателей мощностью от 100 кВт и выше. Электродвигатели мощностью до 300 кВт, устанавливаемые на неответственных механизмах, защищают высоковольтными предохранителями типа ПК. При кратности пускового тока, равной 6—7 и ниже, предохранители выбирают по кривым ( 8.35) с учетом того, что время плавления tw выбранной вставки должно превышать время, необходимое для разгона двигателя (максимум 40—60 с). На соответствующих кривых указаны номинальные токи плавких вставок предохранителей, которые должны быть больше номинального тока двигателя.
5.27. Зависимость момента от угла рассогласова-> ния для различных мощностей электрического вала,
По выражениям (2.17), (2.36) — (2.38) были построены зависимости предельной длины от сечения L"npeA=f(F) для кабелей разных марок и различных мощностей трансформаторов ( 2.6 и 2.7). Для обеспечения выбора плавкой вставки на этих рисунках рядом с сечением указаны величины стандартных значений токов плавкой вставки /в.ном.ст, определенные по (2.36) и принятые в соответствии с ближайшими стандартными значениями.
Построенные номограммы экономических интервалов (см. 7.26—7.57), представляющие прямые 5эк=/(гр) по выражению (2.42) разграничивают, экономические области целесообразного применения трансформаторов различных мощностей. Кроме указанных наклонных прямых, горизонтальными прямыми ограничиваются зоны, допустимые по условиям нагрева.
У трансформаторов различных мощностей составляющие мк.а% и ык.р% различны: у трансформаторов большей мощности ик.р% больше, а ик.а% меньше, чем у трансформаторов меньшей мощности. По этой причине не рекомендуется включение на параллельную работу трансформаторов с отношением номинальных мощностей больше трех.
Аппараты ручного управления служат для нечастого оперативного включения и отключения электрических цепей сравнительно небольшой мощности. К ним относятся ключи, пакетные выключатели, ко-мандоаппараты, универсальные переключатели, командоконтроллеры, конечные и путевые выключатели различных модификаций, кнопки, кнопочные станции (блоки из двух и более кнопок) и т.д.
Асинхронный электропривод с фазным ротором. Низковольтный асинхронный электродвигатель с фазным ротором и релей-но-контакторной станцией управления применяется в бурении с 1915 г. [53]. Система управления совершенствовалась за счет сокращения числа пусковых ступеней, автоматизации процесса пуска в функции тока и времени, внедрения малоконтакторной схемы пуска с индуктивностью в цепи ротора. В настоящее время привод применяется на установках «Уралмаш-4Э» различных модификаций. Питание электродвигателей напряжением 500 В осуществляется от буровых понизительных трансформаторов. В 1960 г. в приводе лебедки впервые применен высоковольтный электродвигатель (в настоящее время — на буровых установках БУ-75БрЭ и «Уралмаш-125БЭ» [83]).
Известны также способы представления колонны эквивалентной структурной схемой, основанные на замене уравнения в частных производных (249) системой обыкновенных дифференциальных уравнений с использованием различных модификаций метода конечных разностей [34]. Однако, как показывает опыт моделирования подобных систем, в этих случаях трудно добиться устойчивой работы модели в связи с большим количеством перекрестных обратных связей; кроме того, модель получается менее наглядной, поскольку здесь структурная схема получена с помощью искусственных математических преобразований, а не на основе физических представлений.
Представленные в предыдущих разделах математические выражения и структурные схемы являются достаточным основанием для набора и исследований на АВМ рассмотренных систем электропривода и их различных модификаций. При этом используются известные методы работы на АВМ [28]. Здесь мы ограничимся лишь некоторыми примерами использования методов моделирования для анализа систем электропривода и синтеза схем автоматического управления.
Аппаратура может работать в двух режимах: А и Б. В режиме А передача ведется в полосе частот 4580—5260 Гц, а прием — в полосе 3140—3820 Гц. В режиме Б полосы передачи и приема—обратные. Переключение режимов осуществляется заменой блоков генераторов. В качестве индивидуальных передатчиков и приемников использованы блоки каналов с 8-го до 11-й основной группы. Спектр основной группы составляет 1640—2320 Гц. Перенос спектра основной группы в область 3140—3820 Гц происходит путем вторичной модуляции частоты 5460 Гц и выделения нижней полосы частот. Перенос спектра основной группы в область 4580—5260 Гц осуществляется выделением верхней боковой полосы после преобразования на частоте 2940 Гц. Уровни передачи и приема в аппаратуре различных модификаций различны и зависят как от типа используемых каналов или цепей связи, так и от направления передачи.
Быстродействующий самопишущий прибор Н-320 предназначен для непрерывной записи изменений мгновенных значений тока или каких-либо других процессов, преобразованных в соответствующие изменения электрического тока. Запись производится чернилами на движущейся бумажной ленте. На ленту типографским способом нанесена сетка криволинейной системы координат. В зависимости от модификации прибора запись может осуществляться по одному или сразу по нескольким независимым каналам. Основные технические данные различных модификаций приведены в табл. 11.1.
отсутствует металлизация, объединяющая нагрузочный и переключательный транзисторы в схему инвертора. Но для объединения отдельных инверторов в простейший логический элемент ИЛИ — НЕ металлизация необходима. Характерной особенностью структуры типа СВВТ — ТЦП является отсутствие металлических шин питания, их заменяют соответственно подложка и общая эмиттерная область переключательных транзисторов. В настоящее время существует большое число различных модификаций структур элементов И2Л (3.27, а—г). Разработка новых структур обусловлена стремлением устранить недостатки, присущие классической инжекционной логике: низкое быстродействие, малый коэффициент передачи нагрузочного транзистора, невысокая нагрузочная способность. Из перечисленных недостатков наиболее существенным является низкое быстродействие. В инжекционных структурах время задержки переключения определяется в основном накоплением неосновных носителей заряда в эмит-терной и базовой областях переключательного транзистора и сравнительно высокими значениями барьерных емкостей эмиттерного р-л-перехода. В большинстве модифицированных структур делаются попытки частично или полностью устранить этот недостаток. В структуре, приведенной на 3.27,0, это достигается использованием боковой диэлектрической изоляции.
Технико-экономические требования ориентируют на базовый принцип конструирования МЭА, позволяющий обеспечить оптимальную номенклатуру сборочных единиц и деталей, конструктивную совместимость отдельных функциональных блоков МЭА, создать на базе одного типа аппаратуру различных модификаций с минимальными затратами. При конструировании однотипной МЭА стремятся использовать единые материалы, покрытия, элементы и принципы крепления, стандартизацию и унификацию форм и элементов. На 4.2 показаны варианты формообразования типовой конструкции корпуса измерительного прибора.
Насыпные ионитные фильтры выпускают: однослойными различных модификаций, смешанного действия с внутренней или наружной (выносной) регенерацией ионитов (табл. 10).
Двигатели различных модификаций и специализированного исполнения имеют те же обозначения, что и основного, но с добавочными буквами, проставляемыми либо после названия серии, либо после цифры, обозначающей число полюсов. Примеры обозначений модификаций и специализированных исполнений:
В первые годы существования САПР ЭМ считали, что они, в основном, будут применяться при проектировании новых электрических машин. Однако практика показала, что САПР ЭМ лишь частично могут заменить творческие коллективы ученых и инженеров, разрабатывающих новые машины, при этом САПР ЭМ работают в интерактивном режиме. Создание банков данных, машинную графику, пересчет на основе базовой машины других машин серии САПР ЭМ могут взять на себя, и на этом пути может быть получен значительный экономический эффект. Растущие объемы выпуска различных модификаций основного исполнения, наличие мелких серий электрических машин, бесконечные пересчеты и необходимость строжайшей экономии материальных ресурсов оправдывают расходы на САПР ЭМ, хотя каждая ЭВМ требует материальных затрат и увеличивает стоимость выпускаемой продукции [1, 24]. САПР ЭМ необходимы в современном электромашиностроении, но они не заменяют творческие коллективы ученых, инженеров-расчетчиков, конструкторов и технологов. САПР ЭМ дополняют научный потенциал НИИ, заводов отрасли, обеспечивая сокращение сроков создания новых электрических машин и поднимая их технический уровень.
Похожие определения: Различные модификации Радиальной вентиляции Различные температуры Различных электронных Различных аппаратов Различных физических Различных испытаний
|