Различных металлическихКратковременный режим - это такой режим работы, при котором рабочий период относительно краток ( 17.4, б) и температура двигателя не успевает достигнуть установившегося значения. Перерыв же в работе исполнительного механизма достаточно велик, так что двигатель успевает охладиться практически до температуры окружающей среды. Такой режим работы характерен для самых различных механизмов кратковременного действия: шлюзов, разводных мостов, подъемных шасси самолетов и многих других.
Микродвигатели постоянного тока используют в автоматических устройствах как для непрерывного вращения различных механизмов,, так и для преобразования электрического сигнала во вращательное движение. В последнем случае они называются исполнительными двигателями.
Целесообразно оценивать рациональную долговечность узлов буровой установки по соответствию естественному сроку службы установки в целом. Ввиду специфики использования буровых установок рациональные сроки службы для различных механизмов и соответствующих электроприводов будут различны. Чтобы приблизить оценку долговечности к фактической загрузке механизма во времени, средний ресурс определяется в часах использования механизма при проводке скважины.
проектирование, монтаж, исследование способов и схем регулирования электроприводов различных механизмов, разработка и анализ алгоритмов и программ управления электроприводами, разработка и исследование лабораторных стендов и установок для изучения электроприводов, а также систем регулирования и управления электроприводами, так и прикладной, заключающийся в проектировании и анализе электроприводов различных производственных механизмов.
Наряду с такими характеристиками качества механизмов, как чувствительность, собственное потребление мощности, восприимчивость к влияниям внешних факторов, уравновешенность, важным показателем, характеризующим качество механизма с подвижной частью, установленной на опорах, является коэффициент добротности. Коэффициент добротности обратно пропорционален приведенной погрешности от трения. Для сравнения механических качеств различных механизмов в практике приборостроения широко пользуются практическим коэффициентом добротности, равным
Кратковременный режим - это такой режим работы, при котором рабочий период относительно краток ( 17.4, б) и температура двигателя не успевает достигнуть установившегося значения. Перерыв же в работе исполнительного механизма достаточно велик, так что двигатель успевает охладиться практически до температуры окружающей среди Такой режим работы характерен для самых различных механизмов кратковременного действия: шлюзов, разводных мостов, подъемных шасси самолетов и многих других.
Кратковременный режим это такой режим работы, при котором рабочий период относительно краток ( 17.4, б) и температура двигателя не успевает достигнуть установившегося значения. Перерыв же в работе исполнительного механизма достаточно велик, так что двигатель успевает охладиться практически до температуры окружающей среды. Такой режим работы характерен для самых различных механизмов кратковременного действия: шлюзов, разводных мостов, подъемных шасси самолетов и многих других.
Под механизацией подразумевается применение машин и механизмов, заменяющих ручной труд человека (например, электрифицированный привод задвижек на агрегатах, при котором роль человека сводится к управлению машинами и механизмами). Широкое внедрение различных механизмов в технологические процессы позволяет автоматизировать их.
в своем техническом творчестве. Он создал не только множество различных механизмов, но и ряд гидравлических устройств. Хорошо известен и его проект летательного аппарата. Но для проектирования современного самолета требуется объединение творческих усилий инженеров десятков разных специальностей. Это проектирование осуществляется большими коллективами, состоящими из тысяч специалистов, такими, например, как конструкторское бюро, созданное всемирно известным авиаконструктором академиком А. Н. Туполевым.
Развитие электроники в первую очередь базировалось на практическом применении различных механизмов токопро-хождения: дрейфа и диффузии носителей заряда, электронной эмиссии и др. Так, в результате открытия и практического применения токов электронной эмиссии возникла и получила развитие электровакуумная техника и вакуумная электроника. На основе практического применения процессов инжекции и диффузионного токопрохождения носителей заряда в полупроводниках были созданы транзисторы и возникли современные полупроводниковая электроника и ми кроэлектроника.
Из сказанного ясно, насколько важно изучение различных механизмов токопрохождения и возможностей их практического использования.
Следующей подготовительной операцией является защита участков печатной платы, не подлежащих пайке, от расплавленного припоя. При автоматизированной групповой пайке вся поверхность платы соприкасается с флюсом и расплавленным припоем. Поэтому кроме защиты платы от термоударов, ведущих к отслаиванию проводников и короблению платы, необходимо принять меры для предотвращения налипания флюса и припоя на проводниках платы, различных металлических деталях, экранах, отрицательно влияющего на электрические характеристики схемы и повышающего расход дорогостоящих припоя и флюса.
Обработка поверхности подложки имеет целью обеспечить хорошую адгезию слоя фоторезиста к подложке. Фоторезисты наносят на поверхность кремния, поликристаллического кремния, диоксида кремния, примесно-силикатных стекол, нитрида кремния, различных металлических слоев. Ха-
Со второй половины XIX в. началось широкое использование электрических и магнитных явлений в технике: в 20-х гг., появились первые электромагниты; в 30-е гг. в России П. Л. Шиллингом и в США С. Морзе созданы первые модели телеграфа; в 40-е годы построены электродвигатели и генераторы тока; в 50—70-е гг. массовое распространение получило электрическое освещение, начало которому положило изобретение электрической свечи русским ученым П. П. Яблочковым. Начало применения электрической энергии для технологических целей положили работы Б. С. Якоби (1838 г.), предложившего использовать электрический ток для нанесения различных металлических покрытий. В 70—80-е гг. XIX века электроэнергию стали использовать при получении алюминия, меди, цинка, для резки и сварки металлов, упрочения деталей и в других технологических процессах, начинается применение электроэнергии на транспорте. Большое значение для развития электротехники имели изобретения русского инженера М. О. Доливо-Добровольского, разработавшего к концу 90-х гг. ряд промышленных конструкций трехфазных асинхронных двигателей, трансформаторов и построившего трехфазную линию электропередачи Лауфен — Франкфурт длиной 175 км, положившей начало современному развитию электротехники.
При изучении свойств тонких пленок, различных металлических и неметаллических материалов, используемых в микроэлектронике, были обнаружены новые интересные физические явления. Так, в двухслойной пленочной структуре, состоящей из тонких (порядка 1—10 мкм) пленок металла и диэлектрика ( 10.17), приконтактная область диэлектрика обогащается электронами, эмиттированными из металла. В массивных образцах диэлектрика эти узкие приконтактные области повышенной электропроводности практически не влияют на токовый режим. В тонких же пленках эмиттированные из металла в диэлектрик носители заряда существенно изменяют электропроводность диэлектрического слоя. Если теперь приложить к диэлектрику, обогащенному носителями заряда, разность потенциалов, то через него пройдет ток, величина которого будет зависеть от числа эмиттированных в диэлектрик из металла электронов. Это явление позволило создать новый класс микроэлектронных приборов, составляющих технические средства диэлектрической электроники. В качестве примера рассмотрим принцип действия простейших диэлектрических приборов — диода и транзистора.
Вторичные проявления прямого удара молнии выражаются в появлении электродвижущих сил и, следовательно, возникающих разностях потенциалов внутри помещений или вблизи них на различных металлических конструкциях, трубах и проводах,
Термоэлектродвижущая сила. При соприкосновении двух различных металлических проводников (или полупроводников, см. гл. 8) между ними возникает контактная разность потенциалов. Причина появления этой разности потенциалов заключается в различии значений работы выхода электронов из различных металлов (см. табл. 7-1), а также в том, что концентрация электронов, а следовательно, и давление электронного газа у разных металлов и сплавов могут быть неодинаковыми. Из электронной теории металлов следует, что контактная разность потенциалов между металлами А и В равна
Закись азота разлагается также на поверхности различных металлических и окисных катализаторов. Кинетика гетерогенного разложения N2O детально изучена авторами работ [221—234]. Порядок гетерогенной реакции по отношению к N2O близок к единице. Установлено также, что реакция тормозится кислородом. Механизм гетерогенно-каталитического процесса может быть представлен на основании схемы
Необратимое разложение Л^Од в контуре АЭС может быть обусловлено как радиационными, так и чисто термическими процессами. Исследованию радиационного разложения N2O4 как теплоносителя и рабочего тела АЭС посвящен ряд работ [290—292]. Установлено, что в области температур Г^800°К и давлений Р^170 атм радиационная стойкость N2O4 достаточно высока. Менее изучена термическая стабильность реагирующей системы N2O44=±2NO2^2NO + O2. Необратимое разложение этой системы может быть вызвано разложением N2O4, NO2 и NO. В параграфах Г—4 данной главы показано, что разложение окислов азота NO и NO2 с образованием таких конечных продуктов, как N2 и О2, возможно уже при температурах порядка 600 °К- Процессы необратимого разложения. NO и N02 протекают в газовой фазе, на стенках реакционных сосудов и на поверхности различных металлических и окисных катализаторов. Вклады различных процессов в суммарную скорость разложения NO и NO2 зависят от температуры, давления, состава реакционной смеси, природы стенок реакционного сосуда, наличия катализатора и других факторов. Так, по данным Лоусона [241], необратимое разложение NO и N02 в области температур Г^400 °К катализируется парами воды. Не исключена возможность и того, что молекулы N2O4 также могут участвовать в ряде гомогенных и гетерогенных процессов, приводящих к образованию азота и избыточного кислорода. Из сказанного выше следует, что при расчете необратимого разложения реагирующего теплоносителя N2O4=p±2NO2*±2NO + O2 необходимо учитывать влияние стенок каналов АЭС, паров воды и примесей других веществ. Эта задача в настоящее время не может быть решена, так как отсутствуют необходимые кинетические данные и, в частности, данные по кинетике гетерогенного разложения N2O4, NO2 и NO на поверхности каналов из нержавеющей стали марки Х18Н10Т. Сталь марки Х18Н10Т, как известно [293—295], является одним из возможных конструкционных материалов АЭС с N2O4 в качестве теплоносителя и рабочего тела. Отсутствует также даже качественная информация относительно необратимого разложения NO2 в газовой фазе. В настоя-
Легирование различных металлических сплавов. Раскисление и модифицирование сплавов на основе многих металлов.
Со второй половины XIX в. началось широкое использование электрических и магнитных явлений в технике: в 20-х гг., появились первые электромагниты; в 30-е гг. в России П. Л. Шиллингом и в США С. Морзе созданы первые модели телеграфа; в 40-е годы построены электродвигатели и генераторы тока; в 50—70-е гг. массовое распространение получило электрическое освещение, начало которому положило изобретение электрической свечи русским ученым П. П. Яблочковым. Начало применения электрической энергии для технологических целей положили работы Б. С. Якоби (1838 г.), предложившего использовать электрический ток для нанесения различных металлических покрытий. В 70—80-е гг. XIX века электроэнергию стали использовать при получении алюминия, меди, цинка, для резки и сварки металлов, упрочения деталей и в других технологических процессах, начинается применение электроэнергии на транспорте. Большое значение для развития электротехники имели изобретения русского инженера М. О. Доливо-Добровольского, разработавшего к концу 90-х гг. ряд промышленных конструкций трехфазных асинхронных двигателей, трансформаторов и построившего трехфазную линию электропередачи Лауфен — Франкфурт длиной 175 км, положившей начало современному развитию электротехники.
Похожие определения: Различные математические Различные показатели Различные сопротивления Различные устройства Различных элементов Различных диаметров Различных химических
|