Различных механическихЗная объемы V отдельных участков магнитопровода. и соответствующие потери энергии W^ можно определить потери энергии во всем магнитопроводе, а зная частоту переменного тока,— потери мощности в нем. Однако потери энергии и мощности таким образом в инженерной практике не определяют, так как для этого необходимо было бы иметь набор динамических петель гистерезиса для различных материалов, максимальных значений магнитной индукции и частот перемагничивания. Практические способы определения потерь мощности в стали ЛРС рассматриваются в § 6.13.
Чтобы иметь возможность производить сравнительную оценку дей- >jfj ствия различных материалов, необ- ^тих ходимо брать образцы, для которых наиболее просто и однозначно определялась бы связь между н. с. wl и напряженностью магнитного поля Н. В качестве таких образцов берут кольцевые магнитопроводы (см. 11.1), мало отличающиеся J*H наружным dH и внутренним dBH
В(Н) имеет максимум. Максимальная проницаемость (1тах характеризует материал с точки зрения возможного использования его для наибольшего усиления поля. Значения ртах для различных материалов обычно приводятся в качестве одной из основных их характеристик.
Для различных материалов провода и конструкции линий ПУЭ регламентируется минимально допустимая площадь сечения провода qmm с точки зрения механической прочности. Например, для воздушных линий электропередачи с алюминиевым проводом, проходящих в населенной местности, дт-ш равно 35 мм2. Выбранное сечение провода должно быть не меньше
определяется допустимой деформацией присоединяемого проводника или максимально допустимым давлением на присоединяемую деталь. Деформация для золотой проволоки составляет 50... ... 70%, для алюминиемой — 60—80%. Температура нагрева не должна превышать температуру образования эвтектики соединяемых материалов и колеблется для различных материалов от 250 до 450 °С. Длительность выдержки устанавливается в зависимости от сочетания свариваемых материалов и определяется экспериментально путем оценки прочности соединений.
Для различных материалов провода и конструкции линий ПУЗ регламентируется минимально допустимая площадь сечения провода <7тш с точки зрения механической прочности. Например, для воздушных линий электропередачи с алюминиевым проводом, проходящих в населенной местности, ^тш = 35 мм2. Выбранное сечение провода должно быть не меньше qmin.
Задачи этого раздела посвящены анализу цепей с простейшим магнитным усилителем и усилителем с самонасыщением на сердечниках с реальными магнитными характеристиками. При решении задач с простейшими усилителями используют семейство кривых одновременного намагничивания постоянным и переменным магнитными полями различных материалов. Анализ усилителей с самонасыщением производят по семействам динамических кривых размагничивания различных материалов.
Начальная кривая намагничивания зависит от случайных причин, например от механических сотрясений, колебаний температуры, характера изменения намагничивающего поля и др. Нерегулярный, ступенчатый характер намагничивания объясняется эффектом Баркгау-зена. Следовательно, нулевая кривая не отвечает требованию хорошей воспроизводимости и не может быть использована для сравнительной оценки свойств различных материалов. Однако в последнее время выявлена возможность использования скачкообразных изменений намагниченности в магнитоизмерительной технике и для исследования физико-химических свойств магнитных материалов.
Все вещества в природе являются магнетиками, т. е. обладают определенными магнитными свойствами и взаимодействуют с внешним магнитным полем. Магнитные свойства различных материалов объясняются движением электронов в атомах, а также тем, что электроны и атомы имеют постоянные магнитные моменты. Вращательное движение электронов вокруг ядер атомов аналогично действию некоторого контура электрического тока и создает магнитное поле. Магнитный момент, создаваемый магнитным полем, является векторной величиной, направлен от южного полюса к северному и
Часто в состав неразветвленной магнитной цепи входят участки из различных материалов с неодинаковыми попе-
Распространение планарной технологии и микромодульного способа конструирования узлов аппаратуры способствовало появлению пленочных ИМС, в которых пассивные элементы электрической схемы выполнены в виде тонких (до 1 мкм) или толстых (20...50 мкм) пленок различных материалов.
Известный механик, математик и кораблестроитель академик А. Н. Крылов в своих «Лекциях о приближенных вычислениях» углубил теорию и привел описание различных механических систем для вычисления интегралов, гармонического анализа, а в 1911 г. построил первую в мире машину для решения дифференциальных уравнений. Академик А. Н. Крылов изобрел также механический интегратор; развивающий принцип планиметра — прибора для вычисления площадей. При этом А. Н. Крылов, ссылаясь на слова Больцмана, напомнил, что единство законов природы выражается в том, что разные явления описываются одними и теми же дифференциальными уравнениями и, найдя решения уравнений, мы сразу решаем задачи для целого ряда наук.
На третьем этапе (современном) широко применяются средства автоматики для управления электроприводом. Автоматизированный электропривод, базирующийся на достижениях науки и техники, служит основой создания поточного производства машин и оборудования. Он позволяет создавать автоматические станочные линии, технологический процесс которых контролируется и управляется вычислительными машинами. Автоматизированные приводы созданы на блюмингах и обрабатывающих станках, на различных механических погрузчиках и т. д. В автоматизации электропривода наблюдается переход от электромеханических устройств к электронным, имеющим следующие преимущества: отсутствие контактов, малую инерционность, долговечность, компактность. Развитие электропривода основывается на достижениях в различных областях знаний, на использовании методов теории информации, логического синтеза, математического программирования. Важная принципиальная особенность современного автоматизированного электропривода состоит в использовании методов кибернетики. Внедрение электропривода значительно улучшает условия труда в промышленности и эстетическое оформление производственных помещений.
Индуктивные преобразователи нашли широкое применение для преобразований различных механических величин, которые предварительно преобразуются в перемещение. Индуктивные преобразователи перемещений по своей конструкции очень разнообразны. Основными их разновидностями являются преобразователи с переменной длиной воздушного зазора, преобразователи плунжерного типа, зубчатые
Принцип действия магнитоупругого преобразователя основан на использовании магнитоупругого эффекта, сущность которого заключается в изменении магнитной проницаемости и других магнитных свойств ферромагнитного тела под действием механических упругих деформаций. В качестве примера на 9.17 приведены гистерезисные кривые никеля и пермаллоя для различных механических напряжений растяжения а. В никеле с увеличением механического напряжения наклон петли гистерезиса, а следовательно, и магнитная проницаемость уменьшаются. При этом имеет место и значительное уменьшение остаточной индукции. В пермаллое с увеличением механического напряжения а кривая гистерезиса приближается к прямоугольной, оста-
Наибольшее распространение среди преобразователей механических величин в э. д. с. получили преобразователи с жесткими преобразующими пористыми перегородками ) и перфорированными электродами 2 ( 14.8). В преобразователях с постоянной входной величиной, называемых преобразователями постоянного течения, рабочая жидкость непрерывно протекает через преобразовательный элемент в одном направлении. Преобразователь с переменной входной величиной содержит ограниченный объем жидкости, заключенной в его рабочие камеры. Первые применяются при измерениях расхода и для контроля состава жидкостей, вторые — для преобразований различных механических величин, например давления, скорости, ускорения.
Механические дефекты в выводах сравнительно легко выявляются при воздействии различных механических нагрузок (ускорения и вибрации).
Магнитные свойства холоднокатаной стали существенно ухудшаются при различных механических воздействиях: при резке стали на пластины, снятии с них заусенцев, изгибах пластин, случайных ударах при транспортировке, легких ударах при сборке магнитной системы и т. д. Особенно сильное ухудшение магнитных свойств происходит при навивке частей магнитной системы из ленты. Ухудшение магнитных свойств при этих воздействиях может быть снято восстановительным отжигом при температуре 800°С, проводимым до начала сборки магнитной системы, а для навитых частей — после навивки. Механические воздействия, возникающие после начала сборки, должны быть ограничены путем
Аналитические методы позволяют: 1) выявить физическую сущность явлений при колебаниях различных механических систем; 2) проанализировать зависимость параметров колебательных систем от различных внешних воздействий; 3) рассчитать основные характеристики и параметры системы в процессе проектирования.
8-4. ЗАЩИТА РЭА ОТ СОВМЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
8-4. Защита РЭА от совместного действия различных механических нагрузок ..... ........ 463
Для количественной оценки различных механических, тепловых, электрических, магнитных и других величин в данной книге применяется Международная система единиц (СИ). Основными единицами этой системы являются метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела. Однако в целях удобства измерения некоторых величин Международная система единиц предусматривает также использование на практике кратных и дольных единиц, образуемых умножением и делением основных или производных единиц на степень числа 10.
Похожие определения: Различные логические Различные органические Различные сочетания Различные вспомогательные Различных элементах Различных диэлектриков Радиальном направлениях
|