Различных математических

Поэтому форма кривых U(I) и Вт(Н^) при синусоидальном напряжении u(t) совпадает и они могут быть совмещены при различных масштабах по осям координат.

В электрических схемах прибор с электронно-дырочным переходом ( 3.7, а) обозначают как вентиль, направление «стрелки» которого соответствует направлению тока прямой проводимости. Вольт-амперная характеристика / = / (U) электронно-дырочного перехода ( 3.7, б) имеет ярко выраженный нелинейный характер. При малых положительных (прямых) напряжениях зависимость прямого тока от приложенного прямого напряжения нелинейна. Это объясняется тем, что перенос носителей зарядов через переход, электрическое поле которого ослаблено внешним полем, происходит путем диффузии основных носителей зарядов. Под действием внешнего поля основные носители зарядов дрейфуют по направлению к переходу, и их концентрация в зоне перехода резко возрастает. При дальнейшем увеличении напряженности внешнего поля направление электрического поля в области потенциального барьера изменяется на обратное. Напряженность внешнего электрического поля становится больше напряженности поля барьера, и через барьер в обоих направлениях начинается дрейф основных носителей зарядов. Крутизна прямой ветви характеристики заметно увеличивается. Необходимо отметить, что на 3.7, б прямая и обратная ветви изображены в различных масштабах. Практически обратный ток в десятки тысяч раз меньше прямого. Уравнение идеализированной вольт-амперной характеристики электронно-дырочного перехода имеет вид

торых определенных, но для каждой линии мощности — различных масштабах, и поэтому вышеописанный способ, при котором все мощности и потери имеют один и тот же масштаб, является более удобным. г) Построение шкалы скольжений. Проведем касательную Ok к окружности ( 21-12) в точке О со скольжением s = 0 и линию knm, параллельную линии 0В электромагнитной мощности Р9М = О, на таком расстоянии, чтобы отрезок km между линией Ok и линией механической мощности Рмх удобно делился на 100 частей. Докажем, что продолжение линии вторичного тока — Гч отметит в точке п на полученной таким образом шкале km скольжение, соответствующее точке Е.

на поверхности этого провода при синусоидальном напряжении источника. Допустим, что линия подключена к источнику в момент нуля напряжения. Показанная на 3-4 синусоида в различных масштабах дает фазовое напряжение источника и напряженность поля на поверхности провода, которые связаны друг с другом зависимостью, справедливой при отсутствии короны:

Физическое моделирование состоит в отыскании критериев подобия изучаемой модели и объекта. Практически это означает изучение данного физического процесса в различных масштабах, варьируя определенными физическими величинами. Использование критериев подобия оправдало себя при анализе детерминированных процессов, описываемых определенными физическими законами.

вычисление различных параметров сигналов, представление сигналов в различных масштабах,

На 4.2 приведена реальная характеристика выпрямительного диода (типа Д7Ж) и его условное обозначение. Участки прямого и обратного токов на графиках даны для удобства в различных масштабах. Характеристики на 4.2 приведены для двух ? "ачений температуры: для +20 ;ь — сплошная кривая и для +60 °С — штриховая. На графиках видна существенная зависимость прямого и обратного токов от температуры.

рез потенциальный барьер, так как электрическое поле здесь не препятствует, а способствует их прохождению. Они образуют так называемый обратный ток. С увеличением обратного напряжения этот обратный ток быстро достигает своего предельного значения, определяемого числом электронодырочных пар, порождаемых в образце в единицу времени. Обратный ток во много раз меньше прямого. На 1-22 приведена характеристика германиевого вентиля. Чтобы можно было на одном рисунке изобразить и прямой и обратный токи, они даны в различных масштабах.

характеристика германиевого вентиля. Чтобы можно было на одном рисунке изобразить и прямой, и обратный токи, они даны в различных масштабах.

Погрешности, вызванные применением приближенного моделирования, выявляются двумя корректирующими друг друга путями. Первый путь — проверка опытом на основе последовательного моделирования. Моделируя одну и ту же систему в различных масштабах, при разных коэффициентах линеаризации и т. п., можно получить информацию о возможном искажающем эффекте модели и о точности расчетных представлений.

1.7. p— п-Переход при прямом смещении (а) и вольтамперная характеристика р — n-перехода в GaAs (б) при различных масштабах по оси тока.

На графике 3.2 прямое и обратное направления представлены в различных масштабах осей. Ток в обратном направлении меньше 1 нА и на несколько порядков меньше тока в прямом направлении, т. е. электрическое сопротивление структуры в обратном направлении очень высоко.

Вращающиеся трансформаторы широко применяют в автоматических и вычислительных устройствах, предназначенных для решения геометрических и тригонометрических задач, выполнения различных математических операций, построения треугольников, преобразования координат, разложения и построения векторов и пр. В системах автоматического регулирования их используют в качестве измерителей рассогласования, фиксирующих отклонение системы от некоторого заданного положения.

События, происходящие внутри процессора, могут относиться к обоим указанным типам. Последовательность моментов выполнения различных математических операций известна программисту — она определяется последовательностью команд в программе. Если, например, по ходу задачи необходимо произвести сравнение двух чисел X и У и делается это путем вычисления разности X—У, то момент для проверки этой разности

Эти задачи отличаются друг от друга возможностями использования различных математических методов для их реализации. Для задачи 2 можно использовать только методы целочисленного программирования, для задачи 1 в зависимости от конкретных условий можно применять как классические методы решения экстремальных задач в дифференциальном исчислении, так и методы математического программирования (вариацион-1 1—769 161

Назначение. Вращающимися трансформаторами называют электрические микромашины переменного тока, преобразующие угол поворота ротора 9 в напряжение, пропорциональное этому углу или некоторым его функциям. Эти машины широко применяют в автоматических и вычислительных устройствах, предназначенных'для решения геометрических и тригонометрических задач, выполнения различных математических операций, построения треугольников, преобразования координат, разложения векторов и пр. В системах автоматического регулирования их используют в качестве измерителей рассогласования, фиксирующих отклонение системы от некоторого заданного положения.

Те средства автоматизации проектирования, которые пригодны для САПР изделий некоторой отрасли или любых объектов без какой-либо доработки, уместно назвать инвариантными компонентами в отличие от компонентов, специально созданных для объектов определенного вида. Например, пакет научных подпрограмм Белорусского института математики (ППП БИМ) [51], реализующий методы решения различных математических задач, одинаково применим в САПР гидротехнических объектов, электрических машин и т. д. А модуль формирования обмоток ЭМММ практически невозможно использовать в САПР высоковольтных выключателей.

5. Особенностью аналоговых ИМС является также широкое применение обратных связен для выполнения различных функций: коррекции характеристик, избирательного усиления, выполнения различных математических операций и т. д. Причем в универсальных и многофункциональных ИМС обратные связи обычно вводятся при их применении самим разработчиком РЭА. Для этого при производстве аналоговой ИМС требуется предусмотреть соответствующие выводы, позволяющие включать цепи обратной связи.

Термин операционный усилитель (ОУ) возник в аналоговой • вычислительной технике, где подобные усилители с соответствующими обратными связями применяются для выполнения различных математических операций (интегрирование, суммирование и т.д.).

В настоящее время большое внимание уделяется использованию различных математических методов в технико-экономических расчетах. Это объясняется тем, что современное проектирование системы электроснабжения промышленных предприятий связано с многочисленными и разнообразными расчетами. При этом одна часть экономических расчетов, проводимых на промышленных предприятиях и в проектных организациях, не требует сложного математического аппарата (например, проверка сечений некоторых участков линий, расчет потерь электроэнергии в отдельных трансформаторах и т. д.). Другая часть экономических расчетов (выбор рациональных напряжений для систем электроснабжения промышленных предприятий, экономически целесообразных сечений

Программа решения задачи на. цифровой ЭВМ МИР состоит из двух частей: операторной, где указывается последовательность выполнения различных математических действий, и описательной (со слова «ГДЕ»), содержащей все числовые и прочие сведения, необходимые для проведения самого процесса счета.

Использование различных математических методов для решения основных задач технико-экономических исследований позволяет широко применять цифровые ЭВМ при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий. Целесообразность применения цифровых ЭВМ объясняется не только сложностью и громоздкостью таких вычислений при использовании сложных математических методов, но и большим количеством однотипных, сравнительно простык расчетов, имеющих место в процессе проектирования.

На этапе алгоритмизации задачи устанавливается необходимая последовательность арифметических и логических действий, с помощью которых реализуется выбранный численный метод. Использование различных математических методов для решения задач ТЭР позволяет применять ЭВМ при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий. Очень удобна для проведения автоматизированного расчета задач средней сложности, встречающихся в ТЭР систем электроснабжения промышленных предприятий, ЭВМ МИР. Эта машина компактна, проста для освоения, дает достаточную точность расчета. Она имеет следующие основные технические характеристики:



Похожие определения:
Различные конструкции
Различные направления
Различные программы
Различные выражения
Радиального подшипника
Различных автоматических
Различных характерах

Яндекс.Метрика