Различных диэлектриковОбработка экспериментальных данных о коэффициенте распределения различных веществ между водой и паром позволила представить их в форме лучевой диаграммы ( 57). Лучи, исходящие из точки /Ср— 1 (при сверхкритическом давлении рп=рв), отображают зависимость коэффициентов распределения от отношения плотностей кипящей воды и пара при различных давлениях (температурах). Например, при давлении 10 МПа для малолетучих соединений Fe304, SiO2 и NaCl /Cp составляет 0,7; 0,01, 2-10~5. Содержание этих веществ в насыщенном паре будет меньше их содержания в кипящей воде в 1,43 раза для Fe3O4, в 100 раз — для SiO2, в 50 000 раз — для NaCl. Следовательно, если в кипящей воде при давлении 10 МПа концентрация NaCl составит 10000 мг/кг, то в насыщенном паре она будет не более 0,2 мг/кг.
на дуге при различных давлениях в камере
1.11. Изотермы концентраций свободных электронов и дырок в кристаллах сульфида свинца, отожженных при температурах 1000 (/), 1100 (2), 1200 <3) и 1220 К (4) и при различных давлениях паров серы (р'/2, МПа '/2)
1-37. Кривые относительной убыли концентрации зарядов в распадающейся плазме разряда в ходе времени при поверхностной рекомбинации и различных давлениях газа (я) и зависимость постоянной вре-мени деионизации от давления газа в трубках с плоскими электродами (б) и цилиндрических трубках (в).
Плазмотроны выполняют со стержневыми, трубчатыми или кольцевыми электродами, как правило, охлаждаемыми водой. Они могут работать при различных давлениях газа в дуговой камере вплоть до грубого вакуума (выхлоп в вакуумную камеру). Характерным является сжатие дуги по оси газовой струи (газовая стабилизация), что обусловливает резкое увеличение температуры в канале дуги и плазменной струи (до 10000—15000°С и выше). В некоторых случаях стабилизация дуги осуществляется магнитным полем.
3-7. Диаграммы равновесия жидкость — пар при различных давлениях.
при различных давлениях газовой смеси (Ar + остаточный газ), 2.41. Там же нанесены нагрузочные (выходные) характеристики блока питания. Пересечение нагрузочных характеристик с вольт-амперными характеристиками тлеющего разряда определяет режим распыления.
при различных давлениях газовой смеси (Ar + остаточный газ), 2.41. Там же нанесены нагрузочные (выходные) характеристики блока питания. Пересечение нагрузочных характеристик с вольт-амперными характеристиками тлеющего разряда определяет режим распыления.
Параметры промежуточного перегрева пара. На 5.8 приведены процессы расширения пара при различных давлениях промежуточного перегрева. Прирост давления дрп оказывается различным на разных режимах. Поэтому для конденсационного энерго-
5.8. Процессы расширения при различных давлениях промежуточного перегрева пара
Упругостно-электрические ПЭ (УЭПЭ) — это концентрационные газовые гальванические элементы. В них электрический ток возникает в результате самопроизвольного выравнивания концентраций (пропорциональных давлениям) двух растворов одного электролита. Простейшим примером этого типа ПЭ является комбинация двух водородных электродов из платины, работающих при различных давлениях pi ^> рг. Платина выполняет роль носителя, электролитом может быть любая кислота. На электроде высокого давления происходит ионизация водорода в большей степени, чем на электроде меньшего давления. Процесс заключается в переносе Н+ от среды с pi к среде с р2.
В справочниках приводится величина tgS для различных диэлектриков, оказывающаяся, как правило, достаточно малой (см. Приложение). На основании сказанного погонная проводимость потерь любой линии передачи весьма просто связана с погонной емкостью:
Величину диэлектрической проницаемости для различных диэлектриков можно найти в соответствующих справочниках. Обычно в справочных таблицах (см., например, табл. П. 1) указана относительная диэлектрическая проницаемость е,, — отношение абсолютной диэлектрической проницаемости е„ к электрической постоянной ес: ег = еа/е0.
диэлектрической проницаемости ? от температуры Т для различных диэлектриков: а - парафин; б - полистирол; в-хлорированный дифенил; г -хлористый натрий
В приложении / приведены значения е для различных диэлектриков.
В приложении 1 приведены значения е для различных диэлектриков.
Однородное поле. В практических изоляционных конструкциях, особенно при очень высоких напряжениях, не приходится встречаться с идеально однородным полем. Однако такие промежутки очень удобны для сравнения электрической прочности различных диэлектриков и для этой цели рассматриваются очень часто.
4-5. Амплитуда разрядных напряжений в воздухе по поверхности различных диэлектриков в неоднородном поле.
где А — радиационная постоянная, которая определяется свойствами диэлектрика, См-м"1; Л — показатель, изменяющийся для различных диэлектриков от 0,5 до 1,0.
В табл. 2-1 сопоставляются значения ег и р для различных диэлектриков.
2-9. Зависимость удельного поверхностного сопротивления от относительной влажности для 100 7„ различных диэлектриков
В качестве примера давно существующего способа оценки нагревостойкости электроизоляционных материалов можно отметить способ Мартенса. По этому способу Нагревостойкость синтетических веществ органического происхождения (пластмасс) характеризуют таким значением температуры, при котором изгибающее напряжение, равное 5 МПа, вызывает заметную деформацию испытуемого образца. При этом скорость повышения температуры должна составлять около 1 К/мин. Как видим, метод Мартенса является условным методом определения кратковременной нагревостойкости по изменению механических свойств материала. Для различных диэлектриков по этому методу получаются следующие численные значения нагревостойкости:
Похожие определения: Разгрузочные устройства Различают коэффициент Различают трансформаторы Различные химические Различные логические Различные органические Различные сочетания
|