Различных элементах

1-5. Типы электростанций. Участие различных электростанций в выработке электроэнергии ...... 22

Рассмотрим особенности энергетических характеристик различных электростанций, участвующих в покрытии суточного графика нагрузки системы, начиная с ТЭС, имеющих наибольший удельный вес в современных энергосистемах.

1.5. ТИПЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. УЧАСТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В ВЫРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

1.5. Типы электростанций. Участие различных электростанций

С созданием крупных энергосистем обеспечивается достижение целого ряда технико-экономических преимуществ, особенно при объединении различных электростанций и потребителей их энергии. Так, объединение разнородных потребителей приводит к уплотнению графика электрических нагрузок. Объединение гидравлических станций с тепловыми позволяет выравнивать суточный график загрузки паротурбинных энергоблоков и осуществлять ремонт тепломеханического оборудования в период большой приточности воды. Укрупнение энергосистем способствует повышению надежности энергоснабжения, снижению общих затрат на резервирование и увеличению единичных мощностей энергоблоков и в результате обеспечивает снижение удельных затрат на производство энергии.

Эксплуатационные испытания змеевиков водяных экономайзеров в ряде блочных котлов различных электростанций показали их высокую износостойкость.

1.5. ТИПЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. УЧАСТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В ВЫРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

1.5. Типы электростанций. Участие различных электростанций

а. 6 — расходные у.арактеристикн электростанций / и :¦¦; в — суммарный расход типлиЕ^а в режимах / и 2; г — размещение мощностей различных электростанций нл графике нагрузок энергосистемы

В настоящее, время для оптимизации в процессе проектирования энергосистем применяются математические модели. Это применение осуществляется на двух этапах — при оптимизации структуры генерируемых мощностей и при разработке схем развития электрических сетей. Под общей моделью структуры энергетической системы понимают математическую систему, которая удовлетворяет требованиям энергобаланса при наборе различных электростанций с вариацией по техническим характеристикам, размещению в пространстве и времени. Задача оптимизации этой модели будет заключаться в выборе таких установок, их параметров и размещения, чтобы за определенный период был обеспечен минимум затрат.

Обобщенным показателем качества переходных процессов может быть степень устойчивости, или коэффициент демпфирования, малых колебаний. Обеспечение высоких значений этих показателей — задача выбора закона регулирования АРВ. Трудности этого выбора обусловлены тем, что в современных ЭЭС все чаще появляются объединения на параллельную работу с помощью межсистемных связей. Это вызывает изменение динамических свойств всего объединения, что может приводить к ухудшению качества переходных процессов, а иногда и к нарушению устойчивости. При этом возникает низкочастотное самораскачивание (с частотой в диапазоне 0,1—0,5 Гц). Это особенно важно при объединении ЭЭС с помощью слабых связей и создании энергообъединений «протяженной структуры». В этих условиях для улучшения статической устойчивости необходимы хорошие системы стабилизации существующих АРВ электростанций (например, замена АРВ п. д. на АРВ с. д.). Изменения в АРВ, выполняемые для различных электростанций, по-разному влияют на устойчивость энергообъединений. Отсюда появляется общая постановка задачи выбора АРВ, которая может быть сформулирована следующим образом: выявить те электростанции системы, на генераторах которых наиболее целесообразна установка АРВ с. д., и определить системы стабилизации этих АРВ, позволяющие повысить устойчивость ЭЭС в целом и, в частности, демпфировать низкочастотные колебания*.

Энергетические процессы в цепях синусоидального тока достаточно сложные, так как физические процессы в их различных элементах неодинаковы.

При заданном напряжении источника высокочастотных колебаний ток в различных элементах антенны оказывается неодинаковым по значению и фазе колебания ( 1.5, а). На рисунке расстояние / отсчитываем от «центра» источника энергии (/), который считаем бесконечно малым по размерам. Значения тока в рассматриваемом сечении отложены по горизонтальной оси /. Видно, что на концах антенны существует минимум тока. Причину этого явления можно понять, если рассматривать антенну как результат «развертывания» двух проводников (2, 3), этапы которого показаны на 1.5, б.

Энергетические процессы в цепях синусоидального тока достаточно сложные, так как физические процессы в их различных элементах неодинаковы.

Энергетические процессы в цепях синусоидального тока достаточно сложные, так как физические процессы в их различных элементах неодинаковы.

Простейшими приборами в Electronics Workbench являются вольтметр и амперметр, расположенные в поле индикаторов (Indie), которое на панели компонентов изображается значком $'. (см. 1.1). Они не требуют настройки, автоматически изменяя диапазон измерений. В одной схеме можно применять несколько таких приборов одновременно, наблюдая токи в различных ветвях и напряжения на различных элементах.

Рассмотренные коэффициенты оценивают различные потери, которые имеют место непосредственно в турбине и генераторе. В энергетической установке наряду с этими потерями имеются потери теплоты в реакторе, ПГ, паровом котле, теплообменных устройствах, паропроводах и др. Эти потери необходимо учесть при определении общего КПД электростанции. Формулы, устанавливающие зависимость т?ст от т? и всех коэффициентов, оценивающих потери в различных элементах

Эксергия. При анализе свойств тепловых машин обычно составляют энергетический баланс, иногда называемый тепловым балансом. Например, при рассмотрении тепловых станций приводится баланс теплоты, в котором, как правило, за 100% принимается теплота, получаемая при сжигании органического топлива, и далее указываются составляющие расхода этой теплоты на выработку электроэнергии, потери в различных элементах: паропроводах, конденсаторах, турбинах и т. д. При этом необходимо учитывать качество теплоты, характеризуемое эксергией — максимальной способностью материи к совершению работы в таком процессе, конечное состояние которого определяется условиями термодинамического равновесия с окружающей средой.

Этот учет должен предусматривать также необходимое значение коэффициента мощности в различных элементах энергосистемы и у потребителей при мощности их электроустановок 1*00 кВ • А и более.

соединений участков цепи, от теплового шума в различных элементах цепи, от собственных шумов в источниках полезных сигналов. Вторую группу составляют источники шумов искусственною происхождения, такие, как двигатели, переключатели, генераторы: сигналов различной формы. К третьей группе относятся источники шумов, представляющие собой возмущения естественного происхождения, например молнии и всплески солнечной активности.

ления является несинусоидальный характер намагничивающего тока при напряжении, превышающем номинальное, вызывающий несинусоидальное падение напряжения на различных элементах схемы.

Эксергия. При анализе свойств тепловых машин обычно составляют энергетический баланс, иногда называемый тепловым балансом. Например, при рассмотрении тепловых станций приводится баланс тепла, в котором, как правило, за 100% принимается тепло, получаемое при сжигании органического топлива, и далее указываются составляющие расхода этого тепла на выработку электроэнергии, на потери в различных элементах: паропроводах, конденсаторах, турбинах и т. д. При составлении таких балансов не учитывается качество тепловой энергии, которое будет различным у энергии, преобразуемой в парогенераторах, и у энергии, теряемой в конденсаторах. Чем ближе температура рабочего тела к температуре окружающей среды, тем практическая пригодность тепловой энергии ниже. В конденсаторах тепловых станций температура рабочего тела близка к температуре окружающей среды, поэтому возникающие в них большие потери энергии отражают потери в других звеньях цепочки преобразований энергии и указывают на несовершенство тепловых процессов.



Похожие определения:
Радиальными лопатками
Разгрузочные устройства
Различают коэффициент
Различают трансформаторы
Различные химические
Различные логические
Различные органические

Яндекс.Метрика