Различные техническиеЗавершая знакомство с марковскими цепями, укажем на их использование в составе смешанных вероятностных моделей технологических факторов, изменяющихся с течением времени. Пусть различные состояния, в которых могут находиться ТО, характеризуются соответствующими распределениями вероятности технологических факторов Wt(u), как в выражениях типа (3.6), а переход из i-ro в /-е может происходить в дискретные моменты времени в соответствии с матрицей переходов Рц. При этом взвешивающие сомножители {gn} в выражениях типа (3.6) должны зависеть от номера состояния, в котором находилась ТО на предыдущем шаге.
SW(r, t), 1=1, а, зависящих от пространственных координат г технологического объема и текущего времени t. Различные сочетания значений отдельных технологических факторов, формально представляемые обобщенным векторно-значным технологическим фактором S (г, 0={S(1)f. 0, •••• sw(r> 0. •••. S(a)? t)}, отражают различные состояния технологического объекта. Подобные модели используются при описании групповых ТП.
— обработка особых состояний. С одной стороны, ОС является несомненно комплексной программой, состоящей из многих программных блоков, обрабатывающих различные состояния ВС. С другой стороны, ОС является составной частью ВС, без нее ВС вообще не может работать. ОС является интерфейсом между ВС и пользователем. Пользователь сам непосредственно уже не может управлять ни ВС, ни прохождением своего задания. Он должен сообщить все сведения о требуемых ресурсах памяти, периферии, библиотечных программах и т. п. для обработки своего задания ОС, и на основе полученных от пользователя требований ОС организует для него работу ВС.
Описанное триггерное устройство открывает широкие возможности для создания схем, реализующих различные логические функции. В зависимости от комбинации состояний на входах (Л, = 0 или Д,= 1) на выходах триггеров могут быть получены различные состояния. Выходные состояния триггеров принято обозначать так:
одноименные разряды из Н(2 должны быть попарно неортогональными, а «направление» перехода в каждое состояние aSi зависит только от значений раг рядов из множества Н\. При этом различные состояния кодируются разными словами. Значения разрядов из множества Н\ для любого кодового слова определяются лишь состоянием ат (из которого выполняется переход), а значения разрядов слова из множества Н\ определяются как состоянием ат, так и значениями входных перел/енных из множества X = (хъ . . . , XL}.
В распределительных сетях, особенно во вторичных, сильно сказывается влияние резкопеременных режимов токоприемников, как, например, пуск отдельных двигателей, режим работы печей и т. д. В питающих сетях, наоборот, существенное значение имеет режим группы токоприемников или режим предприятия в целом (смены, технологический режим и т. д.). В связи с этим целесообразно классифицировать различные состояния режима напряжения как колебания и отклонения «апряжения. Под отклонением напряжения имеются в виду медленно протекающие изменения напряжения на зажимах токоприемника, обусловленные изменением режима напряжения на ЦП и изменением режима нагрузок в распределительных сетях (изменение технологического режима). Быстро "протекающие и кратковременно возника-
чайно широкие возможности для создания схем, реализующих различные логические функции. В зависимости от комбинации состояний на входах (At = 0 или At = 1) на выходах триггеров могут быть получены различные состояния. Выходные состояния триггеров принято обозначать так:
1. Электрические сигналы. Сигналами могут служить люрые физические процессы или различные состояния физических объектов, отображающие информацию. Сигналом, например, является физический процесс изменения магнитного поля в записывающей или считывающей головке магнитофона. Сигналом является также различная намагниченность магнитной ленты на разных ее участках. К сигналам относятся, в частности, различные символы, например буквы в книге, точки и тире в азбуке Морзе на телеграфной ленте и т. д.
Том 1 содержит восемь основных разделов. В разд. 1 дается характеристика особенностей объектов (элементов и систем) энергетики, существенных с точки зрения исследований и обеспечения их надежности. Рассматриваются реальная структура и иерархия управления развивающимися системами электро-, газо-, нефте-, тепло- и водоснабжения. В рамках ГОСТ 27.002-89 и разработанной терминологии по надежности СЭ [70] приводятся определения и трактовка понятия надежности СЭ, классифицируются различные состояния, процессы и события, характеризующие надежность. Специальное внимание при
Различным состояниям, определяющим способность системы выполнять заданные функции, соответствуют различные состояния, определяющие выполнение системой заданных функций. Критерии отказа функционирования и восстановления относительного уровня функционирования зависят от уровней и режимов потребления про-
значения функций D\, ..., Dr (строка 5 табл. 9.11) для со-фояния as2. При xn = Xju=l (согласно строке 9 табл. 9.10 и строке 6 табл. 9.11) осуществляется переход в ass. На 9.11, г иллюстрируется правило введения нескольких фиктивных точек, помеченных неодинаково (в рассматриваемом конкретном примере ЬцнЬю). Это позволяет разделить подмасдив переходов из состояния am4 в табл. 9.11 на два подмасцива (строки 8, 9 и 10, 11 табл. 9.11). Состояния из столбца as каждого подмассива при кодировании могут размещаться в различных столбцах карты Карно (см. § 9.2), что предоставляет возможность сокращать число состояний в столбце as некоторого подмарсива переходов без введения дополнительных меток. Все переходы в фиктивные точки из am4 реализуются РМ-структурой согласно строкам 10, 11 табл. 9.10, а переходы в asb as2, as3, as4 — Р-структу-рой согласно строкам 8, 9, 10, И табл. 9.11. По аналогии при Об>1 часть переходов может быть реализована РМ-структурой в состояния МПА, а оставшаяся часть — в фиктивные точки, некоторые из них помечены разными символами. При этом суммарное число переходов, реализуемых РМ-структурой, в различные состояния и неодинаково помеченные фиктивные точки не должно превышать 2°6-
По оценкам Минэнерго СССР, неравномерность суточного графика нагрузки энергосистем возрастает и будет увеличиваться в дальнейшем в связи с ростом и неравномерностью электропотребления в промышленности, быту, коммунальном и сельском хозяйстве, на транспорте. Покрытие такого неравномерного графика по сравнению с равномерным требует значительных затрат, связанных со строительством пиковых электростанций и агрегатов и увеличением расхода топлива из-за частых пусков и остановов агрегатов. В нашей стране применяются различные технические и экономические решения по снижению затрат на покрытие переменной части графика нагрузки энергосистем. Однако при любых решениях
Сквозное однонаправленное движение металла через канал и ванну вместо симметричной циркуляции, показанной на 15-9, позволяет усилить тепло- и массообмен, уменьшить перегрев металла в каналах и за счет этого увеличить стойкость подового камня. Для обеспечения такого движения металла были предложены различные технические решения: винтовые каналы с устьями, выходящими в ванну на разной высоте, что резко усиливает конвекцию [38]; каналы переменного сечения, в которых имеется не только радиальная (обжимающая), но и осевая составляющая сил электродинамического взаимодействия тока в канале с собственным магнитным полем [3]; дополнительный электромагнит для создания электродинамической силы, перемещающей металл вверх по центральному каналу сдвоенной индукционной единицы [36].
Практическое значение указанных научных абстракций исключительно велико. Приняв сделанные в них допущения, мы получаем возможность построить теорию электрических цепей с сосредоточенными параметрами, охватывающую огромный класс реальных электрических цепей, содержащих самые различные технические устройства. Сюда относятся все обычные электрические цепи при промышленной, а также при звуковой частоте, за исключением длинных линий передачи энергии и протяженных линий связи. Многие электрические цепи, используемые в радиотехнике при весьма высоких частотах, также с большой точностью могут рассматриваться как цепи с сосредоточенными параметрами.
При построении селекторов импульсов по длительности используют различные технические приемы: преобразование длительности импульса в амплитуду пилообразного напряжения с последующим применением методов селекции по амплитуде; счет числа тактовых импульсов, поступающих на устройство за время действия входного импульса; сравнение длительности поступающих сигналов с длительностью известного импульса или известным временем задержки. Существует большое число принципиальных схем селекторов длительности. Рассмотрим наиболее характерные из них.
ют различные технические приемы: преобразование длительности импульса в амплитуду пилообразного напряжения с последующим применением методов селекции по амплитуде; счет числа тактовых импульсов, по-
Наибольшее распространение получил способ закрутки потока теплоносителя. Известны различные технические решения, позволяющие с помощью винтовых вставок, лопаточных завихрителей, винтообразного оребрения цилиндрических поверхностей твэлов, проволочных навивок вокруг стержней осуществлять вращение всего потока теплоносителя или его части внутри стержневых сборок.
Практическое значение указанных научных абстракций исключительно велико. Приняв сделанные в них допущения, мы получаем возможность построить теорию электрических цепей с сосредоточенными параметрами, охватывающую огромный класс реальных электрических цепей, содержащих самые различные технические устройства. Сюда относятся все обычные электрические цепи при промышленной, а также при звуковой частоте, за исключением длинных линий передачи энергии и протяженных линий связи. Многие электрические цепи, используемые в радиотехнике при весьма высоких частотах, также с большой точностью могут рассматриваться как цепи с сосредоточенными параметрами.
параметрах выключатели разной конструкции (масляные, воздушные) могут иметь различные технические характеристик]!. Этот вопрос решается путем технико-экономического сопоставления выключателей разной конструкции.
задача автоматической функциональной диагностики сводится к определению принадлежности указанного случайного вектора Y,- к одному из т взаимоисключающих классов А- , характеризующих различные технические состояния диагностируемого объекта. При этом о совокупности векторов, принадлежащих одному классу, принимается гипотеза компактности [18.22] о включении всех объектов каждого класса в одно подмножество, состоящее из конечного количества связанных областей.
Для компенсации реактивной мощности применяются различные технические решения (переключаемые конденсаторные батареи, синхронные компенсаторы, фильтрокомпенсирующие устройства и т.п.), однако большинство этих приемов ориентировано на нерегулируемый, а иногда и сильно недогруженный электропривод с короткозамкнутыми асинхронными двигателями. Достигаемый эффект может оказаться несопоставимо меньше показанных выше убытков от использования нерегулируемого электропривода.
Похожие определения: Разделительные трансформаторы Разделительная способность Разгонного двигателя Различают электрические Различают симметричные Различные диапазоны Различные комбинации
|