Различные направления

Многообмоточные трансформаторы для бытовой электро- и радиоаппаратуры изготовляют с несколькими вторичными обмотками для питания различных цепей приборов (например, в радиоаппаратах — цепей анода, накала, сигнальных и т. д.), причем в первичной обмотке предусматривают возможность переключения на различные напряжения (например, 220 и 127 В).

Многообмоточные трансформаторы имеют одну первичную обмотку и несколько вторичных, рассчитанных на различные напряжения для питания различных нагрузок.

Задача 10.8. Два однофазных трансформатора установлены на параллельную работу. Оба имеют одинаковые номинальные мощности 5„ = 50 ква и напряжения первичных и вторичных обмоток, но различные напряжения короткого

Электромагнитные преобразователи — трансформаторы — строят двух- и трехобмоточными. Специальные трансформаторы могут иметь несколько обмоток на различные напряжения. Таким образом, даже без учета вихревых токов, трансформаторы и автотрансформаторы являются многообмоточными электромагнитными преобразователями энергии.

Электромагнитные преобразователи — трансформаторы — строят двух- и трехобмоточными. Специальные трансформаторы могут иметь несколько обмоток на различные напряжения. Таким образом, даже без учета вихревых токов, трансформаторы и автотрансформаторы являются многообмоточными электромагнитными преобразователями энергии.

Для питания отдельных узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры необходимо применять различные напряжения. Если в качестве первичного источника питания используется сеть переменного тока, то сделать это относительно несложно с помощью трансформаторов и отдельных выпрямителей. При использовании электрохимических источников или прямых преобразователей энергии получить различные напряжения сложнее, поскольку они генерируют постоянный ток, который не трансформируется. В этом случае постоянное напряжение инвертируется (преобразуется) в переменное ( 134), которое затем с помощью трансформаторов изменяется до необходимого значения, выпрямляется и фильтруется. Стабильность напряжения питания обеспечивается применением стабилизаторов напряжений ( 134, а).

.Цеховые подстанции с числом трансформаторов более двух, как правило, экономически не оправданы И в эксплуатации менее удобны. Поэтому они обычно не применяются и допускаются Лишь в виде исключения, когда их применение явно оправдано или соответствующим образом обоснованно. Это может иметь место, например, в установках, где требуются различные напряжения для питания потребителей, в установках с потребителями 1-й и 2-й категорий при раздельном питании силовых и осветительных электроприемников от разных трансформаторов; в установках с потребителями, дающими резкие пики нагрузок (мощные сварочные трансформаторы), питание которых целесообразно осуществлять от отдельных трансформаторов для избежания резких колебаний напряжения у других потребителей, при отсутствии мест для рассредоточения трансформаторов и т. п.

цепи напряжением 200—300 Вит. д.). Типичная схема силового трансформатора радиоприемника приведена на 3.11, а. Первичная обмотка разбита на две части и имеет несколько выводов для включения трансформатора на различные напряжения сети (выводы Л и XI — для напряжения 127 В, А и Х2 — для напряжения 220 В). Ко вторичным обмоткам подключают различные потребители с сопротивлениями

Пробивное напряжение диода — напряжение стабилизации стабилитрона зависит от толщины р — л-перехода или от удельного сопротивления базы диода. Поэтому различные типы стабилитронов имеют различные напряжения стабилизации: С/ст = = 3ч-400 В.

9. Исследовать влияние величины напряжения на зажимах якоря двигателя на частоту его вращения при ненагруженном генераторе, для чего устанавливать пускорегулирующим реостатом гд различные напряжения на зажимах якоря и измерять тахометром частоту вращения вала машины, поддерживая на протяжении всего опыта регулирующим реостатом гр неизменный ток возбуждения, близкий к номинальному.

В. Перерасчет катушки электромагнита на различные напряжения питающей сети. При неизменной мощности электромагнитного аппарата

В рассматриваемом двигателе магнитное поле якоря может иметь четыре различных состояния, которым соответствуют различные направления тока в фазах 1 и 2 его обмотки:

Образование электромагнитного момента при протекании переменных токов показано на 1.33. Произведения токов при изменении знаков токов в статоре и роторе знака не изменяют, а когда токи в статоре и роторе имеют различные направления, знак электромагнитного момента изменяется.

где ВН — ВН cos а — скалярное произведение векторов В и Н, имеющих в общем случае в анизотропной среде различные направления. Угол а есть угол между векторами В и Н.

1. Можно ли выбрать различные направления ДЛЯ КОНТурНЫХ ТОКОВ /ц, /22, /33 (

( 5.10,6). Поэтому напряженности поля в точках AI и А2 численно равны (EiA=E2A), но имеют различные направления.

В ряде материалов, например, в кристаллах, твердых веществах в состоянии напряжения, а также в стали после обработки давлением Н и В имеют различные направления, а магнитная проницаемость (я — нелинейная функция от В. Для этих магнитоанизатроп-ных материалов силовые линии поля, определяющие направление Я, уже несколько не совпадают с магнитными линиями, определяющими направление В.

Таким образом, в конечном счете в теории коммутации рассматриваются две э. д. с. — ргактивная э. д. с. секции ег и коммутирующая э. д. с. ек. Для достижения наилучших условий коммутации необходимо, чтобы эти э. д. с. имели различные направления и были равны по значению (прямолинейная коммутация) или чтобы ек была несколько больше ег (слегка ускоренная коммутация). Для этого коммутирующее поле должно иметь направление, противоположное направлению поля реакции якоря.

8. Может ли плотность переменного тока, протекающего по прямолинейному цилиндрическому проводу круглого сечения а) иметь в один и тот же момент времени в различных точках сечения различные направления, б) обращаться в нуль одновременно во всех точках сечения, в) обращаться в нуль одновременно в нескольких точках сечения?

трических зарядов положителен, а на другой — отрицателен, в связи с чем векторы grad U в полукольцах имеют различные направления. Учитывая, что напряженности поля в полукольцах равны соответственно Ех = i/syh Е2 = i/sy2, из выражений Ех = ~dAa/dt- dU/rda\i, E2 = -dAJdt- dU/rda\2 получаем: dU/r3aj = = -dAJdt - i/sfi, dU/rda\2 = -dAJdt - i/sy2 (Здесь 5 = nR2).

где ВН = ВН cos a — скалярное произведение векторов В и Я, имеющих в общем случае в анизотропной среде различные направления. Угол а есть угол между векторами В и Я.

Таким образом, в конечном счете в теории коммутации рассматриваются две э. д. с. — реактивная э. д. с. секции ег и коммутирующая э. д. с. ек. Для достижения наилучших условий коммутации необходимо, чтобы эти э. д. с. имели различные направления и были равны по значению (прямолинейная коммутация) или чтобы ек была-несколько больше ег (слегка ускорешгая коммутация). Для этого коммутирующее поле должно иметь направление, противоположное направлению поля реакции якоря.



Похожие определения:
Раздельное управление
Разделенной нагрузкой
Разделительных уплотнений
Разделительного конденсатора
Разгрузочных устройств
Радиальным расположением
Различные электрические

Яндекс.Метрика