Различные механические

1. Различные материалы обладают различной способностью проводить электрический ток. Эта способность характеризуется удельным сопротивлением р, т. е. сопротивлением проводника длиной в 1 м и поперечным сечением 1 м2. Его размерность в системе СИ[р] = = Ом-м. Обычно провода имеют сечение несколько квадратных миллиметров, поэтому часто удельное сопротивление выражают в Ом-мм2/м. Кроме удельного сопротивления используют обратную величину — удельную проводимость: у — 1/р. Их значения указываются в электротехнических справочниках, например, медь имеет р = 0,0175-Ю-6 Ом-м, алюминий — р = 0,029 X X Ю-6 Ом-м, сталь —р = 0,1—0,2 Ю-6 Ом-м.

1: Различные материалы обладают различной способностью проводить электрический ток. Эта способность характеризуется удельным сопротивлением р, т. е. сопротивлением проводника длиной в 1 м и поперечным сечением 1 м2. Его размерность в системе СЙ[р] = = Ом-м. Обычно провода имеют сечение несколько квадратных миллиметров, поэтому часто удельное .сопротивление выражают в Ом-мм2/м. Кроме удельного сопротивления используют обратную величину — удельную проводимость: у = 1/р. Их значения указываются в электротехнических справочниках, например, медь имеет р == 0,0175-10~6 Ом-м, алюминий — р == 0,029 X X Ю-6 Ом-м, сталь —р-= 0,1—0,210-6 Ом-м.

В качестве диэлектрика пленочных конденсаторов могут быть использованы различные материалы, но наиболее широко применяется монооксид кремния.

На практике различные материалы подвергаются воздействиям как отдельно электрических и магнитных полей, так и их совокупности. Электротехнические материалы в магнитном поле подразделяются на сильномагнитные (магнетики), и слабомагнитные, а в электрическом поле — на проводниковые, диэлектрические и полу-проводниковые.

Глубина проникновения электронов б в различные материалы зависит от энергии электронов и плотности материала и определяется следующим эмпирическим выражением:

Глубина проникновения электронов б в различные материалы зависит от энергии электронов и плотности материала и определяется следующим эмпирическим выражением:

В современных конструкциях резисторов стремятся использовать материалы с большой величиной удельного' сопротивления и малым сечением проводящего элемента, обладающих высокой стабильностью сопротивления, низким уровнем шумов, повышенной температуростойкоствю, технологичностью и низкой стоимостью. На практике используют различные материалы, обладающие комплексом необходимых свойств и позволяющие получить резисторы, в лучшей мере удовлетворяющие техническим требованиям.

Диэлектрические потери изоляционных материалов, из которых изготовляются каркасы катушек, как правило, растут с увеличением температуры. Потери керамических материалов при изменении температуры на 504-60° С увеличиваются в 2-т-4 раза. При тех же условиях различные материалы из полимеров увеличивают потери в 5-j-lO раз и более. Однако, обращаясь к^формуле (4.65), нетрудно установить, что температурные изменения добротности емкости

Полимерная электроизоляция, наносимая способом напыления, отличается тем, что могут быть применены различные материалы и их комбинации с широким диапазоном свойств [V-111. Разработана технология нанесения полиэтилена на медные узлы высокочастотного оборудования способом вихревого напыления [V.29]. Применение напыления полиэтилена снижает трудоемкость изготовления узлов и обеспечивает экономию материалов. Как оборудование, так и технология напыления достаточно просты.

Теплопроводность. Теплопроводность — один из видов переноса теплоты от более нагретых частей к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры. Практическое значение теплопроводности объясняется тем, что теплота, выделяющаяся вследствие потерь мощности в окруженных электрической изоляцией проводниках в магнитопроводах, а также вследствие диэлектрических потерь в изоляции, переходит в окружающую среду через различные материалы. Теплопроводность влияет на электрическую прочность при тепловом пробое (см. § 4-5) и на стойкость материала к импульсным тепловым воздействиям. Теплопроводность материалов характеризуют коэффициентом теплопроводности ут (табл. 5-1), входящим в уравнение Фурье:

При монтаже наземных объектов магистральных трубопроводов в технологическом процессе электромонтажного производства применяют различные материалы и изделия - черные и цветные металлы, стальные и пластмассовые трубы, кабели и провода, электроизоляцион-

мое вращающимся индуктором, пересекая короткозамкнутую обмотку якоря, создает в нем э. д. с. переменного тока; в обмотке появляется ток, взаимодействие которого с магнитным потоком индуктора создает вращающий момент. Изменяя ток возбуждения, можно получить различные механические характеристики привода ( 7.12, б), т. е. осуществлять регулирование скорости в довольно широком диапазоне.

2. Для соединения электродвигателя с рабочей машиной применяют различные механические передачи (зубчатый редуктор, ременная передача и т. д.). Почему не применяют ременную передачу для соединения рабочей машины с двигателем последовательного возбуждения?

Для получения световых прямоугольных импульсов достаточно большой длительности применяют различные механические модуляторы. В § 3.4 при описании метода измерения диффузионной длины уже упоминался механический модулятор, выполненный в виде диска с секторными вырезами, при вращении которого световой поток периодически пересекается секторами диска, осуществляя прямоугольную модуляцию света. Другие разновидности механических модуляторов состоят из зеркальных модуляторов и электродинамических затворов. В простейшем зеркальном модуляторе используется луч света, отраженный от вращающегося зеркала, который пересекает входную щель оптической системы, формируя прямоугольный световой импульс.

Так как в процессе эксплуатации соединитель может испытывать различные механические воздействия, оценивают надежность сочленения вилки и розетки (определяется типом РЭА, для которой проектируется соединитель) [2]. При этом сначала рассчитывают объем штепселя или гнезда (той части соединителя, которая не крепится в РЭА):

Из этого выражения следует, что, изменяя коэффициент обратной связи по напряжению kv, можно изменять статические характеристики Ur = / (/), а изменяя коэффициент обратной связи по току /С;,— наклон характеристики ( 18-4,6). Отметим, что механические характеристики двигателя с независимым возбуждением относительно мало отличаются от характеристик Ur = f (I). Изменяя коэффициенты обратной связи, можно получить различные механические характеристики, как это показано, например, на 18-4, в. Для обеспечения требуемых динамических характеристик выполняют гибкие обратные связи. Исследование динамических характеристик требует применения специального математического аппарата.

В твердом теле можно возбудить различные механические колебания, например, изгиба, сжатия, кручения, сдвига.

Полимеризация хлорвинила может производиться тремя способами: блочным, эмульсионным и в растворах. Наиболее разработанным и практически применимым считается водноэмульсионный метод полимеризации. В промышленном изготовлении существует много различных марок поливинилхлоридных изделий. Но все эти разновидности исходят из одного продукта — полимеризованного хлористого винила с добавлением пластификаторов и наполнителей, сообщающих ему различные механические свойства, морозостойкость, нагрево-стойкость и т. д.

кислот. Полиакрилаты имеют хорошую холодо-, масло- и щелотс-стойкость; в зависимости от вида спиртового остатка в молекуле мономера они могут иметь различные механические свойства — прочность, твердость, эластичность.

Приемники времяимпульсных систем. Эти приемники, осуществляющие обратное преобразование импульсов, модулированных по длительности в постоянный ток, делятся на две группы — электромеханические и электрические. Первые, представляющие собой различные механические устройства для измерения длительности импульсов, применялись раньше в так называемых длиннопериодных устройствах. В электрических приемниках осуществляется измерение среднего тока импульса, как в рассмотренных конденсаторных частотомерах, либо отношения длительности импульса к периоду.

8.1.6. Механическое оборудование. В реакторных энергетических установках используются различные механические устройства, работающие в теплоносителе, такие, как механизмы управления, регулирующие стержни, центробежные насосы, опорные поверхности и штоки вентилей. Для этих механизмов материалы выбираются по механическим свойствам и износостойкости, такие, как высоконапряженные стали и закаленные или собственно твердые материалы. Пригодны 17-4РН, стеллит и хейнес-25. Нейтронопоглощающие материалы в регулирующих стержнях заключаются в коррозионностойкие оболочки из ин-конеля или нержавеющей стали (за исключением гафния, который используется без покрытия).

а также различные механические соединения.



Похожие определения:
Раздельными обмотками
Разделяются электрическим
Разделительных элементов
Работающих агрегатов
Разгрузку механизма
Различают аналоговые
Различают статические

Яндекс.Метрика